Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Ирландия
(90 постов)
 
Всего постов

20726

Останкино - русский Версаль

0
23 Августа 2009
andromeda
0
0

Сегодня мы гуляли по усадьбе Останкино. Живу в Москве - а в этом чудесном месте впервые. В 18 веке Останкинский дворец был эталоном роскоши и вкуса московской знати.

Останкино - русский Версаль

Сначала мы решили немного покататься на лодочке по Останкинскому пруду и осмотреть окрестности.
Останкино - русский Версаль
Отважный капитан плоскодонки - это я, собстввенной персоной)) Было тепло и солнечно, а компанию нам составили утки.
Останкино - русский Версаль
Церковь - образец нарышкинского барокко, редкой для Москвы архитектуры, с мозаичными иконами и резьбой по белому камню. Потом мы зашли в этот храм, полюбоваться красотой старинных икон.
Останкино - русский Версаль
Этот кентавр - подлинник, привезён из Италии. А напротив почти такой же, его брат-двойник, сделанный нашими мастерами.
Останкино - русский Версаль
Шереметьевский дворец.
Останкино - русский Версаль
Ддворец потрясает роскошью (хотя вкусом не блещет, скорее богатством и желанием всегда соответствовать моде). Интересно ещё и то, что в погоне за модой убранство и интерьеры всё время менялись. Всё могло быть перестроено буквально за 1 ночь.
Останкино - русский Версаль
Театр - главная игрушка графа Шереметьева, не имел аналогов по оснащённости современными инженерными решениями - в тот период он был поистине уникальным.
Останкино - русский Версаль
Напимер, это - "машина дождя", по особым выступам сыпали горох, который, падая, создавал звук дождя. Также была там "машина грома", передвижные колонны и ширмы, и многое другое.
Останкино - русский Версаль
Обычно в дворце никогда никто не жил, просто приезжали на пару дней - на время театральных представлений. Исключение - визит Александра 2, который перед своей коронацией жил в Шереметьевском дворце целых 3 недели. Во флигеле итальянского павильона для него был оборудован кабинет, где император работал по 6 часов ежедневно. Для кабинета была заказана специальная мебель, кресла и двери обиты особым новомодным материалом, во много раз более дорогим, чем натуральная кожа, - дерматином.
Останкино - русский Версаль
Скульптура "Три грации" ранее украшали дворец - теперь вместе с остальными скульптрурами грации стоят в парке.
Останкино - русский Версаль
Парк, с его красотами, вызывает ассоциации с античной роскошью. Хозяин, граф Шереметьев, потратил столько денег на устройство дворца и парка, что после сврей смерти осталось долгов на 2 миллиона рублей - огромные деньги! (Мастера брали только наличными...) Зато эта красота теперь - часть истории, и радует нас.
Останкино - русский Версаль
Усталые и полные впечатлений, мы садимся на монорельс - этот новый вид московского транспорта - и возвращаемся домой, чтобы поскорее выложить для вас эти фоторгафии. Было здорово! И лето ещё не окончено.
Останкино - русский Версаль

Автор: loiriloiri

Похожие темы

Дело происходит в Финляндии, в то время когда уже вот вот наступит лето, но еще холодно и приходилось укутываться в зимние вещи. Я был один, но не на...
22 Мая 09
5
Все туристы, приезжающие в Амстердам делятся на тех, кто идёт в кофешоп и тех, кто его всячески избегает. Первые, как правило, убеждены в том, что "...
30 Марта 09
0
Париж серый, бежевый и голубойНа приступках домa N72 в районе Бельвиль родилась Эдит Пиаф. Хрупкий изящный воробушек французского напева начала...
23 Июля 08
0
Версаль - единственное место, где нам пришлось стоять в очереди, чтобы приобрести билеты напосещение дворцово-паркового комплекса, созданного королем...
03 Июля 09
0
Если вы отправитесь на экскурсию в Массандровский дворец, то это не значит, что вы попадёте и в Массандровский парк. И тут нет никакой ошибки,...
08 Марта 11
0