Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Канада
(130 постов)
 
Всего постов

20726

Паланга

0
19 Сентября 2009
hermes
0
0

Паланга находится в 26 км от Клайпеды и каждые полчаса сюда отправляется маршрутка от клайпедского автовокзала. Если вы путешествуете поездом, из него можно выйти и не доезжая Клайпеды, в Кретинге - оттуда к Паланге тоже курсируют микроавтобусы.
Погода была на удивление хорошая, а город, несмотря на свою почти 850-летнюю историю (впервые Паланга упоминается в 1161 году), оказался довольно современным, хотя и не без доли традиционных достопримечательностей. И конечно много клевых советских санаториев, гораздо более камерных, чем, например, в Друскининкае. Непонятно, кстати, почему.
Паланга

Автовокзал Паланги удобно расположен прямо у католического костела Вознесения Пресвятой Девы Марии (1897-1907, естественно краснокирпичная неоготика, шпиль высотой 76 метров, арх. Карл Эдуард Страндман, фундация графа Феликса Тышкевича). На этой старательно сделанной фотографии особенно замечательно получились деревья, загораживающие здание для отправления культа, и леса, окружающие костельную башню.
Паланга
От костела пара шагов до главного променада курорта - улицы Йонаса Басанавичюса.
Паланга
Кафе, рестораны, сувенирные магазины, рестораны, кафе, футуристические фонари, волнистые скамейки, снова рестораны, опять кафе, а в самом конце знаменитый Пирс.
Паланга
Паланга
Паланга
Дом с привидениями. Вообще деревянная застройка на улице преобладает.
Паланга
Видите невзрачное серое здание справа с пошлой надписью "Гонолулу"? Это, между прочим, подвергшееся злостному архитектурному вандализму бывшее кафе-столовая "Vasara" ("Лето"). Я видел в "Архитектуре советской Литвы" его фотографии до реконструкции 2003 года. Это была замечательная шестидесятническая (здание построено в 1964 году по проекту архитектора А.Ейгирдаса) стекляшка, круглая, полностью прозрачная, сквозь сплошное остекление была видна отличная расширяющаяся вверху и втекающая в полоток колонна в центре зала, а сзади не было никаких уродливых пристроек. Сейчас серо и мутно, увы. Зато фонари на набережной местной речки Раже мне нравятся.
Паланга
У самого выхода к пляжу и пирсу оборудован фонтан, снабженный новым типом футуристических фонарей.
Паланга
Скульптурная группа посреди фонтана изображает голую парочку, застывшую в пароксизме страсти.
Паланга
Улица Басанавичюса наконец уперлась в пляж, на часах без десяти десять.
Паланга
Говорим Паланга, подразумеваем пирс. Это 400-метровое Г-образное сооружение, главный символ города, впервые было построено еще графом Юзефом Тышкевичем (ну или Юозапасом Тышкевичюсом, как кому нравится) в 1890 году с сугубо утилитарными целями - возить людей и кирпичи в Лиепаю.
Паланга
Но графский бизнес-прожект столкнулся с суровой правдой жизни: пирс вскоре был чуть менее, чем полностью оккупирован бессмысленно фланирующими туристами...
Паланга
... и толпой рыбаков.
Паланга
Паланга
Многие из них с завидной регулярностью таскали из воды длинные извивающиеся дары моря.
Паланга
Паланга
Горизонтальная часть буквы "Г", в честь которой пирс вероятно и был построен.
Паланга
И вертикальная часть ее же.
Паланга
Море пенилось, солнышко светило, но в десять утра дураков купаться и загорать еще не было. Они подтянулись позже.
Паланга
Паланга
Походив по пляжу и отчаявшись увидеть загорающих блондинок, я направился в ботанический сад по улице, называвшейся Аллея Любви (Meiles aleja). Происхождение названия становится понятным, если учесть, что эта аллея вытянулась вдоль кустистых зарослей, за которыми собственно расположен пляж. Довольно скоро я пришел в сад.
Паланга
И первым делом взобрался на гору Бируте.
Паланга
По легенде этот холм был насыпан над могилой Бируте, второй жены великого князя Кейстута и матери Витовта Великого, родившейся в окрестностях Паланги и сюда вернувшейся после убийства мужа. Впрочем, одна из хроник Тевтонского ордена утверждает, что Бируте утопили в Бресте, вскоре после побега Витовта из Кревского замка. Сейчас на вершине холма расположена часовня.
Паланга
А еще отсюда немного видно море.
Паланга
Ботанический сад в Паланге создан на основе парка, разбитого крупнейшим ландшафтным архитектором конца XIX века Эдуаром Андре, много работавшим для семьи Тышкевичей, в том числе и в их балтийской резиденции.
Паланга
Паланга принадлежала Тышкевичам с 1824 года, но каменный дворец себе они построили только в 1897 году. Это один из нескольких тышкевичских особняков, которых я увидел за эту свою литовскую поездку. А вообще им принадлежала пара десятков резиденций по всей Литве, Беларуси и Украине (Биржай - центр семейного майората, Паланга, Кретинга, Тракай, Раудондварис, Лентварис, Середжюс, Логойск, Воложин, Бердичев и т.д.) плюс дворцы в Вильнюсе, Варшаве и Кракове.
Паланга
Дворец до сих пор украшен картушами с изображением шестиугольной звезды и полумесяца под ней - "Леливы", фамильного герба Тышкевичей.
Паланга
Деньги на строительство дворца выделил граф Феликс Тышкевич (он же был фундатором и Вознесенского костела в городе).
Паланга
Известный немецкий архитектор Франц Генрих Швехтен построил для графа особняк в неоренессансном стиле с большой парадной лестницей.
Паланга
Справа ко дворцу пристроена небольшая семейная часовня. С 1960-х годов в здании размещается музей янтаря, пользующийся непреходящей популярностью у туристов, толпы которых буквально заполонили и этот снимок.
Паланга
Такой вид на парк открывается с парадной лестницы.
Паланга
Перед фонтаном установлена скульптура "Благословляющий Христос".
Паланга
А недалеко от выхода из ботанического сада в город - скульптура "Эгле, королева ужей" (1960, скульптор Робертас Антинис) по мотивам известной литовской сказки.
Паланга

