Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Норвегия
(151 пост)
 
Всего постов

20724

Поездка во Францию в июле 2009г. Часть VI - Долина Луары - замки Амбуаз, Шамбор, Шенонсо

0
17 Сентября 2009
Sveta
9
0

На шестой день нашего пребывания в Париже турфирма предложила нам экскурсию по замкам долины Луары за 135 евро с человека.

По берегам реки Луары, самой длинной реки во Франции, в средние века строили замки французские короли и знатные вельможи. Традиционно, замками Луары называют 42 замка.

Так как была суббота, то из Парижа потянулась вереница машин в пригороды, на природу, на отдых, и пришлось постоять в пробке, изучая окружающие машины. Оказалось, что много французских автолюбителей ездят на родных Пежо и Рено.

Дороги во Франции шикарные и в основном платные. Интересно, если у нас сделать дороги платными, будут ли они такими же хорошими, или же все равно ничего не изменится?...

Первым по плану был замок Амбуаз.

Замок Амбуаз
Замок Амбуаз

В Средние века городом Амбуаз обладало могущественное семейство Амбуазов, которые отсюда контролировали важный брод через Луару. Вскоре владелец замка был обвинён в заговоре против короля, а его владения — изъяты в казну.

Нынешний трёхэтажный замок начал строиться по воле Карла VIII, который родился и умер в Амбуазе.

Увлечен­ный искусством Карл VIII украсил интерьеры французской и итальянской живописью. Садовник Пачелло де Меркольяно устроил на верхней террасе замка сад с цветочными партерами и фонтанами. Однако, король трагически погиб в любимом замке - сопровождая королеву Анну Бретонскую, чтобы посмотреть модную тогда игру в мяч, он ударился головой о притолоку в галерее и вскоре скончался. В Амбуазе поселилась Луиза Савойская и ее дети - наследник престола Франциск и Изабелла Ангулемские. Когда Франциск стал королем, в Амбуаз вернулась активная жизнь. Замок стал местом проведения балов, пиров, турниров и маскарадов.

После смерти Франциска Генрих II и Екатерина Медичи избрали Амбуаз местом для воспитания своих детей.
После смерти Генриха II в замке созрел протестантский заговор. Однако заговорщиков разгромили Гизы. Казнь состоялась прямо в замке, и с тех пор балкон в замке называют "балкон повешенных". После этих событий Амбуаз утратил значение королевской резиденции.

Сейчас замок Амбуаз принадлежит фонду Людовика Святого, которым руководит Его высочество граф Парижский.

Замок Амбуаз

Замок Амбуаз

Башня замка Амбуаз

Башня замка Амбуаз.

На террасе замка расположена капелла Сент-Юбер.

Капелла Сент-Юбер

Капелла Сент-Юбер

Капелла Сент-=Юбер

Капелла построена из белого песчаника в стиле «пламенеющей готики. На фронтоне статуи молящихся Карла VIII и Анны Бретонской.

Всемирную славу городу Амбуаз принес итальянский гений Леонардо да Винчи, который провел здесь три последних года своей жизни. Его пригласил в Амбуаз король Франциск I. Он подарил Леонардо уютный замок Кло-Люсе недалеко от замка Амбуаз и ежемесячно выплачивал ему солидное денежное пособие.
замок Кло-Люсе

Замок Кло-Люсе

По специальному подземному ходу, соединявшему замки Амбуаз и Кло-Люсе, король любил захаживать к Леонардо в гости и беседовать с ним об искусстве. Леонардо был благодарным человеком и предложил своему другу-королю построить вертолеты, раздвижные мосты, танки, подводные лодки, пулеметы, планеры. «Франциск, с этими машинами ты завоюешь мир!» - горячился Леонардо. Но король только смеялся. При всем уважении к итальянскому гению он не верил, что все это будет работать. Действующие модели по чертежам Леонардо были построены лишь в нашем веке, и сегодня их можно посмотреть в Кло-Люсе.

Коллекция изобретений Леонардо да Винчи в Кло-Люсе

Коллекция изобретений Леонардо да Винчи в Кло-Люсе.

Леонардо да Винчи умер и был похоронен в Амбуазе.
Могила Леонардо да Винчи

Могила Леонардо да Винчи в капелле Сент-Юбер в замке Амбуаз.

Войдя в главное здание, попадаем в зал стражи с типичными для готики сводами, образованными арками, пересекающимися под прямым углом.
В зале стражи

Потолок в зале стражи.

