Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Испания
(666 постов)
 
Всего постов

20725

Имперский военный музей в Лондоне

0
12 Сентября 2009
hermes
0
0

Будете в Лондоне не поленитесь посетить Имперский военный музей. Там весьма интересная экспозиция и есть экспонаты которых я не видел в Российских музеях.
На входе в музей встречают настоящие стволы орудий линкора времен 2-й мировой войны. Размеры впечатляют.
Имперский военный музей в Лондоне

Само здание построено в классическом для Лондона стиле.
Имперский военный музей в Лондоне
Например там выставлена в полный рост «Фау-2» (нем. V-2 - Vergeltungswaffe-2 — оружие возмездия; другое название — нем. А-4 - Aggregat-4) — одноступенчатая баллистическая ракета, разработанная немецким конструктором Вернером фон Брауном. Применялась Германией в конце Второй мировой войны для поражения городов и крупных объектов на территории Великобритании и Бельгии. Количество осуществлённых боевых пусков ракеты составило 3225. После войны являлась прототипом для разработки первых баллистических ракет в США, СССР и других странах. Фау-2 является первым в истории объектом, совершившим суборбитальный космический полёт.
Имперский военный музей в Лондоне
Масса ракеты составляла около 13 тонн, длина — 14 м, максимальный диаметр корпуса — 1,65 м. Боевая часть вмещавшая до 800 килограмм взрывчатого вещества Аммотол размещалась в головном отсеке. Жидкостный ракетный двигатель работал на 75-процентном этиловом спирте (примерно 3,5 тонны) и жидком кислороде (около 5 тонн) и развивал тягу до 270 кН, обеспечивая максимальную скорость полёта до 1700 м/с (6120 км/ч). Дальность полёта достигала 320 км, высота траектории — 100 км. Средняя стоимость — 119600 рейхсмарок.
Ракета стартовала вертикально, на активном участке траектории в действие вступала автономная гироскопическая система управления, оснащённая программным механизмом и приборами для измерения скорости. Первый старт состоялся в марте 1942, а первый боевой запуск — 8 сентября 1944 года.
Имперский военный музей в Лондоне
Есть и Фау-1 (V-1, Fi-103, FZG 76, A-2, Физелер-103) — самолет-снаряд (крылатая ракета), состоявшая на вооружении армии Германии в конце Второй мировой войны. Её название происходит от нем. Vergeltungswaffe (оружие возмездия). Проект ракеты разработан конструкторами Робертом Луссером, фирма Fieseler, и Фритцем Госслау, фирма Argus Motoren. Проект Fi-103 предложен Техническому управлению Министерства авиации совместно обеими фирмами в июле 1941 года. Производство ракеты начато в конце 1942 года.
Фау-1 была оснащена пульсирующим воздушно-реактивным двигателем (ПуВРД) и несла боевую часть массой 750—1000 кг. Дальность полёта — 250 км, позже была доведена до 400 км.
Имперский военный музей в Лондоне
Кроме того в экспозиции есть и Хейнкель He-162 Volksjäger — одномоторный реактивный истребитель люфтваффе. Разработанный на основе экспериментального самолёта Хейнкель He 178 в конце войны, он был самым быстрым из всех самолётов той эпохи, принимавших участие в боевых действиях. Также носил имена «Salamander» (Саламандра) и «Spatz» (Воробей).
Имперский военный музей в Лондоне
Так же есть хорошая коллекция танков 2-й мировой войны:
«Шерман» (англ. M4 Sherman) — основной американский средний танк периода Второй мировой войны. Широко использовался в американской армии на всех театрах боевых действий, а также в больших количествах поставлялся союзникам (в первую очередь Великобритании и СССР) по программе ленд-лиза. После ВМВ «Шерман» состоял на вооружении армий многих стран мира, а также участвовал во множестве послевоенных конфликтов. В армии США M4 состоял на вооружении вплоть до окончания Корейской войны. Название «Шерман» (в честь американского генерала времён Гражданской войны Уильяма Шермана) танк M4 получил в английской армии, после чего это название закрепилось за танком в американской и других армиях.
