Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Украина
(727 постов)
 
Всего постов

20724

Поездка во Францию в июле 2009г. Часть IV - Париж - Эйфелева башня, Елисейские поля, мост Александра III, Латинский квартал

0
14 Сентября 2009
Sveta
0
0

На четвертый день в Париже туроператором были предложены экскурсии в Лувр и по Латинскому кварталу. Но так как мы уже побывали в Лувре самостоятельно, то решили просто прогуляться по центру Парижа, а затем присоединиться к нашей группе на экскурсию в Латинский квартал.

Выехать в центр мы решили от Оперы Гарнье. От отеля до Оперы пешком было около 20 минут, но мы слегка заплутали в кривых улочках Монмартра и пару раз нам пришлось обращаться за помощью к аборигенам. Аборигены улыбались, услышав "Бонжур! Экскьюз муа! Усе трув Опера?", и вполне доброжелатльно показывали направление к Опере - "Тудо!" и даже рисовали нам дорогу на карте.

И вот наконец мы подошли к величественному зданию Оперы Гарнье.
Гранд-Опера
Гранд-Опера

Гранд-Опера или Опера Гарнье — так по-разному называют театр оперы и балета, официаль­но именуемый Национальный оперный театр, или Национальная академия музыки и танца.
С Гранд-Опера связаны имена самых прославленных балетмейстеров, танцов­щиков, певцов и дирижеров не только Франции, но и всего мира. На ее сцене вы­ступали многие русские артисты — огромную роль в этом сыграл Дягилев. В Гранд-Опера пел великий Шаляпин, танцевали Вацлав Нижинский, Матиль­да Кшесинская, Ольга Преображенская, Тамара Карсавина и Ида Рубинштейн, здесь не раз ставил спектакли Джордж Баланчин. В течение нескольких лет ба­летной труппой Гранд-Опера руководил Рудольф Нуреев.

Погуляв по площади Опера, мы отправились на метро к Эйфелевой башне.
От станции метро до Эйфелевой башни идти минут 15, но заблудиться невозможно, так как "железную леди" Парижа видно издалека.
Мы подошли к Эйфелевой башне со стороны дворца Шайо. Было облачно и казалось, что серые облака угрюмо расположились прямо на верхушке башни.
У ног башни было много народа - очереди на подъем в башню. Причем на подъем пешком народу традиционно было меньше.
Вид на Париж с Эйфелевой башни
Вид на Париж с Эйфелевой башни

Мы прошли под башней на Марсово поле. Здесь прямо на траве расположилось множество туристов с фотоаппаратами и камерами. Кто-то просто сидел и смотрел на башню, кто-то фотографировал ее во всех ракурсах, а молодежь из разных стран составляли причудливые композиции и фоткались на фоне знаменитой башни.

Мы тоже решили сфотографироваться, а как же иначе - ведь Эйфелева башня по праву считается символом Парижа и Франции в целом.

Пока гуляли, тучи немного рассеялись и выглянуло солнце.

Эйфелева башня — названа так в честь своего конструктора Густава Эйфеля. Башня воздвигнута на Марсовом поле напротив Йенского моста через реку Сену и вначале служила входной аркой парижской всемирной выставки 1889 года. Высота башни составляет 324 метра.
Эйфелева башня является самой посещаемой достопримечательностью мира.
Мы около Эйфелевой башни
Мы около Эйфелевой башни
Эйфелева башня
Чтобы снять башню целиком, пришлось лечь на траву Марсова поля.

Погуляв вокруг башни и сделав массу фоток, мы решили купить билет на кораблик по Сене. Кораблик по Сене обходит самые основные достопримечательности Парижа - Эйфелеву башню, мост Александра III, Лувр, остров Сите и т.д. Билет на кораблик стоил 12 евро (до 18 лет - 6 евро). Кораблики ходят каждые 10 минут, билет можно купить на 1 или на два дня.
Пока плыли много фотографировали - набережную Сены, Лувр, Нотр Дам де Пари и др.

Сойти с кораблика решили у моста Александра III.

