Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Армения
(75 постов)
 
Всего постов

20725

У подножия горы Казбек

0
07 Октября 2009
hermes
2
0

У подножия горы Казбек
В 40 километрах от курортного поселка Гудаури (Грузия) и в 160 км на север от Тбилиси у самого подножья горы Казбег (5033,8 м) расположено одноименное село Казбеги (новое название Степанцминда).
Жители села буквально изолированы от внешнего мира. До 2004 года связь с внешним миром осуществлялась через русский город Владикавказ (прежнее название Орджоникидзе) – до него не более 30 километров. Теперь российско-грузинская граница закрыта и все продукты нерегулярно поступают из Тбилиси – около 160 км по горам, фактически нужно проехать половину Грузии по единственной горной дороге, половина которой зимой становится непроходимой из-за схода лавин.

Вид в окрестностях Казбега
У подножия горы Казбек
Единственное, что делают здесь местные жители – пытаются вырастить что-нибудь в теплицах и разводят овец. Здешний климат суров – село Казбеги находится на высоте более 2000 метров, окружено горами со всех сторон. Здесь холодная и продолжительная зима, а прохладное лето длится пару месяцев.
У подножия горы Казбек расположилось село Гергети:
У подножия горы Казбек
Вода реки Терги (Терек) содержит много солей и железо. По вкусу - как боржоми:
У подножия горы Казбек
Суровые условия жизни и верность традициям делают здешних людей чуткими друг к другу и для меня не составило труда найти ночлег и теплый прием в доме местных жителей.
У подножия горы Казбек
В 10 километрах от грузинского Казбеги находится осетинское село. О каком либо геноциде по отношению грузин к осетинам здесь говорить не приходится – оба села мирно сосуществуют, пасут овец на одних и тех же склонах, сидят за общим столом и играют совместные свадьбы. А через гору отсюда уже находится Южная Осетия, с августа прошлого года ставшая русской территорией.
С любой точки села открывается потрясающий вид – гора Казбег, вторая вершина Европы после Эльбруса.
У подножия горы Казбек
На возвышенности (2170 м над уровнем моря) находится Троицкий монастырь 14 века Самеба. Подьем сюда занимает летом 40 минут, зимой пару часов. Это место особо чтимо православными в Грузии – этот храм знают по всей Грузии.
У подножия горы Казбек
С Казбеком связано много старинных легенд и достопримечательностей. Примерно на высоте 3800 м на 80-метровой скальной стене в пещере находится старинный монастырь Бетлеми (Вифлеем). По летописи «Картлис Цховреба», этот монастырь был хранилищем святынь и церковного клада в который в древние века монахи поднимались по навешенной железной цепи. По сведениям, святой Иосиф, по воле Божьей взошедший в Бетлемский монастырь, преподнёс царю Ираклию кусок от шатра Авраама. По легенде к горе был прикован Прометей.
Это место известно своими чудесами, одно из которых мне удалось зафиксировать на фотокамеру – ангел, вылетающий из храма. Я сделал три снимка с интервалом в несколько секунд. Явление было видно только на среднем кадре. Так что объектив был чистый.
Когда я у местных спросил – что это? - показывая на мониторе фотоаппарата изображение, несколько человек абсолютно спокойно ответили – обычное дело, а один даже показал на своем телефоне нечто подобное.
Первый снимок (Снято в 15:17:47):
У подножия горы Казбек
Второй снимок (странный) (Снято в 15:17:54 ):
У подножия горы Казбек</a>
Третий снимок (Снято 15:18:10):
У подножия горы Казбек
Конечно, это могла бы быть какая угодно абберация света, но меня впечатлило то, что это произошло над храмом... В тот момент, когда я спускался после двухдневного, неудавшегося одиночного восхождения на Казбек.
Эксперты могут через расширенные свойства фотографий на http://www.flickr.com/photos/amnimaken/ посмотреть разницу между обычными фотографиями и этим странным снимком и поделиться выводами со мной.

olgryolgry

Похожие темы

Я люблю дороги. Где бы я ни был, я всегда беру машину и еду куда-нибудь. Только так ты можешь по-настоящему посмотреть, как живет страна, в которую...
16 Сентября 09
5
Сегодня я покажу вам и расскажу про село Лермонтовка, что в Бикинском районе Хабаровского края. Именно в это село когда-то мои далекие предки...
28 Апреля 11
0
Гудаури -горнолыжный курорт в Казбегском районе Грузии в 120 км от Тбилиси на высоте 2196 м, недалеко от Крестового перевала. Горнолыжный сезон в...
09 Ноября 09
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Все мы с детства помним старый добрый Боржоми. С середины нулевых годов из-за обострения грузинско-российских отношений Боржоми перестали...
25 Марта 11
0