Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Грузия
(71 пост)
 
Всего постов

20726

Уфа

0
31 Июля 2009
andromeda
12
0

Уфа
В Уфу мы прибыли 4 мая, рановато, в пять утра. Выйдя из вокзала (дикая смесь советского первого этажа и реконструированного второго, как оказалось потом, дают полное ощущение об этом городе – впрочем работы ведутся), были несколько выбиты из колеи. Привычной привокзальной площади нет, практически сразу от вокзала начинается почти отвесно стена холма, на верхушке которой находится натуральная деревенская застройка, а посреди – трамвайная остановка. Уфа – город, в котором очень большие перепады высот, по каковой причине метро там скорее всего не будет никогда, и это диктует свои законы застройки.

Сели в трамвай (3! 3 человека кроме нас было! Пустота у вокзала просто убила), но через пару остановок выскочили – начался уфимский колорит. Сумерки, пришлось открывать диафрагму, поэтому на первых порах качество вообще не ахти, и большую часть фоток пришлось забраковать.
Вообще, всю первую половину дня нас преследовал холод (мы так и не отогрелись после Челябинска) и полная пустота города. Людей не было. Изредка проезжали ПАЗики общественного транспорта, еще реже – просто автомобили. Припять казалась просто оживленным мегаполисом, по сравнению с Уфой.
Пожарное депо.
Уфа
Особнячек. Сзади отлично отреставрированный типичный советский коммиблок.
Уфа
Новострой. Интересный.
Уфа
Застройка Уфы характеризуется одним словом – хаос. У меня создалось впечатление, что у них нет заградархкомиссии, от которой конечно много проблем в виде отклонения интересных проектов, но, по крайней мере, хоть как-то ограничивают иной раз неуемную фантазию застройщиков. Высотка «уралсиб»а. Очень интересный проект, виден почти со всей центральной части города. Мы по ней ориентировались постоянно. И, контрастом первый план. А это улица Ленина, кстати.
Уфа
Трамвайчик. Вообще, в Уфе очень много общественного транспорта (завидую!), рельсовый парк довольно старый, дорожный – ПАЗики и большие китайские автобусы. Может есть и другие марки, я не знаток транспорта. Куча маршруток. В общем, передвижение по городу проблем не вызывает.
Уфа
Еще контрасту
Уфа
90е, 60е, 00е…
Уфа
город пуст…
Уфа
Гостиница «Башкортостан»
Уфа
Рядом с перекрестком.
Уфа
Улица рядом с домом профсоюзов
Уфа
Новая архитектура, скажем так, не радует.
Уфа
Уфа
Хотя бывают и исключения
Уфа
ФЭД
Уфа
Разнообразие
Уфа
А вот милая сердцу старая застройка
Уфа
Уфа
Тут, признаться, я оскоромился. Мы в Уфе уже 2 часа. На нас давит абсолютно пустой город. Нам дико холодно. Мы голодные. Мы невыспавшиеся. Мы уже усталые. А все закрыто. Нет ни одного едального заведения. Мало того, ни одной палатки открытой. Закрыты даже круглосуточные магазины. И шо ви таки думаете? Мы зашли в макдональдс! Да, понимаю, кушать в туалете абсолютно нелогично, но даже я сломался. Это было единственное заведение в котором можно было посидеть, погреться и «поесть». Надо сказать, тут я начал замечать своеобразный характер Уфы. Во-первых продавщица вместо того, что бы стоять на кассе постоянно бегала помогать на кухне, приносила заказ, из-за чего получение нами заказа вылилось в то, что первые получившие уже доедали, когда последние только приземлились с подносами. Во-вторых, в туалете не было листочка с росписями убиравшего, не было мыла и горячей воды. «Раздолбайство», подумал я. Ну и понятно, непонятно, как ЭТО можно есть. Безвкусный кусок омлета, 2 картонные булки, которые пришлось намазывать джемом, чтобы избавиться от картонного привкуса, и жженый кофе. Нет, ну как можно добровольно идти питаться в мак? Не понимаю. Кроме того, с планом сугрева мы несколько обломались, в маке было немногим теплее улицы. Просидев и потупив час, мы выползли наружу.
Время внесло свои коррективы. На абсолютно пустой площади внезапно появляется поток молодых людей. Как вскоре стало понятно, это студенты идут грызть гранит науки. Странное зрелище, беспрерывная колонна идущих в одну сторону. Кроме них, в городе опять пусто, правда оживилось автомобильное движение. Кроме того, ясное поначалу небо затянуло мерзкой серой пеленой.
Уфа
Купеческая застройка и сожженный телевизор. Серая муть накрыла город, оставляя манить куском неба вдали.
Уфа