Рыцарские доспехи

В зале стражи выставлены рыцарские доспехи.

Интерьеры замка Амбуаз

Интерьеры замка Амбуаз

Интерьеры замка Амбуаз.

Музыкальный салон в замке Амбуаз

В музыкальном салоне — рояль, отделанный палисандровым деревом, привезенным из Бразилии и мебель из красного дерева.

Вид на Луару со стен замка Амбуаз

Вид на Луару со стен замка Амбуаз

Со стен замка открывается великолепный вид на Луару и город Амбуаз.

Также в Амбуазе в музее почты хранятся пистолеты Дантеса.

Из замка Амбуаз мы поехали к замку Шенонсо.

В городке у замка мы пообедали в небольшом ресторанчике и продегустировали местные вина.

Замок Шенонсо - один из самых красивейших и романтичных замков Франции.

Замок Шенонсо
Замок Шенонсо

Прекрасный замок, стоящий прямо на реке, король Генрих II подарил своей фаворитке Диане де Пуатье.

Диана де Пуатье в костюме Дианы-охотницы
Диана де Пуатье в костюме Динаы-охотницы

После ряда военных неудач король Франциск I оказался в испанском плену и в обмен на свою свободу должен был отдать в заложники своих сыновей Франсуа и Генриха. Принцев привезли к границе и усадили в лодку, чтобы отправить в чужую страну. Младший Генрих, совсем еще ребенок, не мог сдержать слез. Заметив это, красивая дама из королевской свиты подошла к нему и нежно поцеловала в щеку. Лодка отчалила, а маленький Генрих запомнил этот поцелуй на всю жизнь.
Даму звали Диана де Пуатье. Ей было тогда двадцать семь.

Вернувшись на родину четыре года спустя, Генрих вновь увидел Диану и был ослеплен ее красотой. Казалось, время не властно над ней: тонкое лицо, обрамленное копной каштановых волос, свежая кожа, гибкая фигура. Поговаривали, что она отдала душу дьяволу в обмен на вечную молодость. На самом деле, Диана де Пуатье просто вела здоровый образ жизни: вставала в 6 утра, принимала холодную ванну со льдом, а затем три часа подряд в любую погоду каталась верхом. Она почти не пользовалась косметикой, считая, что ее прекрасная кожа может поблекнуть.

Генриху предстояло жениться на наследнице флорентийских банкиров Медичи.
Но сердце юного принца навеки принадлежало Диане. Двадцать один год была Диана любовницей короля, затмив его законную супругу Екатерину Медичи.

Безоблачному счастью Дианы пришел конец, когда Генрих погиб во время рыцарского турнира.
Правда, Екатерина Медичи, все эти годы ненавидевшая соперницу, почему-то не отравила ее, а всего лишь отобрала у нее Шенонсо, сослав в другой замок, Шомон.

Возвратившись в Шенонсо, Екатерина Медичи решила обустроить замок по-своему. Архитектор Приматиччо оформил поместье с необыкновенной пышностью: колонны, статуи, фонтаны, триумфальные арки, обелиски. Был разбит новый красивый сад.

Последней яркой дамой в истории замка была фаворитка другого французского короля, Генриха IV Наваррского, - Габриэлла д'Эстре.

С тех пор замок Шенонсо приобрел "народное" название - "Дамский замок" - в честь хозяеек замка.

К замку ведет длинная аллея с вековыми платанами.

К западу от аллеи расположен небольшой лабиринт, а к востоку королевская ферма.

Лабиринт в Шенонсо
Лабиринт в замке Шенонсо

На углу Парадного двора, омываемого водами реки Шер, возвышается средневековый донжон, самое древнее сооружение замка - башня Марков.

Башня Марков
Башня Марков

К востоку от двора цветочный сад Екатерины Медичи, а к западу - цветочный сад Дианы де Пуатье.

Сады в замке Шенонсо

Сад в замке Шенонсо
Цветочные сады замка Шенонсо

К главному корпусу ведет подъемный мостик.

Главнй корпус замка Шенонсо
Подъемный мост позволяет попасть на нижний этаж, где можно увидеть Зал Гвардейцев, стены которого увешаны гобеленами XVI века.
В капелле в замке находятся скульптуры каррарского мрамора, среди которых «Мадонна с младенцем».
В галерее, построенной на мосту через реку Шер, выставлены картины Рубенса, Приматиччо, Ван Лоо, Миньяра и Наттье. Здесь во время Первой мировой войны был оборудован госпиталь. А во время второй мировой войны по галерее переходили с оккупированной фашистами территории на свободную.

