Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Нидерланды
(231 пост)
 
Всего постов

20725

Once-in-a-lifetime trip или галопом по ВЬЕТНАМУ

0
02 Октября 2009
pinkel
1
0
 
 

Once-in-a-lifetime experience

Именно эта фраза частенько крутится в голове. Сейчас 15:30, за окном 36 градусов жары. Сентябрь. На севере Вьетнама осень. На юге нас предупреждали, что здесь уже прохладно… По вечерам в открытых кафе Ханоя уже начали включать печки 

Наш маршрут выглядел так : Питер-Москва-Сайгон-Фантьет-Муйне-Таку-Далат-Ханой-Халонг-Ханой-Сайгон-Москва-Питер. Хотели еще включить Сингапур, но он не влез 

Перелеты и отели:
Питер-Москва-Питер : 200$ на двоих авиакомпания S7. Дешево и сердито.
Москва-Хошимин-Москва: 900 Евро на двоих авиакомпания Qatar (рекомендуем)
Отель Metropole Hotel (Хошимин): 70$ ночь. Очень достойный отель.
Отель Bamboo Village в Муй-не: 600$ 9 ночей номер Deluxe. Вообще супер.
Хошимин-Ханой-Хошимин: авиакомпания JetStar : 200$ на двоих. Дешево и сердито.
Отель Blossom Hotel (Ханой) : 2 ночи 100$. Так себе, но близко к центру.
Отель Elios Hotel (Хошимин) Executive Deluxe: 270$ три ночи. Номер с джакузи. Приятный.

Экскурсии:
Муй-не - Далат – 70$ за двоих 
Муй-не - Таку- 110$ - индивидуальный тур, на двоих 
Ханой - Халонг – 170$ -индивидуальный тур, на двоих

Как все началось.
Мы всегда любили путешествовать. Часто катались по «окрестностям» Питера на машине. Финляндия, Белоруссия, Украина, Латвия, Эстония. На заграничные курорты ездили по путевкам. Решение пожениться было спонтанным, таким же спонтанным стал и медовый месяц. Случайно увидели красочный отчет Masha на форуме Littleone.ru о путешествии во Вьетнам, и понеслось. Все продумали, забронировали билеты на самолет, отель, примерно представили, как бы хотели провести время, поженились и на следующий день с утра поехали в аэропорт. 

Заранее решили, что после всей мирской суматохи и перелетов захочется погреть пузо на пляже. А дальше уже можно осмотреться, покататься по экскурсиям, Вьетнамским городам и деревушкам. 

Поехали. 
Первое, что вы просто обязаны сделать по прилету во Вьетнам- купить местную сим-карту. По ней звонки на родину стоят какие-то копейки. Мы ее купили сразу же в аэропорту Сайгона. Также возьмите за правило брать визитки с адресом отеля каждый раз, когда выходите в город. Ни один таксист не поймет «че вы там лопочите». Легче пихнуть ему в нос визитку, и вы уже в номере.

Перелет Питер-Москва-Доха-Хошимин (Сайгон) занял у нас 30 часов со всеми трансферами и пересадками. Отель в Сайгоне заранее не бронировали, выписали парочку подходящих, в аэропорту взяли такси и оказались в Metropole Hotel. Сразу оговорюсь, что ни на каком из известных человечеству языков кроме родного эти ребята не разговаривают, разговорник нам не помог, вам, значит, тоже не поможет. ? Система жестов им неподвластна. Сначала это забавно, под конец начинаешь орать или, например, в ресторане, изображать салфетку, активно вытирая руки об футболку. И даже это не дает гарантии, что вас поймут. Но это лирика. Я к тому, что все отели, памятники, города и деревни должны быть аккуратно отмечены вами на карте с указанием точного адреса и направления движения. Интернет вам в помощь. В городе правят мопеды. Как им всем удается выжить в таких условиях- одному Будде известно. Хаос, суматоха, непрекращающийся гудеж. Через дорогу нас переводил таксист, двумя вытянутыми руками сдерживая движение. В вышеуказанном отеле- самый дешевый и качественный массаж, который мы получали во Вьетнаме. Моему теперь уже мужу массажистка стала активно стягивать трусы с завидным упорством предлагая массаж…ну..всех частей тела) По его рассказам он отбивался как мог, а она не отставала и действовала по принципу «улыбаемся и пашем». 

