Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Куба
(115 постов)
 
Всего постов

20726

Верхний и Нижний Баскунчак

0
31 Августа 2009
andromeda
5
0

Верхний и Нижний Баскунчак
Баскунчак - это соленое озеро в степях на севере Астраханской области. Размером оно небольшое (где-то 7х5 километров), но образовалось оно в гигантском соляном пласте. Вода в озере - это настоящая рапа, соль оседает сама. Говорят, при нынешнем уровне добычи запасов соли Баскунчака могло бы хватить на 4000 лет.
На самом деле, район озера - это небольшой промышленный узел, включающий: поселок Верхний Баскунчак на линии Астрахань - Саратов; Баскунчакскую железную дорогу, предназначенную для вывоза соли с озера, и поселок Нижний Баскунчак непосредственно около озера, где ведется добыча соли.
Я провел в этих краях целый день, прибыв ночью и уехав вечером, и подробно изучил оба поселка, озеро и степь.

Верхний Баскунчак - маленький поселок и крупная станция, где железная дорога из Астрахани разделяется на ветки, ведущие в Саратов и в Волгоград. Стоянки поездов тут - 20-25 минут, но трудность в том, что нет ни одного поезда, который бы сюда прибывал в адекватное время. Я на Баскунчак ехал из Астрахани волгоградским поездом, и прибыл в 3 часа ночи. Впрочем, вокзал тут маленький, чистый и цивилизованный, а туристическим рюкзаком тут никого не удивишь. Поэтому до рассвета я просидел и даже подремал без эксцессов. Маршрутка до Нижнего Баскунчака ходит отсюда раз в 3 часа, но поселки разделяет всего 8 километров, поэтому можно доехать и на такси (200р.), и автостопом (берут хорошо), и даже дойти пешком.
Обычная улица в Верхнем Баскунчаке - пыльно, жарко, атмосфера Дикого Запада.
Верхний и Нижний Баскунчак
Попадаются очень красивые дома:
Верхний и Нижний Баскунчак
А степь за домами - как море:
Верхний и Нижний Баскунчак
Отсюда 20-30 километров на север и восток до казахской границы, да и исторически это была территория Букеевской Орды, поэтому в Баскунчаке зримое большинство (о реальном данных не имею) составляют казахи. Совсем не факт, что они сюда переезжают (хотя и известно, что многие едут из Казахстана в Россию несмотря на все экономические успехи) - весьма вероятно, что предки этих казахов жили тут и сто лет назад, ведь даже до Урды (Ханской ставки) отсюда около 100 километров, и если бы не граница - я бы добрался и туда.
На окраине села находится огромное казахское кладбище (его хорошо видо на заглавном кадре). Я уже показывал такие некрополи в недавнем репортаже о дороге Уральск - Атырау, но в Баскунчаке у меня появилась возможно осмотреть кладбище поподробнее.
Верхний и Нижний Баскунчак
Верхний и Нижний Баскунчак
Верхний и Нижний Баскунчак
Казахские мазары (то есть могилы) очень красивы. Удивительно, но даже в 21 веке казахи сохранили степную традицию возведения мавзолеев, только строят эти мавзолеи теперь из современных материалов: силикатного кирпича, жести, металлических труб и прутьев. Наверное, увидев такое мазар впервые, можно с равным успехом дать ему и 5, и 500 лет. И ведь правда: пройдет несколько десятилетий, новые мазары обветшают - и станут почти не отличимы от древних.
Верхний и Нижний Баскунчак
Верхний и Нижний Баскунчак
Верхний и Нижний Баскунчак
Великая Степь как она есть...
Верхний и Нижний Баскунчак
А неподалеку еще одна могила или памятник. Наверное, погибшему в ДТП. А сто лет спустя скажут - здесь покоится лихой наездник, упавший с коня:
Верхний и Нижний Баскунчак
От окраины Верхнего Баскунчака хорошо виден Нижний Баскунчак - вдали силуэт горы Большое Богдо над соленым озером:
Верхний и Нижний Баскунчак
До туда всего 8 километров. Туда я ехал маршруткой, обратно автостопом с какими-то пацанами лет 18-ти - водитель спорил с другом, что разгонится до 160км/ч - и не обманул.
А еще туда ведет железная дорога, на которой ныне только грузовое движение - но активное!
Верхний и Нижний Баскунчак
Эта железная дорога была построена в 1895-1918 годах специально для вывоза соли, и вела тогда не к Верхнему Баскунчаку, а к Ахтубинску на Волге. Ныне ее участок от Врехнего Баскунчака до Нижнего является ведомственным и принадлежит компании "Бассоль", а от Верхнего Баскунчака до Ахтубинска стал частью линии Астрахань - Волгоград.
Верхний и Нижний Баскунчак
Раньше там было даже пассажирское движение. Сейчас же основное сообщение по автодороге (вид от Нижнего Баскунчака в сторону Верхнего):
Верхний и Нижний Баскунчак
А вокруг - степь. Точнее, степью это уже не назвать - самый правильный термин тут "полупустыня". От пустыни она отличается тем, что здесь есть почти непрерывный растительный покров, а от степи - тем, что этот покров очень разрежен, а растительность почти сплошь пустынная.
Выглядит это примерно так:
Верхний и Нижний Баскунчак
Добавьте сюда еще и то, что Прикаспийская низменность расположена на высотах до -27 метров и является самой обширной в мире территорией ниже уровня моря, где холмы имеют высоты -5, -10 метров - и сюрреализм местности делается полным:
Верхний и Нижний Баскунчак
Между двумя Баскунчаками возвышаются отвалы, больше похожие на американские "мезас" - "столовые горы". Правда - чем не Аризона или Нью-Мехико?
Верхний и Нижний Баскунчак
Верхний и Нижний Баскунчак
Верхний и Нижний Баскунчак
Верхний и Нижний Баскунчак
У подножья отвалов - мазары.
Верхний и Нижний Баскунчак
Странное место полупустыня! Здесь пусто - но очень красиво:
Верхний и Нижний Баскунчак
Распадок, по дну которого течет ручей Баскунчак, впадающий в озеро:
Верхний и Нижний Баскунчак
Верхний и Нижний Баскунчак
Здесь очень легко ходить - немногим труднее, чем по асфальту. Не путаешься в траве, ступаешь почти ровно. А видно все до горизонта. Уже после купания в соленом озере я ушел в степь, подальше от поселка, и случайно набрел там вот на такое:
Верхний и Нижний Баскунчак
Я сел на низкий камень, оперся на высокий, решил просто отдохнуть и посидеть в степи... И вскоре почувствовал, какая вокруг Тишина. Тишина была почти полной: если не считать раздающегося изредка жужжания насекомых или криков птиц, не было ВООБЩЕ никаких звуков. Ни человеческих (шум, голоса), ни природных (даже шелеста травы!). А глазами видишь горизонт с высоты своего роста.
Это непередаваемое ощущение: один, в полной тишине, под бесконечным небом, ослепительным солнцем, среди бескрайней равнины. Здесь начинаешь слышать, как идет время, здесь кожей чувствуешь Вечность. Об этих ощущениях мне впору писать в своем журнале под тэгами "метафизика" и "психология".

