Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Франция
(724 поста)
 
Всего постов

20726

Короткий летний Авто-трип

0
27 Августа 2009
andromeda
0
0

Короткий летний Авто-трип
Решили мы навестить родственников в Риге. И заодно заехать в Краков, забрать кое-что по работе. Вобщем намечалась такая отдыхательно-рабочая программа.
Сделали латвийский шенген, заправили машину и вперед...

Короткий летний Авто-трип
это как вы можете догадаться карта нашего путешествия. Весь маршрут составил ориентировочно 3100 км.
День 1
27 числа в 8 утра мы стартовали из Калининграда по направлению к Куршкой косе (мы решили заехать в дельфинарий в Клайпеде).
Залились под завязку бензинчиком перед границей, и уже в 10:20-10:35 уже вышли с погран-перехода Россия-Литва... прошли без проблем, литовский таможенник чутка порылся в вещах (что странно, никогда такого не было), и поехали в сторону Клайпеды. И вот мы подрулили к Клайпедскому дельфинарию.
Дельфинарий
Короткий летний Авто-трип
место достаточно посещаемое, слышна немецко-английско-латвийско-литовско-эстонско-русская речь. Билет стоит что-то около 18 лит для взростого + 5 за фотосъемку.
Короткий летний Авто-трип
Дельфинов было 6 штук + морской лев и котик. Все представление под достаточно бодрую музыку и комментарии на литовском (ниче не понятно)
Короткий летний Авто-трип
все достаточно живенько и бодренько, народ не стесняется хлопать :)
Клайпеда
После представления на паром и вот мы уже непосредственно в Клайпеде. Уже стандарное место, которое мы всегда посещаем, когда приезжаем в Клапейду, это ТРЦ "Акрополис". Приятное место, пообедали, передохнули, и двинули на трассу в сторону Каунаса (потом должны были свернуть на Шауляй). Прям на выезде от Акрополиса нас тормознул бравый литовский полицейский, который переписал данные наших виз и паспортов куда-то там к себе, мотивируя это тем что у него дескать такой приказ и отпустил. Ну трасса она и есть трасса... быстро и без проблем.Свернули на Шауляй, после которого хотели остановится и посмотреть на гору, точнее холм крестов. Но взяли хороший темп и, к сожалению, пролетели мимо.
Короткий летний Авто-трип
Едем в Ригу.
Подъезжаем к границе Литва-Латвия. И что... пост заброшен, никого нет, трасса проложена напрямую, мы чутка снизили скорость и вот... Welcome to Латвия.
Меня это децл напрягло, потому как я считал что все-таки должен мне кто-то поставить штамп, что мы въехали в Латвию (иначе как подтверждать страну пребывания). Встретили полицейского, остановились уточнить что да как. Он широко улыбнулся и сказал примерно следующее:
- Ну дык Европа же! Не парьтесь.
И мы поехали дальше. Где-то в 20 часов мы въехали в Ригу. (Ехали как всегда по Tom-Tom навигатор. Косяков нету совсем.)
Ну там дальше все понятно, встреча родственников, радости, празнично-торжественный ужин. Церемония прибытия :)
День 2
Сигулда
На этот день у нас полюбас было запланировано посещение Сигулды, Турайдского замка и парка "Mezakakis" (Лесная кошка)
Оставили дочку у бабушки, и выдвинулись с самого утра, дабы успеть везде побывать и все успеть :)
Сигулда расположена в 50-60 км от Риги, за 40-50 мин доехали, дороги неплохие. Навигатор рулит. Выводит прямо по адресу.
Короткий летний Авто-трип
Это символ Сигулды, гнутые трости, они у них встречаются повсеместно, особенно в виде сувениров, которые за несусветные бабки пытаются впарить местные туристам.
Приехали рановато, парк был еще закрыт и поэтому, чтобы не терять времени решили сходить в замок. Замок расположен не в самой Сигулде а через речку Гаую, примерно километров 7-10 на машине.
Короткий летний Авто-трип
Сам замок, точнее архитектурно-исторически комплекс занимает достаточно большое пространство. Тут тебе и розарий (символ Турайды - роза) и парк скульптур и конюшня и чего-то там еще. И собственно сам замок.
Короткий летний Авто-трип
Это вид с главной башни замка, её высота составляет 37 метров. Пока наверх влезешь - заимеешься. Внутренняя планировка башни это залы и узкая лесенка наверх/вниз в толще стены. Два человека не разойдутся. Чертовски удобно наверное было оборонятся.
Короткий летний Авто-трип
Внутренний двор замка. Достаточно хорошо сохранился, хотя скорее всего его именно так восстановили :)
Погуляв по замку, мы вернулись в Сигулду и решили прокатится на канатной дороге, что проходит через долину реки Гауи и ведет по сути из Сигулды в Кримулду :)
Длина троса составляет 1700 метров, путь в одну сторону занимает примерно 7 минут, высота в максимальной точке 42 метра. Стоит это удовольствие 2 лата в одну сторону. 1 лат примерно 51-53 руб.
Короткий летний Авто-трип
Вид на мост чрез реку Гаую. По выходным кабинка останавливается над рекой и из неё народ на тарзанке/резинке прыгает. Прыжок стоит 25 лат.
Mezakakis
Короткий летний Авто-трип
Вид на долину реки Гауи.
Mezakakis переводится как "Лесная кошка" (Meza - лес, Kakis - кошка). Парк развлечений для сильных духом и телом :)
Состоит из нескольких трасс разной степени сложности проложенных по деревьям. Единственное ограничение, надо быть ростом выше 140 см.
Короткий летний Авто-трип
Вид на самую простую трассу, зеленую, для детей. Но все перед выходом на "большую воду" должны пройти зеленую трассу.
Короткий летний Авто-трип
Это уже более серьезные препятствия.
Однако я чуть забежал вперед, вообще перед выходом в парк надо:
1. заплатить (на двоих 3 часа в парке стоит 25 лат)
2. получить снаряжение
3. подписать бумажку что дескать в случае если ты там где-нить убьешься, парк не виноват :)
4. пройти инструктаж по пользованию снаряжением (такая мини трасса, на 3 препятствия, полтора метра над землей)
Короткий летний Авто-трипКороткий летний Авто-трип
Эт мы готовимся к выходу на трассу...
В снарягу входит подвеска, два карабина, и ролик. По инструкции безопасности в любой момент времени ты должен быть пристегнут к страховочным тросам одним из карабинов. Сперва воспринимаешь это как блажь, но когда лезешь где-то там на высоте 10-15 метров над землей, понимаешь что инструкция-то верная :)
Вобщем здали экзамен на пользование снарягой и пошли в лес, точнее сперва на "детскую" трассу.
Я вообще-то думал что все фигня и я как нефиг делать пройду все имеющиеся у них там в парке трассы. Однако хер там был.
Даже не детской трассе попался затык.
Короткий летний Авто-трип
знакомьтесь затык :) вот эти бочки через которые надо проползти на четвереньках. Бочки висят на тросе и внизу никак между собой не скреплены, и когда подлазишь к промежутку между бочками, он (промежуток) увеличивается (там трос провисает и т.д.). Все бы ничего, но при моем весе и габаритах я реально забеспокоился. Но таки пролез.
Короткий летний Авто-трип
Это стартовое препятствие с "синей" трассы.
Вообще потом уже было не до фотографий. Хотелось лезть на препятствия, идти вперед и вперед. Хотя со временем начал конечно уставать. Под конец залезли на "Красную" трассу, чуть не свалился с одного препятствия. Страшно не то что упадешь, а то что зависнешь. Хрен же вытащят, а сам тоже не вылезешь, потому как устал :)
В целом, безусловно зачет. Тока надо физическую форму подкачать. А то на реально отомороженные препятствия уже не полезли, устали да и че-то мне стремно стало, свалился бы из-за того что устал :) 100пудов. Жена вроде как рвалась, но так как я не пошел, то и она отказалась лезть :)