На следующий день заказали трансфер Сайгон-Муйне. Обычно стоимость такой пятичасовой поездки 70 $. Нам предложили за 90, мы согласились. Потом часто встречали ребят, которые ездили на общественных автобусах за 2$. На такие эксперименты мы с самого начала не были готовы. 

 
 

Пляж.
Еще в Питере прошерстили множество сайтов в происках «нашего» отеля. Остановились на Bamboo Village Beach Resort & Spa. Честно скажу, первое что, пришло в голову по приезду - мы в раю.

Они знали, что у нас медовый месяц, потому в номере мы сразу обнаружили корзину фруктов и старательно напечатанную на принтере поздравительную открытку for Mr and Mrs Koshelev,которую теперь бережно храним. У всех отелей на побережье есть сад, который представляет собой оазис с фруктовыми деревьями, орхидеями, розами, водными лилиями, лотосами и прочими диковинными растениями, названий которых я по понятным причинам не знаю. Повсюду пруды с мостиками и золотыми рыбками. Из живности здесь ящерицы,летучие мыши, небольшие вараны и мелкие кусучие муравьи. Ящерицы выползают по ночам, сидят на стенах около светильников и охотятся на мошкару. Первым делом мы пошли выяснять, насколько безопасны они для человека, оказалось, не кусаются, на них делают настойку и лечатся таким образом от всех вьетнамских болезней.

Из полезных сведений по Муйне и Фантьету. Заход солнца в 18:00. То есть если в 17:45 еще что-то видно, то в 18:00 можно доставать фонарик. В отелях нет анимации вообще. Бассейн закрывают около 20:00. Из развлекух- один бар 24 часа с минигольфом и море дешевого алкоголя (Малибу по цене 15 баксов за бутыль, виски – примерно так же). На побережье есть одна аптека, в которой продают всякую дрянь. Европейских лекарств нет. 
В Фантьете можно купить чемодан. Мы там выбрали самый большой карбоновый кейс, сторговались до 100$. В Ханое он стоил бы раза в 3 дороже. В Муйне есть очень дешевая и качественная Чешская пивоварня. Жалеем, что поздно ее обнаружили. Около 70% туристов- русские. Это ни коим образом не наталкивает местный менеджмент обучить персонал 5-8 словам на русском или хотя бы английском языке. Много здесь и американцев, которые все как один представляются канадцами. Хехе. В музеях этим «канадцам» рассказывают, какую неоценимую помощь оказала Америка Вьетнаму во время гражданской войны. Остальные туристы, а также местные школьники, слушают совсем другие истории. Политика такая. Нельзя никого обижать. Милейший народ эти вьетнамцы. Массаж в местном Спа так себе. Еда в среднем стоит около 10 долларов на двоих. Мы покушать любим, на еде никогда не экономим, потому всадили мы на это дело приличную сумму, зато каждый день питались лобстерами гриль ,гигантскими тигровыми креветками, устрицами и прочим сифудом. Коктейли в среднем стоят около 70 000донгов (3.5$) 

Экскурсии. 
Есть мнение, что все вьетнамские экскурсии «высосаны из пальца». Смею не согласиться. Мы запланировали поездку в Далат(город построенный французами, на высоте 1500 м над уровнем моря) и на Таку ( Будда, переходящий в Нирвану плюс посещение крокодиловой фермы и горячих источников). 
Не буду вдаваться в подробности, но там действительно есть что посмотреть. 

В Далате можно купить очень качественный шелк и вкусную хурму. Правда мы забыли деньги и покупали шелк уже в Ханое на Шелковой улице. Там он тоже очень приличный. В одном из буддийских храмов Далата монахи пригласили нас на обед. Ели любимый местным населением суп Pho. Гадость редкостная, зато как приятно! 

