Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иордания
(74 поста)
 
Всего постов

20725

KZ-trip

0
07 Октября 2009
hermes
4
0

KZ-trip
Было немного пасмурно. Даже немного дождливо. Оттого и контрастно.
Стартовав в Алматы, мы стали двигаться восточнее, в сторону горных перевалов. Перевал Ассы проходили еще посветлу, а второй перевал, под названием Кызылауз достался нам уже в сумерках. Более того, за 20 км до ночлега, на размокшем грунте выяснилось, что у одного автомобиля кончилось колесо, а у другого оказался сверхрасход горючего. И если с горючим было попроще (везли с собой какие-то канистры), то с колесом пришлось повозиться и потратить час, а то и более: специального домкрата не было, как и не было траков, так что обычный, пусть и гидравлический домкрат с легкостью уходил в зыбкую мокрую почву. Благо было чего и было не скучно.

За 700 метров до ночлега кончилось еще одно колесо, но с ним разобрались гораздо быстрее. Более того, основная масса народа решила не останавливаться "за компанию", а уже доехать скорее. К тому же, что на ночлеге обещали отключить воду в 22-00. Воду не отключили, кстати.
Утром нам открылось офигенное озеро Кольсай. Несмотря на легкое недомогание, связанное с плотным ужином накануне с тремя горячими (плов, манты и бешпармак) и некоторым количеством дезактиватора, я даже сподобился сходить и окунуться в это ледяное, кристально чистое чудо. Дорога назад в гору далась труднее, зато я почувствовал себя настоящим физкультурником. Далее следовал Чарынский каньон. Там я уже был раз, так что особенным сюрпризом для меня он не стал. Зато перворазников подивил очень. Правда некоторые подтормаживания в организации (по времени) приведи к тому, что поснимать машины там особенно не удалось.
На третий день погода наладилась и новые горы оказались не такими замороченными, как в день первый. Из достопримечательностей мы посетили т.н. Поющий бархан: горы вокруг создают ветровую ловушку и чистейший песок не разносит по степи, а наоборот, наносит его в это место. Поет бархан только тогда, когда ты по нему едешь на жопе или скачешь вприпрыжку вниз.. Слов разобрать не удалось, но понравилось. Некоторые умудрились попортить себе фотоаппараты песком.
Потом было "7 камней". По приданию, на 7-ми больших камнях стоял большой казан, в котором готовился плов для войска Чингиз Хана, которое, в свою очередь, стояло тут одно время. Потом были Курганы - захоронения особо почетных кочевников.
Так же засунул свою задницу в Капчагайское водохранилище и посетил скалы с петроглифами - рисунками, якобы оставленными древними людьми на скалах. Возможно, часть из них действительно была нарисована мужичками из каменного века, но многочисленные надписи типа Арсен, Света и т.п. были сделаны долбоебами из века нынешнего...
Казахстан нас радовал контрастами, влагой и небом. Поэтому фотографировал я в основном пейзажи, которые порой просто убивали. Я, возможно, подубил их тоже, своим "умением" и фотошопом, но что получилось, то получилось. Делее фотки будут немного вразнобой, но местами подписаны "где и кто"... Тут просто - Pajerosport и тучи
KZ-trip