Вернувшись в Ригу из Сигулды мы немного передохнули и отправились в Рижский мотор-музей.

Добрались как всегда по навигатору, вообще очень удобно, дома из нета дернул адреса музеев. Потом тока по стрелочкам едешь и никаких проблем. Кстати, движение по Риге достаточно спокойное, никаких проблем не было. Хотя машину с русскими номерами видел всего 1 раз.
Подъехали мы к музею, достаточно просторная и удобная парковка, бесплатная :) Билет в музей стоит 1,5 лата. Сам музей расположен не в центре Риги, но на машине достаточно быстро, минут 15-20 ехали от места нашего проживания.
Музей не очень большой, один просторный зал и все. Но тем не менее, немало весьма достойных "самоходов" :)
Вот несколько фото:
Короткий летний Авто-трип
пафосный Хорьх, не помню, но вроде бы 1934 г/в
Короткий летний Авто-трип
или вот, на этой машине ездил начальник Рижского то-ли КГБ то ли просто гарнизона.
Короткий летний Авто-трип
красавец, и тоже Хорьх, но вроде бы 1937 г/в
Короткий летний Авто-трип
Короткий летний Авто-трип
большая красная пожарная машина :)
Короткий летний Авто-трипКороткий летний Авто-трип
гоночные болиды
Короткий летний Авто-трипКороткий летний Авто-трип
и не только
Современная техно-культура порождает техно-искусство
Короткий летний Авто-трип
милый крабик
Короткий летний Авто-трипКороткий летний Авто-трип
Хороши...
Короткий летний Авто-трип
Папа, мама, я - дружная семья. На переднем плане - домашние зверушки :)
Короткий летний Авто-трип
кто угадает что это за машина, тот молодец...
Короткий летний Авто-трип
а вот эту угадать слабо?
Короткий летний Авто-трип
ну а это так, тусовка суперкаров Audi R8. штук 7 их там вроде, как говорится на любой вкус.