M4 стал основной американской танковой платформой во время ВМВ, и на его базе было создано большое количество специальных модификаций, САУ, инженерной техники.
Всего с февраля 1942 года по июль 1945 года было выпущено 49 234 танка (не считая танков канадского производства). Это третий (после Т-34 и Т-54) наиболее массовый танк в мире, и наиболее массовый танк американского производства.
Имперский военный музей в Лондоне
«Матильда» (англ. Tank Infantry Mk II Matilda II) — средний пехотный танк армии Великобритании периода Второй мировой войны. Спроектирован в 1936—1938 годах, производился до 1943 года и был одним из основных средних танков Великобритании в первые годы войны. Также в значительных количествах танк поставлялся армии Австралии и по программе ленд-лиза — СССР. Несмотря на устаревшую конструкцию, низкую подвижность и слабую пушку, «Матильда» отличалась очень мощным для своего времени бронированием, обеспечившим довольно эффективное её применение в первые военные годы, прежде чем она была заменена сильнее вооружённым и бронированным танком «Черчилль».
Имперский военный музей в Лондоне
Пехотный танк Mk IV «Черчилль» (A22) (англ. Infantry Tank Mk IV, Churchill (A22)) — пехотный танк армии Великобритании периода Второй мировой войны, тяжёлый по массе. Поставлялся в СССР по программе ленд-лиза. Спроектирован в 1939—1940 годах, серийно производился с 1941 по 1945 год и стал одним из наиболее многочисленных британских танков Второй мировой. Как и другие английские пехотные танки, «Черчилль» отличался устаревшей конструкцией, слабым вооружением и очень низкой подвижностью, но крайне толстая для своего времени броня (101 мм, позднее доведена до 152 мм) позволила ему относительно успешно воевать до самого 1945 года. После окончания Второй мировой, «Черчилль» вскоре был снят с вооружения к концу 1940-х годов, но некоторое количество огнемётного варианта этих танков ещё приняло участие в Корейской войне.
Имперский военный музей в Лондоне
M3 «Ли» (англ. M3 Lee) — американский средний танк периода Второй мировой войны. Был назван в честь генерала Гражданской войны в США Р. Э. Ли. Также широко известен под названием его модификации для британских войск, M3 «Грант» (англ. M3 Grant), названной в честь президента США У. С. Гранта. От советских танкистов получил прозвище «братская могила на семерых».
M3 был создан в 1940 году на основе неудачного танка M2 и производился серийно с июня 1941 по декабрь 1942 года. Всего, в различных вариантах, было выпущено 6258 M3. Около 2/3 выпущенных M3 были переданы другим странам, почти исключительно Великобритании и СССР, по программе ленд-лиза. Кроме того, до появления в достаточных количествах более совершенного среднего танка M4 «Шерман», M3 был основным средним танком США. M3 активно использовался в боях в 1942—1943 годах, в основном в Северной Африке. К 1944 году он был почти повсеместно заменён в частях «Шерманом», но небольшое количество «Грантов» использовалось в 1944 году в Юго-Восточной Азии. На шасси M3 также в большом количестве выпускались САУ и другие специализированные машины.
Имперский военный музей в Лондоне

Автор: makhkmakhk

Похожие темы

10 января 1920 года вступил в силу Версальский мирный договор, что стало днем официального прекращения Первой мировой войны. Сегодня мы расскажем вам...
10 Января 14
0
19-22 августа 1813 г в местности между городками Слани (Slany), Литомержице (Litom??ice) и Лоуни ( Louny) (Чехия, Богемия) произошло...
01 Июня 11
0
Недавно читал один живой журнал, где автор рассказывал о своей поездке в Гданьск и показывал фотографии старого Данцига, как город назывался ранее...
08 Июля 10
0
25 октября 1917 года в 21:45 выстрел «Авроры» дал сигнал к штурму Зимнего дворца. Так началась Октябрьская революция, а за ней и...
25 Октября 13
4
22 октября 1962 года было ознаменовано началом Карибского кризиса – кульминацией ожесточенного противостояния двух сверхдержав во время...
22 Октября 13
2