Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иран
(57 постов)
 
Всего постов

20726

Душанбе и окрестности

0
03 Сентября 2009
hermes
6
0

Душанбе и окрестности
Нет, к сожалению, Душанбе врят ли назовёшь красивым городом. Это не Бухара, не Самарканд. Даже рядом не. Это скорее что-то типа нашего Воронежа в году 1995 к примеру...
Тем не менее за последние три года город стал для меня совсем родным по ряду причин, поэтому мне очень хочется написать о том, как там можно хорошо провести время, если судьба забросила вас туда.
Напишу в стиле путеводителя, приложу немного фоток, касаемых отдыха!
Авось кому пригодится=)

Как добраться (из Москвы):
можно, конечно, поехать на поезде и уложиться в 10000 руб. за купе туда-обратно, но удовольствие сомнительное...
Из авиакомпаний очень не советую Tajik Air. Сервиса ноль, а если полетите на Тушке, то будете молиться всю дорогу. Кроме Tajik Air в Душанбе летает ещё Сомон Эйр (билеты которого в Москве продаються как-то слабо) и Атлант Союз. Все эти авиакомпании оставляют желать лучшего, особенно что касается цены: 22000 за перелёт туда-обратно. Сэкономить можно, если покупать билет заранее на рейс Air baltic и лететь через Ригу.
В этом году мне настолько надоело платить бешенные деньги за перелёт, что я написала жалобу в Федеральную Антимонопольную Службу, чтобы они разобрались, почему же так дорого! ФАС ответила, что мол цены устанавливаются авиационными властями обеих стран. Поэтому они бессильны. Я всерьёз планирую обжаловать всё это дело в вышестоящих органах, потому что в Таджикистан лично мне летать ещё лет 40, если хорошо буду жить)))
Где остановиться:
В Душанбе сейчас строится огромное количество гостиниц, но все они высокого уровня. Поэтому, если вы ищите бюджетный вариант, то прилетайте утренним рейсом, покупайте утреннюю газету и обзванивайте утренних пташек на предмет аренды квартиры. В центре города с горячей/холодной водой можно снять однокомнатную квартиру за 25$/день, на окраине квартиры могут стоить по 150$/месяц. Но вода там будет по часам, а то и раз в три дня - сомнительное удовольствие. Вобщем, искать нужно золотую середину и обязательно интересоваться как обстоят дела с водой.
Где покушать:
Средний счёт за шашлык-салат-попить будет от 100 до 150 рублей. Чаевые входят в стоимость и идут отдельной графой: 10%. 
Не советую: все кафе на Опера-Балете.
Национальная кухня: однозначно Колхоз Россия. Из центра города такси довезёт за 8 сомон (60 руб), больше не давать)) Находится в черте города, там много разных кафешек - выбрать можно любую, вкусно везде. Можно за столиком, можно на топчанах. Вкусно, много, сытно!
Можно ещё посетить Чайхонаи Рохат - находится в самом центре. Но риск получить муху в супе велик.
Из фастфуда - Чикен на Опера Балете, кафе Истамбул - в центре.
Из необычного: ресторан Сальса. Ехать до него так: по Рудаки в сторону Водонасоса, перед Троллейбусным парком направо до упора, ещё раз на право, 10 метров и Сальса. Излюбленное место иностранцев. Есть wi-fi. Есть много разных коктелей. Кухня Мексиканская, Эквадорская, Итальянская, есть блюда национальной кухни. Кальян - превосходный! Обслуживание - 5+. Счёт будет порядка 50 сомон (350 рублей) за полноценное блюдо-салат-коктель.
Попить пива: в Irish Pub'e. Паб держат памирцы. Обстановка как в классическом айриш пабе, есть разливное венгерское пиво по 4 сомона (30 руб) за кружку, есть Гиннес, есть много всего разного. Кушать нет)) На закуску - сухарики, чипсы и т.д.
Что привезти обратно:
С сувенирами в Душанбе всё норм. Все сувенирные магазинчики находятся на проспекте Рудаки отна обратной стороне от Чайхонаи Рохат до ЦУМа. Если хотите картины - то вам напрямую в гуллерею Сухроба, в ЦУМе цены в 3 раза выше, чем в магазине Спорттовары напротив Чайхонаи Рохат. Можно заглянуть в мелкие магазинчики, но я бы остановилась на Спорттоварах. Торговаться нужно везде.
Летом и осенью из Душанбе везут фрукты и сухофрукты. В центре есть большой зелёный базар. От главного входа поворачиваем направо - там продаются ящики (по виду напоминают курятники). Ящик полностью забивается фруктами (я везу обычно виноград, персики). В багаж можно сдавать без особых волнений. В Москве получите в негабаритном багаже. А вот что касается чемоданов, особенно красивых, то их стоит взять с собой в салон, если, конечно, проходят по габаритам. Потому что в посл. мой перелёт 30% чемоданов приехало вскрытыми, в том числе и мой...
Что посетить:
говорят, в Душанбе есть замечательный исторический музей. Но я по музеям не ходок... Особо смотреть в городе нечего. Можно прогуляться по новому Парку Рудаки. Остальные же достопримечательности находятся за городом.
Гиссарская крепость - в часе езды от Душанбе. Как наглядный пример того, как за памятниками не ухаживают. Крепость была почти полностью разобранна по камешкам на строительство Душанбе. Сейчас там остались ворота, медресе и огромное количество всяких ценностей, типа валяющихся ручек какого-то века от кувшинов, частей тарелок и т.д.
Нурек.
В Таджикистане все продаётся и покупается. В том числе и вход на такие объекты, как Нурекская ГЭС. На пропускном пункте вас с удовольствием пропустят за 20 сомон. Потом с удовольствием покажут плотину (300 метров!!! самую высокую в мире), а потом с удовольствием за 150 сомон (=1100 руб со всех) отвезут на катере на пантоны на водохранилище. Обязательно нужно взять с собой арбузы, лепёшки и попить. И будет вам счастье и отдых!
Душанбе и окрестности
Душанбе и окрестности
а мимо проплывают взятые с собой арбузы...
Душанбе и окрестности
Душанбе и окрестности
Варзоб
Душанбе и окрестности
Пестрит зонами отдыха. Я рекомендую Мардон. Хороший бассейн с горкой, недорого, топчаны, вкусная кухня. 
Душанбе и окрестности
Выше Мардона находится водопад Гузгарф. Мы его искали часов 5. В результате не нашли, но он там точно есть))) Вобщем туда лучше с проводником. Само Варзобское ущелье очень красивое! Да и водопад там не один.
Душанбе и окрестности
Душанбе и окрестности
Душанбе и окрестности
Советую приезжать на Водонасос, там стоят машины, договариваться с водителем и ехать. До любого места на Варзобе вас довезут не дороже, чем за 15 сомон с человека. Больше не давать))) 
 

Автор: elpi_daelpi_da

Похожие темы

Если есть на свете рай... именно так я назвала альбом фотографий, вернувшись несколько лет назад из путешествия на Майорку. Я долго решала...
06 Декабря 10
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Необычно и странно смотреть, как одеваются душанбинки. Они выглядят очень экзотично для европейского глаза. Иногда кажется, что они идут на...
28 Марта 08
3
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Известно, что к концу XIX века кишлак Шохмансур находился за пределами Душанбе. И вообще, кишлак этот находился не там, где сейчас базар, а восточнее...
28 Марта 08
0