Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20788)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Финляндия
(220 постов)
 
Всего постов

20788

По пути к звездам

0
10 Октября 2009
hermes
0
0

По пути к звездам
Несколько фотографий из Казахстана. Вернее - из Байконура, который по сути является российским городом. Там есть российская милиция, российская ГАИ, в ходу российские рубли. И российская бедность. Многие дома в самом городе стоят с заложенными кирпичем окнами. Некоторые - без окон. В городе чисто и тихо. Растительность растет только там, где поливают. А совсем неподалеку находится трамплин в неизвестное, космодром Байконур, который из советского достояния, гордости за страну, сегодня потихоньку превращается в гору металлолома. Программа Энергия закрыта, сам Буран, который летал - нашел свою смерть под обвалившейся крышей МИК. Люди, которые работают здесь на благо российского космоса - стараются уберечь то что есть из последних сил. А люди, которые вокруг -- ждут, когда заборы падут и можно будет поживиться теми сокровищами, которые хранит в себе этот космодром.

Вообще, мне кажется, что студентов, которые поступают на космические и околокосмические специальности в российские ВУЗы, надо возить на экскурсию сюда в обязательном порядке и на первом курсе. Чтобы можно было осознать глобальность происходящего и произошедшего. Лично мне внезапно захотелось вспомнить что-то из своего студенческого прошлого и на секунду показалось, что познакомься я с этими глобальными вещами тогда, в 1996-м, то к учебе, может быть, относился бы более ответственно. Это действительно глобально.
Это стартовая площадка, с которой около 30-40 минут назад взлетел "Союз" с экипажем. Площадка уже помыта и частично готова к новым пускам. Полный цикл подготовки составляет около 2-х недель. Система подвешивания ракеты принципиально достаточно проста: благодаря противовесам, как только появляется достаточная тяга, ракета выходит из зацепления с опорами, которые, в свою очередь расходятся под действием элементарных физических законов. Вопреки сложившемуся стереотипу, на стартовом столе при нормально прошедшем старте практически ничего не сгорает.
По пути к звездам

Страна самоотвержено трудилась на благо космоса, оставляя лозунги, которые потомкам оказались не по душе. Конкретное высказывание нанесено на галерею, в которой проходят всевозможные коммуникации с пунктом управления.
По пути к звездам
Несмотря на хорошую погоду, которая часто царит на Байконуре (это один из важных критериев выбора места для строительства космодрома), установленный на стартовую позицию космический аппарат подвержен риску быть пораженным молнией. Поэтому вокруг позиции устанавливаются более высокие громоотводы.  
По пути к звездам
угнетающее зрелище: место старта самого мощного ракетоносителя в истории СССР "Энергия". Всего было произведено два пуска, один с военным спутником именно отсюда, другой с "Бураном", уже с другой стартовой площадки. Всё. На этом грандиозный проект исчерпал себя по экономическим соображениям. Теперь это просто живой памятник славному прошлому советского космосостроения. Живой - потому что оборудование, созданное тогда для заправки и хранения топлива для "Энергии", сейчас позволяет хранить топливо для всех остальных пусков с космодрома. Памятник - потому что в ближайшее время ничего такого, что потребовало бы использования этой площадки, сделано не будет. Поэтому все эти огромные тысячи тонн металла, бетона, человеческой мысли и труда стоят просто так.
По пути к звездам
По форме уровней на монтажной площадке можно увидеть и форму ракетоносителя с полезной нагрузкой. Кстати, тот единственный пуск "Энергии" с военным спутником с этой площадке прошел в нештатном режиме. Ракета начала уходить с нерасчетным креном и ощутимо подпортила стартовую площадку. Железные плитки со стола разлетались так, что впечатавшись в стальные фермы оставили вечные следы, которые можно увидеть и сегодня, а те плитки, которым удалось миновать столкновения с постройками на стартовой позиции, находили в радиусе нескольких километров. Впрочем, тогда "Энергия" не взорвалась на старте и ушла-таки. Однако вывести правильно спутник на орбиту так же не удалось и этот самый спутник был уничтожен еще в процессе запуска.
По пути к звездам
Это - газоотводная яма. Именно сюда попадает реактивная струя от "Энергии". По словам сотрудников Байконура - это самая большая яма. Глубина - 60 метров, если мне не изменяет память. Сейчас нижняя часть ее затоплена грунтовыми водами, но работы ведутся и вскоре они хотят осушить ее. Зачем, правда, не ясно.
По пути к звездам
Весь этот стартовый комплекс - огромное количество сооружений, коммуникаций, устройств и т.д.Сложно себе представить, какое количество народа было задействовано на строительстве хотя бы этого одного стартового места. Еще сложнее мне оказалось представить то количество научной работы, расчетов, проверок и перепроверок, которые пришлось провести для того,  чтобы это все спроектировать. Спроектировать только для того, чтобы сделать один-единственный пуск.
По пути к звездам
Ну а это, пожалуй один из самых грустных кадров поездки. Как нам рассказал очевидец, находившийся в 300 метрах от этого места во время аварии, сначала пошли волной стены в верхней части. потом появился звук, крыша приподнялась и ухнула вниз, похоронив под собой 9 человек и ракетоноситель "Энергия" в сборе с космическим кораблем многоразового использования "Буран". С тем самым "Бураном", который совершил один-единственный полет в полностью автоматическом режиме и самостоятельно приземлился на ВПП аэродрома "Юбилейный", расположенного тут же, на космодроме. Существует несколько версий причины трагедии: от случайно уроненного на ремонтируемую крышу лома до последствий испытаний бомбы в Семипалатинске.
По пути к звездам

di_makdi_mak

Похожие темы

22 августа 2001 года перестала работать самая первая веб-камера, 10 лет транслировавшая на весь мир обычную кофеварку в Кембридже. К памятной дате мы...
22 Августа 13
0
26 июля 1730 года императрицей Анной Иоанновной был подписан указ об отливке Царь-Колокола, который установлен сейчас в московском Кремле. Про него и...
26 Июля 13
0
НЛО всегда привлекало туристов, любителей необычного и таинственного. Если во время предстоящего летнего отпуска вы мечтаете прикоснуться к местам,...
16 Июня 13
0
Корабли, поезда, автомобили, самолеты, как и люди, стареют и уходят в небытие. Но среди транспортных средств тоже встречаются...
27 Мая 14
0
29 августа 1991 был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. Сейчас все желающие могут совершить экскурсию на этот объект, а также на некоторые другие...
29 Августа 13
0