Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Австрия
(221 пост)
 
Всего постов

20726

Буда и Пешт

0
15 Августа 2009
andromeda
0
0

Вокруг странные люди с лицами, полными восторга, увешанные видеокамерами, двумя, а то и тремя фотоаппаратами, которые то и дело щелкают ими и заглядывают в карты города. Отдельная нация – туристы. Их здесь столько, что местных жителей за видео-фотоаппаратным муравейником почти незаметно. Виртуальное зрелище! Так сегодня выглядит одна из европейских столиц.


Буда и Пешт


Будапешт. Это не удивительно, ведь не только отдельные дома, но и целые уникальные архитектурные кварталы города, центр с мостами через Дунай в 1989 г. признаны частью мирового наследия ЮНЕСКО.



Досье на Будапешт



О том, что Будапешт образуют два города, расположенные по обе стороны Дуная, – старинный Буда и торговый Пешт, наверное, известно всем.

Буда и Пешт

Поэтому было своеобразным открытием узнать, что в действительности и относительно недавно, лишь в 1873 г., в один город объединили три: Пешт, Буду и Обуду.


Именно на территории Обуды в начале I-го ст. к созданию современной «жемчужины Дуная» приобщились вездесущие римляне. Там они заложили город Аквинкум (то есть «много воды», на этой территории свыше 120-ти горячих источников). В 896 г. сюда пришли мадьяры, создав собственное государство, которое возглавил король Святой Иштван (его имя очень уважают и сегодня). А с 1541 г. на 150 лет здесь воцарилась Османская империя. Именно туркам город обязан многими купальнями, построенными на термальных источниках. В 1686 г. господство османов сменило правление Габсбургов, дальше с 1867 г. – Австро-Венгерская империя. Поэтому в Будапеште причудливо переплелись архитектурные шедевры разных эпох и стилей.



Побродим? Буда


...Утро. В подземном переходе нам, как туристам, просто виртуозно сыграли прекрасный микс венгерских мелодий. Полное погружение в национальное!

Буда и Пешт

Не пытайтесь завоевать Будапешт сразу. Главное – собственные приоритеты. Самые выдающиеся будапештские красоты можно условно разделить на две основные части: центр города - оба берега Дуная и немного дальше часть Пешта – площадь Героев с городским парком.
Как и в любом западном городе, стоит начать с его сердца – королевского дворца.

Буда и Пешт

Он пафосно поднимается на правом крутом будайском берегу. Вход во дворец украшает птица Турул, защищавшая племена, пришедшие на земли современной Венгрии.

Буда и Пешт

Будайская крепость заложена еще в 1241 г. после турецких набегов. Потом, как это часто бывало, ее несколько раз разрушали-отстраивали. И только в конце ХІХ ст. дворец обрел привычные нам формы.

Буда и Пешт

Это настоящий город с многочисленными дворами и двориками, клумбами (цветочный узор каждый месяц обязательно меняют), памятниками, фонтанами, резиденцией Президента Республики, в котором, как и положено городу, ведутся свои раскопки (обнаружены остатки средневекового замка).

Буда и Пешт

– Садитесь, – приглашает гид туристов. А тем и не нужно дважды повторять – утомленные полуденным зноем мгновенно облепили фонтан (даже без воды в нем).


– Вот как-то убил король на охоте оленя, – рассказывает гид, прячась от солнца под зонтик (самый примечательный признак будапештских экскурсоводов) и указывая на фонтан, созданный благодаря сюжету реального художественного произведения.

Буда и Пешт

– И маленький олененок остался один. А бедная девушка Илонка, случайно оказавшаяся в тамошнем лесу, пожалела его. Короля это растрогало, и он пригласил Илонку во дворец. На свое горе девушка в просто одетом мужчине не узнала короля. И когда очутилась в пышном дворце, поняла, что это - не ее судьба. Заливаясь горькими слезами, пошла она прочь.


Все персонажи фонтана размещены по иерархии: король на вершине, внизу слуги, а Илонка – как и надлежит бедноте, ниже королевских собак.


