Рогачев

Рогачев – город в Гомельской области, в 110 км к северу от Гомеля. Население – около 34 тыс. человек.

Города Беларуси. Рогачев - YouTube

Особо интересных фактов из истории города я не нашел. Город известен с 1142 года. Входил в состав Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. В 1564 году во время русско-польской войны Рогачевский замок был взят штурмом и сожжен царскими войсками, а сам город был разрушен. В 1913 г. в Рогачеве работало 50 предприятий. Крупнейшие из них – 2 канатно-веревочные фабрики, 3 кирпично-черепичных предприятий и лесопилорама.

Для меня Рогачев – это город моего детства. В Рогачевском районе находится деревня, в которой родилась и выросла моя мать. Каждое лето я приезжал в эту деревню к своим бабушке и тете, с которыми не мало пришлось походить по городу в свое время. Поэтому прогулка по Рогачеву – это возвращение в мое детство. Так что прошу заранее прощения за то, что в своем рассказе о городе я буду часто обращаться к моим личным воспоминаниям.

Свою прогулку по Рогачеву мы начали с церкви, в которой в свое время крестили мою сестру. В тот день после самого обряда крещения наша бабушка (а нас всего то было в церкви трое тогда) повела нас к Днепру – я давно хотел посмотреть Днепр в Рогачеве. Для этого было достаточно спуститься с горки, на которой стоит церковь. Вот так выглядит это место сейчас:

На самом деле это старое русло (или в простонародье – «старык»). В то время, а это было почти 20 лет назад, это место выглядело немного по-другому. Тогда на берегу было больше деревьев и меньше травы в воде.

Аисты в белорусских населенных пунктах – это не редкость:

Старое довоенное здание – детская школа искусств на улице Богатырева:

Табличка на фасаде говорит о том, что улица названа в честь летчика-штурмана, старшего лейтенанта Богатырева Ивана Павловича – уроженца Рогачева, героически погибшего в борьбе с фашистскими оккупантами.

Вот сама улица Богатырева:

Заметил, что в городе большинство улиц находится в почти идеальном состоянии.

По улице Интернациональной мы вышли на главную площадь города, на которой находится бассейн:

Тут же рядом местный райисполком:

Мы приехали в Рогачев на государственный праздник Республики Беларусь – День Независимости. Поэтому в этот день в городе были различные праздничные мероприятия, концерты и конкурсы. Естественно, на центральных улицах было много народа. Этот факт должен особо порадовать москвичей, читающих мой ЖЖ, которые часто спрашивают: «а где люди?», т.к. уверены, что даже в маленьких нетуристических городках народу на улицах должно быть никак не меньше, чем в Москве.

Главная улица города (называется она, естественно, Ленина) была частично перекрыта для автотранспорта. По этой улице мы и продолжили нашу прогулку. Трехэтажная «сталинка»:

Здание бывшей земской управы в стиле модерн (1909 г.):

Улица Ленина на время превратилась в пешеходную:

Здание местного музея:

Здания 50-60-х годов:

Там чуть дальше видна столовая, в которую почти 20 лет назад наша бабушка водила нас пообедать, когда мы проходили мимо. Это одно из тех мест, которое до сих пор здесь сохранилось. И даже внешне почти ничего не изменилось.

Отремонтированная «сталинка» на пересечении с улицей Луначарского:

А напротив находится здание, похожее на промышленное:

Советская пятиэтажка, до которой скоро должен добраться капитальный ремонт, судя по такому же пристроенному дому слева:

Простейшая двухэтажка:

Здание, в котором находятся различные районные социальные службы:

А за ним находится вот такой колоритный деревянный домик:

Интересный приусадебный ландшафт:

Ресторан «Днепр», в котором нас очень вкусно и сытно покормили, не смотря даже на то, что там в это же время намечался какой-то очень важный банкет, из-за которого нас проводили в более скромный зал с частично поломанной мебелью:

Какой-то торговый центр на пересечении с улицей Кирова:

Ну, прямо объявления онлайн:

Ну и с грамотностью почти все хорошо!

Магазины, расположенные в старых довоенных здания

Белый сайдинг и зеленая металлочерепица – это достаточно весомый вклад белорусских архитекторов в мировую архитектуру!

И еще магазин в старом здании:

Сталинский классицизм на пересечении с улицей Фрунзе:

А здание автобусного вокзала моментально вернуло меня в мое детство:

Ведь здесь ничего совсем не изменилось! Абсолютно! Даже внутри все осталось на своих местах! Это просто нереально! Именно сюда приезжал автобус из Минска. Здесь мы пересаживались на пригородный автобус и ехали в деревню. А потом в обратной последовательности возвращались в столицу. А это мозаика в торце здания!

Жилой дом (конец XIX – начало ХХ вв.):

Практически сразу за вокзалом начался частный сектор. И здесь тоже живут аисты:

Типичный домик Рогачевского района:

В этих краях принято огораживаться высокими заборами, а напоказ оставляют только палисадники с цветами.