В день перед нашим отъездом, мы решили поехать погулять по старому городу. Приехав и запарковавшись на набережной, пошли гулять в сторону Домского собора.

Кстати, с парковкой вышла забавная ситуация. Припарковавшись я увидел специальный парковочный автомат, куда видимо надо было кидать деньги и за это спокойно парковаться.
Но блин все надписи на латышском, непонятно... пошукал кого-нить кто бы мне объяснил как это штукой пользоваться. Нашел чуть дальше какого-то мужика, который также парковался. Обратился к нему естественно на русском, в Риге вообще все нормально говорят и понимают русский. Однако облом, мужик ясно дал понять что русского он не понимает. "Вот ведь падонок, наверное делает вид что не понимает, хм... а может и правда не понимает" - подумал я. Ну ладно, let's speak English. Угу, а вот это мы понимаем. Объяснились, оказывается я не заметил знак, по выходным парковка халявная (как раз было воскресенье). Поблагодарил, пошел к своей машине, уже отходя, бросил взгляд на номера. Сее-е-емен Семеныч, номера-то немецкие. Ясный красный чего он по-русски не шпрехал :)
Короткий летний Авто-трип
Вид с набережной на вантовый мост и Hansa банк
Короткий летний Авто-трип
Домский собор
Короткий летний Авто-трип
Домский собор
Короткий летний Авто-трип
Внутренняя галлерея Домского собора, она опоясывает внутренний дворик. На момент нашего посещения галлерея реставрировалась, по ней лежали предметы - преданья старины глубокой :)
Короткий летний Авто-трип
и вот такого добра там вся галерея :)
Короткий летний Авто-трип
Улочки старой Риги
Короткий летний Авто-трип
Короткий летний Авто-трип
Очень узкие улицы, не всякая машина проедет. Да и вообще по территории старого города движение автотранспорта какбэ запрещено. Исключение предоставляется машинам специальных служб: полиция, скорая, пожарники, а также автотраспорту правительственных структур, поскольку на территории старого города находятся различные гос. структуры. Но за время нашей прогулки видели неоднократно машины с молодыми латышами (неверное), которые гоняли по улочкам старого города. За одними даже проехала следом полицейская машина, но судя по всему нарушителей они не поймали, т.к чуть позже проехали мимо нас в обратном направлении ОЧЕНЬ внимательно паля осматриваясь по сторонам.
Короткий летний Авто-трип
Здание черноголовых, на заднем плане виден кусочек музея советской окупации
Короткий летний Авто-трип
Вид со смотровой площадки собора святого Петра, собор находится практически в самом центре старого города. Высота смотровой площадки составляет 72 метра. На данной фотографии вид на вантовый мост, Hansa банк, в правой части фотографии виден отель Рига, в нем, кстати тоже есть смотровая площадка (панорамный бар) на высоте 85 метров. Но туда мы как-то не добрались. В левом нижнем углу фотографии видно здание латышского парламента или думы (не помню уже точно)
Короткий летний Авто-трип
Перейдя на противоположную сторону смотровой площадки сфоткал вот этот вид. Вдали Рижская телебашня, чуть ближе, но на том же острове Закюсала (в переводе вроде как Заячий остров) видна высотка рижского телецентра. На телебашне также есть смотровая площадка, она является самой высокой смотровой площадкой в Риге, площадка расположена на высоте 97 метров. Мы посетили эту смотровую, но фотки получились плохонькие, стекла смотровой, через которые пришлось фоткать, очень толстые и сильно помутнели от времени. По словам гида, окна сделаны не-открываемыми, чтобы ни у кого даже соблазна, как говорится не возникло. Должен отметить что вид с телебашни честно говоря так себе, телебашня стоит на отшибе, основные городские кварталы, в том числе и старый город вдалеке. Но посмотреть конечно все равно стоит.
В левой части фото виден шпиль Академии наук (да-да, на ней тоже есть смотровая площадка), а перед академией видно цилиндрообразные павильоны центрального рынка.
Кстати, если ехать дальше по берегу Даугавы мимо академии наук, то приедешь в Lido :)
пир желудку.
З.Ы. вот тут можно посмотреть еще фотки с нашей прогулки по старому городу: http://public.fotki.com/q-ber/litva_latviya_summer2008/29062009/

Автор: q-berq-ber

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
河北 正定 Hebei, Zhengding, Хэбэй, ЧжэндинТрасса 107 (Пекин - Гонг-Конг)40 тыс. чел. всего 15 км на северо-восток от...
24 Февраля 08
Гость (не проверено)
1
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0
На самом краю Куршской косы, как раз там, где коса заканчивается и для того, чтобы добраться до Клайпеды необходимо сесть на паром, расположен...
19 Февраля 10
0
Быть зимой в Сигулде и не заехать на бобслейную трассу - это преступление, которому нет оправдания. Никакие замки, развалины и прочие красивости...
03 Апреля 08
1