Верхний и Нижний Баскунчак
Осмотрев Верхний Баскунчак и погуляв в полупустыне, отправляемся к самому главному - соленому озеру Баскунчак, над которым нависает гора Большое Богдо.
Баскунчак - это одно из самых красивых и попросту сюрреастических мест. Я не припомню, чтобы видел в своих путешествиях что-то, настолько непохожее на Землю.
Сам Нижний Баскунчак - это довольно скучный и захолустный поселок. Пыль, заросшие улицы, бурьян.
Верхний и Нижний Баскунчак
Возможно, мне показалось, но по сравнению с Верхним Баскунчаком Нижний - намного более "русский". И зримо преобладают славянские лица, и не заметил около поселка мазаров. А еще тут есть незаснятый мной ДК хрущевских времен, из вывески которого я узнал, как называются те, кто добывают соль - СОЛЯНИКИ.
В поселке есть несколько пятиэтажек. Обратите внимание: окна заклеены фольгой - для защиты от Солнца, которое здесь такое яркое, что в полдень кажется, будто кожа под его лучами тлеет.
Верхний и Нижний Баскунчак
Окраина Нижнего Баскунчака. Видны отвалы, о которых я уже писал. Собственно, именно на пространстве между домиками и отвалами я в основном и фотографировал пейзажи полупустыни.
Верхний и Нижний Баскунчак
А в распадке растет красная трава:
Верхний и Нижний Баскунчак
Это солончак (или солонец - тут я не специалист) - участок с засоленными, но пригодными для жизни почвами. На которых, правда, растут только галофиты - специфические растения характерного облика. Что за растение конкретно тут, я не знаю - может быть, солянки? 
Верхний и Нижний Баскунчак
Это вовсе не орган осязания Чужого - это стебелек галофита:
Верхний и Нижний Баскунчак
Нечто марсианское:
Верхний и Нижний Баскунчак
Отсюда недалеко и до собственно озера:
Верхний и Нижний Баскунчак
На холме у этих соляных полей - некое подобие "инфраструктуры": парковка, несколько душевых, оборудованных в наспех сколоченных сараях, и брутальные мужики-смотрители. С этими мужиками я по дороге к озеру хорошо поговорил о тонкостях русско-казахских взаимоотношений (в частности, узнал, что в этих краях и тем более в Казахстане нельзя произносить слово "корсак" - для казахов это примерно как "ниггер"). Потом предлагали за 500 рублей отвезти меня на Богдо, но к тому времени у меня уже не было таких денег. По дороге с озера я решил принять душ (это 30р.), но у меня была только тысячная купюра. Мужики вошли в мое положение (не пойду же я грязный и просоленный, как вобла, в поселок менять тыщу) и.... дали мне сдачу: 600р. полтинниками и 370р. десятками! Такая вот доброта по-южнорусски. Вообще, народ тут показался мне довольно приветливым.
Дорога к озеру по соляному полю:
Верхний и Нижний Баскунчак
Здесь соль мягкая, чуть-чуть пружинит под ногами, в ней остаются следы:
Верхний и Нижний Баскунчак
Соль здесь смешана с грязью, и представляет собой своеобразный такыр. Текстуры:
Верхний и Нижний Баскунчак
Верхний и Нижний Баскунчак
Верхний и Нижний Баскунчак
Верхний и Нижний Баскунчак
Еще немного - и достигаешь одного из выломов.
Дело в том, что Баскунчак - это на самом деле выходящая на поверхность земли соляная линза, которая из-за более низкого положения заполняется водой. Глубина Баскунчака редко превышает 1 метр (максимум - до 3 метров), а летом озеро высыхает - остается лишь соль, поэтому озером его назвать можно очень условно. Однако его соленость - более 30% (не промилле, а процентов), что эквивалентно Мертвому морю. Озеро заполнено рапой, и при испарении соль здесь кристаллизуется сама. Баскунчак - как поле: разные его участки заполняются водой, потом заполняются солью, потом соль выбирается соляными комбайнами и процесс повторяется. Выломы - это именно те места, где "урожай" соли собран недавно.
