Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Камбоджа
(72 поста)
 
Всего постов

20726

По местам американской боевой славы

0
17 Августа 2009
andromeda
0
0

По местам американской боевой славы
Где, когда и откуда началась Америка, как независимое государство? Если задаваться этим вопросом, и если вы любите историю, то ваш маршрут по США не обойдется без Конкорда и Лексингтона - старейших городков Массачусетса.
Так, и нам довелось побывать в этих местах, проехав на машине через Лексингтон к городу Конкорд и Старому Северному мосту, у которого произошло сражение, положившее начало американской войне за независимость..

Но сначала исторический экскурс, чтобы объяснить происходящие когда-то здесь события. А тезка Вики мне в этом поможет..:)
К 1775 году независимые умонастроения и возрастающая экономическая сила колоний беспокоила Великобританию. Колонии рассматривались как источник сырья и рынок сбыта для Англии, поэтому британское правительство отказывалась предоставить колониям самоуправление и всячески препятствовала их самостоятельному торговому и промышленного развитию. Эта политика не могла не спровоцировать мятежные настроения среди колонистов.
Прологом к Войне за независимость стало "Бостонское чаепитие" (1773), еще больше заострившее конфликт между Великобританией и колониями. А в 1775 г., когда разрыв с Англией становился все более очевидным, отряды добровольцев стали готовиться к тому, чтобы отстаивать свои права с оружием в руках. Они устраивали склады вооружения и проводили обучение милицейских частей, которые состояли из обычных фермеров с необычным названием: Minute Man – минитмен. Это означало, что боец такого отряда должен был в случае войны за одну минуту сменить плуг на винтовку.
Из всех британских колоний самым непослушным нравом отличался штат Массачусетс. Именно здесь формировались отряды минитменов, а главные арсеналы колонистов находились в эпицентрах мятежных настроений - городках Лексингтон и Конкорд .
По местам американской боевой славы
Пока бунтовщики не пустили в ход оружие, командующий британским военным гарнизоном в Бостоне решил захватить их оружейные склады, и 18 апреля 1775 года. 2-тысячный английский отряд выступил из Бостона в Конкорд.
Об этих планах узнал житель Бостона, серебряных дел мастер Пол Ревир. Легенда гласит, что специально поставленный дежурный наблюдатель повесил два фонаря на колокольне Старой северной церкви в Бостоне, подав Ревиру знак о наступлении британских войск.
Увидев свет на колокольне, Пол Ревир вскочил в седло и пустил лошадь вскачь, чтобы предупредить жителей Лексингтона и Конкорда и о готовящемся нападении.
По местам американской боевой славы
Заметив под покровом темноты выход британских войск, одновременно с Ревиром выехали в путь еще два колониста – Вильям Дауэс и доктор Самуэль Прескот с той же целью - предупредить повстанцев..
Так, в ночь на 19 апреля апреля 1775 года трое всадников разными дорогами проехали по окрестным городкам, сообщая жителям о грозящей опасности.
Эти три конных гонца впоследствии получили имя Midnight Riders и стали национальными героями американской революции. Благодаря им колонисты успели подготовиться к встрече с войсками, подняв по тревоге минитменов..
По местам американской боевой славы
Командир минитменов, капитан Паркер, приказал своим бойцам “стоять за свою землю”. “Не стрелять, пока они не откроют огонь. Если им нужна война, пусть она начнется здесь!”
Противоборствующие силы встретились в Лексингтоне, что лежит на полпути от Бостона в Конкорд.
Действуя согласно приказу, минитмены не стреляли, а просто стояли перед солдатами, преграждая путь. Но британские войска открыли по колонистам огонь и 8 человек были убиты – так пролилась первая кровь.
По местам американской боевой славы
Британские войска пошли дальше. Но когда они добрались до Конкорда, на Старом северном мосту их снова встретили минитмены. И здесь капитан Паркер отдал исторический приказ: “А теперь стреляйте, парни!“.
В битве у Северного Моста минитмены сумели обратить в бегство хорошо вооруженных солдат, не смотря на численное превосходство английской стороны. Это объясняется тем, что королевские войска, использовавшие устаревшую линейную тактику, оказались неспособны к индивидуальным действиям. Они не могли сражаться иначе, как выстроившись в шеренги, тем самым подставляя себя под огонь колонистов. А небольшие группы ополченцев стреляли из засады и использовали преимущества рассыпного боя, тактику которого минитмены позаимствовали у индейцев. Таким образом, англичане понесли большие потери и, не смотря на посланное подкрепление, бежали разгромленные в Бостон, обстреливаемые повстанцами на всем протяжении обратного пути.
Так, 19 апреля 1975 года началась Война за независимость, длившаяся потом еще 8 лет.
По местам американской боевой славы
А 4 июля 1776 года Континентальный Конгресс объявил независимость соединенных колоний от Великобритании. Новое государство получило название Соединенные Штаты Америки, и день 4 июля стал национальным праздником. Конгресс принял Декларацию независимости, которая провозгласила равенство всех людей.
**********
В один из дней своего пребывания в Бостоне мы выдвинулись посетить места американской боевой славы.
