Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Индия
(339 постов)
 
Всего постов

20726

Китайская Венеция - Тунли

0
05 Сентября 2009
hermes
0
0

Китайская Венеция - Тунли
Итак, Тунли (Tongli). Это одна из так называемых "деревень-на-воде", претендующая на звание "маленькой" или "восточной" Венеции (впрочем, в окрестностях Великого канала таких много), имеющая дополнительную завлекалочку в виде музея сексуальной культуры Древнего Китая.

Городок расположен в 18 км от Сучжоу, доступен, как из Шанхая, так и из Сучжоу. Старый город открыт с 7.30 до 17.30, вход платный - 80 ю.
Как добраться из Сучжоу. В Сучжоу есть два вокзала, с которых ходят автобусы до Тунли - северный и южный. Мне в хостеле указали на южный, а в LP было подробно описано, как добраться с северного. Реальность в итоге была равноудалена и от путеводителя, и от информации, полученной в хостеле, что мне удалось выяснить ценой 29 ю (такси с южного автовокзала до северного).
Сначала я приехала на южный вокзал, где в кассе мне сказали, что первый автобус отправляется в 7.40. Это меня не очень устраивало, так как я хотела попасть к открытию музейной зоны, да и на часах было 6.15. Запас по времени и природная пытливость заставили меня плюхнуться в такси и отправиться на северный вокзал, чтобы проверить информацию LP.
Северный вокзал, в отличие от южного, представлял собой старенькое обшарпанное здание, но там действительно была спецкасса, именуемая в LP Туристическим распределительным центром, где мне продали билет за 8 ю на рейс 7.25 (специальных туристических рейсов, билет на которые включает посещение старого города, (информация LP) не было, и никто про них не знал). Автобус идет около 40-50 минут. Уже в туристическом центре Тунли барышня мне сказала, что автобусы ходят с обоих вокзалов, но с северного чаще. Обратно в Сучжоу автобусы ходят каждые 15 минут, в основном опять же на Северный вокзал.
Уже в Тунли я купила карту за 3 ю в газетном киоске (правда, подозреваю, что можно что-то бесплатное получить в туристическом центре). Карта отображает все основные достопримечательности + на месте множество указателей, так что заблудиться невозможно. Входной билет (80 ю)  дает право на посещение всех интересностей, коих 10, за исключением музея сексуальной культуры. Я посетила все, легкомысленно оставив без внимания местного героя, проходящей под кодовым названием Chenqubing Former Residence.
Кстати, о туристическом центре. Правильное его местоположение отображено у меня на карте (выложена в самом конце). То есть заходите на территорию старого города и проходите немного вперед до площади, с правой стороны. Указателю, расположенному ДО входа и указывающему, что туристический центр находится направо, не стоит верить. Если идти по этой улице, то дойдете до волшебного острова (я пишу о нем ниже), но никаких источников информации там нет.
Время посещения: LP рекомендует будний день и я полностью согласна с этим мнением. Я была в пятницу утром, и то уже было довольно много народу.
Китайская Венеция - Тунли
Так выглядит туристическая часть - если присмотреться, то на лодке сидят привязанные птицы (бакланы не бакланы, но кто-то такой). Их очень жалко...
Китайская Венеция - Тунли
А так повседневная.
Тунли - живой музей: туристическое и повседневное - все смешалось здесь в странном коктейле. Местные жители стирают, моют в канале себя и вещи, ругаются (была свидетелем ссоры на гендерной почве - китайская версия. Кстати выиграли дамы). А туристы - это преходящее - кошельки с ножками. Здесь много чайных, рассчитанных на иностранцев, лавчонок с типичным туристическим ассортиментом, несколько магазинчиков, торгующих старыми и псевдостарыми вещами. В одной из достопримечательностей (кажется Sanxie hall), интересной, пожалуй, только китайцам (что-то про партию) я видела рисовальщика - он писал тушью картины на бумаге в традиционном китайском стиле. Завораживающее зрелище, на которое можно смотреть часами.
Китайская Венеция - Тунли
Тунли - это прежде всего сеть каналов, поэтому прогулка на лодке является обязательным пунктом программы. Лодка стоит 70 ю и рассчитана на 6 человек. Так как комплектацией лодок местная лодочная станция не занимается, а я путешествовала одна, то пришлось заплатить 70 ю и кататься целых 25 минут в гордом одиночестве: издержки странствий соло, но зато я почувствовала себя настоящим эксплуататором и буржуином. Управляют лодками мужчины и женщины, которые еще и песни поют, как в Венеции, правда мне никто ничего не спел (может потому что одна была?), хотя я слышала такое музыкальное сопровождение в других лодках.
Музей сексуальной культуры Древнего Китая (в просторечии музей секса, хотя, как ни странно, именно полное название музея определяет его содержание - никакой вульгарности, мое мнение - обязателен для посещения). Стоит 20 ю, допуск с 18 лет. Единственное, что официально дозволено там фотографировать, это дядьку у входа.
Китайская Венеция - Тунли
Правда, служители там не дышат в спину и в саду при музее можно теоретически сфоткать и другие шедевры, но им все равно далеко до этого чуда природы.
О зайцах-кроликах. Эти звери по китайскому поверью приносят счастье и удачу, поэтому в Китае можно встретить и фигурки зайцев, и изображения на футболках-сумочках, и даже живые экземпляры, вроде этого, который пасся в музее сексуальной культуры (замурзан по причине недавнего дождя). Местные жители держат их в качестве домашних животных и по утрам выгуливают на поводке в парках , что я могла наблюдать в Нанкине.
Китайская Венеция - Тунли

