Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Монако
(22 поста)
 
Всего постов

20724

Поездка во Францию в июле 2009г. Часть III - Париж - Площадь Согласия, сад Тюильри, Лувр, Нотр Дам де Пари

0
28 Августа 2009
Sveta
1
0

На третий нашего пребывания в Париже мы решили посетить Лувр.

До Лувра было решено поехать на метро.
Станций метро в Париже множество, так что, где бы вы ни были, до ближайшей станции идти не более 5-10 минут.
Парижский метрополитен имеет 16 линий, а станций в черте города около 380.
Билеты в метро годятся также для проезда в городском автобусе или на фуникулере на вершину холма Монмартр.
Мы купили 10 билетиков Carne (два билетика у нас остались на память о Париже).
Схема парижского метрополитена довольно запутана. Сами же станции - это платформы по краям, а две рельсовые колеи - в центре зала.
Для перехода на противоположную платформу в пределах одной станции или на другую станцию, нужно преодолеть довольно длинные переходы и лестницы. Ориентроваться помогают указатели, только надо помнить, что при переходе с одной ветки на другую надо искать указатель не на ту станцию, на которую переходишь, а на конечную нужной ветки. Для выхода из вагона метро надо нажать кнопку или дернуть крючок, чтобы дверь открылась.

Итак, окончательно освоившись в запутанной схеме парижского метро, мы выехали с площади Пигаль к станции Конкорд.

Площадь Согласия (Конкорд) - одна из самых красивых площадей Парижа. Площадь расположена между Елисейскими полями и садом Тюильри.

Площадь Согласия

Площадь Согласия (Конкорд)

Ранее на площади была установлена конная статуя Людовика XV, но во время Французской революции статую короля на площади сменила гигантская гильотина.
Здесь были обезглавлены король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, а позднее — Дантон и Робеспьер.
В 1831 г. египетский правитель Мехмет Али предложил французскому правительству в дар луксорский обелиск Рамзеса II.
Он был доставлен в Париж и был установлен в центре площади Согласия.

обелиск Рамзеса II

Обелиск Рамзеса II

В центре площади рядом с обелиском Рамзеса находятся два красивых фонтана. Фонтаны украшены статуями Тритона, Нереиды и других мифических персонажей.

Фонтаны на площади Согласия

Фонтан на площади Согласия

Мы были на площади, когда разбирали трибуны, на которых сидели особо важные гости во время парада в 14 июля.
Обратили внимание, что у статуй, символизирующих главные города Франции по краям площади, были почему-то завязаны рты красными платками.

От площади Согласия открывается великолепный вид на Эйфелеву башню.

Вид на Эйфелеву башню с площади Согласия
Вид на Эйфелеву башню с площади Согласия

Погуляв по площади, мы отправились в сад Тюильри.

Екатерина Медичи очень хотела иметь около Лувра сад, в котором можно было приятно проводить время. По ее приказу был возведен красивый просторный дворец, и рядом был разбит сад, который получил название то же, что и дворец – Тюильри.
К сожалению, дворец Тюильри был сожжен повстанцами во время Французской революции.

От ворот в сад Тюильри с площади Конкорд до Лувра ведет широкая центральная аллея сада. В середине аллеи расположен большой пруд, вокруг которого стоят стулья для отдыхающих.

Сад Тюильри

Вдоль аллеи стоят красивые скульптуры, выполненные в классическом стиле.Сад Тюильри

В саду Тюильри

По бокам центральной алееи расположены несколько алеей с небольшими прудами, в которых плавают утки и рыбы, и скульптурами-образцами современного авангардного искусства.

Сад Тюильри
Рядом с садом Тюильри находится парк развлечений с аттракционом и колесом обозрения.

По центральной аллее сада мы вышли к Малой Триумфальной арке - арке Карузель.

Малая Триумфальная арка

Малая Триумфальная арка - Карузель

Арку украшают барельефы, прославляющие победы Наполеона при Аустерлице и Ульме. А венчает арку квадрига лошадей.
Арка Карузель расположена на так называемом "Триумфальном пути", который проходит через сад Тюильри, площадь Согласия, Елисейские поля до Триумфальной арки на площади Шарля де Голля и заканчивается современной аркой Дефанс.

