Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Индия
(339 постов)
 
Всего постов

20724

Сиенский Дуомо

0
07 Октября 2009
hermes
0
0

- Ты едешь в Сиену? Поклонись от меня Дуомо.
Я поняла эту просьбу моего старинного приятеля только тогда, когда впервые увидела сияющий в солнечных лучах прекрасный фасад собора. Дух захватывало от нежных тонов мраморной декорации, от избыточного обилия декоративных деталей. Собор явно претендовал на звание самого красивого в Италии.
Сиенский Дуомо

К собору, на пустынную в утренние часы площадь, ведет крутая лестница. Полосатый мраморный фасад сделан из белого мрамора и темно-зеленого камня из Прато.
Сиенский Дуомо
Но готический портал открывается не внутрь собора, а на площадь. Точнее, перед нами оказался недостроенный неф собора. Дело в том, что граждане Сиены замыслили создать храм, который должен был стать самым большим в Италии, а может быть и во всем христианском мире. Но этим грандиозным планам не суждено было осуществиться. Чума 1348 года унесла в могилу большую часть населения города, а вслед за этим город вступил в череду бесконечных раздоров и вражды. Памятником гордыне и сумасбродному правлению высится с тех пор недостроенный неф.
Сиенский Дуомо
Три арочных пролета сейчас занимает Музей собора, в котором хранится главное живописное сокровище города – «Маэста» Дуччо. Из музея лестница ведет на верхнюю часть стены, где устроена смотровая площадка.
Сиенский Дуомо
Сиенский Дуомо
С нее открывается самый прекрасный вид на город. Вот раковина Пьяццы дель Кампо и вертикаль Торе дель Манжа:
Сиенский Дуомо
Вот, возведенные в романском стиле, кампанила (колокольня) и купол собора. Количество арочных пролетов кампанилы не уменьшается по мере движения вверх, а, напротив, возрастает. Аркада из сдвоенных колонок, обходит основание купола, и лишает его тяжеловесности.
Сиенский Дуомо
А вот черепичные крыши и фасад собора. Он сооружался в два этапа: нижняя часть возводилась в конце 13 века, а верхняя часть – в конце 14 века. Отказавшись от идеи возвести гигантский храм, горожане с удвоенной силой стали украшать храм существующий.
Сиенский Дуомо
Фасад собора так обильно украшен, что его бело-розовый декор начинает напоминать пышный кремовый торт. Над центральным порталом расположено изображение восходящего солнца, олицетворяющее Христа.
Сиенский Дуомо
Сиенский Дуомо
В интерьере собора еще много от романского стиля. Кафедру проповедника украшают рельефы Н.Пизано. Золотые звезды сияют на темно-синих готических сводах. А в специальной пристройке, где находится Библиотека Пикколомини, украшенная занимательными фресками Пинтуриккио (15 в.), уже царит эпоха Возрождения. Но главное украшение сиенского собора – его полы. Они выполнены в технике мозаики и инкрустации:
Сиенский Дуомо
Над созданием инкрустированных полов мастера работали почти 200 лет: с 1372 по 1562 гг. Полы открываются для посетителей только частично. Чтобы сохранить их, ходить приходится по настилам. Но те части, которые удается увидеть, производят сильнейшее впечатление:
Сиенский Дуомо
Вот еще одно изображение. Это Фортуна:
Сиенский Дуомо
Завершить знакомство с Дуомо хочется изображением Капитолийской волчицы, напоминающей об античном прошлом Сиены:
Сиенский Дуомо

cicerone2007cicerone2007

Похожие темы

Флоренция раскрывается, перед заехавшим сюда путешественником ( язык не поворачивается сказать – «туристом») - постепенно, как...
27 Июня 11
0
Давно собиралась подняться на колокольню Софийского собора. Это оказалось довольно просто: платишь 3 грн за посещение территории Софийского собора...
02 Ноября 10
0
- Барселона - я давно мечтал посетить этот город и среди моих приоритетов в Европе, он стоял на втором месте после Рима. Почему? Да, потому что...
08 Мая 12
2
Не много Парижа а точнее чуть больше собора парижской богоматери Это самый самый центр Парижа остров Сите. 15ти минутная пробежка по нотердпаму...
27 Августа 07
0
  Соборы — мои самые любимые сооружения. Подчас невозможно описать словами то, что испытываешь, проходя под высокими сводами вековых...
17 Мая 13
0