Памятный знак, который указывает на то, что на этом месте в 1882 г. Марией Васильевной Анисимовой была открыта первая в городе Рогачеве гимназия:

Заброшенный домик:

Таких улочек в Рогачеве полно:

В таком доме может жить только настоящий народный умелец:

Рогачевские окна и палисадник:

Продолжаем прогулку по Рогачеву. В прошлый раз мы остановились в частном секторе города. Дом на улице Бобруйской:

Заброшенный дом конца XIX – начала ХХ вв. на улице Урицкого, обидно:

Идем дальше и смотрим на наиболее колоритные хатки:

Дом на две семьи на фоне советской пятиэтажки:

Дом на пересечении улиц Урицкого и, внимание, капитана Покатило:

Заметил, что в этом регионе Беларуси распространены такие вот крылечки с двумя скамейками напротив друг друга:

Они все выходят на улицу, но они не являются главным входом в дом (вход в дом находится во дворе). Какое же у них назначение? Запасной выход?

Кто-то усовершенствовал крышу над старинным домиком:

То, что осталось от костела св. Антония Падуанского (1910 г.):

Но, как видно по лесам, костел реставрируют. Правда, местные жители говорят, что леса там уже давно стоят, а работы практически не идут. Да и реставрация тут довольно странная – вместо деревянных стропил устанавливают металлические фермы.

Рядом с костелом какая-то хозпостройка того же времени:

В Рогачеве, в отличие, например, от западнобелорусских городов, почти все ворота высокие и закрытые:

Тут почему-то так и хочется сказать: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

Кафе «Елена» в традиционных белорусских стройматериалах:

Похоже, это кафе популярно у бомжей и прочей алкашни:

И по мне, так это не зря, ведь внешний вид кафе соответствующий.

Подойдем к костелу с другой стороны:

Та же самая хозпостройка рядом с костелом, но тоже с другой стороны:

Типичная рогачевская улочка:

Еще парочка характерных домиков. По улице Володарского:

И по улице Урицкого:

Вот еще одно характерное для рогачевских хат крылечко:

Дом на углу улиц Советской и Горбачева:

Домик по улице Урицкого:

Домик по улице Володарского:

Так среди частной застройки нам встретилась дореволюционная двухэтажка:

Стесняюсь спросить у знающих город: не может ли это быть здание больницы, в которой я в детстве лежал?

Тут же неподалеку мы нашли сохранившийся участок старой улицы с брусчаткой:

Еще одна характерная улица:

И эти симпатичные белорусские хатки:

А это когда-то был деревянный дом:

Этот дом расположен боковым фасадом на улицу, что не характерно для здешней застройки:

А это уже советский классицизм:

Дом на пересечении улиц Володарского и Луначарского:

Так мы добрались до здания бывшего дворянского училища (1903-1905 гг.):

Сейчас здесь находится местная средняя школа:

Еще один вид:

Пристройка того же периода:

Заканчиваем прогулку по городу Рогачеву. От здания бывшего дворянского училища мы пошли в направлении центральной улицы города – улицы Ленина.  Здание некого госучреждения:

Еще одно госучреждение на пересечении с улицей Советской:

До улицы Ленина мы дошли очень быстро. Магазин «Спектр» на углу (в детстве я здесь точно бывал):

Дальше мы идем по улице Ленина на север, в сторону Быхова. Здание «Белпромстройбанка»:

Дом быта – образец поздней советской архитектуры:

Универмаг (слева) напротив, который я очень хорошо помню из детства:

Улица Ленина:

Бар «Зодиак»:

«Кирмаш» — длина здания наводит на мысль, что когда-то это был коровник:

От этого места мы решили вернуться к машине, оставленной у церкви. Домик на улице Богатырева:

Церковь св. Александра Невского (1990-е гг):

Когда крестили мою сестру в начале 90-х гг., то здание этой церкви только начиналось строиться, а церковь временно находилась в обычной деревянной хате.

Пешком мы ходить устали, поэтому решили продолжить нашу прогулку на машине, останавливаясь возле интересных объектов. Послевоенный неоклассицизм на улице Урицкого:

Традиционный белорусский деревянный дом на улице Козлова:

Протестантская церковь из силикатного кирпича:

Еще один традиционный домик:

Окна и палисадник:

Типичная рогачевская улица:

Послевоенный неоклассицизм помощнее:

Сначала я решил, что этот дом построен совсем недавно, но расположение его в центре города заставило задуматься, что это может быть дом после капитального ремонта:

Водонапорная башня, скорее всего, еще довоенная:

Здание железнодорожной станции – симпатичный советский неоклассицизм, возможно даже,  типовой проект:

Похвально, что жители города стремятся к изучению иностранных языков, но над правописанием еще нужно поработать:

На следующий день мы отправились в Жлобин. Но повезло, что заблудились в Рогачеве – поехали не по той улице. Я думал, что улица Ленина выведет нас на дорогу в Жлобин, а она нас привела прямо к городищу древнего Рогачева:

Это городище является памятником археологии и датируется 1-ым тыс. до н.э. – началом 2-го тыс. н.э.:

Памятный камень, на котором указан год упоминания Рогачева в летописях:

Вид с городища на окраины города:

Шикарные виды на реку Днепр:

Где-то недалеко отсюда на окраине города в Днепр впадает река Друть.

Еще один вид с городища на городскую окраину:

На городище имеется какая-то странная металлическая конструкция:

Вид на само городище снизу:

Заканчивая рассказ о Рогачеве, хотелось бы еще о кое-чем сказать. Как уже отмечалось в комментариях к моим предыдущим постам о городе, здесь работает молочно-консервный комбинат – самое большое в городе предприятие, где делают знаменитую рогачевскую сгущенку – лакомство для многих сластен. Кстати, этим летом я побывал еще в одной белорусской сгущеночной столице – городе Глубокое, рассказ о котором будет немного позже.

На этом о Рогачеве все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.