Через арку мы прошли к зданию Лувра.

Во дворе Лувра

Во дворе Лувра
Во дворе Лувра.

Средневековая крепость которая в последствии превратилась во дворец Лувр, была построена при Филиппе Августе в конце XII века. В дальнейшем Лувр неоднократно перестраивался и менял свой облик.
В 1682 году, когда королевский двор был перенесен в Версаль, все работы были заброшены, Лувр пришел в состояние упадка и даже шла речь о его сносе.
После бурных лет Революции, работы по строительству Лувра были возобновлены Наполеоном. Ядром собрания картин, известного сегодня на весь мир, стала коллекция Франциска I, начатая им в XVI веке.
10 августа 1793 года галерея была открыта для посещений и стала музеем. Особый вклад в расширение коллекции внес Наполеон I. С каждой побежденной нации он требовал дань в виде произведений искусства. В наши дни каталог музея насчитывает 400,000 экспонатов.

Вход в Лувр через Пирамиду
Вход в Лувр через большую пирамиду, построенную американским архитектором.

Простояв в очереди минут 10, мы приобрели билет за 9 евро. Надо заметить, что турфирма предлагала экскурсию в Лувр за 90 евро за двоих, несмотря на то, что дочери до 18 лет вход в Лувр был бесплатный!
Вместе с входным билетом можно было бы взять в аренду и аудио-гид, но мы предварительно скачали из инета аудио-рассказ о Лувре на русском языке и взяли с собой плеер.

Обойти Лувр за один день просто невозможно. Можно ли побывать в Лувре и не увидеть знаменитую на весь мир Венеру Милосскую, древнегреческую статую богини Ники Самофракийской и несравненную Джоконду Леонардо да Винчи?!

Разумеется, невозможно пропустить залы итальянской и французской живописи и не насладиться произведениями Рафаэля. Ботичелли, Леонардо Да Винчи, Рембрандта, Тициана и других известных мастеров.

Коллекции Лувра расположены в хронологическом порядке и делятся на семь разделов — Древний восток и исламское искусство; Древний Египет; Древнегреческое, этрусское и древнеримское искусство; Художественные изделия; Скульптура; Живопись; Графика.

Ника Самофракийская
Ника Самофракийская - греческая крылатая богиня победы - прекрасная работа неизвестного скульптура с острова Родос.
Кажется, что Ника готова в любую минуту взмахнуть могучими крыльями и улететь...
Венера Милосская
Венера Милосская - вечный идеал женской красоты.
И конечно же, самым известным «брэндом» Лувра является шедевр гениального Леонардо да Винчи Мона Лиза.
Мона Лиза (Джоконда)

Вечно молодая и прекрасная Мона Лиза неотрывно следила за нами глазами и загадочно улыбалась нам.

Секрет очарования "Джоконды" в изменчивости ее облика. Женщина сидит в спокойной позе, сложив руки на коленях, но лицо ее полно неуловимого движения: слегка дрогнули в легкой улыбке губы и им в ответ заулыбались глаза, внимательно и чуть насмешливо следящие за зрителем. Мягкие прозрачные тени как бы вибрируют на поверхности лица, вызывая ощущение трепетной жизни. Загадочность образа усиливает и фон: гористый серебристо-голубой "лунный" пейзаж.

Есть сходство?
Есть сходство?...

Немного отдохнув во дворе Лувра у фонтана, мы отправились вдоль набережной Сены до острова Сите.

С этого острова начинается история французской столицы.

В III веке до нашей эры на острове Сены обитало кельтское племя, затем сюда пришли римские завоеватели, дав своему гарнизону название «Лютеция». Гарнизон разросся в римский город. Позже Лютеция была переименована в Париж. Затем король франков Хлодвиг, отобрав ее у галлов, объявил своей столицей.

Вид на остров Сите
Вид на остров Сите.

Перешли по мосту Менял на остров Сите и прошли вдоль Консьержери.

