Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Монако
(22 поста)
 
Всего постов

20724

"Город мертвых" в Каире

0
20 Сентября 2009
hermes
3
0


Кладбища Каира или «город мертвых» интереснейшее место старого города. Там сохранилось огромное количество памятников  мамлюкского периода истории Египта. И не смотря на это город мертвых редко посещают туристы. Существуют множество страхов и фобий  «белых людей» связанных с эти местом, тут и вездесущие попрошайки и бомжи живущие в могилах и вообще страх перед любым некрополем. Кладбища Каира действительно заселены людьми ,а  это  плохо  укладывается в голове туриста из цивилизованного мира. Я решил развеить для себя эти мифы и убил на «город мертвых» целый день  , оказалось что за это время можно только бегло осмотреть основные достопримечательности, многое так и осталось за « бортом»…




 


Кладбища Каира огибают старый  исламский город с восточной стороны, прерываясь холмом Цитадели,  которая  делит «город мертвых» на Северную и Южный части. Они так и называются Северное кладбище и соответственно Южное. Попасть туда можно на такси, я же пришел  на Северное кладбище пешком от Площади Хусейна ,расстояние там где то пол километра.

Раньше мамлюкские мавзолеи стояли свободно за крепостной стеной, сейчас они зажаты со всех сторон жилыми массивами и оказались почти в центре города. На старых фото и картинах 19 века это хорошо видно.




Активно заселять кладбища стали в 60-ых годах прошлого века, сюда селили беженцев из района Суэцкого канала. По началу здесь начались проблемы с инфраструктурой – людей было очень много, но судя по всему правительство с этим справилось. Сейчас по моему субъективному мнению кладбища заселены в лучшем случае на половину, улицы днем абсолютно безлюдны, если взрослые еще могут  уезжать на заработки, то дети должны бегать в огромных количествах  - ничего этого не заметно. Вообще очень тихий спокойный район  похожий на наши дачные участки, есть магазины, ходят автобусы, заборы и дома для Египта очень добротны – видно много подновлений, есть регулярная панельная застройка, на Южном кладбище дела обстоят несколько хуже, но все же мне кажется что лучше жить здесь чем в типовых многоэтажках на окраине, которые еще немного и обваляться на головы жителей. Безусловно, представление, что людей якобы засунули на кладбища жить в склепах не верно изначально. Здесь были пустыри, которые впоследствии были освоены  местным населением. Думается что сначала  сюда пришли люди в году эдак 1967, построили дома, а затем заполнили собой кладбища - смертность в Египте очень большая, иначе я не могу объяснить такую плотность захоронений, ведь на старых фото мавзолеи стоят абсолютно свободно.

Начать осмотр «города» можно от куда угодно, но для начала стоит осмотреть местность с какой нибудь возвышенности и проложить примерный маршрут – ориентироваться «на земле»очень тяжело даже имея карту. Основная масса памятников Северного кладбища растянута с севера на юго по линии проходящей примерно через центр. Мавзолеи Южного кладбища сгруппированы большей частью на севере, возле Цитадели

Наиболее значимые памятники  Северного кладбиша –мечеть, ханака и мавзолей султана Инала, мечеть и мавзолей Фараджа Баркука, комплекс Барсбея и комплекс султана Каитбея, ну многочисленные мавзолеи разбросанные по всей площади «мертвого города».

Комплекс Султана Инала, построенный  1451-1456 году  находится на самом севере кладбища.Он состоит из из руин мечети, медресе, суфийской ханаки по сути это целый исламский монастырь.




Султан Ал-Инал будучи чистокровным черкесским мамлюком до конца своих дней так и не освоил арабский язык, не умел ни читать ни писать. Он пользовался только своим кавказким наречием, зато настроил множество религиозных сооружений, таким образом проявляя свое рвение в исламе.      
                                  
К ниму примыкает погребальный комплекс эмира Куркумыса ( 1506год), возглавлявшего мамлюкское воинство при султане Каитбее.

                        
Вместе два комплекса представляют собой огромную археологическую зону.

Комплекс эмира Куркумыса и султана Инала(картина Девида Робертса - начало 19 века)
При осмотре мне помогал, а скорее всего мешал молодой человек в рубашке и брюках, по армейски энергичный и  четкий. Он открывал двери во внутренние помещения, регламентируя мое пребывание на объекте, типа сюда нельзя – а туда можно, и постоянно лез в объектив, сделать снимок без него было очень затруднительно. Таких молодых людей в одинаковых рубашках в «городе мертвых» очень много.  Конечно мне  импонирует, что правительство Египта беспокоится о моей безопасности, но без них было бы намного удобнее, если уж без провожатых вообще нельзя обойтись, то мне лично больше нравятся служители культа, они более расслабленные и медитативные и меньше интересуются ходом событий.