Верхний и Нижний Баскунчак
Этот вылом уже почти "зарос", глубина тут - от силы по щиколотку, но ступаешь прямо по соляной корке:
Верхний и Нижний Баскунчак
Верхний и Нижний Баскунчак
Надо сказать, что это очень неприятно, на самом деле, и вот поочему (зум и макросъемка):
Верхний и Нижний Баскунчак
Но это та самая "соль, чистая как лёд" (если точнее - 99,8%), которую упомянали еще в "Книге Большого Чертежа" в 1627 году.
Выпариваясь из воды, соль медленно обволакивает не только дно, но и все лежащие там предметы:
Верхний и Нижний Баскунчак
Например, ветки растений. Конкретно эту я держал в руках и снимал сквозь нее:
Верхний и Нижний Баскунчак
Один из самых старых методов соледобычи - многочисленные деревянные столбики, поставленные в воде - соль оседает на них, ее легко снять.
Верхний и Нижний Баскунчак
Чудесные пейзажи Баскунчака! Один другого сюрреалистичнее!
Верхний и Нижний Баскунчак
Верхний и Нижний Баскунчак
Верхний и Нижний Баскунчак
Впрочем, сейчас соль добывают более прогрессивными методами, с использованием соляных комбайнов и железной дороги, линия которой, если смотреть по карте, уходит далеко в озеро. Но, как видите по кадрам выше, на самом деле в этом нет ничего странного.
Верхний и Нижний Баскунчак
Добывать соль русские здесь начали при Петре Первом, и это месторождение подкосило финансовую империю Строгановых и тем более неподвластные им города. Я видел древние соляные скважины в Соликамске и сложнейшие по тем временам (16-17вв.) механизмы для выкачивания и выварки соли. Здесь они оказались не нужны: самосадочная соль была дешевле скважинной в 16 раз, и с 18 века Соликамск и другие солеваренные центры начали приходить в безнадежный упадок.
 Верхний и Нижний Баскунчак
Идем дальше вглубь озера, уже по сухому, хотя участки суши и воды (не более чем по пояс, хотя и по колено - редкость) тут чередуются:
Русло ручья Баскунчак, который и приносит сюда воду:
Верхний и Нижний Баскунчак
Соль мягкая, даже зыбкая, пружинит под ногами. Кажется, что где-то здесь - зыбучие пески.
Верхний и Нижний Баскунчак
Отдыхающие идут купаться. У парня нога по щиколотку провалилась в зыбун, вытаскивают.
Верхний и Нижний Баскунчак
Но соль еще относительно твердая, намного хуже - полужидкая грязь, по которой есть почти невидимые твердые тропки. Впрочем, мне повезло - тропки находить не так сложно, главное смотреть и проверять, куда ступаешь. В противном случае - есть риск остаться без обуви.
Верхний и Нижний Баскунчак
Баскунчак, в отличие от Соль-Илецка - это совсем не курорт. Но все же народу сюда отдыхать приезжает своим ходом достаточно много. Денег за вход не берут, но и мусор не вывозят. И вообще, от Баскунчакского пляжа, где рукотворная грязь лежит на естественой грязи, ощущения премерзкие.
Верхний и Нижний Баскунчак
Если хочется искупаться в рапе - то лучше ехать в Соль-Илецк.
Но в Соль-Илецке нет таких потрясающих пейзажей!!!!
Верхний и Нижний Баскунчак
Высота горы Большое Богдо - 151м над уровнем моря. А от основания до вершины - 173 метра. Чудеса! Но в Прикаспии даже у холмов могут быть высоты -5 и -10 метров. Выглядит гора грандиозно: на пляже я спорил с одной компанией туристов, которые уверяли меня, что до горы 100 километров, она далеко на территории Казахстана, а высотой она около 3 километров - это ребят сторож парковки (см. выше) прикольнул, а они купились... Но Богдо так эффектна, что купиться на это несложно.
 
