Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Кения
(31 пост)
 
Всего постов

20726

Вашингтон. Музей Естественной истории

0
29 Августа 2009
andromeda
0
0

С чего начинается любая новая страна для туриста? Для меня обычно этот вопрос становится ясным на второй-третий день, когда первые впечатления немного раскладываются по полочкам, а взгляд начинает слегка фокусироваться на точке. Тогда в один прекрасный вечер внезапно хлопаешь себя по лбу: "Ба, а ведь дошло!"
В Америке все немного иначе: процесс осознавания происходит уже на паспортном контроле. Нет, совершенно серьезно: пообщавшись с офицером ты выходишь в полной уверенности, что ты точно здесь, в Америке, с тобой это произошло уже наверняка и тебе здесь все уже рады. Тебя аккуратненько по-соседски расспросят на тему куда же это ты собрался, кто тебя здесь ждет и кто в данный момент встречает. Причем, все это будет происходить в стиле милой беседы за чашечкой чая. Удивятся: "О, столько летели и еще ехать столько времени, так трудно!" С искренним любопытством поинтересуются: "Где вы будете жить?" И на всякий случай уточнят, медленно, по буквам: "Где... вы... будете... спать?" И, чтобы вы окончательно поняли что имеется в виду, ладошки под щеку сложат - вот что означает "спать"...
Может быть, это только со мной такое веселье было, и понимаю я, что работа у них такая, но обаятельному офицеру все равно желаю счастья в личной жизни и успехов по службе.
Что необычного в Америке - да всего хватает. И то, что тебе улыбаются, случайно встретившись взглядом, и то, что перед тобой извинятся, если случайно ты сам заденешь кого-либо рюкзаком, и то, что в музеях можно встретить вот такую надпись: "please touch."
Вашингтон. Музей Естественной истории

И руки сразу тянутся, и щекой прижимаешься, и пальчиком по всему ландшафту пройтись хочется. А вам как это? Вы бы смогли пройти, не обняв такой булыжник, если не только разрешают, но еще и просят?
Данный роскошный экспонат находится в Национальном Музее Естественной Истории в Вашингтоне.
Вот здесь я скажу пару экскурсионных слов.
Общее название всех этих галерей, музев и выставок - Смитсоновский институт. Сам англичанин Джеймс Смитсон в США никогда не был, но завещал все свое состояние – около $500 000 на учреждение в Вашингтоне заведения, которое бы «распространяло и приумножало знания среди людей». По данному завещанию это новое учреждение должно носить имя дарителя.
Сейчас это самый большой в мире музейный комплекс, состоящий из шестнадцати музеев и галерей, большинство из которых расположены в столице. В коллекции института (вернее, в его доверительной собственности, которой он распоряжается от имени американского народа) более ста миллионов экспонатов.
Вход бесплатный. Фотографировать разрешается.
В двух музеях мы и побывали.
Первый из них - Национальный музей естествознания – один из лидеров по посещаемости, особенно его любят дети. И за то, что можно все потрогать и всюду влезть, и за то, что здесь есть уникальная экспозиция динозавров.
Про динозавров я рассказывать не буду, а разные фотографии камней покажу с удовольствием.
Но сначала - одна страшилка.
Самый популярный экспонат музея - бриллиант Хоупа - камень глубокого синего цвета, размер которого составляет 45,5 карата. С ним связано много мистических историй, начались они тогда, когда в XVII веке этот камень был украден из статуи индийского божества Ситы.
Разгневанная богиня прокляла камень и рок стал настигать его последующих владельцев.
Мария-Антуанетта когда-то носила камень на своей королевской шее - позднее на эту же шею опустился топор гильотины. Следующим известным владельцем бриллианта был англичанин Генри Филип Хоуп, в честь которого впоследствии и был назван этот камень.
Один из его родственников, получивший камень в наследство после смерти Хоупа, потерял все семейное состояние и был вынужден продать бриллиант.
В 1911 году жена богатого вашингтонского бизнесмена, владельца «Вашингтон Пост», Эвелин Маклейн приобрела камень. Позже ее девятилетний сын погибает в автомобильной катастрофе, умирает также ее дочь от передозировки снотворного. Сам глава семейства, мистер Маклейн, питая неодолимую страсть к горячительным напиткам, сходит с ума и попадает в сумасшедший дом. После смерти почти разорившейся миссис Маклейн ее родственники продали камень нью-йоркскому ювелиру Гарри Уинстону, чтобы оплатить все долги и налоги на недвижимость Маклейнов.
Уинстон, не желая испытывать судьбу, подарил камень Смитсоновскому институту.
Вот так этот бриллиант сейчас выглядит.
Вашингтон. Музей Естественной истории
Остальные экспонаты имеют не такую известную и раскрученную историю, но впечатляют не меньше.
Вашингтон. Музей Естественной истории
Вашингтон. Музей Естественной истории

Вашингтон. Музей Естественной истории
Вашингтон. Музей Естественной истории
Вашингтон. Музей Естественной истории
     На нижнем камне хорошо виден сдержанный закат на суровом севере.
Вашингтон. Музей Естественной истории


 

Вашингтон. Музей Естественной истории
Вашингтон. Музей Естественной истории

Вашингтон. Музей Естественной истории
Вашингтон. Музей Естественной истории

Вашингтон. Музей Естественной истории
 Это как бы очень небольшая часть из того, что запомнилось в Вашингтоне.
Но в общей массе впечатлений эта часть имеет свой очень немалый вес.

Автор: serafimovnaserafimovna

Похожие темы

В Португалии, в горах недалеко от городка Фафе, в 1973 построен удивительный дом, похожий на дом из мультфильма про доисторическую семейку...
07 Апреля 11
0
Эдинбург - сказочный город. Не то чтобы красивый, именно сказочный. Каменная архитектура, замки, немножко мрачно.. Ощущение, что ты в каком-то...
29 Октября 10
0
Мы отправились посмотреть на языческие святыни. Александрову гору, где как считается проводились языческие празднования и расположенный недалеко...
28 Сентября 10
0
В один из майских праздников решил съездить на Тальков камень - природную достопримечательность в окрестностях Сысерти. Добраться до него из...
25 Мая 08
1
Сегодня мы посетим дворец Скоун - один из самых (если не самый) роскошный дворец Шотландии, в котором до XIII века короновали Шотландских королей....
06 Марта 12
1