Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20769)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сингапур
(80 постов)
 
Всего постов

20769

Линии Наска

0
02 Сентября 2009
hermes
3
0

Линии Наска
Утро выдалось знойным..
Да чего уж там – зной фигачил по башке аж в 9.00 утра. Фигли удивляца? Мы были ровно посередине пустыни Наска.. Так что, чем дальше – тем было жарче
Чтобы увидеть те самые, легендарные линии, надо было добраца до местного аэродрома. Оплатить перелет на легком одномоторнике «Сесна». Залезть на борт его. И получать в полете удовольствие.
Сказано – сделано. (Тем более, что за сие грядущее удовольсвие – уже было благополучно уплачего).
Вы, конечно скажете – «Ну, давай, не томи нас.. К делу, брат! К делу!»

Терпение, мои юные любители древностей.. Терпение… Мы же в Филях!.
Примотав на аэродром (уже не помню как). Пройдя курс инструктожа (помню, но не буду грузить вас подобной фигней). И, прослушав и просмотрев идиотский фильм, о том «Откуда есть, пошли Линии Наска» (самое, что запомнилось, это иллюстрация в фильме как те, древние, шаманы, типа, вдыхали какое то наркотическое облако, чтобы отделяца душой от тела и летать, и видеть эти линии сверху…. Брехня!!!... Но, снято было прикольно… Особенно белое наркотическое облако. И обдолбаное после этого лицо вождя.. Гык!.... Сразу захотелось того же.. )
Ну а дальше – реально. Самолеты.
Линии Наска
- Ой, блин….
(Мой приятель был на редкость красноречив и лаконичен.. Впрочем – как всегда.. )
- Нда… А покурить?
(Это опять он.. Но, нет. Покурить на взлетной полосе не дали. Все на борт!)
Кто летал на одномоторной «Сесне» (Эй! Не все сразу! В очередь, летуны вы мои, в очередь!) знает, – что летать на ней – приятнее, чем, скажем, на любом однотипном одномоторнике. Ну, это по моим ощущениям. ) А че? Надежный самолет.. Достаточно поворотистый. Моща чувствуеца. И сесть, если че, можно тут же. В пустыне. Прям на грунт и камни..
..Но, приятель мой если не ссал, но подсыкивал от предстоящего полета..
..И был прав.
В полете – трясло.
Мы взлетели над пустыней имея на борту меня (на заднем сиденье), приятеля (на заднем сиденье) и пилота (на переднем сиденье рядом со штурвалом). Когда рассаживались – так просто получилось. Я то хотел другой рассидки)
Самолетик быстро набрал высоту. И начал свой традиционный маршрут. От одного рисунка – к другому…
Пролетая над рисунком – пилот через гарнитуру (наушники) говорил название рисунка и делал вираж (немного облетал рисунок то справа, то слева).
- Паук!
Линии Наска
(мы вертим башками и фотаем).
- Калибри!
Линии Наска
(мы вертим башками и НЕ фотаем (задолбало).
- Астронавт!
Линии Наска
(приятель уже даже не вертит башкой (тошнит).
И так далее. И так далее..
Рисунков много. Трясет немного. Тошнит чуть-чуть. Видно херово.
Короч – полный крем-брюлээээээ…
Линии Наска 

