Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Армения
(75 постов)
 
Всего постов

20725

Церковь над Прчанем

0
09 Августа 2009
andromeda
1
0

Давно уже хотел осмотреть вблизи вот эту вот церковь:
Церковь над Прчанем
"Давно" - это уже года три. Церковь эта стоит над Прчанем, на склонах Врмаца.

Уж очень живописно стоит, приковывает взор:
Церковь над Прчанем
Но то одно, то другое. То времени мало, то жарища страшная.
Короче говоря, вот только сейчас я нашел время туда забраться.
Самое интересное, что не удалось даже достоверно узнать, как правильно называется этот храм. В одном источнике было упоминание, что это церковь Святого Фомы и построена она ещё в VIII веке. Но то была неверная информация, церковь явно моложе - впервые упоминается в XIII веке, а в нынешнем виде заложена в 1672 году и завершена в 1740 году. В большинстве источников она называется просто "Stara zupna crkva". Один из горожан сказал мне, что это церковь Святых Козьмы и Дамиана, и что при ней был монастырь. Но за точность этой информации я не поручусь.
Одна из причин, что я долго не мог дойти до этой церкви - это тот факт, что просто непонятно, как до неё дойти. Из самого Прчаня её даже не видно почти ниоткуда, указателей нет, дороги нет.
В этот раз план был такой: я нашел этот храм на Google Maps и спланировал маршрут по нему. На спутниковых снимках довольно четко видно, как добраться до церкви. Я заказал такси, доехал до Прчаня и бодро устремился в горы.
Отличный был план. Вот только он не сработал. (любой человек, работавший в консалтинге, подтвердит вам, что это нормальная ситуация - самые лучшие планы почему-то почти всегда совершенно нереализуемы). На спутниковых снимках дорога есть - в реальности она упирается в никуда, заросшее колючками и заваленное камнями.
Пришлось ввести в действие резервный план, т.н. "план Б". Он заключался в том чтобы найти кого-нибудь из местных и спрашивать его до тех пор, пока он не объяснит, как пройти к церкви или не укажет того, кто знает, как туда пройти.
Вот этот план сработал уже значительно лучше. Но дорога, которая мне была нужна на взгляд ничем не отличалась от обычного переулка. Идя по ней, я дошел до маленькой часовенки. К ней явно кто-то периодически приходит.
Церковь над Прчанем
После этой часовни дорога настолько запущена, что сразу превращается в тропу. По ней, видимо, почти никто не ходит.
После долгого подъема наконец показалась колокольня:
Церковь над Прчанем
Церковь, очевидно, разрушена землетрясением 1979 года и также очевидно заброшена. Сама она обнесена массивными крепостными стенами - видимо, строили в неспокойные времена. К несчастью, внутрь стен можно было попасть только через ворота, которые были надежно заперты:
Церковь над Прчанем
Церковь над Прчанем
Церковь над Прчанем
Церковь над Прчанем
То, что церковь брошена, вероятно вызвано тем, что она католическая, а католиков в этих местах осталось очень мало. Вот если мне что и не нравится в заливе - так это такие вот брошенные церкви, даже не разрушенные. Уже скоро тысяча лет расколу, а примирением не пахнет. Семьи смешанные, а церкви у православных свои, у католиков свои. Вот и стоят такие печальные храмы-призраки - некоторые в отличном состоянии, большие и красивые, но совершенно пустые и мертвые. В них никто не ходит. А ведь когда-то, судя по размерам, кипела жизнь.
Вокруг - чрезвычайно живописные руины:
Церковь над Прчанем
Церковь над Прчанем
Церковь над Прчанем
Церковь над Прчанем
Если обойти церковь понизу, то с южной стороны можно найти заброшенное кладбище с впечатляющими надгробиями:
Церковь над Прчанем
Церковь над Прчанем
Церковь над Прчанем
Кроме собственно здания храма, здесь есть высокая колокольня и странное восьмиугольное здание с остроконечной черепичной крышей. Что это было - понятие не имею, для дома священника великовато, да и по архитектуре не похоже:
Церковь над Прчанем
Церковь над Прчанем
Церковь над Прчанем
Церковь окружает зловещий пейзаж. Если сюда лунной ночью не выходят вампиры, волколаки и прочие оборотни, то я просто не понимаю, за что этим дармоедам деньги платят.
Церковь над Прчанем
Церковь над Прчанем
Церковь над Прчанем
От ворот открываются очень живописные виды:
Церковь над Прчанем
Церковь над Прчанем
Все осмотрев, уже на закате я спустился в Прчань, поймал такси и поехал домой. Вечерело.
Церковь над Прчанем

Автор: montegornmontegorn

Похожие темы

Сегодня у нас экскурсия на самую высокую церковь Гамбурга - St. Michaelis (в народе „Михель“) Храм, сооружен в готическом стиле в...
27 Марта 11
0
Вилково - поселение староверов, бежавших больше трех веков назад от церковных репрессий, в основном беглые донские и запорожские казаки.Мы попали в...
13 Января 10
0
Собор Св.Николая располагается в районе Мала Страна, в центре Малостранской площади. Собор - один из лучших образцов пражского барокко. Рядом с...
27 Октября 08
0
На острове ИТАМАРАКА есть самая старая церковь Бразилии, построенная в 1515 году. Алтарь. На острове ИТАМАРАКА есть самая старая церковь...
18 Июля 07
0
Я стояла и рассматривала почти готовое здание греческой ортодоксальной церкви "имени" Иоанна Крестителя, когда один из мастеровых,...
10 Декабря 09
0