Я на Большом Богдо так и не побывал, но могу дать ссылку на фотоотчет Верхний и Нижний Баскунчакvictorprofessor , где основная часть посвящена восхождению на Богдо. К тому же там и фотографии профессионального уровня.
Ну а я ограничусь панорамами Баскунчака с высокого берега:
Верхний и Нижний Баскунчак
Туристы идут купаться. А толком там и не искупаешься - глубина не больше метра!
Верхний и Нижний Баскунчак
А было бы забавно найти надпись "Коломна", "Челябинск-2008" или "Сдесь был Вася и пил пиво" на лунных кратерах или на скалах Марса, вы не находите?
Верхний и Нижний Баскунчак
На самом деле Баскунчак - это в первую очередь соляное месторождение, а туристы здесь так, сами пришли.
Верхний и Нижний Баскунчак
Вдалеке тепловоз несется среди соляных полей. За тепловозом - снова вода, видимо, крупный вылом:
Верхний и Нижний Баскунчак
А вот по озеру "плывет" целый грузовой поезд:
Верхний и Нижний Баскунчак
Потрясающе красивое место, и именно поэтому не советую ездить туда отдыхать - зачем портить такую красоту, тем более что комфорта никакого? А вот в плане "увидеть" - безусловно, это Чудо Природы.

Автор: varandejvarandej

Похожие темы

Пользуясь случаем, на прошлой неделе взял пару дней отпуска, прицепил к выходным и поехал в гости к хорошему другу в Астрахань, - продлевать...
12 Сентября 10
0
Буддистские молитвенные флажки развеваются на ветру на вершине горы Большое Богдо. Это Астраханская область, но гора считается священной для...
12 Июня 11
0
Прилетели мы в Волгоград 7 мая. Город поразил нас своими чистотой, размахом и простором. Проспекты и улицы здесь очень широкие, дома большие и...
14 Мая 08
1
Расскажу вам о посещении озера Баскунчак. А вот и само озеро. Вернее вид на промышленную его сторону. По берегам стоит несколько заводиков,...
19 Июня 09
0
Как и многие жители Астраханской области, я не был на горе Богдо и на озере Баскунчак. Да, расстояние от областного центра серьезное, дорога...
05 Июля 10
0