Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20789)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Нидерланды
(232 поста)
 
Всего постов

20789

Сиена. Палио

0
01 Августа 2009
andromeda
0
0

Сиена. Палио
Дважды в год 2 июля и 16 августа в Сиене (Italy, Toscana) проходят скачки на лошадях без седел – palio. Действие это по накалу страстей сравнимо с финалом какого-нибудь чемпионата по футболу. А все потому, что в празднике задействован почти весь город.

С 1676 года по настоящее время город поделен на 17 районов – контрад. Каждая контрада имеет собственный символ, герб, флаг, гимн, церковь, фонтан и парадную одежду. Контрады имеют такие названия: Орел, Гусеница, Улитка, Дикобраз, Сова, Волчица, Единорог, Гусь, Пантера, Лес, Черепаха, Дракон, Жираф, Баран, Раковина, Волна и Башня.
Скачки проходят на центральной площади города piazza del Campa. Она имеет слегка вогнутую форму, похожую на раскрытый веер. Перед скачками брусчатку площади по периметру засыпают песком. Центральная же часть отдана болельщикам, коих набивается туда великое множество. Дома, окружающие площадь так же заполняются народом. Сдавать комнаты, выходящие окнами на Кампу – очень хороший бизнес. Билеты на трибуны раскупаются заранее, и стоимость их доходит до нескольких тысяч евро.
В скачках участвуют 10 лошадей, от разных контрад. Выбираются они по такому принципу: семь – это контрады, не участвовавшие в предыдущих скачках, остальные три выбираются жеребьевкой за месяц до начала скачек. Во время скачек лошади с наездниками должны сделать несколько кругов по площади, причем побеждает первая пришедшая лошадь. В силу неровности ландшафта, норова лошадок и отсутствия седел, многие лошади финишируют без наездников.
Сами скачки длятся буквально пару минут, но им предшествует парадный выход всех контрад, который является не менее важным, чем сам забег лошадей и длится несколько часов. Подготовка к шествию начинается за месяц, как только определяется состав участников. В кафедральном соборе – полосатом Duomo вывешивают флаги всех районов и проводят службы. Прямо на улицах города проходят репетиции знаменосцев и барабанщиков разных контрад, одетых в парадную форму. Зрелище увлекательное и привлекающее толпы туристов.
Мы оказались в Сиене за пару недель до палио. То и дело из разных мест доносился звук барабана. Периодически встречались колонны разных контрад. Детский состав контрады Сова три часа разгуливал по солнцепеку, репетируя шаг и бой барабанов. А воскресным вечером, гуляя по городу, мы услышали звуки приближающейся колонны, превосходящие по силе, все встречавшиеся ранее. На нас надвигалась контрада Черепахи. Мы замерли и отошли к стенке, наблюдая как людской поток в сине-желтых цветах идет мимо. Барабанщики и знаменосцы сменяли друг друга четыре раза. За ними шел духовой оркестр, после него мамы и папы с маленькими детьми в колясках, за ними дети постарше. Потом почетные жители контрады – солидные мужчины в светлых льняных костюмах, и уже после них все остальные жители и болельщики контрады Tartuca.
Накануне в сувенирной лавке я купила платок – накрывать плечи, заходя в соборы. По счастливому совпадению, этот платок оказался с символикой контрады, гордо шествующей мимо нас – желто-синие полоски с черепахой. Достала платок, повязала, и мы слились с шествием. Минут через пятнадцать процессия подошла к конечной точке своего маршрута – маленькой церкви зажатой на обычной улице между домами. Толпа влилась в открытые двери церкви, мы влились за ними. Молитву, гимн и напутствие (что-то типа «иди и победи») – все пропели и прокричали хором. Потом черепахи вышли на улицу, и прямо перед церковью устроили репетицию: два юноши, видимо лучшие в своей контраде, под бой барабанов ловко крутили флагами, высоко подкидывали их и красиво перекидывали друг другу. Мы были впечатлены. Такое единство жителей района, такое желание победы.
Надо ли говорить, что Tartuca выиграла скачки!
Несколько фактов о палио:.
Палио - это флаг, который присуждается победителю, его название стало синонимом скачки.
За всю историю палио в них участвовала только одна женщина.
Обычно скачка длится около 90 секунд.
В настоящее время установлен минимальный возраст жокеев 18 лет, хотя однажды в прошлом скачку выиграл 14-летний мальчик.
Жокеи одеты в костюмы цветов контрад, за которые они выступают. Из защитных приспособлений используются только каски, предохраняющие от ударов хлыстов соперников.
На старте 9 лошадей выстраиваются перед лентой, десятая стартует сзади них, и, как только она равняется с остальными, лента поднимается и дается старт.
В Сиене есть канал, посвященный палио. По нему транслируют подготовку к состязанию и скачки прошлых лет.

Сверху сами скачки выглядят как-то так.
Еще есть неплохие фотографии палио тут

Сиена. Палио

Сиена. Палио

Сиена. Палио

Сиена. Палио

Сиена. Палио

Сиена. Палио

Сиена. Палио

Сиена. Палио

Сиена. Палио

Сиена. Палио

Сиена. Палио

Сиена. Палио

Сиена. Палио


Автор: mashenciyamashenciya

Похожие темы

Если вы оказались в городе Лексингтон штат Кентукки (Lexington, Kentucky) в апреле или октябре и хотите попасть на "праздник жизни",...
17 Мая 10
0
в Италии 20-ть регионов. в регионах - полным полно провинций. в провинциях - города и предместья. последние делятся на контрады. районы по-нашему...
15 Сентября 10
0
Если есть на свете город, где надо снимать сказки, то это Сиена! Маленький, уютный средневековый городок, жители которого тщательно хранят и...
07 Января 10
0
К Сиене невозможно остаться равнодушным. Город находится на возвышенности, откуда открываются прекрасные виды на долины Тосканы. Долгие века...
16 Апреля 11
1
Bella Italia. День 5. Сиена День 4 - дополнительные фото Ватикана и парка Рима Вилла де Боргезе можно увидеть здесь и здесьУтром 5-ого дня...
31 Августа 07
0