Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
США
(873 поста)
 
Всего постов

20726

Ай-Петри

0
09 Октября 2009
hermes
0
0

Ай-Петри
Когда-то я смотрела на эту канатку издалека, как практически отвесно вагончики поднимаются, и думала, что это еще одна вещь, которую я не сделаю и за миллион долларов. А вот поди ж ты, еще и сама 20 гривен заплатила. На Ялтинской канатке 20 лет назад я тряслась и проклинала себя, что села, а она вообще над землей ползет. Это потому что у меня велосипеда камеры тогда не было. Теперь мне только одно не понравилось, вернее два: что стекла снимать мешают, надо было открытые вагончики сделать, и что уж больно быстро приехали, мало наснимать успела, и толком прицелиться тоже. Да еще народу как селедок набили. До первой станции я даже к окошку не смогла подойти, да еще какая-то тетка ругалась, что я ее сумкой задела. Стояла у окна, вредина, отвернувшись со страху, лучше бы меня к окну пустила. Ну уж при пересадке я изловчилась позицию получше занять. Только через стекло все равно хорошо не снимешь. Да еще за 7 минут взлетели, аж уши закладывает. Ну что тут успеешь снять.

Ай-Петри
Начало подъема
Ай-Петри
Тут еще не страшно, низко кабинка едет
Ай-Петри
Под нами свежеподрощенные леса, шибляки кажется называются
Ай-Петри
После пересадки кабинка поднимается под углом 70 градусов и очень быстро. Под нами уже старые вековые сосны и видно море.
Ай-Петри
Ай-Петри
Ай-Петри
Ай-Петри
Ай-Петри
Ай-Петри
И приехали... такой вот там на вершине кошмар настроили
Ай-Петри
Вылезаем – а там все в шапках и куртках, ветер штормовой. Напялила свитер и фотографировать скорее, никакого свободного времени поснимать нету, сразу на зубцы побежали. Там прилично так вверх топать, да по каменюкам еще.
Ай-Петри
Ай-Петри
Подъем на зубцы
Ай-Петри
Везде наливают по дороге
Ай-Петри
Ай-Петри
Здесь видно, что поднялись мы довольно высоко, караван-базар далеко внизу остался.
Ай-Петри
Ай-Петри
Ай-Петри
Вид сверху:
Северная часть Ялты
Ай-Петри
Западная и Мисхор
Ай-Петри
Ай-Петри
Ай-Петри
Ай-Петри
Ай-Петри
На вершине толком поснимать тоже ничего не вышло. Ветер с ног сбивал не в фигуральном, а в самом прямом смысле. Ограждения там символические, и у самого края, вполне может в пропасть снести. Да еще бантиков дурацких и там навязали, весь вид испортили. И времени опять нету, уже все вниз пошли, и так отстала от всех. В лесу зачем-то длинные остановки делали, все про флору рассказывали. На фига мне эта флора, если она в темноте и снять красиво нельзя? Да еще заумные названия эти, которые все равно не запомню. Все эти саранчовые акации да скорпионовы можжевельники, что-то в этом роде. А на вершине и не дали поснимать толком, никто и не полез почти туда. И на фига перлись, спрашивается, по этим каменюкам?
И еще не поняла – зачем всех по этим камням лезть заставляют. Да еще за 10 гривен. Остап бы не додумался за такое деньги брать. Правда, там стрелочки нарисованы, куда идти, хотя и так свернуть некуда. Краска дорогая наверное. И две лавочки из досок сколочены по дороге, шатаются. А там левее прекрасная тропинка в лесу, и ветра нет. Нас по ней повели, потому что к пещере там ближе, а остальные экскурсии и вниз по этим камням сыпались. Нагнала я своих в лесу уже, по плато прогулялись до пещеры. Красота там неописуемая, жалко, что на бегу. Совсем там все другое в горах, и жизнь совсем другая. Но там не жил никто никогда, там воды нет совсем, карст. А теперь развели восточный базар и все опошлили.
Прогулка по плато
С 8 лет смотрела на эту гору, и была уверена, что она со всех сторон такая, как скала. А у ней наверху плато оказалось.
Ай-Петри
Ай-Петри
Ай-Петри
Это украинские радары
Ай-Петри
Это мы спускаемся вниз
Ай-Петри
Там пологий спуск в лесу без всяких камней, непонятно, зачем эту каменистую тропу всем продают за 20 гривен
Ай-Петри
По дороге в пещеру еще по плато погуляли
Ай-Петри
Ай-Петри
Довольно далеко, если оглянуться на зубцы, с которых спустились
Ай-Петри

