Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Тунис
(63 поста)
 
Всего постов

20724

Полесский природный заповедник, Украина

0
31 Июля 2009
vanitta
0
0


Небольшое село
, граничащее с заповедником, можно обойти за полчаса. Местные жители очень приветливые, неиспорченные цивилизацией, люди. Ведут хозяйство, собирают в заповедных лесах Полесья грибы-ягоды и... мед. Да-да, это одно из немногих мест Украине, где еще сохранилось бортничество.

       

Дома в селе старые, собраны из деревянных бревен без гвоздей, небольшие. Небольшие размеры дома обусловлены сложностью транспортировки бревен. Обычно дома стоились зимой, древесина обрабатывалась вручную, точно подгоняя бревнышко к бревнышку.

       

В новейшей истории, многие дома были перевезены из соседних, покинутых сел. Самая большая сложность в перемещении дома заключена в «собирании». Для того, что пазлы из бревен сложить обратно в полноценный дом, бревна нумеруют специальным образом. Увидев такие пометки на бревнах  дома можно с уверенностью сказать, что это дом-путешественник.  

С местным бытом можно познакомиться в музее, где собраны различные предметы из жизни данного региона. Ранее все эти вещи активно использовались жителями, а сейчас, за ненадобностью, сданы в музей. Довольно старые, выношенные, но очень живые вещи и предметы.

       

В 6-10 вв. на данной территории проживало племенное объединение славян - Древля?не. До сих пор сохранились некоторые языческие традиции и праздники. В заповеднике сооружен небольшой музей истории края, в котором собраны различные языческие идолы, камни-легенды и другие интересные свидетельства.

       

Военная история этой местности покрыта тайной. Перед началом 2-мировой войны недалеко проходила граница СССР с Польшей. Для укрепления границы были сооружены ДОТы, главной функцией которых было остановить продвижение немецких войск. К сожалению, эти ДОТы так и не дождались боевого приказа и не стали участниками военных действий. Были просто брошены нашей стороной на произвол судьбы вместе со всем вооружением.

       

Так же, во время второй мировой, пострадало само село – его сожгли. Кому из местных удалось спастись, пришлось скрываться в лесу, в землянках. Эти времена еще хорошо помнят. Подробности можно узнать у старожилов

ДОТы, которые так и не были использованы по назначению, и землянки  можно посетить сейчас, вдохнуть атмосферу того времени. Они были найдены и восстановлены силами местных жителей-работников заповедника.

Флора-фауна: с флорой познакомились близко, с фауной не пришлось.
Из зверей в заповеднике сейчас можно встретить: зайца, лису, рысь, волка, кабана, медведя. С бобром не совсем понятно кто он рыба или зверь, но его очень много. Бобровая дамба вызывает восхищение. Мастерство, отточенное веками.

       

Муравьи, санитары леса, очень большие и муравейники у них тоже очень большие. Комары – очень голодные, но их пыл успокаивают современные средства защиты. Флора дикая, необузданная. Сосновые леса. Мох пушистый на вид, колючий на дотык.  Грибы-ягоды, понятное дело.

       

Возвращаясь к административной части заповедника.
Когда-то здесь бурлила жизнь: дом-офис, столовая, музей, парочка кирпичных 2-х этажных домов для работников, центральное водоснабжение и канализация, отопление.
Сейчас цивилизация этого региона скатилась к началу ХХ века: центральной воды нет, канализации нет, газа нет, часто и света нет. Из мобильных операторов только Киевстар. Телевиденье только через спутник.

       

Дороги. До заповедника нормально добраться можно только на внедорожнике. Последние 30 км дороги практически нет. Есть, так называемая, «брукивка», сооруженная в послевоенные часы. Дорога в селе была когда-то асфальтирована, но со временем она покрылась толстым слоем песка. Грязно, как в селе

       

Директору заповедника, человеку, на энтузиазме которого все держится, отдельное спасибо.
Дайте ему благодарные уши, и он поделится с вами интереснейшей информацией. Благо у него ее много.

Похожие темы

  В Вероне я уже была несколько лет назад и город мне очень понравился. Но посмотреть на дом Джульетты так и не удалось. В общем, пришлось...
01 Марта 13
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Приобрести дешевые билеты на рейсы сезона осень-зима уже можно. Старт продаж билетов на сезон осень-зима объявил бюджетный авиаперевозчик России...
29 Августа 18
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
19 февраля 1878 года знаменитым Томасом Эдисоном был запатентован первый в мире прибор для записи и воспроизведения звука – фонограф. Сегодня...
19 Февраля 14
0