Религия во Вьетнаме это вообще отдельная тема. Буддистами здесь называют только монахов, живущих в храмах. Остальные либо католики, либо атеисты, которых большинство. «Атеисты» молятся, простите, всем кому не лень и постоянно жгут костры из бумажек и ароматических палочек прямо на проезжей части.
Катались мы с местными русскоговорящими гидами, компания Тонвьет Travel. Это семья, 2 сестры и брат (Тинь, Тамара и Саша, в миру Чонг). Они всей семьей учились в Новосибирске. О Вьетнаме они знают примерно столько же, сколько о России. Не ждите ни от кого во Вьетнаме особых познаний в истории и культуре родной страны. У них, кстати, самый выгодный курс обмена валюты, 18200 за доллар. По пляжу еще ходили русские ребята, предлагающие свои туристические услуги, но, извиняюсь, русские никогда не вызывали у нас доверия. Прикольно покупать жемчуг и картины прямо на пляже.

 
Хошимин-Ханой.
Билеты в Ханой бронировали из отеля в Муй-не за 1 день до предполагаемого вылета. Трансфер Муй-не- Сайгон (аэропорт) заказали в Тонвьет-Travel за 75$. 
Ханой- столица Вьетнама. Пишу потому, что это стало для меня откровением.
Ханой странный город. Точнее даже не так…уж слишком он коммунистический. Часов в 11 вечера город вымирает. В единственном открытом ресторане (по всей видимости, самом крутом в городе), куда нас привез таксист, мы купили ужин за 200 донгов (10$) и бутылку 12-летнего вискаря за 20$, что очень дорого для Вьетнама. Местных денег уже не было, расплатились долларами, после чего сбежался весь обслуживающий персонал, чтобы поглазеть на эти диковинные бумажки. Признаюсь честно, я хотела попасть в Ханой только ради Халонга. Саша - Чонг дал телефон своих друзей в Ханое. Компания BT-Travel. Экскурсию они нам организовали за 15 мин (позвонила в 8 утра, в 9.20 нас уже ждала машина), правда и денег за это они взяли прилично, но оно того стоило! Халонг чудесное место. Как природа смогла сотворить такое, я не представляю. 

На следующий день поехали осматривать окрестности Ханоя. Не знаю, что так восхищает туристов в этих их пагодах. Заглянули к Хошимину, к пагоде на одном столбе, не впечатлились, поругались с таксистом (будьте аккуратны, лучше всего пользоваться услугами зеленых такси Mailinh Group Taxi). Этот гад за 5 минут поездки пытался содрать с нас 140 000 донгов (7$ при реальной стоимости такой поездки 30 000 донгов- 1.5$) Мы стали довольно громко и настойчиво объяснять ему, что не на тех напал, он дернулся было уже бить нам лицо, издавая какие-то шипящие звуки. Северные вьетнамцы вполне адекватные люди, пока им улыбаешься. Швырнули ему в лицо 50 000 донгов и чинно удалились. Черт, надо было еще сдачу потребовать.
Не понравился мне Ханой. Слишком уж он советский. Статуи Хошимина и Ленина на каждом шагу, серп и молот, люди «скованные одной цепью, связанные одной целью»…так мы вернулись в бурлящий Сайгон. 

Покупки в Ханое. 
На Шелковой улице (улица Hang Gai) мы купили 2 шелковых халата мамам, халат мужу, мне платье, платье для моей сестры, халат еще одному малышу, уложились примерно в 150$. Шелк хорошего качества надо поискать, но он тут есть.

Сайгон.
В очередной раз удивились, КАК на китайский мопед может поместиться средняя вьетнамская семья с двумя грудными детьми, диваном, парой сумок продовольствия и собакой. 

Южные вьетнамцы удивительные ребята. Вообще не понимаю, как у американцев рука поднялась. Они же как дети, честное слово!
Сейчас тусим в Elios Hotel. Иногда по возможности беру ноутбук и пишу отчет о поездке. 
В Сайгоне есть очень приличные шмоточные магазинчики. Лично мне приглянулись Diamond Plaza и Zen Plaza. Еще есть классная бутиковая улица Nguyen Trai Q.1. 
А вообще много говорят о покупках во Вьетнаме на форуме
http://forum.turizm.ru/countries/vietnam/000164.html
На экскурсии намеренно не поехали, несмотря на то, что многие советуют посетить тоннели Ку-Чи и Меконг. Сдается мне, это как раз из раздела «высосанных из пальца» экскурсий. Особенно Меконг. Говорят, одного дня там мало, надо ехать на 2. Ага, давайте рванем на недельку смотреть на разряженных в национальные костюмы «аборигенов»  Сомнительно. Правда, в красоте «тамошней» природы не сомневаюсь.
Решено было посетить Театр водных кукол и местный Зоопарк- Ботанический сад. 

