Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
ОАЭ
(113 постов)
 
Всего постов

20724

Храм Всех Вер возле села Каменка

0
04 Сентября 2009
Atmega64
1
0

Удивительное рядом

Как это нередко у нас бывает, о находящемся почти рядом феномене больше знают за границей, чем дома. Возможно, «благодаря» тому, во многом, что всё, находящееся на левом берегу Днепра, в нашей засиженной западенцами столице приходится «не ко двору». А между тем, история замечательного места на Востоке Украины, хранимого и оберегаемого удивительным человеком, реализующим необычайный проект, заслуживает самого серьезного внимания.

В семидесяти километрах от украино-российской границы, вблизи трассы Луганск - Ровеньки раскинулись холмы Донецкого кряжа, зоны тектонического разлома. Донецкий кряж, собственно, является остатками одних из самых древних гор нашего мира. Место это известное и культовое. Человек селился здесь еще с 14 века до нашей эры. В античные времена здесь появлялись солдаты Эллады - одно из здешних сел, Македоновка, по преданию, было основано разведотрядом Александра. Севернее солдаты великого завоевателя уже не ходили. А много позже Донецкий кряж стал оплотом Войска Донского.

буддийский храм
Некоторые говорят, что из-за богатейшей истории здесь и сложилась особая энергетика. Но я считаю иначе. Наоборот, именно благодаря особым свойствам края здешняя аура и притягивает сюда человека. Не зря местные жители рассказывают о необычных атмосферных явлениях и не удивляются появлениям НЛО. Неспроста один из холмов кряжа знающие люди обходят стороной, а с приближением грозы как можно быстрее бегут от него прочь - по вершине холма часто-густо бьют молнии. Не случайно на другом холме, с которого открывается вид на село Каменку, рядом стоят православный крест, буддийская ступа, индуистское святилище Огня и католическая часовенка-Капица. И не просто так духовные последователи почти забытых славянских богов выложили здесь камнями свои культовые обозначения…

Кроме того, примерно в 30 километрах к юго-востоку от Каменки, на станции Должанской, жил легендарный Порфирий Иванов, создавший оригинальную оздоровительную методику. Если двигаться на северо-запад, то через 20 километров можно попасть в Ореховку, где находится особо почитаемый ивановцами Чивилкин бугор, считающийся святым местом.

Храм Всех Вер

Храм Всех Вер
Вообще, село Каменка - можно сказать, медвежий угол. Даже автобус ходит сюда не каждый день. И отождествление этих мест с вотчиной косолапого - не совсем шутка. Неподалеку отсюда находится балка Медвежья, и еще несколько десятилетий назад в этих краях Михаил Потапыч чувствовал себя вольно. Но, несмотря на труднодоступность Каменки, гости со всех сторон света в этом забытом богом селе в порядке вещей. Как это часто у нас бывает, за рубежом об этом месте знают лучше, чем даже на Луганщине.

В частности, из-за того, что сейчас здесь возводится Храм Всех Вер. Храм строят добровольцы, и строят за свой счет и на весьма небольшие пожертвования. Тоже как водится у нас…

Николай Тарасенко: в прошлом - знамениты археолог, ныне - "житель холмов"

Николай Иванович ТарасенкоИдея возведения Храма Всех Вер принадлежит своего рода хранителю этого края, который поселился на одном из здешних холмов в 1992 году, причем это - знаменитый археолог Николай Иванович Тарасенко. Как поселился? А просто. Сначала поставил палатку. Затем вырубил на каменном склоне холма площадку, потом возвел три стены. Когда надо было расширяться, пристраивал новые помещения к уже имеющимся. Примерно так горцы строят свои сакли…

А между тем, археолог Николай Тарасенко при желании мог сделать блестящую научную или даже партийно-управленческую карьеру. Он был женат на племяннице Эдуарда Шеварднадзе, тогдашнего первого секретаря компартии Грузинской ССР, Венере Тваркеладзе - молодой красивой женщине. Но вдали от Донецкого кряжа жить не смог.

Я услышал голос, который посоветовал мне вернуться на Донецкий кряж и построить храм

«Однажды ночью я проснулся, - говорит Тарасенко, - начал собирать рюкзак. Жена говорит: «Ты куда?» А я отвечаю: «Я поехал!» Через два года вернулся, чтобы официально развестись».

Как археолог, он проводил раскопки в Израиле, Аргентине, Камбодже. Правительство Аргентины предлагало ему остаться работать в этой стране, подарило 150 гектаров земли, но он снова отправился на поиски земных тайн. В 1990 году его отпустили из СССР в Никарагуа, где он за три месяца сделал сенсационное открытие - нашел палеолитическую стоянку. Ученые всего мира считали, что это невозможно.

- В горах Никарагуа, - рассказывает Николай Тарасенко, - я и услышал голос, который посоветовал мне вернуться на Донецкий кряж и построить храм. Что это был за голос, я не знаю - может, я сам с собой разговаривал. Даже не могу объяснить, что это было. Просто посреди никарагуанских джунглей перед глазами словно бы распахнулось «окно». И в нем я отчетливо увидел степь, склон Донецкого кряжа, и какой-то внутренний голос велел возвращаться. Мне-то пришлось в Никарагуа и с автоматом побегать. Правда, стрелять из него - бог миловал. Да и не скажу, что отношение ко мне там было враждебным. Несколько раз доводилось сталкиваться и с контрас. И ничего - здоровались, и каждый шел своей дорогой. Главное правило: не держать автомат наперевес… В общем, я вернулся домой. Бросил все и уехал. Это случилось 16 лет назад… Наверное, я родился со страстью к странствиям. Первый раз убежал из дома, когда мне было всего три года. А будучи школьником - каждую зиму, почему-то именно в это время года меня тянуло от насиженных мест. Бывало, что быстро возвращали домой, бывало, что и нет. В шестом классе всю зиму прожил в танке. Ну, знаете, наверное, в Луганске возле областного музея стоят два трофейных английских танка 20-х годов. Так вот левый из них - это мой. А во втором, по соседству, «квартировали» тогда же два ростовских бандита.