Ай-Петри
Ай-Петри
Только мы ушли,и на зубцы опустилось облако. Полчаса попозже бы - и ничего вообще не увидели оттуда
Ай-Петри
Ну вот, дотопали мы до пещеры, заплатили еще по 25 гривен. Экскурсовод расписывала, что такая-растакая пещера, две недели как открыли, красоты необыкновенной. Раньше только спелеологи лазили, а теперь оборудовали для посещения туристами. Я только в Афонской пещере была, в которую на поезде заезжаешь, думала, что-то в этом роде и тут, только поменьше. Приходим – дыра в земле, дощатый навес над ней и лестница винтовая железная вниз. 35 метров по ней спускаться. Я зачем-то полезла. Чтоб не жалеть потом. Вдруг вылезут и скажут ах-ах, сказочная красота, а я пропустила. Смотрительница говорит, 300 тонн глины вытащили оттуда и речку осушили, чтоб проход открыть. Лестница еле-еле освещена, чуть не ощупью спускаться. А внизу ничего, светло. Только смотреть не на что. Сталлагматы-сталлактиты эти глиняного цвета какого-то, какашки какашками. И вокруг глина, и под ногами глина, и сталактиты эти по башке прямо кругом сверху. Да еще просят не задевать, борони Бог, как бы не испортить эту красоту. Фото вышли как ни странно, в такой тесноте, да со вспышкой. Может, есть любители подземных красот, так не зря лазила. Мне оно даром не нужно.
Ай-Петри
Это я не расслышала кто такой, геофизик наверное первопроходец какой:) Это, так сказать, жемчужина этой пещеры, его напоследок показывают. На нем шлем был надет, может, он летчик, не слушаю я экскурсоводов, но его украли. Не летчика-геофизика пока, а шлем. Сколько лет он в этом шлеме стоял, две недели как пещеру открыли, и уже сперли. Не знаю уж, кому и зачем он понадобился. Но вместо него монетки воткнули, так что не бесплатно уперли.
Остальные какашки красоты этой пещеры особо чувствительным не рекомендую глядеть. Разве из уважения ко мне, которая 35 метров вниз за ними лезла, а потом вверх.
Ай-Петри
Ай-Петри
Это Медуза Горгона
Ай-Петри
Ай-Петри
Ай-Петри
Ай-Петри
Ай-Петри
Ай-Петри
Ай-Петри
Ай-Петри
Но я все равно довольна, что слазила. Главное, вверх эти 35 метров одолела почти без остановок и не особо задохнулась. Самая первая вылезла. Протестировалась на нагрузки типо. Как вылезла, поняла, что наверху все же тепло, только ветер. В пещере 12 градусов всегда. Тут абреки наскакали на лошадях, подвезти до кафе, последний пункт нашей экскурсии. Я бы поскакала, раз уж в азарте таком, но абреков испугалась. Сами скачут как сумасшедшие, страх смотреть. Поуговаривают-поуговаривают, глаза дикие у самих, а потом кааак поскачут куда глаза глядят. И лошади такие же. Горные какие-то. Одна уперлась и не едет. Ни в какую. Не хочет больше работать. Плюнул абрек, слез с нее, и она как припустила в свое стойбище, только камни из-под копыт. Хорошо, что я не стала кататься.
Базар на вершине
Ай-Петри
Ай-Петри
Ай-Петри
И никто не скажет как проф. Преображенский - такой кабак мы с вами сотворили. Но людям нравится.
Дегустация на дастарханах. Снимок на память
Ай-Петри
