Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Марокко
(55 постов)
 
Всего постов

20729

Прогулка по Риму

0
10 Октября 2009
hermes
0
0

Не претендуя на исчерпывающую информацию, хочу поделиться впечатлениями о Риме, и это будет Рим глазами человека, побывавшего там только пару дней и вспомнившего чего-то об этом вечном городе спустя полтора месяца после возвращения домой.

Прогулка по Риму


Что самое главное в Риме? Для нас это был первый город, который мы смогли увидеть в ходе нашего путешествия. Потому что всё, что было до того – это были гостиницы, аэропорты, переезды, дороги, автобусы. И вот, наконец, он – РИМ, вечный город, город на семи холмах, город о котором столько всего слышали, читали, рассказывали другим, правда, при этом сами до того там не бывали. Кстати о семи холмах… Холмы эти там, конечно, имеются, но в целом, город равнинный ;) Впереди будет Сиена и Сан-Марино – вот это я понимаю! Думаю, что римлянам самим ужасно нравится считать свой город именно таким, ну и не буду с ними спорить, пусть так – Рим – это город на семи холмах.
Этот вечный город встретил нас просторной площадью дель Пополо, на которой всё было как-то нереально, словно не на самом деле. Это потом уже можно будет привыкнуть ко многому  и воспринимать как должное. Я не раз видела эту площадь как и другие достопримечательности на фотографиях и видеозаписях, но своими глазами то раньше не видела, потому и не было стопроцентной уверенности в том, что всё это на самом деле есть. А оказалось – и правда есть! И Рим есть, и площадь дель Пополо, и Колизей, и Пантеон… Все это на самом деле существует, это можно увидеть, потрогать, обойти со всех сторон, зайти внутрь и посмотреть даже на Рим оттуда (это я про Колизей), а можно и сфотографировать! И не важно, что существует сто тысяч фотографий Рима, которые в миллион раз лучше моих корявых фоток, главное, что это будут мои фоты, на которых останется мой Рим.

 


Прогулка по Риму

 

Прогулка по Риму
Прогулка по Риму
Прогулка по Риму
Среди прочих достопримечательностей в Риме были толпы туристов, которые постоянно куда-то целенаправленно и организованно направлялись, порой нецеленаправленно и разрозненно, но туристы были везде и всюду. Их можно было отличить по всем признакам сразу, начиная с фотоаппаратов, рюкзачков, глазеющих по сторонам ошалелым лицам... Наверное, такое нашествие туристов пугает самих итальянцев, и они где-то старательно прячутся, оставляя лишь своих представителей – людей, работающих в сфере обслуживания. И это только для того, чтобы эти самые туристы могли хотя бы какое-то представление получить об итальянцах. Наверное, если бы местные жители могли бы спрятаться от туристов вместе с Колизеем, Пантеоном и всеми своими достопримечательностями, то они бы это сделали. Но тогда туристы не увидели бы вообще ничего, а это, согласитесь, негуманно по отношению к ним, то есть к нам, к туристам.

Итак, преодолев долгий переезд, к полудню в самую что ни на есть жару наша группа, выгрузившись из автобуса, организованной толпой направилась на небольшую экскурсию, которую проводила гид Лидия Васильевна. К счастью, здесь как и везде потом, были наушники, через которые можно было слышать её голос на достаточно большом расстоянии. Смешно, конечно, они выглядят со стороны, как бирочки, которые будто бы надевают, чтобы не заблудиться в городе и не отстать от группы, но со временем можно привыкнуть и к этому.

Но на этот раз от группы с экскурсантами я всё же благополучно отстала, потому что уж очень не хотелось бежать куда-то вперед, хотелось смотреть вокруг, фотографировать, разглядывать всё, что попадается на глаза. А на глаза попадались беззаботные люди, говорящие практически на всех языках, но одетые примерно одинаково, столики кафе, тянущиеся параллельно длинным и узким улочкам, бесконечное число магазинов, довольно удачно вписывающихся в общее пространство и привлекающие не столько своими вывесками, сколько прохладой кондиционеров, но было слишком жаль времени на этот отдых, хотелось идти вперед и смотреть, смотреть, смотреть… Тем более, что на всё про всё было лишь несколько часов, а ведь Рим такой большой и пока еще совершенно неизвестный.

 

Прогулка по Риму

 

Прогулка по Риму
Прогулка по Риму
Между всеми признаками XXI века странно и пока непривычно попадались каменные жители прошлого, памятники, жилые дома, церкви… Особенно поразили церкви.

 

Прогулка по Риму

 

Прогулка по Риму
Прогулка по Риму
Прогулка по Риму
Практически все они действующие, потому можно просто зайти, не оплачивая входного билета, можно тихонечко присесть на скамейку, поднять глаза вверх, смотреть по сторонам столько, сколько захочется и видеть совсем другой мир. Они очень отличаются – православные и католические церкви, и в некоторых из них именно в то время, когда я заходила, играл орган. После многолюдной толпы такая обстановка была настоящим контрастом. А еще понравилось отсутствие жестких условностей, здесь никто не осуждает женщину за брюки и отсутствие головного убора, здесь я чувствовала себя свободнее, может быть еще и от того, что на самом деле приходила не в храм, а в музей, вернее, приходила в храм как в музей, поскольку была туристкой, а не прихожанкой этой церкви.