По местам американской боевой славы
Battle Road, участок боевой дороги между Лексингтоном и Конкордом, сейчас представляет собой тропу, идущую через леса и поля параллельно современной автотрассе Лексингтон-Конкорд. Территория вокруг тропы является национальным историческим парком – Minute Man Nation Historical Park.
Здесь каменный памятник и каменные маркеры указывают место, где встретились три полуночных всадника. Здесь же они столкнулись с патрулем английских солдат. Уильям Дауэс ускакал от патруля назад к Лексингтону, Сэмюэль Прескот перемахнул на лошади через каменную стену и ускользнул от преследователей, помчавшись дальше в Конкорд, а Пол Ревир был захвачен.
По местам американской боевой славы
Следует отметить интересный факт, что тем не менее, из всех троих именно Пол Ревир предупредил наибольшее количество людей о наступлении войск. Т.к. в отличие от Дауэса и Прескотта, которые стучались подряд в каждый дом на их пути, Ревир оповещал дома только тех жителей, которые были известны своим широким кругом знакомств, и быстрее скакал дальше к следующему намеченному дому. Таким образом, за короткий срок его информация разошлась по округе быстрее, чем вести от Дауэса и Прескотта.
А самое занимательное, что этот исторический пример американские социологи приводят как абсолютный образец успешного построения социальных сетей :) Так что, теперь вы знаете, откуда берут свое начало "Одноклассники", а так же можете поразмышлять на тему полезности зафрендить пару-тройку "тысячников", а то мало ли что :))
По местам американской боевой славы
Вдоль всей тропы стоят информационные стенды, подробно рассказывая, как проходил бой на том или этом месте, чем были вооружены стороны, сколько было потерь и где они полегли.
По местам американской боевой славы
На разбросанных в округе камнях - мемориальные таблички.
По местам американской боевой славы
А вот и Конкорд, городок, основанный в 1635 году, первое поселение пуритан в отдалении от морского берега. Его название по-английски означает "согласие". В данном случае имеется в виду соглашения поселенцев о мирном сосуществовании с индейцами. Новопоселенцы не сгоняли индейцев с их земель силой, а выкупили эти земли. О цене вопроса история умалчивает.
По местам американской боевой славы
Старейшая гостиница Concord's Colonial Inn, заложенная в начале 17 века. В стародавние времена у каждого города был свой эпицентр вечерней жизни - гостиница или таверна, где местные жители вечерами собиралась для бесед и застолья, а путешественники находили благоприятный прием. Гостиница расположена на краю центральной площади города - Monument Square.
По местам американской боевой славы
Monument Square и церковь St. Bernard's Church. В ту ночь, 19 апреля 1775 года со всех колоколен города звучали колокола, распространяя весть об опасности.
По местам американской боевой славы
Площадь Monument Square названа так из-за сосредоточения памятных мемориалов. Следует отметить, что здесь расположены памятники, посвященные не только событиям Войны за независимость.. Так, например, этот монумент посвящен жителям города, павшим в эпизодах Второй мировой войны.
По местам американской боевой славы
Памятники не только поставленные администрацией города, но и от частных лиц. Эта копия известной скульптуры Микеланждело - отцу, участнику войны WW II, от его дочери, оба - жители Конкорда.
По местам американской боевой славы
В руке Мадонны случайно упавшая ветка магнолии.. Смотрится красиво и грустно.
По местам американской боевой славы
Нельзя не заметить, что жителям штата в возведении монументов чужда гигантомания. Иногда и не поймешь, что камень под ногами не просто булыжник, а мемориал. Вот где бы Церетели взвыл, живи он в Конкорде )
Но, наверное, такая и должна быть настоящая память - в сердцах, а не на показ и не на публику...
Этот камень - памяти жителя Конкорда Генри Дэвида Торо (1817 - 1862) — американского писателя, мыслителя и общественного деятеля. Будучи сторонником аболиционизма, он отстаивал права негров, и, вообще, активно участвовал в общественной жизни. Так, в 1846 году, в знак протеста по отношению к войне США против Мексики, он демонстративно отказался платить налоги, за что был заключён в тюрьму. Кроме того, Торо был натуралистом и выступал за охрану природы. Он провел эксперимент по выживанию человека в естественной среде, жил два года в собственноручно построенной хижине на берегу пруда в лесу, и сам обеспечивал себя всем необходимым. О своем эксперименте конкордский Робинзон Крузо после поведал в своей книге "Жизнь в лесу".
По местам американской боевой славы
First Parish Meetinghouse - первый молитвенный дом Конкорда. Традиционно, в Новой Англии церкви назыались "молитвенным домом", не церковью.
Красное здание рядом - таверна Wright Tavern, где британская армия обосновала свой штаб в течение наступления 19 апреля. Сейчас здание таверны - собственность церкви.
По местам американской боевой славы
Центральные улицы Конкорда. Именно по ним стягивались отряды минитменов, готовясь навстречу английским солдатам.
По местам американской боевой славы
По местам американской боевой славы
И вот наконец, Old North Bridge, Старый Северный мост.

