Обервезель. Город в кольце крепостной стены. (Германия. Июль 2009)

Неподалеку от скалы Лореляй на Рейне есть дивный город Обервезель. Несколько лет я проезжала его на поезде и все хотела выйти, да как-то не складывалось. Выдалось полдня свободных и как раз в тех краях. Вот мы и заехали. Оказался чудо-город с почти целиком сохранившейся крепостной стеной, руинами монастыря, церковью Божей Матери с фресками и вкусным (как водится) вином.

Обервезель

В 400 году до н.э. тут жили кельты, потом римский лагерь военный стоял, а в 10 веке над городом появился замон Шёнбург (сейчас там гостиница и ресторан). Засим с исторической справкой заканчиваем.
На крепостной стене было 16 башен. От всех что-то да сохранилось. Кроме того, сама стена не в самом плохом состоянии. По кругу по ней город не обойдешь, но достаточно большое расстояние пройти можно. Самая большая башня — Бычья (вторая, четвертая и последняя картинки: диаметр 11,8 м, высота 40 м, толщина стен 2,75 м) — стоит на отшибе на самом краю города. Это самая старая (1385 г.) и мощная башня в городе. Стена до нее сейчас уже не доходит. Внутрь не попасть, хотя признаки жизни башня подает. Рядом с Бычьей башней — Кошачья (картинки три и четыре и последняя). Остальные, в основном, называются по улицам, которые в них упираются. От Кошачьей башни можно уже подняться на стену и пройти вдоль города. Кроме того, по пути можно штурмовать несколько башен. Приставные лестницы, старые деревянные перекрытия — жутковато. Зато виды красивые. Прямо со стены есть вход в церковь — Вернеркапелле (предпоследняя картинка), призрак разрушенного в конце 17 века госпиталя. Вдоль крепостной стены шустро бегают поезда. Как и во многих старых европейских городаках, все эпохи тут переплетены.

Либфрауэнкирхе — церковь Божей Матери — выстроена в 14 веке. Там знаменитый орган и алтарь, но что поражает больше всего — это фрески. Какие там фрески… Смотреть можно часами. Написаны в первой трети 16 века. И неважно, что в нынешнем интерьере смотрятся несколько странно. Алтарь виден на заднем плане на шестой картинке. Выполнен в 14 веке.

Руины монастыря миноритов (сиречь францисканцев). Интересно, что непосредственно к стенам пристроены жилые дома. Как оказалось позже, делать так было в порядке вещей. Одной стенкой меньше строить — дело хорошее. Монстырь построен в 13 веке, в 19 сгорел во время крупного городского пожара.
Виды города. На первой картинке — башня жилого дома 19 века постройки. На второй, кажется, самый старый дом в городе На третьей — мастерская колесных дел мастера. На четвертой — вид на город со стены. На последней — винный чан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.