Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20728)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Португалия
(176 постов)
 
Всего постов

20728

Астана

0
31 Августа 2009
andromeda
2
0

Астана
Астана по-казахски означает "столица". Почти в центре огромного и полу-пустого государства, даалеко от столицы, среди сухой Акмолинской степи стоял себе спокойно тихий провинциальный город Целиноград (он же Акмолинск). Типичный советский городок: пятиэтажки, частный сектор. Здесь поднимали целину, развивалась советская аграрная наука. Пятиэтажки остались - на правом берегу реки Ишим. А на левом за 10 лет выросла столица молодого казахского государства. Цены на жилье выросли в 10 раз и уже почти сравнялись с московскими. Столицу заполонили переселенцы из Алматы и всего Казахстана - поначалу местные бунтовали, но теперь понять, кто местный, кто приезжий, уже и невозможно почти. Приезжие алматинцы (их большинство), правда, за 10 минут разговора раз 5 поминают любимый оставленный город - как, дескать, там хорошо, и как тут некомфортно. Однако, живут - ибо перспективы.

Ансамбль, возведенный на левом берегу, начинается с Президентского дворца. Тут же рядом все сопутствующие заведения: парламент, правительство, суд, и ключевые министерства. Удобно - далеко ходить не надо, только площадь перешел - и уже у президента на приеме :)
Астана 
Перешел - это, конечно, условно сказано. Вообще, новая Астана для пеших прогулок не предназначена совсем - тут только верхом передвигаться и надо, ну, на худой конец, на машине. Каждая площадь - как 5 европейских. Между соседними домами идти 10 минут. Казахстан, все же - места много, степь да степь кругом, чего мелочиться. Столица отражает дух казахского государства - не зря старались британские архитекторы да турецкие строители :)
Астана
Широкий бульвар ведет от дворца к Байтереку - главному символу новой столицы. На бульваре цветы, фонтаны, дорогие бутики и рестораны, элитные жилые дома - все как положено. Асфальт, судя по всему, моют шампунем :)
Астана 
Основные правительственные здания выполнены в одном стиле: в целом, довольно стандартный hi-tech, но с закосом под восточные мотивы и, преимущественно, в цветах национального флага. Национальную тему, на мой, ничего не понимающий в архитектуре взгляд, можно было б и посильнее развить, а то не зная где ты, сложно сказать, Казахстан ли это, али вовсе какой там дубай. Но видно, что старались. На фоне же мрачняковых пятиэтажек правого берега - вообще высший пилотаж. 
 

Астана
Национальные элементы все ж мелькают в оформлении. В традиционных казахских кольцах - макеты новой столицы.
Астана 
Среди сверкающих "бочонков" - юрта с лошадками :)
Астана 
и слоники - тоже типично казахский зверь :))
Астана

Бульвар приводит к Байтереку - монумент, ставший символом Астаны. Возведен по велению всемогущего Назарбаева в ознаменование переноса столицы из Алматы. «Байтерек своим расположением и композиционным строением выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река», - это написано на табличке рядом. Новая столица - новая философия. Наверху хорошая смотровая площадка с видом на город - но туда, увы, не успелось в этот раз.
 Астана
За байтереком казах-сити: здания корпораций, министерств, очередной элитное жилье. Не все еще достроено, но композиция уже вырисовывается, совсем не то, что 2 года назад. Шпиль на заднем плане - будущий мега-развлекательный комплекс с зимними "висячими садами семирамиды" и прочими радостями жизни для холодного продуваемого ветрами города - чтоб на улицу можно было неделями не выходить. Типа ГЗ, только хуже :)

Астана 
 В яйце, если не ошибаюсь, выставочный центр или что-то в этом роде.

Астана
Местные жители - юмористы, иначе в местном климате не выживешь. Здание министерства, кажется, транспорта изначально прозвали "зажигалкой". Когда через некоторое время оно загорелось, было весело...не сотрудникам, конечно.
Астана
По-моему, Верховный Суд, но не уверена. Надо сказать, цветов очень много, целые ковры. И это очень правильно - иначе среди внушающих, но неживых стекляшек очумеешь совсем.