Мост Александра III, наверное, самый известный и красивый мост в Париже.
мост Александра III
На мосту Александра III

Мост назван в честь российского императора Александра III, подписавшего в 1892 г. военное согла­шение с Францией. Первый камень в основание моста был заложен его сыном, императором Николаем II, и императрицей Алек­сандрой Федоровной во время их визита во Францию. Торжествен­ное открытие моста было приуро­чено к Всемирной выставке 1900 г.
Мост поражает богатым декором, обилием золота и аллегорической скульптуры, прославляющей литературу и искусство, промышленность и торговлю.
мост Александра III
На мосту Александра III

Изоб­ражение гербов России и Франции должно было напоминать о заключенном между двумя странами союзе.
мост Александра III
Мост Александра III

Втд на Эйфелеву башню с моста Александра III
С моста Александра III открывается прекрасный вид на Эйфелеву башню.

Сперва мы прошли по мосту до Дома инвалидов.
Дом Инвалидов
Дом Инвалидов.

Собор Дома Инвалидов — самая извест­ная часть комплекса Дома Инвалидов, поскольку в ней покоит­ся император Наполеон Бонапарт. Вход нахо­дится со стороны площади Вобана. Центральная часть главного фасада собора выступает вперед и акцентирована колонна­ми, а также венчающим портик фронтоном и статуями Людовика IX Святого и Карла Великого . Величественный, взмывающий вверх ку­пол завершается фонарем и шпилем.

Собор Дома Инвалидов
Собор Дома Инвалидов

Затем по мосту Александра III мы перешли на другой берег Сены и дошли до Елисейского дворца.

Елисейский дворец — резиденция президента Французской республики в Париже. Во дворце проходят также заседания Совета министров Франции. В садах дворца вечером 14 июля устраиваются празднества по случаю дня Французской республики.

В Елисейском дворце президент принимает также глав иностранных государств с почётным караулом Республиканской гвардии.
Ворота в Елисейский дворец
Ворота в Елисейский дворец

Затем мы прогулялись до Триумфальной Арки на площади Шарль де Голля.

Арка украшена 4-мя скульптурными группами: со стороны Елисейских полей — «Марсельеза» и «Триумф 1810 г.» ; со стороны авеню де ла Гранд-Арме — «Сопротивление» и «Мир». На стенах арки выгравированы названия 128 сражений, выигранных республиканской и императорской армией, а также имена 658 французских военачальников. Арку окружают 100 гранитных тумб (в честь «ста дней» правления Наполеона), соединенных между собой чугунными цепями.
Со времён правления Людовика XIV прямая дорога соединяла две королевских резиденции — парижский дворец Лувр и Версальский дворец. Название этой дороги — «Триумфальный путь»: на одной оси стоят здесь три арки — Каррузель возле Лувра, Триумфальная арка на площади Этуаль и Большая арка в ультрасовременном квартале Дефанс.
Триумфальная арка
Триумфальная арка

После Аустерлицкого сражения, Наполеон распорядился соорудить на парижском холме Шайо триумфальную арку в честь военных побед, одержанных Францией во время Революции и в период Первой империи. Сам Наполеон хотел торжественно проехать под аркой, но не дожил до окончания строительства. Позднее под аркой проехал траурный кортеж с прахом Наполеона, доставленным с острова св. Елены.
Вид с Елисейских полей на Триумфальную арку
Вид с Елисейских полей на Триумфальную арку

Погуляв по Елисейским полям и полюбовавшись на витрины самых известных в мире бутиков, мы отправлись обратно к Эйфелевой башне, где снова сели на кораблик.

Сойдя с кораблика у Лувра, мы нашли нашу группу и отправились на экскурсию в Латинский квартал.

Латинский квартал получил свое название благодаря Сорбонне, теологическому колледжу, преподавание в котором велось с 1257 года на латыни. В этом квартале по-прежнему живут много студентов.
Сорбонна
Сорбонна

Церковь Сорбонны
Церковь Сорбонны.