Меня, помница, уже тогда (между окном самолета и желающим поблевать приятелем) посетила мысль, что Рисунки эти – лажа.
Нет. Даже не так.
Рисуки эти – ЛАЖА!!
С большой буквы Л. А. Еще Ж. И конечно Ж..
Ну, гавно какое то полное! Ну столько было разговоров! Столько мистических закатываний глаз.. «Ооооооооо… А видно эти рисунки только с воздуха… Уууууууууу…… А с чего бы это делать эти рисунки людям на земле… Которые никогда не летали… Видать это не для людеееееей… А для кого то с нееееебббаааа»
Фигня, Марья Филиповна! Ну полная, извините, ЛАЖА.
Вы, конечно, доцент наук и гиморой свой заработали в Ленинской библиотеке, но зачем же стулья, извините, о голову фактам ломать??
Ну нет. Рисунки эти хваленые – МАХОНЬКИЕ. Просто с самолета кажеца, что большие. И на всех фотах так кажеца. ПАТАМУШКА СОРАЗМЕРНОГО ОБЪЕКТА НА ЗЕМЛЕ РЯДОМ НЕТ.
Линии Наска
Как, пить да, Марья Филиповна!
Махонькие рисуночки. Ну, не больше… (Тут автор подавил желание слазить в Яндекс за уточняющими данными и, глотнув колы с виски, положился на собственную память) ….ну, не больше 80 метров в длину – самый большой «рисунок».
И видно их с земли, пусть не врет хваленый Нэшенл Джиографик! А не видно – так пристань на ципочки и увидишь рисоночек! Или сооруди стремянку (ну любое, блин, невысокое возвышение) и увидешь ты Кита или Обезьяну, как миленький.
А вот что дейсвительно удивляло – так это ЛИИИИНИИИИ….
Линии Наска
Линии Наска
Линии Наска
Линии Наска
Ммммммммммммм!...............
Это вам, Марья Филипповна, не валетом спать и не кунилингус по словарям изучать!..
В отличие от Рисунков – ЛИНИИ – дейсвительно были гигантскими…
…Вот не вру, братья и сестры!
Линии эти, толстые и тонкие, сужающиемя или одноразмерные, – были прямыми-прямыми.. Бесконечными-бесконечными… Очень, сука, похожими на взлетно-посадочные полосы аэродромов (и я не удивлся потом, узнав, что первыми их запреметили пилоты пассажирских самолетов).
Они пересекали, к черту, эти Рисунки. Как будто зачеркивали их. Как будто подтверждали, что не Рисунки, а ЛИНИИ – главное достояние пустыни Наска. Что рисунки – суть подражание. Подделка.
А ЛИНИИ – были тут всегда. И будут. И они куда то указывают. А куда – один Б-г знает..
- Так, блин…
Оклемавшись после перелета (кстати за окном моей кваритры щас какой то мужик орет «Дыыыыынь!.....» И чего орет? И кого зовет? Знает, опять же лишь тот, кто все знает о ЛИНИЯХ Наска)..
Так вот..
Оклемавшись, мой приятель, по старой традиции, явил все признаки намазанной горчицей задницы (что регулярно случалось у него после полудня) и проявил недюженную энергию и жажду новых знаний..
… Суть предложений приятеля сводилась к тому, что в замечательном гиде «Лонли Пленет» - была пометка, что в окресностях города Наска обитает какая то экспрессивная женщина, которая читает лекции о ЛИНИЯХ Наска. Так прямо в книге и было написано «Экспрессивная». (За рубежом буржуи, в отличие от нас, вообще, не стесняюца и называют вещи своими именами. Сортир – так сортир. А не «домик неизвестного архитектора». Экспрессивная – так экспрессивная. А не «опытный гид-экскурсовод»)
И, вот, нам надо было срочно эту женщину отыскать. (Так приятель предлагал). А то – полный писец и безнадега.. (т.е. ехать в гостиницу и пинать до вечера).
Я приятелю не возражал. Ибо, было жарко. Скучно. Голодно. Одиноко. И хотелось приключений..
..И мы поехали на такси (это я помню) искать эту Женщину…
Женщина оказалась настоящей Женщиной. То есть – Двинутой-На-Всю-Голову.. Гык…
Прям буквально.. (Дамы! Всем молчать! И вы, гусары, тоже!)
После недолгого колотилова в железную дверь.. Коротких, как схватки инсультника, мыслей: «Ну и нахуй мы сюда приехали??» И уверений таксиста, что «Да… Да… Тута она живет… Мамой клянусь…» - .. За дверью железной кто то завозился.. Что то лязгнуло.. И дверь открылась, явив нашим пропыленным взорам – картину гуашью.
Сухонькая женщина за 45-ть.. Бойкая и обдолбанная (есть такие женщины, даже среди тех, кто даже спиртного – ни-ни) в одно и то же время – уставилась на нас глазами, готовой к репрессиям, но при этом гордой в своем естестве хозяйки..
Мы – сбивчато по-англицки (моя скромная лепта) объяснили причину неожиданного визита.
Мол, говорят, вы лекции читаете, мадам… Уж простите нас за такой цинизм и нахрапистость…
Женщина – дейсвительно оказалось 100% женщиной. То есть, помимо Долбанутости, была Практичной, шо пиздец!
..Отворив железные ворота и проводив нас в некое подобие стационароного шалаша (тросниковая крыша, земляной пол и объемный макет Пустыни Наска посередине), она извиналась «Я щас.. Воды попить… Чтобы легче стало..» И удалилась..
Мы, как школьники во время отлучки учителя в сортир, погыгыкивали.. Подбадривая себя. И удивляясь собственному озорству и смелости, что завели нас так далеко от турристического традиционного маршрута..
Вернувшись после возлияния (надеюсь только воды) Женщина о Линиях стала рассказывать по-англицки..
С демонстрацие объемного макета и даже неким подобием прожекторного света сверху и снизу (ибо красиво и сразу видно, за что деньги были уплочены..)
Суть лекции сводилась к тому, что была, де, до нее еще одна Исследовательница. И она, де, нашла, что эти линии указывают на источники воды в пустыне (типа, что в пустыне самое ценное? Вода! Воооооот! Ее они и указывают).
Теория закручивалась в плотный клубок доказательств, суб-доказательств и классическому приему софистов «Иииииииии…. А теперь сами подумайте и мне скажите! Если так, то -…. Правильно! Вы сами ответили на свой вопрос».
Вообщем, она, сука, меня нифига не убедила..
Но, деньги были уплочены.. Приятель от осознания, что он из английского много что понял – впал в нейтрально-коматозное состояние. А Женщина предложила проехаца и посмотреть на ЛИНИИ вблизи..
Ну а что нам (мне) оставалось делать?..
Мы наняли такси.
Доехали до линий.
Линии вблизи – оказались… самодельными…
Линии Наска
Вот вы, мои милые юннаты, прям легко бы их сделали! Правда-правда..
Честно-честно. Поверьте вашему старому учителю и знатоку саженцев огурцов и помидоров-черри. )
Просто, видите ли, пустыня Наска – это не песок.
Это камни..
Теперь.. Берем много камней и раскидываем их, тупо, в стороны…
Вот! Получилось пустое пространство..
..А если, НЕ тупо, милые мои юннаты, раскидывать камни, а систематизированно, – то можно получить любой геометрический рисунок.. Который, за неименимем снега и воды в пустыне (активно перемещающихся субстанций), - сохраница на века..
Технология древности – вообщем то простая. Любой дурак справица.
Но, Женщина-Экстерничный-Гид, про дураков-древних – рассказывла мало. А все больше – на наших глазах возбуждалась от близости ЛИНИЙ ПРЕДКОВ (так она их называла). И всеми своими телодвиженями и даже вскриками она (на женский манер) показывала священность момента и ее, женщины, смирение и благоговение перед Непознанным и Вечным…

