Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Путешествие из Твери в Рязань
0
29 Июля 2009
andromeda
2
0
За четыре рабочих дня московская рутина достала меня настолько, что при первой возможности я в хорошей компании удрал из города, куда глаза глядят. А глядели глаза в этот раз на главных исторических соперников Москвы на сцене русской политики XIV в. – Тверь и Рязань. В Твери я прежде был, в Рязани – никогда. Результат получился неожиданным, но впечатляющим.
Тверь встретила нас ослепительным солнцем и великолепными волжскими пейзажами. Со стрелки Волги и Тверцы открывается жанровый вид на Екатерининский женский монастырь.
Монументальный сталинский Речной вокзал, ради которого в свое время снесли основные постройки древнего Окорокоча Отроча монастыря, стоит в состоянии полного абандона. Надпись в подворотне «Пропей скейт и не парься» информирует прохожих о роде занятий основных его посетителей.
От Речного вокзала прогуляемся по набережной к памятнику Афанасию Никитину, который прошел три моря, а вот на Русской земле, вероятнее всего, был умерщвлен московскими купцами как тверской шпион…
Неподалеку возле кафе «Библиотека для взрослых» стоят два дикого вида монумента, у одного из которых на лбу написано слово "лох". Поскольку издали название кафе читалось просто как «Библиотека…», первая мысль заключалась в том, что скульптуры изображают представителей городской интеллигенции. Кому ж еще ходить в библиотеку??? Страшно подумать, как ночью некультурные люди используют интеллигента мужского пола :-о
Миновав сии образцы дегенеративного искусства, мы обратили свой взор на противоположный берег, где находится пристань прогулочных теплоходов.
Путь туда ведет мимо памятника расслабленному Пушкину.
Забираемся на теплоход – и вот она, Волга!..
Мост и четыре будки. Из них три – собачьих.
Народные забавы на реке.
Вдоволь накатавшись, идем осматривать тверские храмы. Как мы заметили, храмы здесь порой находятся в странном соседстве. Вот, например, храм по соседству с Афродитой…
…вот – по соседству с пиратами…
…вот – по соседству со старым китайцем Кал И Нином статуей Калинина.
Самый старый храм Твери – церковь Белой Троицы – расположена на перекрестке улицы Энгельса и переулка Трудолюбия.
В том же переулке было обнаружено роскошное – и совсем новое!!! – керамическое панно, которое по дизайну и качеству исполнения внушает чувство восхищения перед неизвестным мне мастером.
Впечатление от города было бы совсем шедевральным, если бы не безумное количество свадебных кортежей, ездящих туда-сюда, гудящих и извергающих из своих недр многочисленных брачующихся. Брачующиеся оккупировали Картинную галерею (куда мы в результате не попали), перегораживали своими толпами дороги и мосты, мешая прогуливаться,
и обсиживали памятники архитектуры.
Тем не менее испортить день они нам не смогли,
и, уезжая, мы вполне могли присоединиться к сакральному изречению, украшающему набережную славного города Твери.
На следующий день Рязань встретила нас совсем по-другому – обложной облачностью и проливным дождем.
Князь Олег Иванович, известный ненавистник Москвы, торжествующе взирал на дерзких москвичей, осмелившихся приехать в его город.
Поскольку гулять было решительно невозможно, мы направились в музеи Рязанского Кремля. Шедевр на все времена – знаменитый серебряный клад из Старой Рязани, спрятанный накануне гибели города от рук Батыевых ублюдков.
Творения предков.
В археологической экспозиции присутствуют и следы более древнего прошлого,
хотя некоторые из них в плане исторической правды особого доверия не вызывают.
Экспозиция в музее природы оказалась весьма неоднородной – есть явные удачи,
но есть и полный позор перед мировым сообществом. Вот такими-то горностайскими хвостиками, вероятно, королевские мантии и украшали :-о
Экспозиция быта русского народа «По обычаю дедову» – выше всяких похвал и содержит массу любопытнейших артефактов,
однако мне почему-то кажется, что использовать женские парики для создания образа русских бояр – это не лучшая идея :-о
В это время дождь взял передышку, и появилась возможность хоть немного погулять по Кремлю.
Счастье, впрочем, длилось недолго. Воспользовавшись прекращением огня дождя, откуда-то толпами полезли брачующиеся, безнадежно уродуя окружающий пейзаж.
Аллергия на брачующихся сформировалась у меня еще в Твери, так что их вид, мягко говоря, не доставил мне никакой радости. Вдобавок к этому, снова пошел дождь. Спасаясь от дождя и брачующихся, я зашел в Успенский собор, чтобы осмотреть потрясающий резной иконостас.
Выйдя из собора, я обнаружил, что дождь приобретает какие-то раблезианские масштабы. Несмотря на дождь, на площади перед собором тусовались брачующиеся, вокруг которых сновали мокрые фотографы. Плюнув на все, под низвергающимися потоками воды я побрел по Трубежской набережной к церкви Спаса на Яру.
Избавившись на некоторое время от брачующихся, я был вознагражден не только одиночеством, но и мистическим видом на Кремль, скрытый пеленой дождя.
Собор также оказался крайне симпатичным.
Рядом с собором был обнаружен Есенин, закопанный по пояс в землю. Нужно ли говорить, кого я увидел рядом с ним????? После этого мне оставалось только развернуться и направиться в сторону вокзала, чтобы купить туфли взамен безнадежно промоченных кроссовок и сесть на московский поезд. Опять-таки, нужно ли говорить, что дождь сменился солнечной погодой за 15 минут до отправления поезда???? Не иначе, это происки князя Олега, которого хитрые рязанцы объявили местночтимым святым :-о Надеюсь, у меня будет возможность познакомиться с Рязанью при более благоприятных погодно-психологических условиях…
Автор: sergius_caesar
Похожие темы
Это Майорка. И серой, слякотной московской so called «весной» она уже не раз мне снилась :-)
В конце февраля на Майорке такая...
29 Апреля 11
0
Несвиж и Мир - это практически обязательные точки маршрута любой автомобильной поездки по Белоруссии. Причем посещают их непременно сразу оба,...
02 Ноября 10
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке
12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Париж серый, бежевый и голубойНа приступках домa N72 в районе Бельвиль родилась Эдит Пиаф. Хрупкий изящный воробушек французского напева начала...
23 Июля 08
0
Лето 18 года Хейсей выдалось (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) прохладным. И хотя по официальным данным сезон сливового дождя уже начался везде, где ему...
27 Августа 07
0