Интерьер галлереи, построенная на мосту Шер
Интерьер галереи, построенной на мосту через реку Шер

Галлерея, построенная на мосту Шер
Галерея на мосту через реку Шер

На западный фасад замка выходят салон Людовика XIV. На камине салона Людовика - геральдические символы Франциска I (саламандра) и его жены королевы Клод (горностай), рядом портрет Людовика XIV в красивой раме.

Салон Людовика XIV

Салон Людовика XIV

В зале Франциска на стенах, обитых тканью, прижизнен­ный портрет Дианы де Пуатье и картина «Три грации», на которой в образе муз художник изобразил сестер Нель - фавориток Людовика XV.

Три Грации

"Три Грации"

В двух мельничных опорах, на которых стоит замок, находится полностью оборудованная кухня эпохи Возрождения.
В кухне, заполненной медной утварью, особый интерес представляет оригинальный огромный вертел.

Кухня в замке Шенонсо
Кухня в замке Амбуаз

Во всех залах и спальнях замка стоят живые цветы.

По дороге от замка Шенонсо до замка Шамбор проехали мимо города Блуа, мельком увидев издалека на другом берегу Луары величественный замок Блуа.

Замок Блуа

Последним в нашей экскурсии был замок Шамбор.

Замок Шамбор

К сожалению, замок Шамбор мы успели осмотреть только снаружи. К тому же заморосил дождик, и солнце скрылось за облаками.

Замок Шамбор — самый крупный из всех замков Луары. Длина фасада замка 156 м, ширина 117 м. В замке 426 комнат, 77 лестниц, 282 камина и 800 скульптурно украшенных капителей.

Он был построен по приказу Франциска I, который хотел быть ближе к любимой даме — графине Тури, жившей неподалёку, и использовался в качестве охотничьего замка. Около замка издавна были шикарные леса со множеством дичи.

Имя архитектора замка неизвестно, но исследования доказывают участие в проекте Леонардо да Винчи, бывшего в то время архитектором при дворе короля Франциска I, но умершего за несколько месяцев до начала строительства, а также участие Доменико да Кортона, прозванного Боккадор.

Замок Шамбор
Сердце замка - донжон - квадратное помещение с круглыми башнями по углам.

Башни донжона замка Шамбор

Башня донжона замка Шамбор

Знаменитая двойная спиральная лестница в центре замка поднимается с первого этажа до светового фонаря, возвышающегося над крышей. На каждый спиральный марш есть свой вход. Человек, поднимающийся по «своей» спирали может увидеть идущего по другой только сквозь небольшие окна. До сих пор неизвестно, приложил ли Леонардо да Винчи руку к созданию шамборской лестницы, однако в рисунках мастера сохранился чертеж подобной конструкции.

Спиральная лестница в замке Шамбор

Знаменитая спиральная лестница снаружи

Спиральная лестница в замке Шамбор

Знаменитая спиральная лестница внутри башни

Терраса Шамбора - игрушечный городок на крыше со своими улицами и площадями, образованными шпилями, каминными трубами и башнями. Пока мужья охотились, жены, ожидая их, прогуливались по террасе и наслаждались открывающимся видом.

Верхняя часть замка

Верхняя часть замка Шамбор
Башенки, шпили и флюгеры на крыше замка

В центре крыши фонарь, который венчает винтовую лестницу. Купол фонаря поддерживают выступающие сводчатые арки.

Фонарь замка Шамбор

Фонарь замка Шамбор

Похожие темы

  Королевский замок Блуа находиться во французком департаменте Луар и Шер- это самый крупный по размерам из замков Луары,любимая...
17 Августа 10
4
  На 5-й день находясь в Париже у меня по плану было посещение замков Луары,я знал что поеду самостоятельно,хотя и поинтересовался ценами...
18 Августа 10
2
Во время январского путешествия по Румынии, на пути из Сибиу в Брашов мы посетили городок Фогораш (F?g?ra?), где нам посчастливилось встретить...
10 Сентября 10
0
Новый Львов с Замковой горы В путеводителях вы такой красоты не найдете. :)Старый Львов прямо за моей спиной.Спальное гетто под названием Збоища на...
16 Октября 08
1
Не так много мест во Франции, которые я очень хотела посмотреть. Амбуаз в списке моих предпочтений был на 2м месте после Парижа. И вот наконец...
05 Ноября 10
0