Удивили церковные свечи. В большинстве церквей не было обычных свечей, а были электрические, а также не было и человека их продающего. Обычно электрические свечи располагались где-то на столике, а рядом - ящичек, в который можно опустить монетку. Как-то это мне показалось неправильным, ведь одну и ту же свечу могут ставить в разное время совершенно чужие люди с мольбой о самом-самом разном. И еще отсутствие настоящих свечей лишало церковь особого запаха, который всегда отличает атмосферу православного храма, но ведь это и была совсем другая церковь.

Еще интересны кафедры для исповеди, на которых было написано имя папы, наверное, у каждого свое место для работы. Кафедры небольшие, деревянные, они напомнили мне старую мебель в музеях или кухонный шкаф у бабушки на кухне. Отличий православной и католической церкви значительно больше, но я была в такой церкви впервые и заметила, наверняка, далеко не всё. У меня нет фотографий интерьеров церквей, хотя, я видела, что многие туристы пренебрегали запретами и фотографировали, но я не стала, к тому же в церквях почему-то практически не получаются фотографии, ну или может быть я такой плохой фотограф.

На выходе из церквей практически ослеплял яркий солнечный свет и снова увлекал за собой наполненный сюрпризами Рим. И вот, минуя несколько кварталов, передо мной открылась панорама на Рим Древний. Я еще не знала, как можно попасть на огороженную территорию, потому гуляла там, где было возможно, фотографируя всё вокруг.

Довольно занимательно было «узнавать» памятники. Это действительно не всегда удавалось сразу, поскольку заочное знакомство с ними было достаточно условным. Некоторые сооружения узнавались сразу, вот, например, колонна и форум императора Траяна.


Прогулка по Риму

 

Прогулка по Риму
Прогулка по Риму
Хотелось завернуть на какие-нибудь не очень популярные улочки и увидеть город без этой шумной толпы. И это вполне реально! Примерно так же, как и у нас, через пару кварталов от центрального городского проспекта начинается совсем другой город.

 

Прогулка по Риму

 

Но так или иначе я всё же возвращалась на проторенную туристами дорогу, потому что она вела к одному из главных сооружений Рима – к Колизею! Такому огромному, величественному и красивому. Конечно, в настоящее время люди создали сооружения гораздо более масштабные, грандиозные, но размер здесь не главное.

 

Прогулка по Риму

 

Перед Колизеем оказалось очень много туристов, большая часть из которых попросту сидели на тротуарах в тенечке от этой огромной постройки. По-началу это казалось непривычным, но уже вскоре я, как и многие другие прибывшие в Рим, пополняли число таких посидельщиков, теперь даже кажется странным – как это, приехать в Рим и не посидеть на его тротуарах J

Надо сказать, что эти первые несколько часов в Риме были довольно сумбурными. Хотелось увидеть всё, а времени было слишком мало. В установленное время нужно было вернуться к автобусу, и мы должны были ехать в отель. Представлений о том, где он и как туда добраться самостоятельно еще не было, да и вещи пока жили в автобусе. К тому же жаркое солнышко сделало своё дело, и картинка перед глазами поплыла.

Потом был достойный четырехзвездочный  отель, номер которого порадовал хорошей температурой кондиционера, был и ужин, как обычно насыщенный и небезалкогольный, было и общение с коллегами по группе, которые тоже погуляли по Риму, но каждый открыл для себя что-то своё. А далее было очень увлекательное мероприятие – путешествие по ночному, вернее сказать, вечернему Риму.

Это была автобусная экскурсия. Как нам объяснили, днем движение крупного транспорта по Риму ограничено, а вот в ночное время оно возможно. Конечно, любоваться ночным Римом нужно не из окна автобуса, его нужно видеть воочию и лучше если не один раз, а еще лучше, если в романтичной и немногочисленной компании… Но из окна автобуса ночной Рим выглядит тоже неплохо. Лидия Васильевна как обычно много рассказывала, обращала наше внимание на постройки вокруг. Все сооружения центра города имеют великолепную подсветку, потому ночной Рим – это совсем другой город. Площадь святого Петра я впервые увидела именно ночью, великолепный фонтан де Треви встретил нас лазурной водой и немыслимым скоплением людей вокруг, как оказалось – это одно из самых популярных мест ночного Рима.

 

Прогулка по Риму
Прогулка по Риму
Прогулка по Риму
Прогулка по Риму
Радовало так же и то, что была еще надежда вернуться сюда через день, чтобы продолжить знакомство с Римом, так и случилось на самом деле, прогулка по Риму не закончилась!

hippobluzzhippobluzz

Похожие темы

В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0