Большая мечеть и мавзолей Фараджа ибн Баркука (1400-1411 год) построена сыном основателя корпорации «башенных « бурджи мамлюков для своего отца.
Известен он еще тем ,что смог достаточно легко отделаться от войск великого Тамерлана, отдав ему Аллепо и Дамаск. Мамлюки применили тактику выжженной земли и до Каира «Железный Хромец» не дошел.




                           
Комплекс султана Барсбея (1433 год) состоит из нескольких мавзолеев и мечети. «Башенный» мамлюк Ал-Ашраф Барсбей известен как покоритель Кипра, при нем Египет имел очень значительный средиземноморский военный флот.


                            Комплекс султана Каитбея (1472-1474 год)  состоит из огромного количества сооружений мавзолеев, больниц и мечетей.
Правда в главную мечеть меня не пустили по причине намаза, пришлось ограничится фотографированием наружной двери, она того стоила.              
   
 

Мавзолеи «речных» бахри мамлюков -  более ранняя эпоха.Мавзолей Ум Анук принцессы Тугхай (1348 год) – любимой жены султана Ан-Насира Мухаммада, прославившегося обширным строительством в Каире, возведением мечети в Цитадели и строительством Большого Акведука.
 
   
Мавзолей Ас-Сааб Банат (15 век) мамлюки Бурджи

Мавзолей Ал-Рифай (16 век) мамлюки Бурджи

Юнус Аль-Давадар (1382 год) - один из самых ранних «черкесских» мавзолеев, Аль-Давадар был управляющим у султана Баркука, он  погиб в сражении в Сирии и не был захоронен в своем мавзолее.

Начиная от Цитадели и южнее возраст памятников увеличивается, что лишний раз доказывает, что исторический центр города  смещен к югу в сторону Фустата и Античного Вавилона, где сейчас находится коптский квартал. На южном кладбище преобладают мавзолеи «речных» бахри мамлюков и даже встречаются постройки  времен фатимидов.       
Южное кладбище (Девид Робертс - картина начала 19 века)
Южное кладбище фото конец 19 начало 20 века.
                                                                                                      

Небольшой мавзолей Раджаб Ал-Ширази (1379 год) зажатый между домами находится у подножия Цитадели. Возможно последний представитель «речных» мамлюков.

Южное кладбище

Мавзолей , минарет и ханака комплекса  Ал-Султания (1350-1360 год)мамлюки «бахри» -  на Южном кладбище выполнен в персидском стиле и возможно принадлежит матери султана Хасана, выстроившего самую большую мечеть в городе.
 
     
Минарет и мавзолей Саяр Ал-Дин Кавсуна (1335-1336 год) « бахри» мамлюк.
   
Мавзолей Эмир Судун(1505 год) «башенный» мамлюк бурджи. Эмир Меджлис Судун был тысячником при султане Аль-Гури и погиб в Сирии 1516 году  вместе со своим господином в сражении с  турками османами.

 P.S. Безусловно я хотел создать положительный образ кладбищ и Каира в целом, хотя конечно надо признаться у меня осталась масса фото, которые я не стал выкладывать дабы не нарушать "гармонию".Про горы мусора,стаи бродячих собак, вездесущию грязь и пыль и так все знают.Хочу только сделать акцент на постоянное присутствие каирской пыли, сия субстанция очень сильно затрудняет фотографирование, на кладбищах ее много больше, чем в городских кварталах и она намного мельче песка в пустыне. К концу дня у меня там заглохла камера, я решил что ей пришел "каюк" , даже подумалось о всевозможных суевериях связанных с "городом мертвых" - ведь здесь покоятся миллионы мертвецов, а я уж очень активно лазил по их могилам...Но минут через 30 она протряслась и ожила, Аллах милостив..Короче, берегите технику, ну себя тоже...
Каир - сказочный город "тысячи и одной ночи"в который мне всегда хочеться вернуться...


Автор: maximus101maximus101

Похожие темы

Свернув с Поварской налево за посольство Норвегии, мы случайно наткнулись на необычное собрание скульптуры за оградкой. Кое-что было упаковано...
21 Января 07
0
Что ли пошли. Немножко не по порядку. Немножко. Новослободская.              ...
21 Января 07
0
Вот запрошенный фриз.                      ...
21 Января 07
0
Эти белоснежные купола на фоне ярко голубого неба приходят на смену унылому пустынному пейзажу  абсолютно прямой и ровной трассы "Дубай-...
13 Апреля 10
2
                        ...
20 Января 07
0