Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Кипр
(57 постов)
 
Всего постов

20724

Палермо

0
07 Октября 2009
hermes
0
0

Палермо
Сделав первый шаг на палермскую землю, мы сразу же кинулись смотреть все ценное, причем поступили небанально – пошли не в самый центр, а устремились в какие-то странные рабочие районы с железной дорогой, проходящей чуть ли не по улице и с людьми, изумленно смотревшими на то, как мы фотографируем невзрачные дворы. Еле выбрались из этого лабиринта. Ради чего, спрашиваете?

Во-первых, ради Понте дель Аммиральо – выполненного в норманнском стиле и построенного в 1132 году Моста Адмирала. Точнее, когда-то он действительно был настоящим мостом, а теперь стоит практически в чистом поле – реки, через которую он был перекинут, больше нет, ее течение изменили из-за того, что она затапливала район. Но пройтись по нему – настоящее удовольствие, особенно когда думаешь о возрасте камней, по которым идешь.
Палермо
Во-вторых, ради церкви Сан Джованни дей Леббрози – самой старой церкви в Палермо. Она была построена в 1071 году, а в 1119 году рядом с ней разместился госпиталь для прокаженных, в связи с чем церковь и получила такое название. Тут же мы впервые увидели удивительные и непривычные красные купола, которые потом встретили и в других частях города…
Палермо Палермо
…например, на соборе Сан Катальдо, рядом с которым находится потрясающе красивая церковь Санта Мария дель Аммиральо, или просто Ла Марторана, построенная в 1143 году. Упоминание адмирала в названии связано с именем Георгия Антиохского, основателя церкви, а названия Ла Марторана – в честь Элоизы Марторана, основавшей рядом бенедиктинский монастырь.
Колокольня сохранилась с 12 века, а вот фасад переделали в барочном стиле, но главное – осталась волшебная мозаика внутри. В этот день (и в этот час) в Ла Марторане проходила свадьба, так что все выглядело еще более торжественно, чем обычно.
Палермо
Палермо Палермо
Кафедральный собор – тоже настоящая мозаика из разных эпох. Снаружи можно заметить следы и норманнского, и арабского стилей, над входом – византийская мозаика, а внутри – настоящий классицизм. Строгость линий и четкость формы. Все это неудивительно – собор начал строиться в 12 веке, а последние изменения в него вносились в 18 веке.
Палермо Палермо
Палермо Палермо
Фонтан на Пьяцца Претория, который, как и площадь, был создан в 16 веке, когда-то считался неприличным из-за большого количества наготы. Так что проиллюстрирую его одетой фигурой, такие тем тоже есть :)
Палермо
Театро Массимо – самый большой театр Италии и третий по величине оперный театр в Европе, славящийся своей акустикой. Несмотря на всеобщее признание, во второй половине 20 века судьба его была нелегкой – в 1974 году его закрыли на реставрацию буквально на пару лет, но из-за коррупции и постоянной политической возни снова открыть смогли только в 1997 году, так что целых 23 года город был лишен такого сокровища. Наблюдать за нарядно одетыми людьми, идущими теплым летним вечером на спектакль – отдельное удовольствие.
Палермо Палермо
Неподалеку расположился еще один театр – Театро Политеама – «домашний театр» сицилийского симфонического оркестра. К нему примыкает оживленная площадь Кастельнуово с множеством машин, людей и небольших кафе, включая вездесущий Макдональдс. Но даже он не способен испортить общий вид :)
Палермо Палермо
А вот еще случайно встреченная площадь Сан Доменико, названная в честь церкви, которая на ней стоит. Церковь была построена в 13 веке, но после нескольких переделок выглядит как образец барокко.
Палермо
Рядом с норманнским дворцом разбит прекрасный сад – Вилла Бонанно, настоящее спасение в дневную жару. На территории – пальмы в огромном количестве, фонтаны, статуи, цветущие кактусы, любопытные птицы и остатки романского поселения для полноты картины.
Палермо
Этот крест отмечает еще одно место, до которого мы шли долго и упорно – палермские катакомбы. Если вы были в парижских, сразу скажу – ничего общего. Здесь нет длинных, километровых холодных коридоров, в которых капает вода и раздаются какие-то шорохи. Зато есть настоящая дичь – скелеты и мумифицированные тела в огромном количестве, одетые в разнообразные наряды и художественно расставленные вокруг. Напоминает подготовку к съемкам фильма о живых мертвецах.
Палермо
Теперь отвлечемся от достопримечательностей и посмотрим просто на город.
Да, признаю, общая обшарпанность (то большая, то меньшая) присутствует. Напрягает ли это? Совсем нет. Хотя были среди нас люди, которые поначалу не могли привыкнуть к ободранным стенам и чувствовали себя подавленно, но потом и они прониклись :)
Палермо Палермо
А все почему? Потому что есть много ярких и светлых пятен :)
Например, вид с балкона нашего отеля: с одной стороны – монументальные здания, с другой – башенки на фоне гор.
Палермо Палермо
Как будто для украшения мрачных домов на балконы вывешивают разноцветное белье, а в маленьких улочках в центре растягивают яркие ткани – скоро под ними набросают подушки, вынесут низкие столики и можно будет ужинать, удобно устроившись на мягком.
Палермо Палермо
Во двориках прячутся шикарные пальмы, они же окружают каменные калитки. Кстати, за этой живописной стеной, в окружении пальм и растущих на газонах маленьких гранатов находится лаборатория судебно-медицинской экспертизы.
Палермо Палермо
К морскому берегу ведут маленькие, безлюдные днем улицы - только какая-то собака привязалась к нам и отстала лишь у кафе на побережье, почувствовав, что там шансы найти что-нибудь вкусное выше, чем на прогулке с нами. Морская вода в центре города, рядом с портом довольно грязная, на мой взгляд, но все равно находятся желающие искупаться и половить рыбу.
Палермо
А это – современно выглядящая, просторная улица с относительно новыми домами. Одно из главных магазинных мест Палермо – виа делла Либерта.
Палермо
И напоследок – пара фотографий ночного Палермо, точнее – позднего субботнего вечера. На виа Макведа жизнь кипит.
Палермо Палермо

sibrisibri

Похожие темы

  Спросив у любого человека: какое здание в Сиднее является самым знаменитым, в ответ вы услышите, что это, конечно, оперный театр. И это на...
12 Марта 13
0
Здравствуйте, уважаемые читатели.Решил рассказать вам о нашем путешествии на Бали и в Сингапур.Надеюсь, мой рассказ будет вам полезен.Шел 2007 год,...
17 Февраля 09
1
Название базилики Сан-Пьетро-ин-Винколи (от итал. "in vincoli" - "в цепях") связано с преданием о жене Феодосия II, правителя...
27 Января 10
0
Это Майорка. И серой, слякотной московской so called «весной» она уже не раз мне снилась :-) В конце февраля на Майорке такая...
29 Апреля 11
0
Очень часто мы недооцениваем красоту родного края, ошибочно полагая, что за «настоящими» красотами нужно ехать куда-то очень далеко, чаще всего даже...
12 Февраля 10
0