Дворец красив не только внешне. В его зданиях – музей истории Будапешта, Национальная галерея и Национальная библиотека им. Сечени.
С террасы королевского дворца открываются прекрасные панорамы на левый равнинный пештский берег, на многочисленные мосты (2 из которых железнодорожные, 7 – автомобильные). И, конечно, на Цепной мост – первый мост через Дунай, в 1849 г. окончательно связавший Буду и Пешт.

Буда и Пешт

Возводился он 10 лет по инициативе Иштвана Сечени – выдающегося реформатора. Цепи, пронизывающие ворота-арки, закреплены на берегу под землей в специальных помещениях. Теперь это один из самых популярных символов Будапешта.


В стороне на будайском берегу – гора Геллерт (140 м над Дунаем). На вершине - Цитадель, монумент Свободы и памятник самому епископу Геллерту. По легенде, в 1046 г. его сбросили с горы язычники за проповедование христианства.

Буда и Пешт

Однако впечатления удвоятся – пройдите-ка минут пять от дворца к площади Святой Троицы. Внезапно появляется легкий белый Собор Богородицы, или Матяша, ХІІІ ст. Даже сквозь леса (собор сейчас на реставрации) улавливается его красота.

Буда и Пешт

Именно здесь короновали некоторых венгерских королей. Благодаря прекрасной акустике и органу под его сводами давали концерты Ференц Лист и Золтан Кодай. Около него настоящий ажиотаж! Несколько монахинь из туристической группы, залихватски орудуя мобильными, хотя бы так оставляют собор «на память».


Здание очень уместно окружают башни Рыбацкого бастиона, 1895 г. Такие же светлые, будто песочный замок, они гармонично сливаются с собором.

Буда и Пешт

А откуда вдруг среди общего пафоса такое простенькое название? Во времена средневековья здесь был рыбацкий базар. Поэтому рыбаки защищали эту часть городских стен, откуда и доныне взгляд летит бесконечно далеко.

Буда и Пешт

А еще на Рыбацком бастионе поразил небольшой макет самой площади. Ничего особенного, но рядом тексты, сделанные шрифтом Брайля. Макет для слепых! Для тех, кто, ощупав формы и шрифты, таким образом «увидит» красоту и «прочитает» о ней...


Посредине просторной площади – монумент Святой Троицы в память о жертвах эпидемии чумы в 1713 г.

Буда и Пешт

Первые признаки жары и усталости дают о себе знать? Рядом эффектные конные экипажи. Вперед на прогулку!

Буда и Пешт

Узенькими улицами, мимо гостиницы «Хилтон», построенной на остатках исторических зданий, к площади Венских ворот – роскошному дворцу в неороманском стиле (сейчас Государственный архив).

Буда и Пешт

А романтика улиц Крепостной горы с домиками ХІІІ–ХVI ст.!

Буда и Пешт

М-м-м... Сладко млеет сердце...



Погуляем? Пешт



С Крепостной горы старого Буды можно съехать на фуникулере. Второй в мире, он построен в 1870 г. с применением самых прогрессивных технологий того времени. Если с вами дети – они будут в восторге!

Буда и Пешт

Дальше мимо причудливого памятника «0» (отсюда начинают измерять все расстояния в Венгрии)...

Буда и Пешт

...через уже упоминавшийся Цепной мост попадаем в Пешт.

Буда и Пешт

Этим летом шли сильные дожди, и Дунай вышел из берегов, затопив причалы, ближайшие дороги и кафе. К сожалению, сейчас «голубой Дунай» тяжело назвать таким (как и много других европейских рек). В нем не купаются.

Буда и Пешт
Буда и Пешт
Буда и Пешт

...Когда Цепной мост один из самых популярных символов Будапешта. То лицо города на всех открытках, рекламе и стиках на холодильниках? Конечно, Парламент! С высоты будайских холмов он особенно эффектен. Говорят, чем-то смахивает на английский.