Выводы:
Вьетнам это страна, которую должен увидеть каждый. Одного раза достаточно вполне. Слышали, что never-to-return tourists это большая проблема для Вьетнама. Например, в Таиланд возвращается 22 % туристов. Во Вьетнам только 3%. 
Вьетнам – очень дружелюбная страна без долларов в глазах. Пока что. Говорю «пока что», потому что «русские идут» . Большинство заведений уже принадлежит нашим соотечественникам, что, в конечном итоге, неблагоприятно повлияет на стоимость и качество отдыха. (имхо)
Торговаться можно и даже нужно. Цены низкие, но всегда завышенные для туристов. Внимательно проверяйте счета в ресторанах.
Жалеем, что не попали в Сапу. Возможно, это станет поводом вернуться.
В Питере принципиально не ем фастфуд. Здесь, после 2х недель fried rice и seafood noodles налегаю на бифстейки, картошку фри и чувствую себя самым счастливым человеком на свете. Например, сегодня были в KFC 
Европа, извините, зажралась. Теперь я знаю, сколько на самом деле стоит то, что нам продают за бешеные деньги.
Через недельку начинаешь понимать их немногословный английский и различать лица.
За 16 дней, проведенных во Вьетнаме, мы, ттт, ни разу нигде ничем не травонулись. Обращаю на это особое внимание, так как для меня это факт из разряда фантастики. В Питерских кафешках, ресторанах и забегаловках я стараюсь не питаться уже лет 5, так как последствия таких экспериментов для меня всегда непредсказуемы.
Как оказалось, большинство наших соотечественников искренне считают, что бананы растут на пальмах. В очередной раз стало стыдно за нацию. И ЕГЭ тут не причем.
Мы, скорее всего, больше никогда не будем путешествовать с помощью турфирм. Ненадежно, дорого, не интересно, навязчиво.

Мы бы смогли здесь жить.

Напоследок.
Потрачено примерно 146 000 р. со всеми перелетами, отелями, трансферами, сувенирами, шикарными обедами, ужинами и экскурсиями. Можно было жить поскромнее. Встречали ребят, которые за 2 недели тратили 200 баксов. Но мы решили ни в чем себе не отказывать.

За средненькие путевки (как обычно перелет+отель) Питер-Москва-Хошимин-Фантьет в Питере с нас хотели снять по 78 000 деревянных, итого 156 000 р. ни за что. Мы свои выводы сделали.

Вот таким предстал перед нами Вьетнам. Думаю, вам он запомнился бы совсем иначе.

Ни к чему не призываю, но могу дать пару телефонов, которые могут оказаться полезными при планировании путешествия. 

Тонвьет Travel (Фантьет и Муйне) : Саша (Чонг) (+84)972273756 
BT-Travel (Ханой, Халонг): Hoang Manh Kien (не помню как он по-русски представился)
(+84)903264779
Мистер Бин- директор 0913073408

Похожие темы

Только вернулся из Вьетнама. 15 дней по маршруту Ханой - Халонг - Хуэ - Нячан - Сайгон. Хотя Вьетнамом здесь никого не удивишь - хочу все же...
22 Октября 07
0
Идея поехать во Вьетнам появилась у меня благодаря интернету. В отпуск собирались компанией : я, муж, его друг и жена друга, поэтому угодить надо...
17 Ноября 07
3
Долго думал что отчёт утерян навсегда, рвал волосы на всех частях тела. Однако не так давно обнаружил среди книг скромный неподписанный диск....
11 Декабря 09
0
В 25 лет я много чего сделал в первый раз. Получил загранпаспорт, получил визу, купил билет на самолет, приехал в аэропорт, прошел паспортный...
11 Декабря 09
0
  Целью отчета является желание помочь тем, кто собирается посетить замечательную страну Вьетнам и не выражает всей полноты положительных эмоций и...
01 Марта 09
3