Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20728)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Аргентина
(55 постов)
 
Всего постов

20728

Ясные и неясные поляны нашей души и Лев Толстой

0
23 Июля 2009
Саша_Лена
2
0

Название усадьбы «Ясная поляна» удивительно точно отражает суть окружающего ландшафта. Ясные и открытые, но не необозримые просторы,  а именно замкнутые поляны, среди сияющей под солнцем бахромы смешанных лесов, под «облаками князя Андрея»:)

И это не только усадьба великого писателя и философа, это место многослойное и очень непростое. Словно пирамида, с нанизанными на нее множественными планами, начиная с физического мира природы и заканчивая теми, которые не доступны нашим несовершенным органам восприятия.

Яснополянское духовное наполнение необычайно мощное, возможно, не только ясное, но и просветляющее свою собственную суть в каком-то смысле:).

  
В физическом мире (плане) усадьба очень красива ясной и чистой красотой, без излишней роскоши. Я бы добавила в эту гармоничную картину лишь спокойную властную реку, отражающую облака и приносящую облегчение. Мне хочется думать, что Льву толстому было бы легче переживать свои нескончаемые духовные и нравственные мучительные искания, если бы Ясная поляна была прочерчена Окой, например…

 

 

Если же говорить о духовном мире (плане)  Ясной поляны, то он поразителен. Мощь энергии по-настоящему великого мученика и философа, учителя и писателя, до сих пор словно продолжает витать там. Именно там начинаешь проникаться, размышлять и чуточку понимать всю неоднозначность и его жизни, и своей собственной. Кто был Лев Толстой? Я понимаю, что не имею права судить его, как и любого человека в мире, но.. В этом мощном месте невозможно не захлебнуться в волне мыслей о нем…

 

 

Кто был Лев Толстой, великий учитель или несчастнейший страдалец, который не сумел увлечь близких той жизнью, которая казалась единственно верной и возможной для него? Почему он писал о радости как о великом благе, так и не сумев наполнить ею до краев ни себя самого, ни своих близких? Почему он хотел полюбить все человечество до единого, но так и не полюбил самого себя, не принял таким, каким он был? Почему выбрав жену и соединившись с ней в любви, так и не смог подарить ей верность? Не потому ли, что не выходило у него жить в радости, чистоте и любви, он пытался наказать себя, лишив элементарного комфорта? Почему он боролся со столовым серебром за обедом, а не со своей вспыльчивой раздражительностью? И, наконец, мне вспомнилась еще одна крохотная усадьба (дача) недалеко от Звенигорода. Там, в Дунино, жил и работал еще один великий учитель. Мне кажется, что Михаил Пришвин нашел в самом себе и выписал самой глубиной своего сердца  «кладовую солнца», тогда как «зеленая палочка» так и осталась не найденной Львом Толстым…

 

 

 
   М.Пришвин не отрицал дорогих и роскошных вещей, не пытался быть аскетом и у него как-то само собой получалось любить себя и окружающее, жить в радости не путем усмирения или самооторжения…

 

 

 
  Я как гедонист и человек, с большой симпатией, относящийся к индийским учениям, остаюсь на стороне противников аскетизма :)

 
Индийские учителя считают, что аскетизм и самоотречение - ложные цели, к которым не стоит стремиться. Чтобы познать Бога (а это и есть единственная цель всех, кто идет путем самопознания и духовного развития), нужно отречься от ощущения собственной разделенности с ним…

    Но это вопрос неоднозначный и мы оставим его для решения каждому, кто об этом задумывается и ищет на него ответ и вернемся к Ясной поляне.

 

 

 

    
Пока экскурсовод водила нас по дому Толстых (так мне больше нравится называть его, чем «дом Льва Толстого», по понятным причинам:) Семья в его жизни играла бОльшую роль, чем принято об этом думать и он бы не был ОН, если бы не эта питательная среда, в которую были погружены его корни), я была буквально сражена невиданным трудолюбием его жены. Это самоотверженное погружение в домашний труд,

добровольное растворение в близких, переплавление собственных творческих порывов в бытовые хлопоты – это не менее великое дело, чем создать  «Войну и Мир»:)… Целыми днями совсем еще юная и хрупкая, надо еще не забывать, что талантливая Софья, занималась огромным и небогатым хозяйством, уроками многочисленных детей, шитьем им одежды, изготовлением кукол, будучи почти постоянно беременной, ночами же она переписывала черновики произведений великого мужа, ради которого утром в имении всходило солнце и вечером опускалось за крохотную речку… Вот она нечеловеческая мощь русской женщины, оставшейся  навсегда лишь тенью великого писателя!!!