Первый день, весьма длинный и холмистый. Перевал Ассы
KZ-trip
Тандыр. В чистом поле, без признаков близконаходящихся хозяев. Перед перевалом Казылауз
KZ-trip
Собственно, перевал Кызылауз
KZ-trip
Он же, чуть дальше и позже
KZ-trip
Фантастическое озеро Кольсай. Чистое и холодное. Снято с точки ночевки и стоянки, представьте как не в кайф подниматься обратно.
KZ-trip
Местное казахское хулиганье. Пугает прохожих петардами, курит изподтишка и вообще, не ходит в школу
KZ-trip
В москве такие заправки, тем более дизелем, предпочитают объезжать за несколько километров. Тут других вариантов нет в радиусе километров 100, так что пришлось. Кстати, от качества топлива ни кто не пострадал ни разу.
KZ-trip
Суровый казахский юноша. Внимательно и по-хозяйски наблюдал за чужеземуами. Родители отрока в округе замечены не были
KZ-trip
плато по пути в сторону каньона, с которого открывается вид на пройденные накануне перевалы.
KZ-trip
KZ-trip
устье одной из рек Семиречья. К сожалению, название не узнал.
KZ-trip
на подходах к Чарынскому каньон
KZ-trip
После того, как начал читать Пелевенский П5, богомол стал актуальным животным. Обитает в самом Чарынском каньоне
KZ-trip
Еще в каньоне, который называют "младшим братом гранд-каньона в США", около часа обитало несколько автомобилей Mitsubishi
KZ-trip
поющий бархан. Высота певца 150 метров (так гласит табличка) Пожалел, что не оказалось с собой сноуборда - реальное место покатать.
KZ-trip
А это обитатель бархана.Такой же любопытный, как и туристы
KZ-trip
Семь Камней Чингиз-Хановского войска. Стоять осталось только 3. Долго пытался представить себе размер казана.
KZ-trip
Петроглифы. Эти как раз похожи на настоящие.
KZ-trip
Палочник. Не растение, насекомое. Правда с растением его спутать очень несложно
KZ-trip
Гроза степи - скорпион. Правда его надо еще поискать, чтобы найти. И достать, чтобы уколоться. Да и маленький он, местные говорят такой не убъет. Пощипет и отпустит.
KZ-trip
А это Казахская девушка у казахского же водоема под названием Капчагайское водохранилище. На дне водохранилища затоплено несколько деревень, в которых на момент затопления были жители, отказавшиеся переезжать на новое место.
KZ-trip

Было достаточно светло и тепло. Сухо, с характерным прищюром. На этот раз оторвавшись от нынешней столицы KZ Астаны, мы двинулись на юго-запад. Здесь пейзажи не изобилуют горными красотами, мягко говоря. Более того, по опыту прошлых трипов по степи, на третий день пути возможны агрессивные ростки внутри экипажа. На этот раз обошлось: стараясь друг друга не калить, мы просто тихо крыли херами водителя, который в данный момент норовил запускать автомобиль в космос на каждой яме. Когда сам садился за руль, приходилось сразу готовиться к периодическим "Блять!" с заднего ряда. Без особых достопримечательностей, маршрут пролегал по федеральной трассе разной степени убитости. Астана - Караганда - Жезказган (он же Жестьказган) - Кызылорда - Байконур.
Дно высохшего озера - хорошее место для "покатаццо"
KZ-trip

Каждому - своя Ялта. Так же, неподалеку отсюда встретился наспункт "Красная поляна"
KZ-trip
А вы говорите - розовые кофточки! Вот оно че, Михалыч! Розовые целиком!
KZ-trip
Животные просто обожаю тутпрятаться от солнца на автобусных остановках
KZ-trip
Сена мало не бывает. Единственное, не понятно - для кого знак 40? Для встречных автомобилей? На заднице этого сеновоза красуется знак "неровности дороги".
KZ-trip
Этот табун очень живописно отмокал в небольшой речке, однако на фотокарточке живопись не особенно удалась.
KZ-trip
Я вышел из автомобиля и подумал, что тут могут быть змеи и надо бы внимательно смотреть под ноги. Через 10 секунд нашел вот это. Что за зверь в точности - не знаю. Вел себя не агрессивно.
KZ-trip
Там, где коллеги умудрились оторвать защиту раздатки,  совершенно случайно оказалось жилище аборигена.Чувак пасет коров, живет с женой и внучкой.
KZ-trip
Внучка нам молча попозировала в юрте.
KZ-trip
Попозировала с дедом, обладателем ВСЕХ золотых зубов, который через КАЖДОЕ слово вставляет еле заметное "Бля" или "Нах", но в целом очень положителен.
KZ-trip
Как молчала и строго смотрела без сока, внучка продолжила молчать и строго смотреть после того, как мы отдали ей весь запас жидкостей с витаминами..
KZ-trip
Птиц тщательно следил за дорогой, пока его не стали фотографировать. После этого он еще немного попозировал в полете, а потом, словив мощный термик, улетел колбаситься ввысь.
KZ-trip
Место, оставшееся проигнорированное многими коллегами. Мемориал Коркута, создателя кобыза. Целителя и вообще, как говорят, хорошего человека. Жил он в 8-9 веке н.э., лечил себе людей, а погиб от укуса змеи. Треугольное - башня желаний для людей с любым вероисповеданием, а на заднем плане памятник, символизирующий 4 стороны света, по которым путешествовал Коркут.
KZ-trip


di-makdi-mak

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0
В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0
30 июля 1858 года знаменитый английский путешественник и исследователь Джон Спик открыл озеро, которому в честь английской королевы дал имя Виктория...
30 Июля 13
0