Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20736)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Латвия
(119 постов)
 
Всего постов

20736

Фиджи

0
20 Июля 2009
andromeda
3
0

Фиджи
Photo (C) Peter
Не все острова на Фиджи такие, как на этом снимке - 100x100 метров и 7 бунгало. Есть, конечно, и более романтичные места - с одним бунгало на двоих и тремя пальмами на островке ;) Но вообще-то Фиджи - архипелаг, насчитывающий более 300 мелких островов (не считая одиночных скальных выступов из-под воды), среди которых есть два крупных - они-то и составляют основную территорию, где живет местное население. Более 100 островов необитаемы. Есть еще удаленные острова, до которых можно добраться только на самолетике или пароходике, где живут дикие туземцы, но к ним и не особо-то пускают туристов (могут и съесть).

Фиджи
Photo (C) Peter
Nadi - транспортный узел на главном острове Фиджи, где совершают дозаправку рейсы, совершающие транстихоокеанский перелет. Наш борт летел в Лос-Анджелес из Окленда, но мы вылезли раньше. Это не столица Фиджи, кстати. Столица - город Сува на противоположном конце большого острова.
Фиджийцы - распиздяи, каких надо поискать. Я готовился к этому, зная особенности тайцев и индусов и прочих восточных людей, но островное распиздяйство не идет ни в какое сравнение. Люди просто никуда не торопятся, все пущено на самотек - если ты опоздаешь на самолет - ну ничего, на следующий сядешь.
Я должен был лететь рейсом австралийской Qantas Airlines, но в аэропорту Окленда на табло не было нужного рейса. Я подождал с полчаса, потом заподозрил неладное и поинтересовался у стойки информации, что с рейсом. Мне сказали, что рейс объединили с Air Pacific (фиджийские авиалинии) и дали новый номер рейса. Но нового рейса также не было на табло. Я подождал еще с час, рейс так и не появился. Когда я подошел к стойке регистрации, мне сказали что этот рейс уже сейчас улетает и нужно ждать следующего до вечера, а рейс они просто забыли объявить и повесить на табло. Пришлось чуток поскандалить, в итоге фиджийская тетка не регистрации ленивым голосом сообщила в рацию, чтоб не улетали пока, и что у нее есть пара "опоздавших" пассажиров, после чего мы бегом догоняли самолет, следуя за сотрудником аэропорта и минуя все проверки.
Я остановился на пару ночей в приличном отеле - собственно, по прилету и перед отлетом с главного острова. Обслуживающий персонал везде - в основном толстые советского вида тетки-фиджийки, со стрижкой-шариком как у Джимми Хендрикса. К ним можно подойти, что-то спросить, они лишь кивнут тебе и продолжат обсуждать с коллегой что-то еще несколько минут. Когда ты им напомнишь о своем присутствии и своей просьбе, они тебе бросят через плечо "ok, ok" и продолжат трепаться. И лишь когда еще через минуту ты очень повышенным тоном крикнешь "Heeeyy!" и постучишь кредиткой/ключом/кулаком по стойке/прилавку, они обратят на тебя внимание и начнут что-то делать. На утро в порт нас должен был забрать автобус в 8 утра. Пришлось пожертвовать питьем шампанского (ну на завтрак оно там было ;-), чтобы успеть к восьми вывалиться на остановку с рюкзаками. В итоге прождали до 8:50, несколько раз я спрашивал у каких-то товарищей, не было ли уже автобуса, не уехал ли он, и т.д. Оказалось - автобус должен был приехать в 9, но они специально всем говорят в 8, чтобы пораньше пришли и чтобы точно успеть на паром, т.к. "иначе люди опаздывают". После этого эпизода я полностью расслабился и понял, что бороться с этим явлением бесполезно, и нужно начинать получать удовольствие.
Фиджи
Photo (C) Peter
Фиджийские мужчины ходят с открытым ртом. Все время. Не знаю почему.

Фиджи
Photo (C) Peter
В период раздела сферы влияния в Тихом океане между англичанами и французами в 19 веке Фиджи достались англичанам, о чем свидетельствует национальным флаг. Британская монархия была упразднена лишь в 1970 году, а в 1997 году государство было переименовано в Республику Островов Фиджи. Там периодически случаются военные перевороты. Сейчас там, насколько мне известно, конституционный кризис, потому что верховный суд постановил, что правительство действовало нелегально с 2006 года. Ну, очередная борьба за власть - все же свободная демократия там.

Фиджи
Photo (C) Peter
Между главным островом Vitu Levu и северными островными цепочками ходит маршрутное такси - такая вот яхта-катамаран. Идет очень быстро, но и плыть долго - около 3.5 часов (я, конечно, выбрал практически самый удаленный остров). Заходя в очередную бухту между несколькими островами, яхта останавливается и высаживает пассажиров в местные такси, которые доставляют пассажиров уже на конкретные причалы нужного острова.

Фиджи
Photo (C) Peter
Выглядит это примерно так. Такси по очереди швартуются к яхте, пересаживая людей и перебрасывая рюкзаки.

Фиджи
Photo (C) Peter
Назад таким же макаром. Только погода была очень страшная, был риск перевернуться в такси, поэтому всем выдали спасательные жилеты.

