Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иордания
(74 поста)
 
Всего постов

20726

парк Сан-Суси: "прусский Версаль" - 13.08.2008

0
06 Августа 2009
andromeda
0
0

Самое важное, то, ради чего, собственно говоря, в Потсдам и едут ежегодно миллионы туристов - парк Сан-Суси с его дворцовыми постройками. Так называемый "прусский Версаль", летняя резиденция Фридриха Великого, спроектированная во многом им самим.
парк Сан-Суси:

Сан-Суси, конечно, и по задумке, и по масштабу, и по реализации существенно превосходит берлинский Шарлоттенбург, немного фотографий которого было ранее. Огромнейший дворцовый парк, абсолютно бесплатно открытый для посещения всем желающим, сам по себе достоин того, чтобы ради него приехали в Потсдам.
Реально осмотреть всю территорию Сан-Суси за один день, даже в темпе престо, довольно сложно. Разве что только приехать туда совсем рано утром, пока нет очереди на покупку билетов внутрь дворца Сан-Суси, зарезервировать себе время на вход, а затем быстро и целенаправленно начать обходить все постройки, находящиеся на территории парка. При этом прогулку по самому парку оставить уже на "ближе к вечеру", когда дворцовые комплексы начнут закрываться. Приблизительно так я и делала, но поскольку бегать по дворцам и залам я не люблю, то некоторые постройки так и остались непосещёнными. Насладиться самим парком в тот день удалось лишь отчасти, поэтому ради неспешной прогулки по самому парку пришлось приезжать в Потсдам отдельно.
Впрочем, все постройки в парке обходить совсем не обязательно.
Один из многочисленных входов в парк Сан-Суси:
парк Сан-Суси:
С этой стороны парка стоит египетский обелиск.
парк Сан-Суси:
парк Сан-Суси:
Многочисленные бюсты каких-то там личностей в парке. Бюсты самых разных национальностей и эпох. Дружба народов:
парк Сан-Суси:
Одна из многочисленных построек на территории парка. Кажется, это картинная галерея:
парк Сан-Суси:
Классический вид на дворец Сан-Суси, спроектированный Фридрихом Великим:
парк Сан-Суси:
Из интересного стоит заметить, пожалуй, две вещи: во-первых, это разумеется террасы из виноградников, разбитые по желанию Фридриха на склоне холма, на котором стоит дворец. Виноградники самых разных сортов привезли сюда из разных частей Европы. Во-вторых, довольно нестандартное решение Фридриха сделать дворец одноэтажным, так, чтобы можно было без всяких там парадных лестниц выходить из дворца сразу на виноградную террасу.
парк Сан-Суси:
Потсдамские уточки:
парк Сан-Суси:
Вокруг центрального фонтана стоят многочисленные мраморные статуи:
парк Сан-Суси:
парк Сан-Суси:
Лестница, ведущая вверх к дворцу Сан-Суси:
парк Сан-Суси:
Вид с верхней террасы:
парк Сан-Суси:
Вот она, летняя резиденция Фридриха Великого.
парк Сан-Суси:
Чтобы попасть внутрь, как правило, приходится отстоять довольно большую очередь на покупку билета на определённое время. Впускают строго группами определённого размера. Поэтому количество билетов в день ограничено. Передвижение внутри тоже только с экскурсоводом. Причём поверх своей обуви заставляют одеть прикольные тапочки, которые я на радостях даже сфоткала. К слову, внутри дворец впечатлил существенно меньше, чем ожидалось.
Своды дворца "держат" скульптуры вакхов и вакханок, сопровождающих бога виноделия Вакха:
парк Сан-Суси:
Ощущение сельской идиллии, которой так добивался Фридрих Великий, действительно присутствует. Помимо виноградных террас, с других сторон дворец окружает парк, неподалёку стоит симпатичный павильон-беседка, ...
парк Сан-Суси:
... и в двух шагах от дворца - старая мельница. Практически во все строения, расположенные на территории парка, можно зайти внутрь. На мельнице, например, на нескольких этажах довольно подробно рассказано о технологии изготовления хлеба, показывают, как происходит помол, какие устройства за что отвечают, что-то там про сорта хлеба и пр. С самого верха открываются довольно симпатичные виды на дворец и парк. Ну и, разумеется, жаждущие могут купить хлебобулочные изделия, изготовленные из местной муки.
парк Сан-Суси:
Новые палаты - ещё одна из многочисленных построек на территории парка:
парк Сан-Суси:
парк Сан-Суси:
Дань моде тех времён - китайский чайный домик. Снаружи выглядит намного интереснее, чем внутри.
парк Сан-Суси:
парк Сан-Суси:
парк Сан-Суси:
парк Сан-Суси:
Самое шикарное и самое впечатляющее изнутри строение на всей территории парка - это, пожалуй, Новый дворец, построенный Фридрихом Великим специально для официальных приёмов.
парк Сан-Суси:
парк Сан-Суси:
Некоторые из комнат дворца реально крышесносительны по богатству: типа залов целиком украшенных драгоценными камнями. Фотографировать внутри, разумеется, нельзя, но именно этот дворец оставил более сильное и более "дворцовое" впечатление, чем Сан-Суси. Впрочем, так и задумывалось.
парк Сан-Суси:
Помимо этих, самых известных построек, на территории парка Сан-Суси ещё масса всяких других: от домика с драконом до церкви. Все подряд описывать не хочу, ибо слишком уж долго и муторно. Если начинать обходить действительно все постройки (а они все, безусловно, заслуживают внимание), то лишаешь себя другого удовольствия - просто прогулки по парку. А гулять там действительно довольно приятно:
парк Сан-Суси:
парк Сан-Суси:
парк Сан-Суси:
парк Сан-Суси:
Кусочек домика с драконом:
парк Сан-Суси:
Римские купальни недалеко от дворца Шарлоттенхоф (который, кстати, тоже очень рекомендую к посещению):
парк Сан-Суси:
парк Сан-Суси:
Дворец-оранжерея (оказался на реставрации). Внутри - картинная галерея с копиями работ Рафаэля + экзотические растения, часть из которых летом перемещается в сам парк.
парк Сан-Суси:
Моя любимая часть парка - аллеи, которые начинаются сразу за оранжерейным дворцом и тянутся вплоть до Бельведера и стоящего в тех краях домика с драконом. Надо будет сюда как-нибудь выбраться осенью. Должно быть нереально красиво. :)
парк Сан-Суси:
Ну и ещё раз дворец Сан-Суси. Ближе к вечеру, когда бОльшая часть туристов уже разбежалась.
парк Сан-Суси:

Автор: marina_pavlovamarina_pavlova

Похожие темы

Дождливый день в ноябре - не лучшее время для осмотра парка Сан-Суси. Когда работают фонтаны, а на деревьях побольше листьев, он, конечно,...
24 Ноября 10
0
  Планируя свою поездку в Германию, мне больше всего хотелось увидеть великолепный дворец Сан-Суси, который расположен в Потсдаме в одноимённом...
29 Апреля 13
0
Разобрал первую часть фотографий из Потсдама. Если честно, хочется удалить все сразу – кроме, возможно, одной. Ибо не могу больше выносить эту...
18 Февраля 09
0
Версаль - единственное место, где нам пришлось стоять в очереди, чтобы приобрести билеты напосещение дворцово-паркового комплекса, созданного королем...
03 Июля 09
0
Японская кухня — одна из самых ярких, как мне кажется, достопримечательностей этой страны. Конечно, в Японии везде свежие морепродукты, но...
29 Ноября 10
0