Линии Наска
..Мне эти ее крики, честно говоря, осточертели!.
Тем более, что от криков ее и экспрессивности, суть происхождения Линий – не становилась ясней..
Впадая все в большую и большую прострацию, Женщина-Экскурсовод потащила нас к каким то подземным акведуком (якобы вырытым той же Цивилизацией Наска). Затем предложила слазить по ним прямо под землей (якобы это возможно). Затем тоскливо уставилась на закат (якобы….. да фик его знает почему)..

Линии Наска
Линии Наска
Линии Наска
…Я смотрел на весь этот маскарад… Включая повернутую Женщину-Гида и сомлевшего приятеля.. И мне стало странно казаца, что я где то на чужой и чуждой мне земле, занимаюсь каким то стремным делом.. Что это все не так.. И не должно было быть так..
Я не чувствовал загадки тех мест. В окружении всей этой наностной псевдо-современности..
Для меня все вокруг – было небрежным взмахом руки-времени. Которую окружили какими то современными постройками.. Фуууу!.. И тьфу!..
… Просто было здесь когда то Великое Непознанное.. А этот город Наска – стал галимым прилипалом к этому Непознанному.. Как и эта странная женщина, рассужающая о вещах древних. Как и эта, недавно отстроенная дорога Панамерикана, проходившая сквозь пустыню Наска и даже пересекающая и перечеркивающая часть ее Рисунков И ЛИНИЙ..
Мне стало вдруг глубоко пофиг на этих людей, живущих в этих местах. Мне хотелось снести их всех отсюда к чертовой матери.. Выгнать Женищну. Разрушить дорогу. И запретить приезжать сюда туристам!
Пусть только самолеты бы летали над этими Рисунками и ЛИНИЯМИ.. И пусть только с высоты в 1000 метров – люди могли их видеть и не пудрили бы себе мозги безнадежно лживыми в своей недоказуемости предположениями – зачем все это было создано.. когда.. и кем..
- Ну, что? Покупать фенечки пойдем?.. – это приятель вышел из коматоза..
Фенечки.. Да..
Сувениры.. Традиционный обряд в местах, где ты побывал и хочешь эти места запомнить..
..Вечером, мы уезжали на юг Перу.
А, проезжая мимо ЛИНИЙ и Рисунков, - я, честно, отвернул голову.
Ведь все восхищались и недоумевали, кем и зачем они были созданы.. А я ничего так и не понял..
Только еще больше запутался от осознания факта, что все ЭТО – так легко и так непонятно.. Для современного человека, привыкшего относица к жизни просто, а к прошлому – свысока и снисходительно..
И я очень понимал японского туриста, которого мы встретили на автобусной остановке, который написал диплом (или курсовую) по этим ЛИНИЯМ пустныни Наска, а, приехав сюда, разочаровался и даже нам, левым людям, пытался что то там доказать и расскзать – зачем и кем они были созданы в ветхозаветные времена..
Линии Наска

Автор: voytsekhovskiyvoytsekhovskiy

Похожие темы

Первой нашей экскурсией в Перу была пустыня Наска.Это территория в 500 квадратных километров недалеко от побережья Тихого океана. От Лимы, столицы...
30 Августа 08
3
  Линии Наска представляют из себя гигантские геометрические и фигурные изображения. Находятся они на одноимённом плато на юге Перу. Всего на...
13 Мая 13
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Погода за окном не радует - туман, морось. Первый час, второй, третий… Наконец, стало просвечивать солнце. По сторонам в основном тянулась...
19 Марта 08
0
В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0