Уфа вся такая – вверх, вниз, вверх, вниз…
Уфа
Если бы обернуться на 180 градусов на предыдущем кадре, то перед нами был бы белый прямоугольник какой-то властной фуйни. Но едва мы повернулись, как к нам, выпучивая глаза, свистя и маша палкой подбежал мент с воплями «нельзя фотографировать! Нельзя». На вопрос «почему?» понятно дело внятного ответа не было. Где находится смотровая площадка, он, конечно, тоже не знал. Как пройти на набережную – знаний ноль. Зато свистеть умеет. Ладно, хер с тобой золотая рыбка, подумали мы, и пошли мимо правительственного чемодана. А за нами тихо кралась патрульная машина, наблюдая за тем, что бы мы чего не щелкнули. Понятно, у нас в стране других проблем нет, как за туристами подсматривать. А то, панимаш, снимут ишшо то, чего в интернетах нету. Пройдя его, мы окончательно поняли, что Уфа – город контрастов. Сразу за правительственным кварталом начался частный сектор, спускающийся к реке «Белая».
Уфа
Если присмотреться внимательно к предыдущему снимку, то слева вверху видны какие-то постройки на фоне гор. Это они новым объективом. У, крутотень! (Хвастаюсь)
Уфа
Как раз в сторону правительственного квартала
Уфа
Салават-Юлаев и слабая надежда на распогаживание. Пойдем к монументу, пожалуй.
Уфа
Телецентр и телебашня
Уфа
Конгресс-зал
Уфа
Уфа
Салават-Юлаев
Уфа
Уфа
жд мост через Белую реку
Уфа
на заднем плане – строящийся элитный микрорайон Уфы
Уфа
«природа»
Уфа
Слева виднеется здание телецентра
Уфа
Пошли обратно в сторону улицы Ленина. Застройка, как по ходу и везде в Уфе, просто хаотичная.
Уфа
Уфа
Уфа
МедАкадемия
Уфа
Цюрупа
Уфа
Вверх-вниз
Уфа
Виды
Уфа
Музей противопожарной службы
Уфа
Жанровая сценка «Адвокаты»
Уфа
Азык-тулек
Уфа
Питер в каждый город.
Уфа
Кроме ПАЗиков, большинство автобусов – такие.
Уфа
трасса
Уфа
Еще пожарная каланча, приспособлена под отделение милиции.
Уфа
Сохранение архитектурного облика.
Уфа
Монумент «Дружба народов»
Уфа
От него открывается вид на новый район. Но мы туда не пошли. А поехали в район, который по карте был недалеко от центра, рассчитывая найти историческую застройку. И поесть.
Уфа
Но в этот раз мы облажались, и пойдя наугад, попали в район типовой советской панельной застройки. Впрочем, спустя час блужданий, попалась интересная новостройка. Очень достойный проект!
Уфа
А потом очень резко панельки кончилось, началась типовая деревенская улочка, в конце которой стоял невероятной красоты храм.
Уфа
Вы знаете, я не особый ценитель и знаток церковной архитектуры, но он меня действительно тронул.
Уфа
Первый раз увидел такое. Радуга в абсолютно сухую погоду, ни облачка, жарко. Это не оптический обман блика объектива, она была видно только с этого места. Я бы и не увидел, если бы мне ее продавец ее не показал, который там стоял и торговал церковной утварью.
Уфа
Вон оттуда мы пришли. Резкость изменения облика города поражает. Снято от ворот церкви.
Уфа
Так как время было обеденное ,добрались до центра и пошли искать едальню. ****! Бродя где то в районе улицы Ленина по всяким коммунистическим и революционным не нашли ничего! Нет, были пару заведений, но по таким расценкам, что штука с носа улетела бы легко. В итоге, после долгих блужданий нашли «Елки-палки», в котором значился бизнес-ланч. Сели и тут облом-с – оказывается в Уфе 4 мая официальный праздник идет, и бизнес-ланча нам не светит. Но мы уже не могли идти, махнули рукой и заказали еды. Вот тут мое мнение об Уфе сформировалось окончательно. Раздолбайство. Девочка официантка безбожно путала заказанное, приносила второе перед супом, забывала приборы, но умудрялась увлеченно болтать с подружкой. Справедливости ради, отколовшаяся часть компании нашла заведение с местной кулинарией по смешным ценам через 10 минут. Но что уж теперь.
Просидев там достаточно долго, отправились смотреть очередной символ города – мечеть. Только тут мы оценили размеры города. Из центра до парка Победы проспект как бы не подлиней Ленинского в Москве. И город там не кончается, а идет еще дальше. Так что увидели мы от силы 5 % города. Во время поездки мы поняли, насколько плохо ехать в город, не зная в общем ничего – на проспекте каждые три дома имеют свои едальни, на любой вкус – даже бизнес-ланч за 100 рублей видели!
В парке Победы расположен горнолыжный курорт, вот его трасса. Слева внизу можно разглядеть вышку подъемника.
Уфа
Главная аллея
Уфа
Вечный огонь и памятник
Уфа
Вид на Уфу со смотровой площадки парка Победы. Увы, все в дымке, но тем не менее основные доминанты города разглядеть можно.
Уфа
ЗаУфье ;)
Уфа
Мечеть. Интересный проект.
Уфа
В принципе, на этом гуляние по Уфе можно считать завершенным – мы прошли по проспекту Победы, полюбовались застройкой, в большинстве своем типовой, хотя и попадались интересные и не типичные объекты, но, думаю, в общих чертах я рассказал о своих впечатлениях, и не буду перегружать пост. Напоследок, покажу один БЦ, который не нельзя не заметить. После прогулки пошли смотреть КВН, посмеялись хоть.
Уфа
Резюмируя – впечатление, конечно испортило утро, эта давящая пустота, холод, голод. Потом распогодилось, но трудности с поиском еды. Архитектурный хаос и странное обслуживание. Развитый ОТ и кошмарный стиль вождения – я реально боялся переходить дорогу даже на зеленый – любимая забава уфимских водителей затормозить с визгом шин, иной раз вылетая на зебру. Иногда, если это не перекресток, зеленый пешеходный вообще игнорируется. В общем не знаю, субъективно Уфа понравилась меньше всего из всех городов, где я бывал.


Автор: rabid_worgrabid_worg

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
Остров Кьюсю – легендарное место рождения Японской цивилизации. Именно здесь была построена богами хижина из перьев баклана, и здесь родился первый...
26 Августа 07
0