Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Таиланд
(335 постов)
 
Всего постов

20725

Ойцовский АНТИнациональный Парк

0
02 Августа 2009
andromeda
2
0

Сказ о том, как я лазила по Ойцовскому Антинациональному Парку, любовалась скалами, перепрыгивала через грязные ямы и ручьи, очень очень очень долго шла, а потом потерялась, снова долго шла. ЖЕСТЬ.много злого текста
Ойцовский АНТИнациональный Парк



4 июля.
Ойцовский Национальный Парк. Его я решила посетить, ибо там находится несколько пещер и развалин замков + очень известный замок Pieskowa Skala (построен при Казимере Великом)
заранее изучила оффсайт этого нац.парка
http://www.ojcow.pl/
сделала выводы относительно кое-каких объектов, составила примерный список must-see. Посмотрела на сайте автовокзала Кракова (http://www.pks.krakow.pl/) расписание автобусов ТУДА и ОБРАТНО.
Пришла я к 9.20 на автовокзал, спустилась к нужной остановке и стала ждать автобуса до Ойцовского Нац. Парка (далее сокращенно ОНП) в 9.30. рядом еще несколько человек стояли. тут по громкой связи что-то объявили, и все разошлись. Догнала одну пару и спросила, что же сказали. Оказалось, что автобус в 9.30 отменили, ибо увидели (там видео-слежение за каждой остановкой), что народу слишком мало и пускать автобус невыгодно. Следующий по расписанию в 10.30. несколько удивившись польской философии автоперевозок, пошла в стоящую рядом Галерею Краковску. А внутри вот такая бибика!
Ойцовский АНТИнациональный Парк
погуляв, вернулась к автовокзалу и села нормально-таки в автобус до Ойцова (его пустили потому, что желающих туда поехать было много, и все с нетерпением ждали на остановке автобус, давая тем следящим за видео-трансляцией обстановки понять, что автобус все-таки пускать нужно)
внутри я водителю несколько раз сказала, что меня надо высадить в ОНП. И вот 1ая остановка на территории Парка – водитель высаживает ту пару, что мне тогда объяснила про объявление, у домика с билетами в пещеру. Я спросила у водителя – мне тут выходить? Он грит: - Нет, вам дальше.
Проехали центр тур.информации.. и где-то через 1 километр он меня высадил. Вот рядом с этой церквушкой
Ойцовский АНТИнациональный Парк
Ойцовский АНТИнациональный Парк
стояла дикая жара, парило. А водитель вот так себя глупо повел.. пришлось возвращаться к тому центру тур. информации.
купила карту, показавшуюся мне слегка простоватой. А другой там не было.
На карте цветами обозначены маршруты и местоположение пещер, развалин чего-нибудь и пр.
Сверившись с предварительным списком мест must-see, я поняла, что не смогу увидеть многое из того, что запланировала, ибо все находится на слишком больших расстояниях друг от друга. В итоге выбрала зеленый маршрут (трейл)– там две пещеры рядом друг с другом и прям на самом маршруте (без отклонений)
И пошла. Где-то минут 20 шла. И бац – тот самый домик с билетами в пещеру, рядом с которым водитель остановился первый раз. Клево. В кавычках
Но в эту пещеру я решила не ходить, ибо интернет-информация о ней не впечатлила.
И пошла я по зеленому трейлу.
Дорога.. выдолблены лесенки, отовсюду торчат корни деревьев, если подъем или спуск, то перила деревянные стоят.
А вообще, напряги продолжались. Перечислю их:
1. отмена автобуса на 9.30. видимо, это был знак свыше: Таня, сходи погуляй в другом месте, что ты в Ойцовском парке забыла?
2. водитель проехал мимо главной остановки, высадив меня непонятно где
3. третий напряг (как и остальные, в общем-то) связан исключительно с моими ожиданиями: я ждала какой-то цивилизованности – регулярных столбов со стрелками и указателями, мол в ту сторону идти – 500 метров до такой-то пещеры, в ту сторону – 1000 метров до паркинга, 6500 метров до замка Pieskowa Skala вот в туууу сторону
а не было этого. Идешь как не пойми где. По какому трейлу идешь – тоже непонятно.
4. Указатели трейла.
Вот идешь ты по дорожке с выдолбленными ступеньками и установленными перилами. Впереди поворот направо, тоже со ступеньками и перилами. А влево отходит нечто, напоминающее тропинку. А на дереве рядом с поворотом стоит указатель, что зеленый трейл сейчас поворачивает НАПРАВО. Ага, без этого указателя я бы перелезла через перила и пошла бы по той еле заметной тропинке.
Зато в другой ситуации, когда ты идешь по дорожке, а перед тобой развилка – две тропинки одинаковой протоптанности, ты не увидишь указателя, куда именно надо свернуть, чтоб продолжить путь по такому-то трейлу. Я так однажды пошла по тропинке, вышла на лужайку, где люди загорали, а тропинка пропала. Спрашиваю у отдыхающих, мол, паны, не тут ли трейл проходит? А они: – Нет, вернитесь на развилку.
Вернулась, пошла по другой тропинке и бац! – метров через 200 на дереве белый прямоугольник с желтым прямоугольником внутри. Указатель, что я иду по желтому трейлу.
Ишь, какие мы заботливые! На развилке указатель не сделали, а тут – спустя 200 метров поставили! Молодцы!
5. - Сама дорога. Неудобная.
Нет. Я не жду движущихся лент, как в аэропортах или забугорных выставочных комплексах. Я даже асфальта не жду! Но хочется цивилизации! Спокойствия! Уверенности под ногами.
Но в Ойцове забудьте про это. Зато можете пройти два соревнования одновременно: ходьба с препятствиями и квест.
Препятствия – это постоянная необходимость перепрыгивать через грязные ямы, перешагивать или подползать под деревьями, хвататься за перила с ощущением, что щас свалишься нафиг вниз.
А квест.. это даже не квест, а игра “сядь, разложи карты таро и узнай, какая именно тропинка принадлежит нужному трейлу, а потом через 200 метров узнай по указателю, что тропинка правильная. Испытание пройдено. Check point”
Вот фоток немного. Это трейл (деревья, камни, на которых легко подскользнуться и пр)
Ойцовский АНТИнациональный Парк
Ойцовский АНТИнациональный Парк
Ойцовский АНТИнациональный Парк
Ойцовский АНТИнациональный Парк
и продолжаем про напряги:
6. прошла я мимо той пещеры, в которую не хотела идти, поднялась на вершину какой-то горы, пофоткала и начала спускаться вниз, ожидая увидеть вторую пещеру. Отмеченную на карте как лежащую ПРЯМО на трейле.
А я ее не нашла. С пути не сбивалась, послушно шла, преодолевая препятствия и подкидывая монетку перед каждой развилкой. Видела однажды вот такое (темное пятно в центре кадра – вход в пещеру?)
Ойцовский АНТИнациональный Парк