В кафе на третий этаж полезли, с видами оно. Но виды все за стеклом, и загорожены другими зданиями типа сарай. И наше кафе такое же, там типовые они все, жуть какие страшные. И опять дастарханы дурацкие. Ну не могу я возлежать на этих постилках и подушках, невесть кем до меня обтертых. Не понимаю я этого удовольствия, за столик села. Не успели столы за предыдущими посетителями убрать, дегустировать крымские вина несут. В пластмассовых стаканчиках. Сразу мне это тоже не понравилось. И наливали из пластмассовых бутылок . Я не знаток в винах, но это было не вино. Или разбавлено минимум наполовину, или делать разучились. Пила я эти Красные камни и белые, совсем они не такие были. Как туалетная вода от духов отличаются от прежних. Ну, для сугрева выпила, раз в стоимость экскурсии входит. Штук десять разных налили, и ни в одном глазу, как вода. А еду уже сам заказываешь. Шашлыков ихних я не рискнула, котлетку киевскую ждала, ждала, ждала… Официантки, бедные, с ног сбиваются, экскурсия за экскурсией, все недовольны, все спешат. Нет, не люблю я никакие коллективы, даже временные на экскурсии. За спиной две дамы и мужичок пожилой. Мужичок подвыпивший какую-то хрень рассказывает не умолкая. Дамы в восторге.
- Как хорошо, что мы с вами поехали, мы сами необщительные, неразговорчивые, а вы нас развеселили так, за ваше здоровье!
- Давайте еще вина закажем! Вот я вам сейчас расскажу. Был я в Одессе в 71 году…
- Ой, давайте еще за вас выпьем, Пал Иваныч!
Принесли счет, изучают, делят. Пал Иваныч платит
- Я за вас в чайной платила, а потом в маршрутке, так с вас еще пять гривен, Пал Иваныч
- А у меня как раз пять гривен и осталось, нема больше ни рублей, ни гривен
- Девушка, а что это еще – за обслуживание? Какое обслуживание? Я не буду платить за обслуживание, у меня пять гривен только! И вообще я семгу заказывал, а вы мне форель принесли! Я не буду платить!
Наконец вопрос расплаты как-то утрясается, и Пал Иваныч говорит:
- Девушки, а давайте еще семгу закажем!
Пал Иваныча уводят.
Наконец мне приносят котлетку и огромный чайник чая вместо маленького. В качестве извинения, что долго ждать пришлось за неубранным столом. Спасибо, конечно, но мне его не выпить и за сутки :)
- Девушка, извините, но восемь волосьев это уж слишком! Ну два, ну три, еще ладно бы. Но восемь это уж совсем. Два в шашлыке и шесть в лагмане. Скажите там, в кухне, пусть косыночки надевают.
- Так зачем же вы ели с волосами? Сказали бы сразу!
- Ну, я думала один там, два, ладно. Я ж не знала, что их аж восемь!
Я давлюсь чаем и с хохотом качусь с лестницы. Обошлось мне это шоу в 35 гривен всего.
Довольная собой и экстремальными 5 часами, проведенными в горах, сажусь в маршрутку. Облака ползут уже ниже зубцов, темнеет. Экскурсовод предупреждает об опасном серпантине, обнадеживает, что шофер молодой, но опытный. И думаю, эта часть путешествия была действительно опасной. Верхнюю часть серпантина окутало густое облако. Я даже не поняла сначала, думала пыль. Но огни Ялты внизу, когда мы вынырнули из облака – это сказочное зрелище, скажу я вам!

perebeiaperebeia

Похожие темы

    До поездки в Thulagiri, я предполагала, основываясь на немногие отзывы по этому отелю...
25 Сентября 10
0
Москва – одна из самых популярных столиц мира. И каждого, кто приезжает в Первопрестольный город, можно понять. Во-первых, в нём –...
30 Мая 13
0
Древняя удивительная культура, поразительная по свой красоте архитектура, восхитительная кухня и лучшие рестораны мира, шикарные бутики с фирменной...
04 Декабря 13
0
Я вот долго думал поехать на лето 2008 года в Чехию, но после меня как кипятком обдало... А почему бы не попутишествовать по России!? Да и был я не...
14 Января 08
7
А началось все с Греции и моего дня рождения. Вы скажете – а при чем здесь это? А вот причем. В этом году мне стукнул четвертак, а так как дата вроде...
15 Июня 09
0