Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Грузия
(71 пост)
 
Всего постов

20729

Как я съездила на историческую Родину

0
27 Июля 2009
andromeda
2
0

Как я съездила на историческую Родину

Последний раз родину (Киев) посетила на новый, 2007, год. Тогда был вроде культурный шок наоборот. Все показалось депрессивным, мрачным и неопрятным, люди злыми. Особенно водители.

 
В этот раз отвезла дочку родителям на лето. Впечатления разительные. То ли потому что лето vs. зима, то ли все действительно за это время изменилось.
 
Украинская таможня, не обратившая на нас никакого внимания, была оскробительна, хотя бы потому что мы ничего нелегального не везли.
 
Порадовало, что люди более приветливые стали. Несколько раз столкнувшись с кем-то (в городе, транспорте это не сложно) и сказав "простите", получила в ответ "ниче страшного" вместо "куда прешь, смотреть надо"... Водители киевские (по сравнению с которыми самые-пересамые американские агрессив драйверы - невинные дети) порадовали. Не все, конечно, но стали пешеходов пропускать. Штрафы сильно повысили, но опять же, чисто по-человечески, таки пропускают. Опытные киевляне знают, что на нерегулируемом переходе (где пешеход имеет приоритет), переходить дорогу можно, только когда на горизонте нету вообще ни одного пепелаца. Так вот, стали мы и ждем (а движение сильное). Вот водители не просто остановились, а даже нам стали отмашку давать, типа переходить можно. А мы даже на проезжую часть  не выскочили. Приятно удивило. Хотя сумасшедших водил по-прежнему хватает. Видела своими глазами, как на Крещатик с бульвара Шевченко (перекресток в виде "Т") выехала С ВИЗГОМ на бешеной скорости машина, притом на встречную. Потом выровнялась на нужную полосу. А движение на Крещатике очень оживленное. Еще аварию видала на Бориспольской трассе, притом не легкий фендер-бендер, когда бамперы друг другу помяли, а серьезную, вовлекшую 5 машин, некоторые из которых были весьма сильно побиты.
 
Удивило наличие больших и толстых СУВов. Они в городе со старыми узкими улицами и недостатком парковочного места выглядят такими себе Гулливерами в стране лилипутов. Особенно принимая во внимания высокую стоимость топлива (прим. $1 за литр) и расходную езду по городу (в стиле stop-and-go). Машин много незнакомых и непривычных - китайские какие-то, потом еще малолитражки, настолько мелкие, что в сравнении с ними смарт-кары большими выглядят. :)
 
"Модные в этом сезоне" прически понравились. Мужчины (и мальчики) практически поголовно носят то, что тут называется mullets - традиционные прически реднеков (или говоря по-нашему, сельских жлобов). Похожие и у женщин (вроде называется каскад) - сверху коротко, а сзади длинно, напомнило 80-е годы.
Как я съездила на историческую Родину
 
Одета молодежь адекватно, симпатично и по-городскому разнообразно. Кича в виде розовых ботфорт или страз ВЕЗДЕ почти нет. Из обуви - шлепки разных видов или туфельки. Карго-штаны, шорты, юбки, платья. Легкий макияжик. Мужчины стали больше носить шорты (по сравнению с "раньше"). Много легкой льняной одежды, выглядит очень стильно. Не без брэндо-поклонничества иногда, но всякие прады и лакосты (неизвестного авторства/качества/цены) продаются на Петровке, а не только в брэндовых магазинах.
Как я съездила на историческую Родину
 
На Днепровских пляжах народ вовсю купается. Вот Подол и Пешеходный мост.
 
Как я съездила на историческую Родину
Вот тоже Подол и вход в фуникулер.
 
Как я съездила на историческую Родину
Движение в Киеве.
 
Как я съездила на историческую Родину
Крещатик. Машины запаркованы НЕ на проезжей части, а на тротуаре.  Еще видела картину там же, как за группой людей вплотную ехала машина, водила которой, видимо, был недоволен, что люди по тротуару перемещаются меньше 60 кмч.
 
Как я съездила на историческую Родину

В связи с кризисом курс гривны за $1 изменился с примерно 5 гривен раньше до 7.6 сейчас. Поэтому покупки сувениров и еды оказались в долларовом эквиваленте дешевле, чем рассчитывала. Поход в столовку с украинской едой "Пузата Хата" на 3 голодных взрослых и 1 ребенка, которые нахватали всего, обошлась в $20. Кило сладкой вкусняцкой черешни - 25 гр. (чуть больше $3).

 
Деликатесы. Поскольку время пребывания было ограничено, пришлось есть много деликатесов. От одного воспоминания возникает рефлекс собаки Павлова. Первым делом из аэропорта объелись мойвой копченой (дочь первый раз попробовала, но сразу оценила). Далее в меню присутствовали в разное время - колбаска с/к, мясо разное, сосисочки, пельмешки и варенички, котлеты по-киевски, помидорки консервированные, топленое молоко, мороженое крем-брюле, тортики, массандровские вина и тд.
Как я съездила на историческую Родину
 
Сувениры. Ходили в Метроград. Накупили всяких магнитиков с Киевом, деревянных расписных поделок, несколько булав :) На Петровке обзавелась массой дисков с музыкой, которых тут нет, и еще классикой. Очень много лицензионных по сходной цене (40 грн. - прим. $5). Еще много пиратских дисков, 2-сторонних с несколькими фильмами на каждом. Ясно, что качество при таком сжатии теряется, но если подумать, если покупаешь фильмы 80-х годов, не-remastered, то ниче. Кроме того, перевозить удобно (я их все переместила в коробку, в которой продаются чистые сд, положив сверху один из лицензионных и крепко заклеив скотчем. Бумажные вкладыши тоже вынула, а коробки оставила там).
 
Еще обзавелась туфлями очень европейского вида (кожа внутри и снаружи, прим. $60). Тут таких нету.
 
Время прошло очень быстро. Хорошо было повидаться с родственниками, друзьями и бывшими коллегами. К сожалению, экскурсионно-шопингового времени было маловато...
 
Домой везла вино, колбасу (ее нельзя ввозить), плитки шоколада, сд и двд, лекарства (себе и друзьям - нарко-курьеры нервно курят в сторонке).
 
Американский паспортный контроль в виде мужичка типично американского вида удивил, задав вопрос на очень хорошем русском (не ожидала).
 
Таможня тоже интереса не проявила, вызвав мысль о том, что надо было больше везти :)
Трофеи.
Как я съездила на историческую Родину
 
Что не очень понравилось - кормежка в Аэросвите. Без особенных кулинарных изысков, маловато, да еще и алкоголя не дают...
 
Еще. Повальное отсутствие кондиционеров. Я тут всегда жалуюсь, что очень для меня холодно (в летню жару), а там мне все время было жарко. Киевский мэр, он-же Леня-Космос, по словам друзей, сказал, что в общественном транспорте обогрев и кондиционирование нецелесообразны, потому что двери постоянно открываются и все это выходит. А в маршрутках кондиционирования и так нет...  Вот и представьте стояние в пробке при температуре почти 40 и полном отсутствии хоть какого ветерка. Дома тоже не лучше. Но я приспособилась. Ходила из комнаты в комнату с вентилятором (представляю себе зрелище со стороны)...
Короче, чтоб подытожить, поездка удалась.:)

Автор: bloody-bagheerabloody-bagheera

Похожие темы

Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Все материалы являются собственностью автора, но выложены для всеобщего пользования Просьба, только не использовать их в коммерческих целях без...
12 Октября 07
9
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1