Несколько красивых картинок объектов, расположенных в музейной зоне Тунли. Первые две - Жемчужная Пагода (Pearl Pagoda), остальные - садики вокруг реконструированных домов эпохи Мин и Цинь. Кстати, в одном из садов (либо Tuisi Garden, либо Gufeng Garden) имеется гостиница, обещающая отдых в исторических интерьерах.
Китайская Венеция - Тунли

Китайская Венеция - Тунли
Китайская Венеция - Тунли
Китайская Венеция - Тунли
О нищих. В Китае нищих нет, но они есть. Их мало, как правило они плохо пахнут и все без исключения очень любят иностранцев, потому что те - их главная надежда и опора (я вообще не видела, чтобы китайцы что-то подавали). Вы можете их встретить у буддийских храмов и в местах скопления основного источника их существования. Очень назойливы, один душистый дядька в Сучжоу приставал ко мне, когда я занималась интимными делами с банкоматом. Но как и во всем, есть приятные исключения.
Китайская Венеция - Тунли
Вот с таким сокровищем я столкнулась в Тунли.
На осмотр всех достопримечательностей Тунли достаточно 2-3 часов, без учета шопинга в особо крупных размерах и обильного питания, и если вы не решите отправиться на островок Luoxing Islet, расположенный на озере к востоку от старого города и также входящий в список мест, которые можно посетить по билету. Остров представляет собой настоящий духовный центр (по другому и не сказать, потому что здесь находятся храмы трех религий: буддизм, даосизм и конфуцианство). С миром остров связывают регулярно курсирующие прогулочные катера, а к месту посадки можно добраться либо пешком (минут 10 идти - выходите из главных ворот музейной части и первый поворот налево - до упора), либо на электромобиле (10 ю, регулярность отправления неизвестна, ждать не стала).
На острове очень тихо и спокойно, хотя судя по устроенному тиру и какой-то водной развлекалки, так бывает не всегда...
Китайская Венеция - Тунли
Вид с буддийского храма на озеро и конфуцианский храм.
Китайская Венеция - Тунли
Буддийский храм с обязательным золотолистным деревом.
На обратном пути к вокзалу я купила чаю в одном из магазинчиков (вся улица магазинная, при чем, что ценно, несильно туристическая, есть европейская аптека, где мне удалось купить бактерицидный пластырь при помощи мимики, жестов и обрывка защитной бумажки от такого пластыря - аптекарша получила 10 балов за сообразительность, а я спасла свои ножки) и уехала в Сучжоу.
Китайская Венеция - Тунли
Карта тяжелая, тыкань надо два раза, чтобы в полном формате посмотреть.
Краткие комментарии к карте:
1. Tuisi Garden - классический частный сад эпохи династии Цинь, внесен в список объектов Всемирного наследия человечества.
2. Chongben Hall - очередной дом в окружении сада, но там просто великолепные скульптуры из дерева.
3. Jiayin Hall - реконструкция-имитация дома эпохи династии Мин. Также можно посмотреть деревянную скульптуру.
4. Gufeng Garden - сад, а в помещениях вокруг него небольшой музей прикладного искусства.
5. Genle Hall - комплекс зданий в стиле династий Мин и Цинь.
6. Ming-Quing Street - магазинная улица.
7. Three Bridges - это три многозначительных моста на Т-образном пересечении каналов: Changquing Bridge (долголетие), Jili Bridge (Удача) и Taiping Bridge (мир и спокойствие).
8. Pearl Pagoda - также именуется Censor Chen's Mansion - комплекс зданий эпохи династии Мин.


Автор: veterok_veterokveterok_veterok

Похожие темы

Сучжоу – признанная туристическая достопримечательность Китая. Возраст 2,5 тыс. лет. Признанная «шелковая» столица Китая. Ну и главный в стране «...
06 Апреля 08
0
17 августа 1977 года, впервые в истории мореплавания, атомный ледокол «Арктика» достиг Северного полюса. В то время это считалось...
17 Августа 13
0
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0