крупнее:
Ойцовский АНТИнациональный Парк
но так как дорога от трейла до пещерки была экстремальной, и билетера у входа не было, я решила, что это не пещера. Или не ТА пещера. А это вообще не пещерой оказалось. Ну да ладно.
Но мне все же непонятно – где вторая пещера? WTF???
Обозленная, вспотевшая и уставшая, я спустилась на главную дорогу и решила покинуть сие место как можно скорее. Я предварительно сфотографировала расписание автобусов на той первой (где билеты в пещеру) остановке, и, согласно этому расписанию, ближайший автобус был нескоро. Мне казалось, что легче уехать в Краков из замка Pieskowa Skala, поэтому было решено добраться в первую очередь до него.
Ноги к тому моменту уже болели, идти пешком около 10 км или сколько там очень сильно не хотелось. Приценилась к электро-карам, чтоб довезли меня до Замка – около 1200 рублей. На лошади в повозке за 700 можно доехать.
Жаба задушила меня, и я решила пойти пешком до Замка. К нему вели две дороги – главная (по которой едят маршрутки и пр) асфальтированная и желтый walking trail. По длине то же самое, но желтый трейл казался интереснее, и я выбрала его. Об этом я пожалела где-то через час ходьбы, когда идти (периодически перепрыгивая через разные ямы/ручейки и пр) совсем задолбалась и обнаружила, что карту я потеряла. Ахахаха!!!
В общем-то, визуальная память спасла. По карте я должна была пройтись по лесочку вдоль скал, потом выйти из ОНП, пройти через село, перейти шоссе, свернуть на поле, потом направо – и я у Замка.
Из парка вышла, через село прошла, вышла на дорогу и пошла в сторону Замка, согласно карте в моей памяти. Но как-то не было видно Замка, и я поняла, что что-то не так. Ах да, я же не прошла поле, значит, иду по той первой дороге. Ну ладно.. шагаю и смотрю налево – мне же нужно перейти дорогу и свернуть на поле – ищу указатели yellow walking trail. А нету их. Отлично.
Надеюсь, что те люди, которые решали, где, как часто и насколько заметно делать указатели трейлов, заблудятся однажды также как я.
Меня все разозлило до слез (а ведь день с утра плохо начинался!!!), и я начала ловить машину до Кракова. По фигу уже было и на Замок, и на все остальное – лишь бы скорее отсюда убраться. шла по дороге не знаю куда. Шла и голосовала. Машины не останавливались. Прошла через какую-то деревеньку и кемпинг. А потом увидела указатель. не трейла, а Парка.
Тут опасения мои начали подтверждаться, я еще больше расстроилась, развернулась и начала ловить машину в ту сторону, куда я шла – т.е. до ОНП.
Без толку.
В итоге – да, я пришла к центру ОНП, к тому месту, где я купила карту в самом начале, пометила маршрут и откуда я фактически пошла гулять к пещерам и прочее.
До Замка 7 км пешком. Посмотрела автобусное расписание и .. как бы так помягче.. очень сильно удивилась: оно отличалось от того, что было на остановке рядом с домиком-где-билеты-в-пещеру. Я не знала, чему уже верить, и решила дойти до Замка. Купив перед этим такую же карту, как и в тот раз.
Где-то через двадцать минут ходьбы (ступни болели еще сильнее) дошла до кемпинга, где поела и поняла, что все – ХВАТИТ. Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ.
Желание посетить Замок Pieskowa Skala окончательно пропало, и я поплелась обратно к центру тур. информации и остановке. И дошла
И вот так вот.. я непрерывно ШЛА с 11 утра до 4 дня: взбираясь в горы, спускаясь вниз и пытаясь не упасть куда-нибудь, перепрыгивая через широкие ручьи и подгибаясь под упавшими деревьями, потом просто шагая…
А автобус по расписанию был в 17.15. правда, это по расписанию той остановки рядом с домиком-где-билеты-в-пещеру
села на бревнышко и начала ЖДАТЬ. Постепенно подходил народ, я потихоньку успокаивалась. Когда в 17.25 автобус так и не пришел, народ начал волноваться и думать, что делать дальше. Варианты:
1) ждать следующего автобуса. Он через час, и уже по расписанию ЭТОЙ остановки.
2) Дойти пешком до городка Skala – это минут 40-50. оттуда уехать в Краков значительно проще
3) Вызвать какой-нибудь микроавтобус а-ля такси, всем скинуться и доехать с ветерком. Мобильные у многих не ловили там. Я сказала, что у меня два деленьица (лица засияли надеждой), но симка русская, так что извините (улыбка покинула лица их)
4) Воспользоваться услугами извозчиков: как можно плотнее усесться в повозке (или карете?) и с вызовом крикнуть – НАМ ДО КРАКОВА! И пусть лошадки нас везут.
Это, уже, конечно, все шуточки, но ситуация была не самой хорошей.
В итоге где-то в 18.40 подъехал мини-бас и вместил в себя всех желающих, гикающих от удовольствия, что наконец-то мы едем в Краков. И вот, после этих двух с половиной часов муторного ожидания, я наконец-то расслабилась на 100%.
Вот такая поездочка выдалась. Сейчас, подводя итоги всего путешествия по Польше, я на 100% могу утверждать, что это был САМЫЙ УЖАСНЫЙ ДЕНЬ за всю поездку.
В Ойцов нелегко было приехать, в самом Ойцове было крайне некомфортно передвигаться, а уж про то, как ВЫЕХАТЬ из Ойцова … читайте выше.
Если кто-то решится туда поехать самостоятельно, то положа руку на сердце, говорю – только на авто. Или велосипедах. Но лучше на авто. Автобусное сообщение там никакое – ну вы видите: расписания на двух остановках не совпадают. Автобусы ходят как хотят.
НО
знаете, что самое главное? В Ойцове КРАСИВО!!!!
Вот вам фотки почти в хронологическом порядке.
Это замок/крепость прям рядом с центром тур. информации.
Ойцовский АНТИнациональный Парк
общие виды:
Ойцовский АНТИнациональный Парк
Ойцовский АНТИнациональный Парк
Ойцовский АНТИнациональный Парк
Ойцовский АНТИнациональный Парк
Ойцовский АНТИнациональный Парк
Ойцовский АНТИнациональный Парк
Ойцовский АНТИнациональный Парк
Ойцовский АНТИнациональный Парк
Ойцовский АНТИнациональный Парк
Ойцовский АНТИнациональный Парк

