Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Австрия
(221 пост)
 
Всего постов

20729

Брюгге

0
27 Сентября 2009
hermes
0
0

Брюгге
Туристический офис вокзала Брюгге - это не то место, где получится разжиться бесплатной картой. Уровень жизни в Бельгии всё-таки ниже, чем в Люксембурге, поэтому карты города здесь продают, а не раздают бесплатно.

От вокзала в сторону центра города шли по небольшим улочкам с довольно непривычной для глаза архитектурой. Уже здесь становилось потихоньку понятно, почему весь город иногда называют музеем под открытым небом.
Брюгге
Брюгге
Брюгге
Начать прогулку по городу решили с тихого местечка под названием бегинаж. Это небольшое поселение наподобии монастыря с кельями для вдов и сирот. Маленький полупустынный дворик с невысокими белыми домами, как бы отрезанный от всего остального города. Здесь действительно довольно тихо по сравнению с улицами Брюгге, наполненными туристами, и, в целом, уютно, мило и в меру скучно, что, впрочем, свойственно таким местам. Среди белых домов 17-18 веков несколько выделяется небольшая церковь более древней постройки.
Брюгге
Брюгге
Вынырнув из тихого дворика бегинажа, попадаешь к так называемому озеру любви, по которому плавают красивые лебеди и периодически проплывают чуть менее красивые лодки и кораблики с брачующимися.
Брюгге
Отсюда же уже виднеется центр города:
Брюгге
Брюгге, некогда в средневековье известный своими торговцами и купцами, сейчас живёт исключительно за счёт туризма. Это понимаешь сразу, как попадаешь на небольшие улочки, ведущие к центру города. Почти все здания здесь - это сувенирные магазины и кафешки, предоставляющие вам массу возможностей истратить свои деньги.
Брюгге
Брюгге
Многочисленное современное абстрактное искусство, встречающееся тут и там по городу, напоминает о том, что живём мы-таки не в средневековье, а в 21-ом веке:
Брюгге
Брюгге
На каналах, что уже совсем в центре города, всё чаще и чаще видны станции корабликов с толпами туристов на пристани, желающих увидеть город с воды.
Брюгге
Одно из самых приятных занятий в Брюгге - это сворачивать с шумных улиц в тихие небольшие дворики, встречающиеся время от времени. Дворик около госпиталя святого Яна:
Брюгге
Здание, которое невозможно пропустить в центре, - собор Богоматери, шпиль которого виден практически со всех улиц города.
Брюгге
Внутреннее убранство собора довольно интересно само по себе, необычный интерьер, ...
Брюгге
... привлекающие внимание детали, ...
Брюгге
... сосуществующие с современным оформлением, ...
Брюгге
Брюгге
... и самое главное, ради чего стоит зайти в собор, - статуя Мадонны с младенцем работы Микеланджело, около которой всегда стоят толпы туристов.
Брюгге
По одной из главных улиц в центре города - по Стинштраат - идём в сторону главной площади Брюгге, ...
Брюгге
... проходя через площадь математика Стивена Стевина, откуда виднется шпиль собора Богоматери:
Брюгге
Последнее на сегодня - главная площадь Брюгге - Гроте Маркт - самая яркая, самая красивая и самая запоминающаяся достопримечательность Брюгге.
Брюгге
Одно из самых богатых и изящных зданий на площади - суконные ряды, стоящее здесь ещё с далёкого 15-го века, когда Брюгге был известным торговым городом, а его купцы разъезжали по всей Европе.
Брюгге
Стоящее слева от суконных рядов тёмное здание - это дворец провинций, построенный в 19-ом веке. Раньше на его месте были различные склады, полностью сгоревшие во время пожара.
Брюгге
Просто виды площади в разные стороны:
Брюгге
Брюгге
Самая знаменитая постройка на площади - огромная башня Белфорт, известная многим из вас благодаря фильму "Залечь на дно в Брюгге". Некогда с её балкона озвучивали важные указы:
Брюгге
Герб на башне:
Брюгге
Вид на башню со стороны внутреннего двора:
Брюгге
Башня и памятник каким-то историческим деятелям Брюгге:
Брюгге
Самое весёлое на площади - это безусловно разноцветные яркие домики средневекового вида. БОльшая часть из них (если не все), надо полагать, - реконструкция, специально сделанная и поддерживаемая в должном виде ради туристов.
Брюгге
Брюгге
Общий вид на Гроте Маркт издалека:
Брюгге
Ну и под конец вот вам я, поедающая яблоко на главной площади Брюгге: %)
Брюгге