По местам американской боевой славы
Нажмем кнопку железного гида, пусть расскажет. И гид гулким голосом начнет повествование и даже прочитает стихи Лонгфелло, воспевшего здешние события.

По местам американской боевой славы
По этому мосту шли когда-то британские войска..
Остальное по книгам известно вам:
Как пришлось британцам бежать по полям,
Как фермеры гнали наемных солдат,
Сражая их пулями из засад.
И били без промаха в красный мундир,
Огнем прицельным со всех сторон
Врагу нанося тяжелый урон
И на ходу вбивая заряд.
По местам американской боевой славы
Минитмен до сих пор на своем посту, фермер-солдат, охраняющий Свободу.
По местам американской боевой славы
По местам американской боевой славы
Национальный парк "Минитмен", раскинувшийся вокруг, очень живописен..
По местам американской боевой славы
И в любой день недели посещаем.. В одиночку и группами, туристами и самими американцами, взрослыми и детьми.. Интересующимися историей или просто любящими отдых на природе..
Здесь, действительно, очень красиво..
По местам американской боевой славы
По местам американской боевой славы
А этот монумент - памяти британских солдат.. За сроком давности нет смысла сводить счеты с бывшим противником, а должно отдать ему уважение..
По местам американской боевой славы
Где и когда начинается Родина? Вопрос, на который человеку всегда трудно однозначно ответить.
Но любой американец с детских лет знает совершенно точный ответ на этот вопрос:
США начинаются 19 апреля 1775 года, Конкорд, Северный мост..
По местам американской боевой славы

Автор: co1ombinaco1ombina

Похожие темы

Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Как мне показалось, в Калининград состоит из чудом сохранившиеся домов постройки к.19-н.20 века, из обычной немецкой жилой застройки 30-х годов,...
29 Апреля 09
3
В апреле гуляли по Минску и забрели в Верхний город. Там появилось много чего новенького и интересного.       ...
30 Июня 08
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку в Великобританию, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей...
12 Февраля 10
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей программы и, может...
10 Февраля 10
0