и в лесу:
Ойцовский АНТИнациональный Парк
Ойцовский АНТИнациональный Парк

это уже на главной дороге:
Ойцовский АНТИнациональный Парк
Ойцовский АНТИнациональный Парк
Ойцовский АНТИнациональный Парк

там есть источник, из которого течет Вода Мудрости. Прохладная, вкусная… она меня потом спасала, когда я заблудилась и шла, не зная куда
Ойцовский АНТИнациональный Парк
Ойцовский АНТИнациональный Парк

так что вот так!
Езжайте на машине, гуляйте, оставайтесь на ночь (я же говорила про кемпинг?), еще гуляйте и так далее
НО! Ищите нормальную карту. Путеводитель LP советует карту Galileo (масштаб 1:20 000). Ее я потом видела в той закусочной рядом с кемпингом, куда я зарулила, решив дойти до Замка.
Сейчас я не жалею, что поехала в этот ОНП. Ибо это приключение, это адреналин, это _будет что вспомнить и рассказать внукам_ и так далее.


Автор: tanya_nimadatanya_nimada

Похожие темы

В один из дней, когда я расслабленно изучал Google.Earth, лениво двигая мышкой от Анголы к Островам Кука, и от Находки к Мадейре, заметил нечто, о...
24 Декабря 09
0
Площадь Яна Матейки. Памятник грюнвальдскому сражению: на коне - Владислав Ягелло (WЕ‚adysЕ‚aw II JagieЕ‚Е‚o), у его ног поверженный предводитель...
03 Мая 09
1
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Хочется куда-нибудь за границу но не в Америку, а в Ниццу! Легко! Франция совершенно незаслуженно избежала моего пристального внимания, надо было...
23 Ноября 09
0
--------   Осмотрев парк Гуэль я решил пешком дойти до моря и выйти в район Барселонета,где находятся пляжи Барселоны, тем более,что идти мне...
28 Апреля 12
0