Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Куба
(115 постов)
 
Всего постов

20726

Крепость Амберд. Армения

0
28 Июля 2009
andromeda
0
0

Крепость Амберд расположена на южном склоне г. Арагац на высоте 2120 м.

Место постройки было выбрано не случайно - крепость с трех сторон окружена глубокими ущельями. Стены высотой 15 м были сложены из грубо обработанных каменных блоков. Их единственным украшением были спутниковые фаянсовые тарелки, вделанные под зубцы башни, которые, по поверью, своим блеском отражали дурной глаз.
Крепость Амберд. Армения

Строительство крепости было начато в VII в, благодаря усилиям князей Камсараканов, родственных царской династии Аршакидов, а также Григорию Просветителю. Вероятно, сначала замок был летней княжеской резиденцией.
Крепость Амберд. Армения

В X в замок перешел во владение потомка рода Камсараканов прославленного Ваграма Пахлавуни. Ваграм Пахлавуни до глубокой старости был верховным военачальником анийского царства, оборонял Ани от византийцев в 1040-е годы и погиб в битве с сельджуками в возрасте восьмидесяти лет. Князь укрепил и благоустроил замок, наладил водоснабжение, провел газ, электричество и интернет и на случай осады сделал потайные ходы.
Крепость Амберд. Армения

Перед замком было построено поселение. Здесь размещался большой гарнизон, и Амберд играл важную роль в системе обороны центрального района Армении.
Крепость Амберд. Армения

Крепость Амберд. Армения

Со стороны поселения, находившегося на мысу над речками, в замок вела дверь, она закрывалась вращающейся каменной плитой. Водоснабжение было прекрасно организовано: помимо двух находящихся в крепости водохранилищ на нижнем этаже здания находилась сводчатая цистерна. Вода в цистерну поступала по водопроводу, сделанному из гончарных труб. Другая цистерна размещалась во дворе замка. Водопровод длиной более 4 км начинался высоко на Арагаце около источников с чистой питьевой водой. Внутри крепости вода по трубам распределялась по жилым кварталам. С помощью специальных колодцев осуществлялась проверка надежности водопровода.
Дополнительно было построено несколько плотин, которые снабжали крепость водой, образовывавшейся в результате таяния снегов.
На случай осады и нехватки воды имелся потайной ход, спускавшийся к реке Амберд. Он был пробит в скалах и закрыт сверху каменными плитами. Таким образом, снаружи ход выглядел как мощенная камнем дорога в ущелье.
Крепость Амберд. Армения

Внутри крепостных стен находились замок, баня, церковь, жилые и хозяйственные постройки.
Внутри замка царствовала роскошь: стены комнат замка были увешаны дорогими коврами, при археологических раскопках была обнаружена дорогая утварь, бронзовые светильники, обломки фаянсовой посуды, флаконов из расписного египетского стекла, расписные блюда и кувшины.
Крепость Амберд. Армения

Баня состояла из ряда смежных помещений: раздевалки, купальной комнаты, парильни. Под каменными плитами стен находилось пространство, куда из топки поступал воздух для обогрева стен, который затем выходил по глиняным трубам. В одной из комнат был водоем - каменная ванна, куда по одним трубам подавалась горячая вода, а по другим - холодная, поступающая из ответвлений водопровода.
Главная церковь была построена по заказу князя Ваграма Пахлавуни в 1026 г. В постройке здания церкви такое удивительное равенство всех пропорций, что она прослыла одним из самых совершенных творений такого типа:
Крепость Амберд. Армения
Крепость Амберд. Армения
Крепость Амберд. Армения

В конце XI века крепость Амберд была захвачена турками-сельджуками, а затем вновь отвоевана, став резиденцией княжеского рода Вачутян. В 1236 г. Амберд был сожжен и разрушен монголами, а в конце XIV в. окончательно опустошен войсками Тамерлана, в результате чего многие строения оказались стертыми с лица земли.
Интересно, что во время раскопок археологами были обнаружены недоеденные монголами кусочки лаваша, которые настолько хорошо сохранились, что были пригодны в пищу. Это самый древний обнаруженный археологами хлеб, который не испортился на протяжении стольких веков.
Здесь же, на территории крепости Амберд, проходили съемки фильма "Сволочи".
Крепость Амберд. Армения

Автор: p_krysap_krysa

Похожие темы

Постепенно разбираюсь с фотографиями из недавних поездок, но иногда хочется вспомнить что-нибудь довольно старое. Из времен, когда у меня еще не...
22 Октября 10
0
Будучи любителями поглазеть:) на культурные и исторические памятники собственной (и не только) страны, мы с дочкой решили посвятить один из выходных ...
06 Октября 08
1
Апаран - это такое поселение недалеко от горы Арагац. Вроде бы город, но и деревня. Там как-то на редкость мало деревьев, зато полно приятных людей и...
21 Февраля 08
3
Это рассказ о медине тунисского города Сусс. О ее жителях, переулках, публичных домах и святых местах. Сусс наиболее доступный для исследования...
03 Апреля 11
0
  Замок Бодиам самый молодой из всех английских средневековых крепостей, которые сохранились до наших дней. Он расположен в Восточном Сассексе...
12 Февраля 13
0