Латинский квартал - один из самых исторических районов Парижа и изобилует памятниками - Пантеон, сама Сорбонна, Музей Клуни, Арена Лютеция, Французская академия и др. находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга.

Французская академия со­здана в 1635 г., в нее всегда входят 40 человек, которых называют «бес­смертными». Членами Французской академии являлись Ришелье, Кольбер, Ра­син, Корнель, Вольтер, Гюго, Пастер, Франс.
Перед самой своей смертью, кардинал Мазарини завещал огромную сумму на строительство колледжа для 60 учащихся из четырех провинций, присоединенных к Франции в его правление. Учебное заведение получило название Колледж четырех наций. Позднее коллеж закрыли, а через 10 лет Наполеон отдал его помещения Французскому институту. Сам Мазарини завещал похоронить его в этом здании.

Французская академия
Здание Французской академии

Пантеон построен в конце XVIII века в самом центре Латин­ского квартала. Здание задумывалось как церковь св. Женевьевы, однако позднее было решено превратить сооружение в Пан­теон, памятник великим людям Франции. В 1885 г. здесь был погребен первым Виктор Гюго. Здесь покоятся видные писатели и ученые, политические деятели и военные. Вот лишь некоторые имена: Вольтер и Руссо, Эмиль Золя, химик Марселей Бертло, изобретатель Луи Брайль, математик Поль Пенлеве, море­плаватель Бугенвиль, герой движения Сопротивления Жан Мулен, Суффло и др.

Пантеон
Пантеон

Латинский квартал - один из самых оживленных районов Парижа. В любое время суток здесь можно увидеть уличных музыкантов, зазывал около небольших ресторанчиков, просто гуляющих и туристов.

Самое старое кафе Парижа в Латинском квартале
Самое старое кафе Парижа.

Улочки в Латинском квартале очень узкие. Здесь же находится самый узкий дом в Париже.
Самый узкий дом
Самый узкий дом

Вообще девушка-гид рассказывала о том, что в Париже часто сдаются квартиры общей площадью не более 10 метров. В комнате находятся только шкафчик, кровать, плита, маленький холодильник и небольшой отсек санузла с душевой кабинкой.

Аренда и стоимость жилья в Париже очень дорогая. Некоторые небедные парижане живут на баржах со всеми удобствами на реке Сена, так как стоянка яхты стоит горазде дешевле, чем аренда жилья в центре Парижа.

Так как мест для парковки машин нет, то парижане вынуждены ставить машины бампер к бамперу, поэтому много машин ездит с помятыми впереди и сзади бамперами.
Парковка по-парижски

Парковка по-парижски

Чтобы избавиться от проблемы пробок и парковок, парижский мер придумал следующую вещь:
По всему Парижу находится много муниципальных парковок велосипедов в шаговой доступности друг от друга. Можно воспользоваться кредитной картой и взять со стоянки напрокат велосипед. В залог велосипеда автомат возьмет с кредитной карточки 200 евро. Покатавшись столько, сколько нужно, можно оставить велосипед на ближайшей стоянке, и автомат вернет 200 евро залога, взяв за каждый час использования велосипеда 2 евро. Многие парижане и гости столицы пользуются подобной услугой и очень довольны.

Парковка велосипедов
Парковка велосипедов

Похожие темы

В Челябинской области есть село под названием Париж, здесь живут нагайбаки — небольшой народ, состоявший до 1917 года в казачьем сословии...
09 Ноября 10
1
Латинский квартал, с его старинной архитектурой, Люксембургский сад, Сорбонна, Пантеон и узкие улочки Старого Парижа. 1. Начнем прогулку с...
20 Марта 11
0
  Музей армии обладает одной из самых ценных и обширных коллекций в мире.   Находиться он в знаменитом Доме Инвалидов который был...
19 Августа 10
1
Большая часть Сиднея раскинулась на южных берегах залива Порт Джексон. На северной стороне находятся относительно тихие жилые и деловые районы....
08 Января 13
0
-      Гранд-канал или Большой канал - самый известный канал Венеции, при этом в строгом понимание каналом не является. так как это...
06 Сентября 12
0