Если вам вдруг пришло в голову посмотреть на Палангу с точки зрения ее состоятельности как города, то по крайней мере ее курортная часть представляет собой массу преимущественно деревянных домиков, местами разбавленных советскими санаториями и уже совсем современными отелями. Все это добро расположено на тихих, заросших деревьями улицах - наверное так и должен выглядеть типичный балтийский курорт.
Паланга

На этом здании висит табличка "Сдаются комнаты", и так почти во всей Паланге.
Паланга
Типичная городская улица.
Паланга
Человек с меланхоличным складом ума ходить здесь вероятно может бесконечно.
Паланга
Уличная застройка.
Паланга
Паланга
Еще не освоенный пустырь.
Паланга
Кто такой Feliksas, и почему тумба указывает к нему направление, я не знаю.
Паланга
Иногда на улицах встречаются артефакты из прошлой жизни Паланги. Брошенный советский павильон, что-то здесь когда-то продавали.
Паланга
Гораздо более современный абандонед на улице Симонаса Даукантаса.
Паланга
Иногда на улицах встречались люди в белых балахонах. Это не Ку-клукс-клан на отдыхе: похоже в этот день во дворце Тышкевичей (из предыдущей серии) было какое-то торжественное мероприятие, а это хор или что-то в том же духе.
Паланга
В более монументальных деревянных домах располагаются уже полноценные гостиницы. Например, в этом замечательном двухэтажном особняке невыносимо розового цвета размещается санаторий Ramove для офицеров литовской армии, сообщает нам Викимапия. Выбранная цветовая гамма конечно настораживает.
Паланга
Новодел, но довольно харизматичный.
Паланга
Незаметно переходим к советской архитектуре Паланги. Санаторий "Жильвинас", названный так в честь возлюбленного королевы ужей Эгле (1969, арх. Альгимантас Лецкас).
Паланга
В санатории несколько корпусов, наиболее интересен вот этот комплекс из 3 квадратных в плане объемов, соединенных переходами, поднятых на уровень второго этажа и поддерживаемых своеобразными колоннами, в которых размещены входные группы.
Паланга
В интернетах пишут, что здесь любил останавливаться Косыгин.
Паланга
Паланга
Детский реабилитационный санаторий "Gintaras" ("Янтарь").
Паланга
Корпуса с фасадами "лесенкой" - распространенный мотив в архитектуре оздоровительных учреждений.
Паланга
Паланга
Овальная в плане гостиница "Vyturys" ("Жаворонок").
Паланга
Проход во внутренний двор,..
Паланга
... который тоже овальный.
Паланга
Закругленные балконы четырехзвездочной гостиницы "Alka" напомнили мне о конструктивизме и о здании "Литпотребкооперации" на вильнюсском проспекте Гедимина.
Паланга
Паланга
Корпуса, спрятанные в глубине территории, впрочем, более традиционны.
Паланга
Перед "Алкой" установлена скульптура, вероятно, снова по мотивам литовских легенд.
Паланга
Очень оригинальный дом отдыха Академии наук Литвы (1979-82, арх. Витаутас Дичюс, Леонидас Зиберкас). На старых фотографиях, когда дерево еще не почернело, выглядел получше.
Паланга
Ну и современные отели. Архитектура очень узнаваема, игры с деревом, стеклом, цветами преимущественно темных оттенков. В Литве такого очень много. И не в Литве тоже.
Паланга
За деревьями видно плохо, но это полукруглый корпус отеля "Паланга".
Паланга
Перед этой гламурной пятизвездочной гостиницей стоит вполне себе такой сюрный грибок времен развитого социализма.
Паланга
Таунхаусы.
Паланга
Гостиница "Baltic Inn", редкое яркое пятно среди новоделов.
Паланга
ЖК "Pajūrio Rezidencija" ("Приморская резиденция"). Архитектура не то, чтобы оригинальна, но чувство стиля определенно присутствует.
Паланга
Еще один корпус того же жилого комплекса. На стеклянном ограждении балконов нарисована травка.
Паланга

Автор: darriussdarriuss

Похожие темы

Паланга  впервые упоминается в письменных памятниках в 1161 году; датой основания считается упоминание в хрониках немецкого ордена в 1253 году.По...
11 Сентября 08
fm
0
  Один из главных бальнеологических и климатических курортов Литвы - Паланга – расположен на Балтийском побережье в 25 км от Клайпеды....
30 Июня 12
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0
Все туристы, приезжающие в Амстердам делятся на тех, кто идёт в кофешоп и тех, кто его всячески избегает. Первые, как правило, убеждены в том, что "...
30 Марта 09
0