Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Канарские острова
(4 поста)
 
Всего постов

20724

Нуук

0
24 Августа 2009
andromeda
0
0

Нуук
Нуук расположен на юго-западном побережье острова Гренландия в устье фьорда Доброй надежды (датск. Godthåbsfjorden), примерно в 240 км к югу от Северного полярного круга.
Климат субполярный, средняя температура составляет +7 °C в июле, −8 °C в январе.
Население города — 14 719 человек по официальным данным на 1 января 2007 г.
Поскольку той части Гренландии, где расположен Нуук, касается тёплое Западно-Гренландское течение, море зимой не замерзает, что создаёт благоприятные условия для рыболовства.

Смотреть на фотосайте в лучшем качестве
Нуук 
Нуук
Город основан в 1728 году норвежским миссионером Хансом Эгеде (Hans Egede), однако поселения на его месте существовали и до этого, самое старое из известных — 4 200 лет назад.
Эгеде прибыл туда в 1721 г. с целью обращения в христианство 12 живших там эскимосских семей. Он дал городу название Готхоб (Godthåb), что в переводе с датского означает «добрая надежда».  С 1979 г., когда была провозглашена автономия Гренландии, город официально носит эскимосское имя Нуук, в том числе и на датском языке.
В 1733-34 годах от эпидемии оспы погибло большинство коренного населения в том числе и жена Ханса Эгеде. Ханс Эгеде вскоре после этого вернулся в Норвегию, но его сыновья продолжали миссии в Гренландии. В старом порту Нуука еще стоит дом Ханса Эгеде.

Нуук 

Панорама Нуука.

Нуук

Sassuma Arnaa - "мать моря". 7-тонная гранитная скульптура уникальная тем,  что её можно рассматривать в полном объеме только при отливе.
Нуук
В здании бывшей больницы, построенной в 1903 году, расположен колледж. Это здание изображено в качестве основного символа на гербе Нуука.
Нуук
На южной оконечности острова, в окрестностях  Нуука, там, где тысячу лет назад викинги откармливали на плодородных лугах скот и собирали урожаи с полей, вновь появилось множество овец. Первое небольшое стадо привезли сюда в порядке эксперимента с Фарерских островов в 1915 году, когда уже начал ощущаться недостаток тюленьего мяса. 
Нуук
Нынешние скотоводческие фермы на юге Гренландии разительно похожи на усадьбы в далекой Дании. Такая же чистота, такой же порядок, такая же механизация, такие же силосные ямы и парники, даже работники живут в таких же разноцветных деревянных домиках, столь характерных для Скандинавии и так изменивших сейчас пейзаж западных берегов острова.
Нуук
Даже пожилые гренландцы с южных берегов острова без сожаления покидают теперь свои землянки, построенные из дерна и камня, и переселяются в заводские поселки и города. Повсюду возникают похожие друг на друга как две капли воды домики, рассчитанные на одну, две или больше семей; их быстро монтируют из привозных сборных конструкций.
Нуук
Нуук
 В 1967 году среди деревянных одноэтажных домиков появился первый пятиэтажный жилой корпус гордость  Нуука. Своим длинным фасадом, сооруженным сплошь из стекла и бетона, он резко выделяется на фоне арктических скал и виднеющегося вдали ледника.
Нуук
На каждом шагу Нуук поражает вновь прибывшего контрастами. В центре города пятнадцать километров главных улиц имеют твердое покрытие. Зимой, кроме традиционных, во многих случаях незаменимых санных собачьих упряжек, по ним курсирует десяток-другой такси, оснащенных радиотелефонами. В любое время суток через центральную диспетчерскую можно без труда вызвать раскосого таксиста, безмятежное лицо которого неизменно озарено приветливой улыбкой. Гренландец ведет машину уверенно, на большой скорости, с сознанием своей ответственности, как некогда его прадед управлял собачьей упряжкой.
Напряженное, обострённое внимание ко всему, что происходит вокруг, к малейшему, даже самому слабому звуку и молниеносная реакция, выработавшиеся в течение столетий, все это делает потомка охотников отличным водителем. В Нууке не имеют понятия об ограничении скорости езды, гололед там почти повседневное явление, движение на улицах оживленное: многотонные грузовики, собачьи упряжки, легковые машины. И тем не менее в течение последних восьми лет там не произошло ни одного несчастного случая на дорогах. В своё время большинством легковых автомашин на улицах были "москвичи", которые, по мнению датчан, наиболее подходят в полярных условиях.
Нуук
Эскимосы
(европейское искажение индейского слова eskimatsic или askimeg, означающего "употребляющие сырое мясо"; сами Эскимосы называют себя просто innuit, т. е. люди).
Нуук
Слово "эскимос" считается здесь неприличным, как "негр" в США, а вот "инуит" - в самый раз. Лейф Эрикссон, без малого тысячу лет назад открывший Гренландию, рассказывал, что "страна Винланд населена карликами", а карлик на древнескандинавском и будет "эскимос". На том языке давно никто не говорит, но, видимо, местные жители - народ памятливый.
Смотреть на фотосайте в лучшем качестве
Нуук 

Автор: mycruisesmycruises

Похожие темы

Сегодня мы предлагаем посетить один из самых холодных и суровых островов – Гренландию. Мы расскажем, где остановиться и на что посмотреть в...
25 Марта 14
0
-  06 января 2013 года я побывал на Симиланских островах, которые безусловно являются одними из самых красивых островов на нашей планете....
17 Января 13
1
Каждый раз, когда я начинаю планировать свой отпуск, мне хочется поехать туда, где мало кто был; туда, где мало, а в идеале совсем нет, туристов;...
14 Ноября 10
0
Многие города на острове Тенерифе были построены поселенцами вскоре после завоевания Канарских островов Испанией, поэтому им уже много лет, а это...
16 Апреля 10
0
Здравствуйте, уважаемые читатели.Решил рассказать вам о нашем путешествии на Бали и в Сингапур.Надеюсь, мой рассказ будет вам полезен.Шел 2007 год,...
17 Февраля 09
1