Брюгге - один из тех редких городов Европы, где хочется безостановочно гулять и фотографировать каждую улицу, каждое здание, каждый канал, каждую лодочку и каждый поворот. Пожалуй, самое прекрасное, что можно здесь сделать, - это потеряться ненадолго где-нибудь чуть в стороне от большого скопления туристов и насладиться атмосферой. Обидно только, что это почти не удаётся, ибо городок маленький, туристов много и они вездесущи, а времени ужасно мало, так что чаще всего приходится целенаправленно перебегать от достопримечательности к достопримечательности, периодически тормозя на ходу и вздыхая на тему: "ах, как красиво, и как мало времени!"
Брюгге
Где-то в тот момент, как мы покинули Гроте Маркт, которым я закончила в прошлый раз, в Брюгге начался дождь. Довольно сильный и крайне противный, настолько, что я даже с горя начала произносить некоторые лёгкие ругательства при каждой попытке сделать фотографию. Ругаюсь я вообще-то не так уж и часто, но когда в одной руке у меня зонт, а другой рукой приходится регулярно протирать объектив, поддерживать зонт, нажимать на кнопку и по десять раз перефотографировать одно и то же из-за капель на объективе или собственного зонта в кадре, то волей-неволей настроение портится. Благо, дождь шёл всего минут тридцать. За это время я несколько раз успела вспомнить нашу многочасовую прогулку под непрекращающимся дождём в Монако и столько же раз повторить, что если дальше дождь не закончится, то поездку в Брюгге можно будет считать с треском провалившейся.
Приблизительно с такими размышлениями мы подошли к главной административной площади города - площади Бург. Осматривали её бегло, потому что очень хотелось поскорее укрыться где-то от дождя:
Брюгге
Главное здание на площади - ратуша, самая старая во Фландрии, между прочим, построенная в конце 14-го века. Уступает, конечно, ратуше в Брюсселе, но Брюгге и не претендует на лавры столицы:
Брюгге
Брюгге
Рядом стоит здание бывшей канцелярии, построенное в 16-ом веке. Лично мне оно понравилось больше, чем сама ратуша. Наверное, из-за необычного сочетания белого с позолотой:
Брюгге
Герб Брюгге - мрачный окольцованный медвед вместе с разъярённым львом держут флаг Брюгге с короной над ним. На флаге лев-мутант с крестом, короной и двоящимся от счастья хвостом показывает всем врагам размеры своего языка. Не знаю, как всё это интерпретировать, не обессудьте. Кстати, на гербе снизу обычно пишутся буковки "S.P.Q.B.", хотя здесь этого и не видно, зато видно на некоторых других зданиях города. Это, видать, в Брюгге решили перенять обычай Римской Империи. Кто был в Риме, тот помнит, что там почти всюду - от зданий до канализационных люков - встречаются буковки "S.P.Q.R." - "сенату и народу Рима".
Брюгге
В уголке площади стоит небольшая базилика Святой Крови Христовой. В базилику два входа - на верхний и на нижний ярус.
Брюгге
На верхнем этаже находится небольшая и довольно необычная капелла. Здесь толпится много народу, а к серебряному алтарю, где хранится самая главная реликвия, вообще удаётся подойти только в порядке живой очереди, не останавливаясь рядом ни на мгновенье. Прямо в лучших традициях мавзолея.
Брюгге
На нижнем этаже, вход куда несколько в другой стороне, уже более аскетическая обстановка, чуть мрачнее, стоит много скульптур, но, в целом, довольно интересно:
Брюгге
Арка при выходе на площадь Бург:
Брюгге
Канальчик, что начинается сразу за площадью:
Брюгге
Какое-то здание в центре города, не то музей, не то ещё что. Зато у него сверху как раз видны буквы "S.P.Q.B.", о которых я писала выше:
Брюгге
Товарищ с птицами в руке и с птицей на голове, что стоит около этого здания. Надо полагать, птицелов:
Брюгге
Одна из многочисленных красивых церквей в городе:
Брюгге
Запомнилась она не столько своим убранством, сколько невероятно красивой органной музыкой. Сидели внутри минут двадцать и никак не могли выйти:
Брюгге
Оставшееся время в Брюгге посвятили прогулке вдоль многочисленных уютных каналов. Начали со стороны церкви Святого Жиля и стоящего недалеко от неё памятника художнику Яну Ван Эйку:
Брюгге
Отсюда начинаются самые красивые и самые известные каналы города:
Брюгге
Со всякими интересными домиками, немного напоминающие домики, увиденные во время прогулки по каналам Амстердама. Только в Брюгге нас, конечно, подвела погода. При ярком солнце и безоблачном небе виды здесь должны быть совсем волшебными:
Брюгге
Брюгге
Брюгге
Брюгге
Туристики катаются в повозках вдоль каналов:
Брюгге
Можно проехать и на катере/лодочке по самим каналам:
Брюгге
Дождик закончился и начало проглядывать солнышко:
Брюгге
Брюгге
Вид через канал на площадь с церковью Святого Жиля и памятником Яну Ван Эйку:
Брюгге
Йа, уставшая носить тяжёлый рюкзак со всеми вещами, необходимыми в той поездке:
Брюгге
Мокрые улочки города:
Брюгге
Брюгге
И что-то из многочисленной креативной фигни, которую на этих улочках продают туристам:
Брюгге
Собачки тут в почёте, и их носят в сумках:
Брюгге
На улицах продаются традиционные бельгийские сувениры: бельгийский шоколад, ...
Брюгге
Брюгге
... кломпены, ...
Брюгге
Брюгге
... бельгийские кружева и булавочки-коклюшки...
Брюгге
... и бесконечно вкусные, ароматные бельгийские вафли, за которые я готова продать душу и из-за которых мы чуть было не опоздали на наш поезд, а вместе с ним и на самолёт:
Брюгге

Автор: marina_pavlovamarina_pavlova

Похожие темы

В сентрябре появилось несколько свободных дней, пока были в Европе, решили слетать до Бельгии. Взяли билеты WizzAir до Шарлеруа, остановились в...
24 Ноября 10
0
Когда ездил в Антверпен сдавать сессию, повезли нас из деканата на однодневную экскурсию по красотам Бельгии. Заехали в Гент и Брюгге.Ехали мы на...
15 Марта 09
0
В Брюгге мы приехали в самом начале января. Конечно, было бы лучше приехать летом, когда по каналам можно пройти на лодках, а вечером можно гулять и...
27 Февраля 09
1
На Брюгге мы потратили не более 3-х часов, т.к. нас впереди ожидало море, кусочек Франции и собственная резиденция.Припарковались на многоуровневой...
16 Ноября 09
0
Брюгге - небольшой старинный городок Бельгии. Своими многочисленными каналами он напоминает Амстердам или Венецию. Однако главное его отличие от них...
28 Декабря 09
0