Буда и Пешт

«Я не хотел создавать новый стиль для нового Парламента», – говорил Штейндл Имре, победитель конкурса на строительство Парламента в 1880 г. Действительно классические линии неоготики совмещены с бароковыми элементами, византийской и венецианской отделкой. Здание украшает 365 башен (количество дней в году), а общая длина всех лестниц 20 км. Уникальная вентиляционная система Парламента – 20 градусов и летом, и зимой во всем помещении. Не смотря на то, что здесь проводятся заседания Национального собрания, туристам не отказывают в экскурсии. Такое величие нельзя держать за семью замками!


С обеих сторон Парламента – небольшой монумент в честь революции 1956 г., безжалостно раздавленной советскими танками. Напротив – этнографический музей (когда-то Дворец правосудия).

Буда и Пешт

А потом просто глаза разбегаются! Вот Венгерская академия наук, дальше величественная базилика Святого Иштвана. А белый легкий мост Эржебет! До 1926 г. он занимал первое место в мире, как самый длинный подвесной мост.

Буда и Пешт

Столетнюю набережную Пешта украшают многочисленные современные гостиницы (одна из самых роскошных – дворец Грешем), кучки студентов-художников, рисующих этюды (благо есть поле для творчества!), а еще... по-простому «человечные» памятники. О, это вообще отдельная тема для впечатлений!

Буда и Пешт
Буда и Пешт
Буда и Пешт

Буда и Пешт

«Железное» мгновение жизни останавливается даже в здешнем метро.

Буда и Пешт

Нет, конечно, пафосно величественные памятники предыдущих веков украшают город тоже. Они «сидят», «стоят», «едут».

Буда и Пешт

А вот советский период просто «выпал» из жизни. Все просто: памятники-«комунисты» бережно собрали в своеобразный музей – Парк статуй. Ленин, Маркс, Энгельс, советский солдат, Димитрович и т.д. имеют и дальше неизменную популярность!


Также поражает самая большая в Европе синагога в мавританском стиле: с башенками, черными куполами, украшенная золотом. А оперный театр! А художественный музей с зелено-желтой черепицей на башнях, смахивающий на сказочный дворец.



«Общественное питание»



– Венгерская кухня – откровенное искушение, – удобно усаживаемся и открываем меню.

Блюда очень вкусны и достаточно калорийны. Если супы, то густые, очень густые и очень-очень густые. Один из самых популярных – гуляшевый. Гуляш как таковой, разве что чуть-чуть жидковат. Куски нежного мяса с паприкой очень аппетитно пахнут. Будьте осторожны, после такого супчика может не остаться места «на второе».


Вообще достаточно много самых разнообразных блюд из разного мяса — жареного, вареного, пареного, тушеного и запеченного. А еще своеобразный культ – перец!

Буда и Пешт

Если официант подаст маленькую баночку, наполненную красным (смесь перца), и посоветует взять «чуть-чуть на кончике ложки» – послушайте местных:). А лучше – возьмите еще меньше. Сказать, что блюдо острое – ничего не сказать!
Вы вегетарианец? Здесь тоже есть, что попробовать: популярны любые блины, лапша (особенный рецепт), из кондитерских изделий – рулеты. И конечно, токайские вина – их стоит попробовать однозначно!


Автор: submarina28submarina28

Похожие темы

Мадрид - крупный экономический,культурный и политический центр страны.Население 3,273 млн.жителей. Город вырос вокруг крепости Маджирет,первое...
08 Февраля 12
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Крепостной район Будапешта делится на две части: Старый город, где жили люди в средневековые времена и Королевский Дворец, построенный в 13 веке и с...
15 Февраля 09
1
Воронеж – город-миллионер на юге европейской части России, основанный в 16 веке. Сейчас Воронеж является областным центром, и довольно...
26 Мая 14
0
Рискну слыть невеждой в богемной тусовке, но мне нравится монументальная архитектура. Я люблю размах Древнего Рима с его величественными дворцами...
24 Сентября 10
0