Фиджи
Photo (C) Peter
Приходящая в бухту раз в день (по погоде) яхта - единственная связь с миром, поэтому все грузы перевозят на ней же. Правда, на островах (даже почти необитаемых, типа нашего) есть телефон, интернет, и принимают кредитки. На яхте за проезд тоже принимают кредитки. Когда у меня в Москве в магазине не принимают карточку к оплате, я обычно им говорю что-то вроде "конечно, у вас же не затерянный в Тихом океане необитаемый остров, тут европейский мегаполис, поэтому карточки вы не принимаете" - а на меня лишь недоуменно смотрят.

Фиджи
Photo (C) Peter
На соседнем острове есть какое-то кафе, куда по идее можно заказать такси (в хорошую погоду). Но зачем кафе, когда на своем острове есть только море, песок, прозрачная вода и пальмы?

Фиджи
Photo (C) Peter
Фиджи
Photo (C) Peter
На противоположном конце острова (700 м где-то) есть барьерный риф, на котором хорошая волна для серфа. На берегу стоит сломанный серф, на котором написано "Surf -->" и рядом стоит парень. На вопрос, можно ли у него взять покататься серф, он оценивающе оглядел меня с ног до головы, и назначил цену $10.

Фиджи
Photo (C) Peter
Местные купаются в одежде (в Азии вообще так принято, вот в Pacific оказывается тоже). Там, где купался я, никого не было - ни местных, ни туристов, поэтому купаться естественно можно и без всего.

Фиджи
Photo (C) Peter
Иногда с пальм падают кокосы. В государстве Фиджи ежегодно погибают около 20 человек, причина смерти - падение кокоса на голову. Нужно быть осторожным.

Фиджи
Photo (C) Peter
Национальный музыкальный инструмент - забыл как называется - выдолбленное бревно, по которому стучат палками. Когда хозяйка заканчивает готовить обед/ужин, ее муж стучит по этому бревну, и гости приходят за обеденный стол. Едят все как большая семья - за единым столом, что дает возможность (и вообще-то еще создает обязанность, к сожалению) пообщаться с другими туристами, коих здесь около 10, с разных концов света. Большинство совершает кругосветное путешествие и Фиджи - это их точка остановки в Тихом океане между Северной/Южной Америкой и Австралией/Новой Зеландией.

Фиджи
Photo (C) Peter
Бунгало - как бунгало.
Назад до большой земли я вообще-то собирался долететь на самолете - с соседнего острова (там какой-то крутой курорт) летает 4-местный самолетик на водных лыжах; и чтобы состоялся рейс, достаточно букирования всего 2-х пассажиров. Стоит прилично, но не безумно - всего раза в три дороже чем лодка, зато есть возможность увидеть всю цепочку островов с воздуха, и лететь полчаса вместо трех с половиной. Созвонился с авиакомпанией, попросил подогнать самолет к 11 утра. Но вечером выяснилось, что погода портится и самолет скорей всего не полетит. ( На всякий случай предупредил хозяйку, чтобы лодка на нас рассчитывала тоже. С утра после завтрака выяснилось, что с большой земли пришла радиограмма, что в океане шторм и лодка пока так и не вышла. Мы оказались отрезаны от мира, при том, что на следующий день у нас в 9 утра самолет в Москву (стыковка из 5 рейсов!). Опоздать на один самолет означало опоздать на все пять, и пришлось бы еще неделю шляться по аэропортам мира, добираясь домой "на собаках" (когда сидишь и ждешь, когда появится свободное место на любом самолете хоть куда-нибудь), и к тому же это обычно очень дорого. Позже шторм начался и у нас на острове. Лил дождь, был шквальный ветер, пальмы пригибались до земли. Как вариант нам предложили попробовать договориться с рыбацкой лодкой, она плывет очень медленно и будет нас везти всю ночь, чтобы успеть к самолету, правда есть риск перевернуться на самом длинном переходе по открытому океану между островами. Но часам к 12-ти большая лодка все-таки приплыла, и мы понеслись по 5-метровым волнам домой. Качка была такая, что большинство пассажиров свесилось за борт и кормило рыб. Но я вроде уцелел, хотя мутило тоже не по-детски.

Фиджи
Photo (C) Peter
Дети.

Фиджи
Photo (C) Peter
Крабы.

Фиджи
Photo (C) Peter
Вид вверх.

Автор: peter_justpeterpeter_justpeter

Похожие темы

Если вам надоела обычная еда, а деньги класть стало некуда, значит, настало время попробовать пищу, которую вкушали лишь избранные. Пицца с омарами,...
11 Апреля 14
0
Итак, решив морально подготовиться к началу зимнего сезона в Австралии, мы с мужем устремили свой взор на острова. В частности на Фиджи. Ибо на...
06 Августа 09
0
6 февраля 1643 года голландский мореплаватель Абел Тасман открыл архипелаг Фиджи. В честь этого события мы расскажем о том, что нужно сделать в этом...
06 Февраля 14
0
12 часов между небом и землей. Впереди Океания и главные ее ворота - Фиджи. Фиджи. Город Нади. Первым делом, разворачиваю все...
23 Августа 08
0
Хотите отправиться в Финляндию? Тогда позвольте предложить Вам удобные, выгодные и быстрые рейсы в самые популярные города этой страны....
25 Ноября 13
0