Консьержери — бывший королевский замок и тюрьма.
Замок Консьержери является частью комплекса Дворца правосудия , в котором до сих пор находятся муниципальные службы, суд, прокуратура.
Через Консьержери прошли как дворяне и члены королевской семьи, так и многие из деятелей революции, развязавшие террор, а затем сами ставшие его жертвами, в том числе и Дантон и Робеспьре. По иро­нии судьбы камера, в которой Дантон провел последнюю в своей жизни ночь, со­седствовала с той, где годом раньше сидела Мария-Антуанетта.
Консьержери
Консьержери

Недалеко от Консьержери сто­ит Сент Шапель (Святая Капелла) — жемчужина готического искусства. Она была построена Людовиком IX Святым в XIII веке как королевская церковь, в которой должны были храниться купленный королем Терновый Венец Христа, частица Креста Господня и другие священные реликвии.
Капеллу украшают многочисленные, разных размеров пинакли — декоратив­ные башенки с остроконечным завершением. На западном фасаде огромная роза, а над двускатной крышей шпиль.

Сент Шапель

На острове Сите расположен самый известный собор в Париже - Нотр Дам де Пари (Собор Парижской Богоматери).

Нотр Дам де Пари

Нотр Дам де Пари - вид с Сены.

Собор Парижской божьей матери строили с 1163 по 1345 год. В 1793 году Нотр-Дам де Пари был под угрозой сноса. В эти времена храм был в жалком состоянии и нуждался в реконструкции, в нем ютились парижские нищие. После выхода в свет романа Виктора Гюго "Нотр Дам де Пари" городские власти и жители вновь обратили свое внимание на собор. В 1802 году Notre Dame de Paris снова освятили, приурочив это событие к коронации Наполеона I.

Нотр Дам де Пари

Собор с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон.

В соборе хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа.

Нотр Дам де Пари
Нотр Дам де Пари - главный фасад собора.

Главный фасад собора имеет три двери. Над тремя стрельчатыми порталами входов — скульптурные панно с разными эпизодами из Евангелия.

Над центральным входом помещено изображение Страшного суда.

В центре фасада – грандиозное окно-роза, заполненное ажурным каменным плетением и витражами.

Вход в собор

Вход в собор.

По семь статуй поддерживают арки входа, а в центре Христос-Судия.

Вход в собор

Статуи королей Израиля

Выше, над арками вытянулись ровным рядом людские фигурки — это 28 королей Израиля. В революционные годы возмущенный народ скинул их вниз, разбив. Короли ассоциировались у революционеров с их собственными королями-угнетателями. Сейчас на их месте стоят статуи королей, помещенные туда после реставрации.

Горгулии и химеры

Верхняя часть собора украшена изображениями гаргулий и химер. По преданиям гаргулии и химеры отгоняют прочь злых духов.

Собор внутри поражает размахом пространства, устремленного вверх…

Единственным источником цвета в однообразно-сером интерьере являются многочисленные витражи. Солнечный свет, проникая через них, заливает храм целой радугой оттенков, напоминая детский калейдоскоп с цветными стеклышками.

Окно-роза

Мы подошли к собору уже вечером, как раз на вечернюю службу - можно было спокойно посидеть и послушать пение и бесподобное звучание органа.

Один из лучших видов на собор Парижской богоматери открывается с набережной Монтебелло. Отсюда остров Сите с великолепным собором похож на корабль, причаливший у берега Сены, а опоры восточного фасада Нотр-Дама, словно опущенные весла римской галеры.

Востоный фасад собора

Вид собора с набережной Монтебелло.

Похожие темы

 Собор расположен в западной части острова Сите месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в...
17 Мая 08
0
Мадрид - крупный экономический,культурный и политический центр страны.Население 3,273 млн.жителей. Город вырос вокруг крепости Маджирет,первое...
08 Февраля 12
0
-Находясь в Париже  ,на 4-й день у меня было запланировано с утра посетить остров Ситэ. Париж зародился на этом острове.Именно здесь в 3 веке...
20 Августа 10
0
-  Флоренция по праву считается одним их красивейших городов Италии и мира. Этот компактный город кажется целиком высечен из камня - дома,...
21 Сентября 12
0
- 14 июля 2011 года я должен был в 23.59 выезжать из Барселоны в Мадрид,поэтому в этот день с утра я позагарал на пляже в Калельи и в обед выехал в...
25 Апреля 12
1