Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Болгария
(52 поста)
 
Всего постов

20724

Бронзовый солдат. Таллин

0
18 Июля 2009
andromeda
2
0

Впечатления от посещения Военного кладбища, куда два года назад перенесли Бронзового Солдата. Не секрет, что последние два года у россиян Таллин ассоциируется отнюдь не со Старым Томасом.
Бронзовый солдат. Таллин
О переносе Бронзового солдата и событиях, сопутствующих этому говорить не буду. Хронология подробно изложена здесь
О своем отношении к переносу тоже говорить не буду.
Расскажу о дне сегодняшнем.

Эстонские власти сделали свое дело. Теперь Бронзовый Солдат – едва ли не главная ассоциация у россиян с Эстонией вообще и с Таллином в частности. И если до 2007 г. вряд ли многим российским туристам приходило в голову специально включать посещение памятника воинам Советской Армии в маршрут осмотра города, то теперь это едва ли не главная его точка.
Будем честными, до того как в Таллине пролилась кровь и погибли люди, мало кто из туристов задерживался около фигуры на холме Тынисмяги. Подумайте, вы часто останавливаетесь (я уж не говорю: «специально идете через полгорода») у памятников павшим в Великой Отечественной Войне при посещении российских или украинских городов?
Поэтому лично для себя я так и не решил, чего же во мне было больше, когда я шел на окраину Таллинна: желания поклониться тем, кто избавил мир от нацизма, или стремления взглянуть на современный этнический и геополитический конфликт своими глазами.
Во-первых, мне было интересно как отреагирует девушка-эстонка в центре туристической информации, когда, показав ей карту города, я попросил ее (на английском) показать мне, куда перенесли Бронзового Солдата. Немного поджав губы, он, впрочем, незамедлительно обвела нужное кладбище. То, с какой скоростью и без колебаний она это сделала, позволило сделать вывод, что подобный вопрос здесь частозадаваемый.
Бронзовый солдат. Таллин

Как известно из центра Таллина Бронзового Солдата убрали. В центре эстонской столицы теперь стоят другие памятники, соответствующие местному духу времени.
Бронзовый солдат. Таллин

Бронзовый Солдат же теперь стоит на окраине города на Военном кладбище. Чтобы попасть туда придется пройтись по таким вот улицам
Бронзовый солдат. Таллин

а также мимо военной части и пруда, куда, судя по внешнему виду, сливают как минимум химические отходы.
О приближении к кладбищу свидетельствуют такая вот надпись на заборе.
Бронзовый солдат. Таллин

Местность вокруг была настолько запушена, что мы уже стали сомневаться, а правильно ли мы идем и вообще не вышли ли мы за пределы города. Наконец, навстречу нам попались немолодые дамы армянской внешности, говорившие между собой по-русски. «Простите, пожалуйста», - обратился я к ним, - «а мы на кладбище правильно идем?».
- «Правильно. В конце забора направо повернете. Там будет кладбище. Там наш солдат стоит».
На военном кладбище Таллина наряду с могилами воинов Советской Армии есть и более свежие памятники погибшим эстонцам в 1942 г. Что-то подсказывает, что воевали они не за Красную Армию.
Бронзовый солдат. Таллин

Впрочем, это нормально, когда павшие с обеих сторон похоронены рядом. Особенно здесь, где каждый сражался за свою правду и искренне считал себя освободителем. Другое дело, что кто-то ради своей правды надел форму СС…

Бронзовый солдат стоит в центре кладбища, за рядами могил павших красноармейцев.
Бронзовый солдат. Таллин

Основание памятника сохранено, но с него исчезло изображение ордена Великой Отечественной войны зато появилась табличка «Павшим во Второй мировой войне». А солдат не изменился, он по-прежнему стоит, сжав кулак и склонив голову. Вспоминает, через что пришлось пройти. Сколько пришлось отдать.
Бронзовый солдат. Таллин

Слева от памятника могила тех, кто был похоронен на холме Тынисмяги. Напомню, поначалу эстонские власти говорили, что под памятников никого нет. Затем эстонский премьер-министр заявил, что там лежат красноармейцы, которые по пьяни попали под свой же танк (интересно, что так же – спьяну под танк - объясняли и смерть троих участников баррикады у Белого Дома в августе 1991 г.).
Бронзовый солдат. Таллин

Сейчас здесь захоронены не все, кто лежал на Тынисмяги. Несколько человек было перезахоронено в российских и украинских городах: Кашине, Ярославле, Полтаве.

Перезахоронение на Военное кладбище состоялось 3 июля 2007 г. Т.е. мы, сами того не зная, попали на двухлетнюю годовщину этого события. Видимо, утром здесь была торжественная церемония. Отсюда и свежие цветы и венки. Впрочем, не думаю, что цветы здесь появляются только на памятные даты…

Целый день погода в Таллине была пасмурная, но когда мы подошли к кладбищу, вышло солнце. Бронзовую фигуру залил солнечный свет, вокруг искрилась зелень. На кладбище было тихо, сюда не долетал шум машин и звуки города.
Почему-то на душе стало легко. Наверное так бывает у паломника, добравшегося до цели. А еще мне подумалось, что все всегда заканчивается хорошо. Бронзовый солдат обрел покой среди воинских могил товарищей и даже бывших противников. Вдали от политических баталий современности, где его образ и имя используется всеми сторонами для достижения собственных сиюминутных целей, зачастую имеющих мало отношения к тому подвигу, что этот солдат совершил.
Ставить памятники эстонцам, сражавшимся на стороне нацистов, противоестественно? А украшать воина Красной Армии венками с триколором не противоестественно? Под этим флагом во время войны вообще-то воевала Русская Освободительная Армия генерала Власова. И воевала отнюдь не против Гитлера. История – забавная штука. И слишком сложная, чтобы понимать ее однозначно.
Так что не надо учить истории других. Со своей бы разобраться. Свою бы не забыть. Поднимать волну народного гнева не только когда переносят памятник в чужой стране, но и когда сносят аналогичный в своей. И не забывать о павших, а, еще важнее, о живых, что подарили нам настоящее.

Бронзовый солдат. Таллин

Автор: pavlyukpavlyuk

Похожие темы

Одной из базовых точек интереса во Франции был район высадки союзных войск во время Второй Мировой войны. 6 июня 1944 года была проведена операция...
29 Декабря 10
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Все знают, что Львов - это самый красивый город СНГ, но не все знают что находящееся здесь Лычаковское кладбище является самым удивительным...
06 Октября 10
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
6 июня 1944 года был открыт второй фронт и произошла высадка союзных воиск в Нормандии. В этой крупнейшей в истории десантной операции...
20 Мая 10
0