Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Непал
(79 постов)
 
Всего постов

20726

"Однажды лебедь, рак и щука..." - пруды Коммель под Парижем

0
23 Августа 2009
andromeda
0
0

Однажды летним вечером я отправилась гулять вместе со всеми. Только сразу предупреждаю, прогулка у меня получилась самая обычная, и в общем-то никакого интереса (кроме создания массовости) не представляющая. Так что дальше можно не читать.

Вечер у нас в Шантийи начинается с котов. После 8-и вечера (я это так и называю - кошачий час) коты выходят из домов, занимают наблюдательные посты каждый у своего дома и, видимо, собираются с духом перед ночной вылазкой.

На нашей улице живут три кота - наш белый Тибурон, рыжий соседский напротив - Карамель и самый роскошный у соседей наискосок - вот он черный как смоль с зелеными глазами, а зовут его просто КОТ или КИСКА (Le Chat или Ma Puce).

После короткой поездки по боковым дорогам (ибо Джефф опасался, как отреагируют гаишники на два бокала белого вина) мы оказались посреди Шантийиского леса на мало кому известных, кроме местных жителей , прудах Комелль : http://www.etangsdecomelles.com/
Географически это в 35 минутах от Парижа, четыре пруда - Комелль, Шапрон, Новый и пруд Виармской сторожки занимают в общей сложности 40 га по течению речки Тев (la Thève).

Пруды эти были созданы еще в ХIII веке  монахами из аббатства Шаалис, чтобы разводить в них рыбу. Со временем были устроены и плотины, а при них - водяные мельницы. Поскольку эта часть Пикардии изобилует крупными, средними и мелкими речками и речушками здесь издавна вся округа была усеяна водяными мельницами. В деревушке, где я живу, двумя мельницами владела  наша соотечественница - та самая Анна Ярославна, которая была первой и единственной русской княжной, выданной замуж во Францию.
Даже вот это подобие замка (собственно он так и называется - Замок королевы Бланш) вначале использовалось как мельница, и только в 1830-м году было превращено в охотничью сторожку в готическом стиле. Интересно, свидетельницей каких рандеву она была?

Впрочем, одно из таких рандеву известно - старшее поколение наверняка вспомнит один из наиболее известных фильмов с участием Одри Хэпберн - "Забавная мордашка". Эта обворожительная сатира на мир моды 50-х годов (костюмы для фильма предоставил конечно же Живанши) еще и один из лучших мьюзиклов Фреда Астера. В основе сюжета — роман между продавщицей книжного магазинчика Джо Стоктон (Одри Хепберн) и модным фотографом с Мэдисон Авеню Диком Эвери (Фред Астер), который превращает юную Джо в топ-модель.  Хепберн сама поет и танцует вместе с Астером под дивную музыку Гершвина.

Действие развивается в Париже, а кульминационная часть фильма - аккурат на берегах прудов Коммель. И вот именно в этом замке-мельнице-сторожке Фред Астер сочетается браком со своей возлюбленной (правда, на момент съемок разница в возрасте между главными испôлнителями была ровно 30 лет, да еще Одри и выглядела всегда моложе, а Астер наоборот - старше).
Сейчас бывшая сторожка превращена в кафе со специализацией по блинчикам. Стыдно признаться, но мы в него еще ни разу не заглядывали, хотя и приезжаем сюда погулять довольно часто. Кстати до сих пор не могут найти объяснение названию "Замок королевы Бланш" так как похоже никакой королевы Бланш в местных краях никогда на водилось...Загадка.
fiy
Наверняка очень приятно посидеть за столиками под пение птиц вот в этом уютном саду за замком, но мы всегда предпочитаем прогулку по берегам прудов. Надо сказать, что монахи оставили после себя неплохое рыбное наследство : здесь водятся и карпы, и щуки, и лини, и плотва, и лещи, и пескари, и уклейки, и форель, и красноперки (конечно, лично я и представления о половине из этих рыб никакого не имею).

А вот если Вы в этом разбираетесь, то в опорном пунткте Общества рыболовов можно купить лицензию и полностью отдаться своей страсти. При нас народ ей отдавался по-серьезному - с ночевкой, палатками и мощным снаряжением. Здесь регулярно проводятся и соревнования по ловле рыбы, причем самые крупные выловленные  карпы достигали веса 19 кг.
Но не стоит забывать, что вся рыбалка на прудах строго лимитирована - например, карпов можно ловить только в режиме NO KILL, то есть - выловил - аккуратно снял с крючка и отправил обратно. Щук - не больше одной в день, судаков - не больше двух за день, причем если попался экземпляр длиной меньше 40см его тоже надо отпустить обратно в пруд. Ну и так далее.
Берега озера охраняются не менее тщательно, чем его водная часть.
На прудах устроены 6 паркингов, а вот вдоль них можно передвигаться только пешком. Запрещены и велосипеды, и - лошади. Теоретически все собаки должны быть на поводках. Практически - французы любят принцип: "Правила существуют для других".
А все потому, что помимо щук и раков, на прудах очень любят гнездиться лебеди, утки, гуси, кулики и т.д. Водятся здесь даже черепахи. Удивительное дело - видимо от небывалой жары все птицы куда-то подевались. За всю прогулку вдоль двух прудов нам попалось только несколько куликов и одна цапля.
А может быть с учетом все сгущавшихся сумерек птицы переместились на третий и четвертый пруд, гораздо более заросшие, с массой островков, на которые не пробраться к примеру лисам, которыми тоже изобилуют окрестности. Но мы туда уже не пошли, так как дорожки конечно не освещаются, и темными августовскими ночами уже попросту ничего не видно. Только водная гладь еще отражает тихий вечерний свет.
Говорят, чуть дальше в лесу излюбленное место встречи геев - часто действительно можно увидеть припаркованные машины и мужские парочки. Так что даже спустя полвека с "Забавной мордашки" с романтическим ореолом у прудов все в порядке. Если когда-нибудь Вы окажетесь в местных краях, помните, что многие аллеи и просеки в лесу Шантийи закрыты для посещения с 6 утра и до 13:00 по причине тренировок скаковых лошадей. Ну а так - будете в наших краях - заходите!


Автор: vienrosevienrose

Похожие темы

А знаете ли вы, о мои бывшие сограждане, что я теперь подданный Ее Величества Королевы Елизаветы Второй, и именно ей я присягал в процессе процедуры...
18 Августа 08
0
    До поездки в Thulagiri, я предполагала, основываясь на немногие отзывы по этому отелю...
25 Сентября 10
0
Или отчет об очереном путешествии по ГрузииТам красиво. Там очень красиво. Там охренительно красиво. Все время всплывало в голове из Гришковца "Не...
20 Июня 08
2
Благодаря «показухе» перед приездом высокопоставленных лиц в нашем (а также бывшем нашем) государстве иногда появляются замечательные...
02 Мая 11
0
河北 正定 Hebei, Zhengding, Хэбэй, ЧжэндинТрасса 107 (Пекин - Гонг-Конг)40 тыс. чел. всего 15 км на северо-восток от...
24 Февраля 08
Гость (не проверено)
1