Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Куба
(115 постов)
 
Всего постов

20726

Ouro Preto

0
28 Сентября 2009
hermes
1
0

Оуро Прето, дословно, "чёрное золото", это небольшой городок, расположенный на крайне холмистой местности где-то в 700 км от Сан-Паулу. В начале XVIII ушлые португальцы нашли там некий странный чёрный металл, оказавшийся впоследствии золотом, и решили оттуда больше не уезжать - понастроили в округе церквей, понавезли из Африки рабов и принялись их нещадно эксплуатировать. Город в то время рос как на дрожжах: заслышав о богатстве местных золотых приисков, сюда потянулись и скотоводы из устья реки Сао-Франциско, и плантаторы из Пернамбуко, и торговцы из Рио. На севере Португалии народ и вовсе снимался с места целыми селениями и пересекал Атлантику. Всем в этом благославенном крае мерещился легендарный "Эль Дорадо".
Ouro Preto

К 1711 году население Ouro Preto составляло уже 110 тысяч обитателей, в то время как в том же Рио их было всего 20.
Город буквально купался в золоте. Количество церквей росло так быстро, что некоторые утверждали, будто на каждого жителя Оуро приходится по отдельной церкви. Монашеские ордена соревновались в великолепии убранства своих храмов - доминиканцы норовили "умыть" францисканцев, францисканцы - августинцев, и так до бесконечности. Храмы делились на храмы белых, мулатов и негров. У каждой прослойки была своя церковь, и вход в "белую" церковь, к примеру, мулату был заказан.
Среди женщин почиталось за честь отрезать свои роскошные волосы и подносить в дар какому-нибудь святому. Забавно, но эта традиция жива и по сей день, и статуи святых и сейчас, как и в старину, козыряют кудрями местных Исабелей и Жанаин.
Вот пример церкви, построенной в период расцвета. Золота там столько, что щипит глаз. Наш гид клялся и божился, что, по самым скромным расчётам, на внутреннее убранство храма пошло около 400 кг презренного металла. В начале 90-ых эта церковь была ограблена, и с тех пор там, и во всех остальных храмах, запретили фотосъёмку.
Ouro Preto
Но самой красивой церковью всё же считается церковь Св. Франциска Ассизкого работы знаменитого Aleijadinho.
Ouro Preto
Aleijadinho ("алейщадинью" - дословно, увечненький) - Антонио Франсиско Лисбоа - был сыном португальского скульптора и чёрной рабыни. К 40 годам у него стали проявляться симптомы странной болезни, в результате которой он потерял пальцы на руках и ногах, и впоследствии, во время работы над своими скульптурами, был вынужден привязывать инструменты к кистям рук.
Церковь Св. Франциска - единственное сооружение, целиком спроектированное и приведённое в исполнение Aleijadinho.
Ouro Preto
На этом я, пожалуй, сверну свою лекцию на тему "Бразильское Барокко", и просто покажу вам картинок.
Ouro Preto
Ouro Preto
Площадь перед церковью Св. Франциска Ассизского:
Ouro Preto
Поделки местных кустарей:
Ouro Preto
Ouro Preto
Ouro Preto
Ouro Preto
Да, совсем забыла: все улицы в этом дивном городе поднимаются ввысь под углом от 45 до 90 градусов, поэтому походив по ним пару часов, мы с мужем решили, что у местного населения, должно быть, очень сильные ноги и упругие, крепкие зады.
Ouro Preto
Ouro Preto
Ouro Preto
Ouro Preto
Собственно, шахты. Одна маленькая, где использовался ручной труд, а другая большая, где пользовались динамитом и добыча золота была поставлена на широкую ногу. В обеих нам рассказали о тяжёлой жизни рабов и их недолгом веке, причём в обоих случаях гиды были мулатами (как и 90% коренного населения), поэтому рассказ их был очень красочным и эмоциональным. Лично мне до сих пор стыдно за всё белое человечество.. 
Ouro Preto
Ouro Preto
Вот то самое чёрное золото. Рядышком лежит императорский топаз, который, как нам объяснили, добывается только в окрестностях Ouro Preto. Вообще в этом городишке на каждом углу, и на улице, и в сувенирных лавках, предлагали разного рода каменья - и топазы, и аквамарины, и рубины, и изумруды. Причём предлагали не просто так, а инкрустированными в украшения, дизайн которых вы могли выбрать прямо там, не отходя от кассы. Так, в одном заведении мне сделали колечко из белого золота с аквамарином всего за час, и совсем недурно, так что всем рекомендую..
Ouro Preto
Ouro Preto
Ouro Preto
А это "наморадейрас" - влюблённые. Такие фигурки стоят чуть ли не в каждом окне. Оказывается, в суровую колониальную эпоху женщинам не разрешалось выходить из дому, поэтому они строили мужчинам глазки из окна.
Ouro Preto
Гостиница, в которой мы жили в Ouro Preto, по-португальски, "поусада" (постоялый двор), была построена в середине XVIII века, и по сей день сохранила весь оригинальный антураж той эпохи.
Ouro Preto
Ouro Preto
Ouro Preto
Ouro Preto
Вид из окна:
Ouro Preto

Автор: nlinniknlinnik

Похожие темы

Был неделю в Сан-Франциско в командировке. Поскольку уже третий раз, место знакомое, кое-что успел обойти и заснять. Но, конечно, на многое времени...
21 Ноября 09
0
Вырубленная  в гранитной скале церковь Темпелплатс является одной из главных достопримечательностей Хельсинки. Она была построена в 1969 г. по...
07 Сентября 09
0
У жд вокзала в Киеве издалека слышны выкрики зазывал маршрутных такси "Била церква !!! ",  "Била церква!!!". Если вы...
06 Октября 09
2
Дубай - Город золота, является крупнейшим в мире центром торговли этим металлом. Дубай импортирует золото из 16 стран, экспортирует в...
12 Июля 10
0
Маленький (меньше 10 тысяч жителей) деревянный городок между Вологдой и Устюгом, на реке Сухоне при впадении в нее речки со смешным названием (...
15 Мая 11
1