Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Польша
(113 постов)
 
Всего постов

20725

Эдинбург

0
27 Августа 2009
andromeda
1
0

Итак, столица Шотландии - славный город Эдинбург. Мне кажется, Эдинбург очень недооценён как туристическое направление. Редко кто едет целенаправленно именно туда. Обычно его просматривают или за компанию с Лондоном, или как часть какого-нибудь круиза по северным странам Европы, специально же в Эдинбург почему-то мало кто едет. И очень зря, на самом деле. В этом месте явно что-то есть, и пробежаться по нему галопом за день-два совсем недостаточно, чтобы поймать атмосферу города.
Эдинбург очень переменчивый. За один час погода может поменяться кардинально несколько раз - от мягкого солнца до холодного ливня с сильным ветром. Впрочем, солнце там довольно редкое явление даже в тёплое время года.
Эдинбург

Мрачновато город выглядит ещё и благодаря своей архитектуре. Из-за повышенной влажности воздуха, камень, из которого строились здания, темнеет. Особенно здорово это смотрится на готиечских церквях, делает их тяжёлыми и зловещими.
Эдинбург 1.
Эдинбург 2.
Эдинбург 3.
Эдинбург 4.
Эдинбург 5.
Эдинбург 6.
Королевская миля, или Royal Mile. Главная улица старого города. Как правило, всегда заполнена туристами.
Эдинбург 7.
Эдинбург 8.
Тут находятся различные лавки, в которых по нездорово завышенным ценам можно купить кашемир, виски, килты и прочие классические шотландские вещи. Очень хотелось обзавестись килтом, но хорошие стоят дорого - от 200 фунтов, плюс ко всему если уж покупать килт, тогда уже нужно и гетры, пиджак, сумку-кошелёк, или как там правильно называется эта штуковина, в общем, полную экипировку. Нарядиться шотландцем с головы до ног обойдётся примерно в 500 фунтов.
Эдинбург 9.
Эдинбург 10.
На улицах же нового города немноголюдно практически в любое время суток в независимости от того, будние это дни или выходные. Я проходил по этой улице по несколько раз в день в разное время на протяжении 5-ти дней, примерно так она выглядела всегда:
Эдинбург 11.
Ещё новый город.
Эдинбург 12.
В самом центре города идёт большая стройка - проводят трамвайную линию.
Эдинбург 13.
Что-то строят и в старой части города. На фото - частная школа для детей богатых родителей. Когда-то давно она была школой-интернатом для глухих детей. Также есть мнение о том, что именно эта школа послужила прототипом Хогвартса из книжек о Гарри Поттере. Я писал об этом тут.
Эдинбург 14.
Эдинбург 15.
В XVI-XVII веках в Эдинбурге очень любили сжигать ведьм. Судя по рассказам местных жителей, это было едва ли не народной забавой. Является ли женщина ведьмой определяли по следующим признакам: 1) самый главный признак - рыжие волосы. Как нетрудно догадаться, в Шотландии рыжеволосых женщин было немало, большинству из них хорошо досталось!; 2) зелёные глаза - тут почти то же, что и с волосами; 3) 3-ий сосок. Это, конечно, встречается реже, но всё равно бывает. После того, как женщину заподазривали в колдовстве, нужно было убедиться, действительно ли она ведьма. Для этого ей связывали руки и бросали в реку. Если женщина тонула, значит она невиновна. Ей от этого вряд ли становилось легче, а вот её семья была рада, что удалось избежать такого ужасного позора. Бывало и такое, что женщину выбрасывало на поверхность подводным течением, в таком случае её считали ведьмой и вели на казнь. Если она признается в своих ведьминских деяниях, её сначала убьют, а потом сожгут на костре. Если нет, сжигали заживо.
Вот такие вот дела. И всего-то несколько сотен лет назад.
Эдинбург 16.
Эдинбург 17.
Вообще, довольно широко в Эдинбурге раскрыта тема смерти. Вот вам ещё одна история, думаю, многие её знают.
Священник одной из церквей завёл себе скотчтерьера, назвал его Бобби. Когда псу было 2 года, священник умер. С момента смерти хозяина Бобби не отходил от его могилы на протяжении 14-ти лет. Служители церкви заботились о нём, подкармливали, а он продолжал годами сидеть на одном месте. Когда Бобби умер, его хотели похоронить рядом с могилой хозяина, что было бы логично, но церковь, при которой находилось кладбище, запретила это делать, так как считалось, что животным не место там, где покоятся люди. В итоге его похоронили у входа в кладбище.
Люди до сих пор приходят на могилу Бобби и отдают дань его верности - приносят цветы, мягкие игрушки, рисунки.
Эдинбург 18.
Эдинбург 19.
Со временем ему даже установили памятник недалеко от церкви, где работал священником его хозяин.
Эдинбург 20.
Эдинбург 21.
Главная достопричемечательность Эдинбурга, а может и всей Шотландии - Эдинбургский замок. Он настолько древний, что никто не может толком сказать, когда же он был основан. В разных источниках указаны даты от 900 г. до н. э. до 600 г. н. э. В этом же замке хранится Скунский камень или Камень Судьбы. Советую почитать историю этого камня, очень забавно, как англичане и шотландцы его друг у друга таскали на протяжении нескольких веков вплоть до 1996 года.
Эдинбург 22.
Эдинбург 23.
Эдинбург 24.
Эдинбург 25.
И напоследок, фотографии самого красивого заката, которого я когда-либо видел.
Эдинбург 26.
Эдинбург 27.
Эдинбург 28.
Эдинбург 29.
Эдинбург 30.
Эдинбург 31.
Эдинбург 32.
Эдинбург 33.
Эдинбург 34.
Эдинбург 35.
Эдинбург 36.
© 2009 by Alexander Spatari

Автор: spatarispatari

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Эдинбург - сказочный город. Не то чтобы красивый, именно сказочный. Каменная архитектура, замки, немножко мрачно.. Ощущение, что ты в каком-то...
29 Октября 10
0
Лондонский вокзал Кингс-кросс, 4,5 часа на поезде Лондон-Эдинбург (обязательно на поезде, а не на самолете!) и мы в совершенно другой...
13 Февраля 10
7
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0