 

 

Мы мало знаем о том, какие чувства ею владели, как она боролась с бедностью, переживала смерти детей и взрывы самодурства своего мужа. Кто как не она заслуживала комфортную жизнь? Кроме того, я совершенно ничего плохого не вижу в столовом серебре, никакого оскорбления божественному мироустройству уж точно:)

 

 

 

Еще я подумала, что если человек действительно стремится к аскезе, он не борется с комфортом в жизни своей семьи, а уходит один в пустынь, пещеру или еще куда-либо и живет там без всяких удобств. Было бы достаточно даже простой крестьянской избы, где можно было бы поселиться одному, полностью самому обслуживая себя. Однако Лев Толстой ничего подобного не сделал. Однако, все это слишком интимно и неоднозначно, чтобы кто-то далекий и чужой, вроде меня, имел право рассуждать об этом…

 

 

Лев Толстой, как известно, и я не стану этого пересказывать, жил и в Петербурге, и в Москве, и на Кавказе, но Ясная поляна держала его в своих ладонях большую часть жизни (почти пятьдесят лет). Она была его колыбелью и его же могилой. Здесь в доме, которого больше нет, он впервые закричал, вдохнув земного воздуха (теперь на этом месте его дома стоит простой камень с надписью), здесь же, на крохотной поляне над обрывом, без креста и памятника - его могила, покрытая простым травяным ковром… Зрелище поразительное! Ни одна могила писателя не выглядит подобным образом. Однако именно так он хотел быть похороненным и его волю исполнили.

 

 

Что мне, безусловно, созвучно в мироощущении  Льва Толстого, так это самая чистая радость от красоты природы, усталость и уход от суетной городской жизни. Он называл природу лучшим другом, которого не потеряешь до смерти:)

 

 

 

Возможно, эти необыкновенно красивые и своеобразные места были соавторами произведений Льва Толстого:) Саша сказал, что если бы пожить тут полгодика, можно было бы написать «Войну и мир»:) Это шутка, конечно, но… Что-то есть волшебное в Ясной поляне, это совершенно точно.

 

 

«Радоваться! Радоваться! Дело жизни, назначение ее - радость. Радуйся на небо, на солнце, на звезды, на траву, на деревья, на животных, на людей. И блюди за тем, чтобы радость эта ничем не нарушалась. Нарушается эта радость, значит, ты ошибся где-нибудь - ищи эту ошибку и исправляй», - с этой краткой «молитвой» Льва Толстого невозможно не согласиться.

 

 

 

Эту радость рождается где-то в глубине Ясной поляны, чтобы быть подаренной всем, кто может это ощутить.

 

 

Остальные мои снимки Ясной поляны можно посмотреть тут: http://fotki.yandex.ru/users/alllen/album/73056

Похожие темы

20 ноября 1910 года скончался великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Сегодня мы вспоминаем места, которые некогда были связаны с жизнью и...
20 Ноября 13
0
Усадьба находится в 10 км от Тулы. Я здесь бываю не часто, смотреть особо не на что. А вот для прогулок отличное место, такая спокойная атмосфера...
07 Сентября 10
0
Каждому, кто любит творчество Льва Николаевича Толстого, стоит побывать в усадьбе, где он провел большую часть своей жизни, - в Ясной Поляне.Хотя бы...
28 Октября 09
1
 О Париже сказано и показано уже столько и столькими,  что, казалось бы, писать о нем вновь  просто неприлично, а делиться...
30 Января 13
0
Вчера,задолбавшись от поиска квартиры,мы ездили в Парамаунд парк развеяться и покататься на аттракционах.Да-да,туда же ,что и в прошлый раз.Потому,...
06 Марта 08
2