Знахарь, костоправ и просто интересный человек

По вечерам жилище Тарасенко превращается в некоторый как бы клуб: феноменальная личность всегда притягивает себе подобных. Всякому, кто приезжает сюда, есть, что поведать другим. А односельчане Николая Ивановича приходят попросить средство от радикулита или ещё какое-нибудь лекарство. В качестве благодарности приносят кто сахар, кто крупу, кто бутыль молока. Сюда вообще не принято приходить с пустыми руками. А денег хранитель не берет.

Кстати, у неординарного археолога появился талант ещё и костоправа, и он лечит людей. Говорит, что строение кости изучил на ископаемых, а дар врачевания открылся после общения с местной травницей. Плату за лечение Николай Тарасенко не берет, утверждая, что настоящий целитель может лечить лишь бесплатно, иначе это будет противоречить божьему замыслу, и дар исчезнет.

Семья Тарасенко

Жена Николая Ивановича Тарасенко
Сейчас у Николая Тарасенко жена и уже двое детей, семилетний Влад и пятилетняя Анна-Мария. Все они живут в построенной археологом из камня-дикаря «сакле», которая нынче заметно разрослась и имеет кузницу и пасеку. Крутая тропинка спускается к ледяной реке Каменка. Множество родников не позволяют воде нагреться и придают ей целебные свойства. Каждый может приехать в это место, его накормят, помогут советом. Есть несколько условий пребывания здесь: нельзя привозить и употреблять алкогольные напитки, а также наркотические снадобья. Питание вегетарианское, но здесь умеют и любят готовить.

Вопросы веры

Вопрос веры имеет для Тарасенко особое значение. «Влада мы крестили, - говорит он, - Анну-Марию тоже будем крестить, ведь мы воспитывались в православной традиции и именно эта церковь нам ближе. Но и к другим верам необходимо относиться с уважением, именно в таком ключе мы детей и воспитываем. Анна-Мария еще маленькая, а Влад за мной уже мантры, «Отче наш» повторяет, ему это нравится. А какую религию дети предпочтут, я думаю, должно зависеть только от них, это они должны решить сами».

Археолог с всемирной славой вполне удовлетворен тем, как он сейчас живет, и считает, что все испытания посланы ему свыше. Он не хочет жить как все: «Бывая в городах, я иногда думаю, что люди сошли с ума и не замечают этого - молодые матери ходят с пивом, дети курят чуть ли не с колыбели. Приказали по телевизору покупать определенный порошок - толпы людей бегут за ним в магазины. А питание? Мои дети питаются здоровой пищей, съедят конфету - им становится плохо. Человечество болеет, потому что оторвалось от природы, окружило себя ненатуральными веществами, изменило состав еды и самой воды».

В свое время Николай Тарасенко имел посвящение во многих учениях. В том числе и у индейцев мапучу, у мормонов, брал прибежище в буддизме, имеет благословение на монашество у латиноамериканского епископа Александра. У католиков получил благословение на ношение белой одежды. Он говорит, что не может разделить Бога, Бог один. Как его ни называют, он един. Тем более, что никто из нас не видел его, какой он истинный есть. Для Тарасенко важны люди, и важно, что они делают в своем стремлении к богу, а не важно, как они его называют и на каком языке произносят его имя. Люди, считает Николай Тарасенко, все божественные посланники, даже если они об этом не знают.

- Я заметил, - рассказывает Николай Иванович, - что каждый нормальный человек, каким бы он богам ни молился, все равно поклоняется силам добра. Если внутри себя нет конфликта, то и с окружающими враждовать не будешь. Мы стараемся поддерживать дружеские отношения со всеми. Единственные, кому рады не будем, так это сатанисты. Слава Богу, они сюда и не стремятся: слишком положительная тут для них энергетика.

Не все однозначно позитивно подходят к идее каменского отшельника о возведении Храма Всех Вер. Среди ярых противников - местный протоиерей Александр Авдюгин. В 2003 году в интернет-газете «Светилен» он опубликовал статью «Язычество на желтой заводи», в которой обвинил Тарасенко в распространении сектантства. Святой отец убежден, что под куполом одного храма не могут уживаться разные религии, так как они пропагандируют разные ценности.

Николай Тарасенко спокойно реагирует на подобные заявления.
- Я - православный, и храм тоже строится по православным канонам. Но, несмотря на это, не могу игнорировать другие религии. Бог один и един. И если бы каждый человек уважительно относился к религии других народов, разве было бы в мире столько горя?..

Источник: http://pohodushki.org/node/305

Похожие темы

 Неподалеку от конфуцианского храма Yushima Seido находится крупнейший в Японии православный храм, названый по имени его...
13 Октября 12
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Когда мы приехали в Гент, Душка пошел в ближайший отель за картой города и поболтать о достопримечательностях, а я копошила в машине. Вдруг я...
09 Июня 09
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2