Храм Гарни. Армения

Гарни — единственный в Армении языческий храм, возведенный еще в I в.н.э. Он был посвящён языческому богу Солнца Мигре.

Языческий храм в Гарни

Храм был построен при царе Трдате I рабочими-молдаванами рабами-греками, которые, кстати, оставили на камнях надпись, что им не заплатили за работу. Храм сложен из каменных блоков, соединенных железными и бронзовыми штырями и свинцовыми скобами.

История постройки храма описывается на информационном щите перед храмом:
В продолжительной войне римлян с парфянами (иранским народом) за господство в Малой Азии полем военных действий была территория Армении. Римляне сумели покорить почти всю Армению, однако в 62 г. армия Трдата нанесла им сокрушительное поражение. Тем не менее, Трдат, встретив давление со стороны парфян, заключил мир с римлянами и возложил свою корону к ногам Нерона в надежде получить ее обратно из рук императора.
Получив свою корону из рук Нерона, Трдат опустился на колени и произнес: «Я пришел к тебе, мой бог, преклониться перед тобой, как я преклоняюсь перед Митрой.» Армянский царь посвятил Нерона в некий магический ритуал, после чего в римском пантеоне зародился культ Митры. Нерон дал Трдату два миллиона сестерциев, отправив вместе с ним римских инженеров на восстановление разрушенной столицы, которую царь назвал в честь императора Неронией. В то же самое время Трдат построил в поселении Гарни и храм Митры.

В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966—1976 г. Возле храма сохранились останки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооружённое в III веке.

После принятия Арменией христианства храм по всей видимости использовался в качестве летней резиденции царей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.