Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Украина
(727 постов)
 
Всего постов

20725

Туристическим маршрутом по Карелии

0
12 Сентября 2009
hermes
0
0

В самом начале августа я в очередной раз выбрался в Петрозаводск. Был я там не один, а с Сашкой и, ввиду наличия гостя, повезли мы его по одному из традиционных туристических маршрутов - Петрозаводск-Царевичи-Марицальные Воды-Кивач, с обязательными шашлыками на последнем. Кто был в Карелии по туру, знают, что подобный маршрут рассчитан обычно на первый или последний день пребывания, занимает он с полдня. Экскурсовод по дороге долго рассказывает обо всем по пути: реках Шуя и Суна (легенду про двух сестер помните?), про поселок Шуя и станцию Шуйская, про президентскую дачу в Чупе, про ледник и многое другое, интересное, а порой и скучное.
Туристические группы на скале у развилки дороги в станции Шуйской (на Царевичи и на Кондопогу) обычно не останавливаются, мы же торомознули, чтобы залезть наверх. Кто был, знает, что вид оттуда потрясающий!

Туристическим маршрутом по Карелии

С горы Сампо, конечно, круче, там прямо под ногами два озера, но туда мы не стали подниматься, потому что я проскочил тропинку на нее. Зато здесь мы поели малины и земляники - ягод просто уйма была наверху! Что это за поклонный крест я, честно говоря, не знаю, но появился он там, по-моему, недавно.
Следующая остановка по маршруту была Царевичи, а именно часовенка Николая Чудотворца. Она действительно чудом сохранилась и ее не снесли в советские времена. Про название Царевичи любой гид вам расскажет как минимум три версии: про Александра II, про Петра I и про традиционное финское "saari" - остров. Деревушка Царевичи находится аккурат между двух озер: Укшезеро и Кончезеро, причем в этом месте расстояние между озерами минимальное, а протока их соединяющая в длину, наверное, не больше пары сотен метров. В советские времена там были гос.дачи, сейчас гид обязательно упомянет про дачу нынешнего карельского главы - Катанандова, который, по-моему, теперь вообще станет вечным. Сколько он уже у нас там сидит в кресле? Лет 10 точно?

Туристическим маршрутом по Карелии

Ну а после Царевичей останавливаемся в Марциальных Водах. Старейший российский курорт, который запросто мог бы конкурировать с европейскими здравницами, чего Петр и хотел. Но с его смертью про курорт подзабыли, а сейчас как-то он сам по себе уже выкручивается. Причем значительную долю его пациентов сейчас, наверное, и составляют местные жители. Моя тетка туда ездит с завидной регулярностью пару раз в год :)
Первым делом туристов подведут к машинам, с которых продают карельские сувениры. Главные из них, конечно, поделки из карельской березы. Цены на них по 300, 500, 800 рублей, а то и несколько тысяч. Но это дешевле, чем в магазинах. Связано это с тем, что карельская береза - очень дорогой товар, вырубать ее можно строго по графику и продают ее не кубометрами, как обычный лес, а на вес. А оттуда уже и к главному - источникам. Современных скважин там три, выглядят они строго по-советски, как и положено.
Туристическим маршрутом по Карелии

Есть еще два источника - петровский и александровский, но оба павильона находяться на реставрации. Таблички на тех местах, где они должны стоят, радостно извещают, что реставрация одного из них будет закончена в конце 2008 года, а второго - в июне 2009 года. Август показал, что реальность оптимизма табличек не разделяет. Павильончики были симпатичные, белые, сделанные из дерева в мавританском вроде бы стиле.
Скважины все подписаны, как положено, с составом и показаниями к употреблению. Вот только с собой воду набирать бесполезно - уже через пару часов она станет ржавой, а на второй день будет вообще с огромными хлопьями ржавчины.
Есть там и музей, вход в него платный, но плата символическая. Что-то вроде 30 рублей. Расположен он рядом с источниками в старом крестьянском доме смотрителя курорта. В днем пара комнат, но для знакомства с историей курорта посетить его стоит.
Туристическим маршрутом по Карелии

Ну и конечно церковь апостола Петра. Сохранившаяся с петровских времен, она уникальна для русского севера того времени. Хотя бы тем, что выполнена она в нетрадиционной для той поры архитектуре с высокой острой башней. Есть там и старинный деревянный иконостас,посвященный прорубанию окна в Европу.
Туристическим маршрутом по Карелии

Оттуда через деревню Кончезеро мимо руин петровского завода едем на Кивач. О нем рассказывать уже не буду, да и много фото вывешивать не стану - писал о нем и показывал его не раз.
Были мы там как раз после дождя, и пока тот поливал, мы уплетали шашлыки в кафе. А после ливня - тишина, над водой пар подымается, листик не шелохнется. И только водопад рокочет.
Туристическим маршрутом по Карелии

Туристическим маршрутом по Карелии

Туристическим маршрутом по Карелии

Есть в музее-заповеднике свой музей и дендрарий. Там то и можно ко всему прочему воочию увидеть настоящую карельскую березу и сравнить ее рисунок на срезе с обычной березой. А еще в музее можно пофотографировать животных.
Туристическим маршрутом по Карелии

Туристическим маршрутом по Карелии

Конечно, это чучела, обитающих в Карелии зверей. Есть там даже гигант-лось. Вот она какая Карелия, моя малая любимая родина. Жаль, что местное руководство практически ничего не делает для развития туризма в ней, а потенциал там туристический огромен. Наверное, не хотят, чтобы регион стал похож на своего соседа - Финляндию. Думаю, отдыхать там было бы ничуть не хуже, а визовых проблем и очередей на границе здесь быть не может.

Автор: vkboyvkboy

Похожие темы

В 1703-м году в Карелии, в устье реки Лососинки, по приказу Петра I был заложен железоделательный и пушечнолитейный завод. Это и считают датой...
20 Августа 09
Гость (не проверено)
0
Киров представляет собой довольно крупную агломерацию, имеющую форму полумесяца - южный ее "рог" заканчивается Кирово-Чепецком, а северный - городком...
27 Апреля 08
0
Природа Карелии, водопад Кивач КИВА́Ч (финское - "стремительный"), водопад на р. Суна, в 27 км от её устья (Карелия). Вода падает каскадами с...
14 Августа 07
0
Если вам надоела обычная еда, а деньги класть стало некуда, значит, настало время попробовать пищу, которую вкушали лишь избранные. Пицца с омарами,...
25 Июля 19
0
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0