Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Грузия
(71 пост)
 
Всего постов

20725

Возвращение Ноя с Арарата

0
22 Июля 2009
andromeda
2
0

Возвращение Ноя с Арарата
Я вернулся из Армении – как Ной с Арарата… Похоже, теперь у меня будет новый эталон для оценки вылазок в дальние страны. Армения – это нечто фантастическое, особенно с учетом того, сколько времени у меня в этот раз было на разъезды вокруг Еревана. Самое сильное впечатление – люди, ландшафты и монастыри. Ниже - краткая зарисовка страны, куда хочется вернуться.

Природные символы Армении – гора Арарат и озеро Севан. Севан и вправду превосходен – особенно меня поразили невероятно яркие краски под лучами высокогорного солнца (озеро находится на высоте 1900 метров над уровнем моря).
Возвращение Ноя с Арарата
А вот Арарат сейчас находится на турецкой территории. Монастырь Хор Вирап – ближайшая к нему точка, с которой видна не только гора (увы, в сильной дымке), но и пограничная линия (белая полоска, идущая с нижнего левого угла). За ней – нейтральная полоса, где армяне имеют право возделывать поля. Дальше, где на фото полоса деревьев – река Аракс, уже настоящая граница, которую охраняют российские пограничники.
Возвращение Ноя с Арарата
После утраты Арарата, который Ленин в 1921 г. отдал Ататюрку вместе с изрядным куском земель Российской империи, самой высокой горой Армении стал Арагац.
Возвращение Ноя с Арарата
Самым известным сооружением дохристианского периода является храм Солнца в Гарни, вполне убедительно восстановленный из руин.
Возвращение Ноя с Арарата
В храме я застал выступление известного в Армении исполнителя Воскана Варданяна, играющего на знаменитом дудуке. Мне настолько понравилось его пронзительно-тоскливое звучание, что я даже купил себе CD-диск…
Возвращение Ноя с Арарата
В 301 г. Армения первой из стран признала христианство государственной религией. Руины грандиозного храма в Звартноце (буквальный перевод – «место ангелов»), построенного в 643-652 гг., являются впечатляющим напоминанием о мощи христианского Армянского царства.
Возвращение Ноя с Арарата
Главный храм Армении – св.Эчмиадзин – относится к существенно более позднему времени (нынешний вид он принял в XVIII в.).
Возвращение Ноя с Арарата
Среди живописного ландшафта Армянского нагорья разбросаны фантастической красоты монастыри – такие, как монастырь Гехард XII-XIII вв.
Возвращение Ноя с Арарата
Полуторатысячелетнее противостояние христианской Армении мусульманскому Востоку нанесло раны не только культурному наследию, но и национальному характеру. Особенно жуткий след в армянской истории оставили погромы и геноцид в турецкой части Армении в конце XIX в. – первых двух десятилетиях XX в.
Возвращение Ноя с Арарата
Сейчас событиям тех лет посвящен мемориал на горе Циценракаберд в Еревене.
Возвращение Ноя с Арарата
История самого Еревана восходит к первой четверти VIII в. до н.э., когда царь Урарту Аргишти I основал крепость Эребуни.
Возвращение Ноя с Арарата
Издали руины крепости выглядят весьма впечатлящими,
Возвращение Ноя с Арарата

однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что они не настоящие, а искусственные! Причем процесс возведения древних руин продолжается на зависть Ю.М.Лужкову.
Возвращение Ноя с Арарата
У подножия крепости расположен колоритный Музей основания Еревана.
Возвращение Ноя с Арарата
Вообще монументальная пластика в Ереване поражает своей экспрессией.
Возвращение Ноя с АраратаВозвращение Ноя с Арарата
Иногда она приобретает, на мой взгляд, гипертрофированный характер,– как в случае памятника Арно Бабаджаняну :-о
Возвращение Ноя с Арарата
Древних сооружений в Ереване, к сожалению, осталось мало – турки и персы, поочередно захватывая город, считали своим долгом разрушать все, что возводилось в эпоху господства своих противников. Основная часть исторических зданий (включая церковь св.Саркиса над рекой Раздан) относится к XIX – началу XX вв.
Возвращение Ноя с Арарата
Сейчас главным храмом Еревана стал недавно построенный собор св.Григория Просветителя. Его оценка самими жителями города отнюдь не однозначна, но в лучах заходящего солнца он выглядит красиво.
Возвращение Ноя с Арарата
Но подлинное сердце города – это Площадь Республики. Она хороша и днём…
Возвращение Ноя с Арарата
…но ночью, когда на ней начинается цветомузыкальное шоу поющих фонтанов, здесь можно забыть обо всём и думать лишь об одном – как хорошо было бы вернуться сюда снова. Через год, через два, когда угодно – при первой же возможности…
Возвращение Ноя с Арарата


Автор: sergius_caesarsergius_caesar

Похожие темы

Арарат - это не только одна из самых больных тем, но и самый сильный армянский бренд. Эта гора изображена на всем, что имеет хоть какое-либо...
26 Февраля 10
1
Гора Арагац - самая высокая точка современной Армении,4090м(gps показал 4102). это потухший вулкан, после взрыва которого образовался кратер 2х1,...
08 Сентября 10
0
Прилетели мы рановато. Было ещё темно и холодно. Поэтому встречали Солнце раньше всех, на холме, где крепость стояла. Эта... Эребуни. Во. Оттуда пол-...
03 Октября 08
9
Джермук - город (до 1961 - посёлок) в Армении. Джермук - город (до 1961 - посёлок) в Армении. Расположен в верховьях р. Арпа (приток...
19 Ноября 09
0
Для всей территории Армении характерно сложное строение рельефа, оно придает ее пейзажам своеобразное очарование. 90% территории Армении поднято выше...
05 Февраля 10
0