Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иран
(57 постов)
 
Всего постов

20726

Поездка во Францию в июле 2009г. Часть V - Париж - Версаль

0
14 Сентября 2009
Sveta
0
0

На пятый день пребывания в Париже было принято решение посетить Версаль.

К слову сказать, турфирма также предлагала экскурсию в Версаль за 55 евро с человека. Мы решили ехать в Версаль сами.

До Версаля обычные поезда метро не ходит, но ходят скоростные линии метро PER. До Версаля мы добрались на PER минут за 40, линия С5 до остановки Versalles - Rive Gauche.

Для того, чтобы попасть во дворец, пришлось отстоять достаточно большую очередь минут 30.

Во дворе Версаля

Во дворе Версаля

Расположенный в 20 км к юго-западу от Парижа королевский городок Версаль, более известный как Версальский дворец, — это огромный красивый дворец, построенный Людовиком XIV и ставший ныне одним из самых посещаемых туристических мест во Франции. Идея строительства нового замка возникла у короля по причине зависти, которую он испытал, увидев замок своего министра финансов в Во-ле-Виконт. В результате король принял твердое решение о том, что его дворец должен, безусловно, превосходить по роскоши дворец министра.

Памятник Людовику XIV

Памятник Людовику XIV.

Версальский дворец

Версальский дворец

Отстояв очередь, мы купили билет за 20 евро (до 18 лет вход в Версаль, как и в Лувр бесплатный). В стоимость билета входил аудио-гид на русском языке.

Маршрут осмотра залов проходит через Королевскую часовню Сен-Луи — величественное сооружение, которое вошло в число самых прекрасных произведений искусства в стиле барокко. Часовня состоит из двух помещений: верхней и нижней капелл. Верхняя капелла предназначалась для короля и членов его семьи. В верхней капелле колоннада из белого мрамора с позолоченными капителями, росписи и орган. Нижняя капелла предназначалась для придворных.

Королевская часовня

Королевская часовня

Отсюда вереница позолоченных гостиных ведет ктронному залу и сверкающей Зеркальной галерее (Галери-де-Глас). Зеркальная галерея – зал для балов и торжественных мероприятий. Стену со стороны парка прорезают 17 окон. На противоположной стене находятся огромные зеркала.  По сторонам от зеркал перед мраморными пилястрами мраморные торшеры, античные статуи и вазы.

Зеркальная галлерея

Зеркаотная галлерея

Зеркальная галерея

Мушкетер в галерее скульптур

Мушкетер

Покои королевы

Покои королевы

В Версальском дворце

В Версальском дворце

В Версальском дворце.

В Салоне войны стены увешаны монументальными полотнами, которые без особой скромности восхваляют самые значительные военные победы Франции.

Салон Войны

Салон Войны

Салон Войны

Под огромными полотнами битв зрителям представлены черно-белые фотографии, показывающие всю страшную правду о горестях, смертях, голоде и разрухи многочисленных войн за историю человечества...

Вообще, аудио-гид - замечательная вещь - можно спокойно и не спеша осматривать дворец. В залах и на отдельных картинах и скульптурах были написаны номера записи, которые следовало включить, чтобы прослушать с помощью аудио-гида рассказ о выбранной достопримечательности.

Осмотрев дворец, мы прошли в парк Версаля.

Парк Версаля

День был очень жаркий и солнце светило ярко.

Перед главным корпусом дворца симметрично расположены два прямоугольных бассейна – Водный партер. По периметру каждый бассейн украшен четырьмя полулежащими фигурами, символизирующими реки Франции, а между ними расположены нимфы и группы детей.

Водный партер

Водный партер.

Далее следует Большая лестница, два зеленых партера и круглый фонтан Латоны.

Фонтан Латоны

Фонтан Латона

Фонтан Латона

Дальше расположена Королевская аллея, фонтан Колесница Аполлона и Большой канал длиной 1520 м.

Вид на дворец от Большого канала

Вид на дворец от Фонтана Аполлона

Очень впечатляет Фонтан Аполлона: колесница, запряженная четверкой коней, которые стремительно выходят из воды.

Фонтан Колесница Аполлона

Фонтан Колесница Аполлона.

Ле6едь у колесницы Аполлона

У фонтана Аполлона можно было посидеть, опустив ноги в воду, понаблюдать за утками и лебедем и отдохнуть от жары.

Лодки на Большом Канале

Лодки на Большом Канале

Возле здания дворца располагаются Южный и Северный партеры. Южный партер, протянувшийся под апартаментами королевы, разбит диагональными дорожками, украшен скульптурой, декоративными вазами. Далее идет Оранжерея и Швейцарское озеро.

Симметрично Южному расположен Северный партер, украшенный аллеей Воды, скульптурой, бассейнами Корона и Сирены, фонтаном Пирамида, бассейном Дракона и Бассейном Нептуна. 

В парке были построены Колоннада из разноцветного мрамора, Бальный зал в форме амфитеатра.

Сады и парки Версаля украшены скульптурой, декоративными вазами, гермами.

Декоративные вазы в парке Версаля

Декоративные вазы в парке Версаля

Скульптуры в парке Версаля

Скульптуры в парке Версаля

Малый Трианон

Малый Трианон

 

Похожие темы

Версаль - единственное место, где нам пришлось стоять в очереди, чтобы приобрести билеты напосещение дворцово-паркового комплекса, созданного королем...
03 Июля 09
0
  На второй день нахождения в Париже уменя было запланировано посещение Версаля.   Я решил ехать самостоятельно без группы. Сделать...
24 Августа 10
2
Впечатления туристов о парке Версаля порой диаметрально противоположны - кто-то уезжает оттуда в восторге, а кто-то наоборот, в сильнейшем...
03 Декабря 12
0
Версальский дворец это бывшая резиденция французских королей в пригороде Парижа Версале. Первоначальный архитектор — Луи Лево, создатель парка —...
16 Октября 09
1
  Планируя свою поездку в Германию, мне больше всего хотелось увидеть великолепный дворец Сан-Суси, который расположен в Потсдаме в одноимённом...
29 Апреля 13
0