Астана 
Строительство центрального ансамбля не закончено - еще много чего возводить. Правда, в отличие от Москва-сити, говорят, казахское правительство выделило средства, чтоб завершить все, несмотря ни на какие там кризисы. 
Астана 
Сразу за центральным бульваром - главная мечеть. Вечером даже на намаз созывали - все как положено. Еще по городу несколько есть - но те попроще. Хотя больше ни в чем атмосфера мусульманского города не чувствуется - опять, как в Казани, не так-то просто из советского многонационального города ее, эту атмосферу, добыть, да и не надо, может.
Астана 
Что еще интересного в городе? Меня, если честно, поразило обилие зелени. С учетом того, что за каждое дерево тут надо бороться: поливать да проче пестовать - работа колоссальная. Видно, что многие деревца захиревают все равно - на их место приходят другие. В таких местах понимаешь, что такое - ценить лес.
Астана
Популярное место для жизни и отдыха, конечно же, река. Граница нового и старого - как граница миров. Пропасть между ними поражает.
Астана

10 лет назад берег реки был окраиной города с запущенным "частным сектором". Сейчас тут редисонов - как грязи.  
Астана
Для туристов и горожан создаются места отдыха и развлечения - не роскошь, но жизненная необходимость в местном климате. Тем более, на многие километры вокруг города - степь, деваться-то некуда. Тут тебе и Океанариум, и Аквапарк, и огромный комплекс со всеми видами бань, и целая улица ресторанов всех видов и типов - вообщем, гуляй, размахнись, душа казахская, горячая.
Еще одна популярная развлекуха - т.н. Карта Казахстана. В небольшом скверике выполнен макет страны с насыпанными из розового песка горами да игрушечным байконуром. Идея -супер, реализация страдает: как-то уж слишком ненатурально, да и места пожалели, по-моему.

Астана
На правом берегу Ишима, как уже говорила, смотреть нечего и все довольно уныло. Но постепенно прогресс доходит и в кварталы пятиэтажек. Вырастают среди них современные стекляшки
Астана

старые административные здания плиточкой облицовываются.
Астана 
Еще веселая особенность Астаны - тут все расположено улицами. Улица ресторанов, банков, университетский квартал,  - это ладно, это типично. Но когда мы час искали на правом берегу пункт обмена валюты, а потом, вконец оголодав, нашли его, были счастливы безмерно...а посмотрев вокруг выяснили, что обменники расположены один за другим, и занимают всю, без преувеличения, улицу - было весело. Следующий час также безуспешно искали, простите, туалет и шутили, что не дойдем никак до соответствующей улицы :) Местные жители, правда, говорили, что это все нам пригрезилось.
Что еще добавить? Строительство города с нуля - веселый эксперимент. Можно позволить себе спланировать ансамбль, включая то, как он будет выглядеть из космоса. Можно предусмотреть огромные парковки во дворах и дороги минимум в 3 полосы. Но жить я, пожалуй, как те "местные" алматинцы предпочла бы не здесь. А если здесь - то в замшелой пятиэтажке, где двор зарос деревцами, где обжито и, как говорится, намолено. Хотя ясно, что через 10 лет все будет восприниматься совсем иначе. 
И очень, конечно, не хватает истории. Потому что сверкает, да, и красиво даже, но безлико. Редкие здания "традиционного" стиля "под старину" цепляют глаз - пусть даже внутри какой-нибудь очередной офис очередных нефтяников.

Астана

А бедные каменные бабы и подобные исторические штуки, "хаотично" разбросанные среди "небоскребов", вызывают какие-то жалкие чувства - историю можно и нужно было подать иначе. Но в этом, как и во многом другом, казахстанцы похожи на нас - свое не ценим, не уважаем, зато зовем в архитекторы Фостера, и пол-Турции в строители. 
 

 Астана
 Но это о грустном. Возможно, через некоторое время Казахстан к этому и придет. По крайней мере, здесь многое делается мудрее, чем в России. 
Астана 


Автор: zapiski_mamontazapiski_mamonta

Похожие темы

Утром прилетели, ночью улетели. Две ночи без сна, день непрерывных переговоров, накануне и по возвращении – мой друг дедлайн с большим кинжалом....
27 Июня 08
21
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
河北 正定 Hebei, Zhengding, Хэбэй, ЧжэндинТрасса 107 (Пекин - Гонг-Конг)40 тыс. чел. всего 15 км на северо-восток от...
24 Февраля 08
Гость (не проверено)
1
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Оперный театр - построен в 1901 году - обширное и нарядное строение в стиле ренессанс. Мрачным эпизодом в истории здания стало покушение на премьер-...
06 Апреля 08
0