Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
ОАЭ
(113 постов)
 
Всего постов

20726

Архангельск. Северное сказание

0
13 Июля 2009
andromeda
0
0

А началось-то всё, когда Иван царь Грозный сильное поражение от Стефана Батория поимел, и никаких основаниев торговать в земле Ливонской у него не осталось вовсе. Вот перед кончиной он и приказал – поставить, значит, Архангельский город, и прямо в один год.
Ну дак и поставили, потому что непонятливость при сём государе повывелась. Да и торговать надо было со англичанами-голландцами. Ричард-то Ченслер приплыл годов за тридцать до того к устью Двины. Не сразу и понял, куда приплыл – в те года англичане хреновы ещё мореходы были. Ну приплыл – значит, торговля пошла, да хорошо пошла ведь!
Архангельск. Северное сказание

Канатина последняя на судах иностранных стала из отечественной нашей конопли, и у нас кто сукно фламандское и другие ихние товары потреблял – дак всё через Архангельск!
Когда крепость времён Грозного обветшала да хотели ей обновление сделать – тут купцы и наши, и английские, и голландские, и выговорили – а вот нету-де, нашим гостиным товарам защиты.
И построили Гостиный Двор, что нигде такого и не бывало, чтоб сразу заодно и крепость, и торговые, и складские, и даже увеселительные учреждения .
Остался сейчас от него кусочек невелик, но полюбоваться-то можно, когда погода на Двине хороша.

Место основания города Архангельского – мыс Пур-Наволок. На нём – что осталось от Крепости Гостиного Двора, где были выпивамши и Пётр I, и Михайло Ломоносов. Архангельск. Северное сказание Архангельск. Северное сказание Ага, а тут Пётр Первый.
По молодости очень он Архангельск любил, и успел даже тут флот российский и флаг российский учредить. Про флаг-то знаете?
Неприлично стало в один день уже без флага, дак царь с корабля голландского запасной попросил, за ночь полотнище перешили, вот с тех пор и цвета у нас с голландцами вроде одинаковы, а выглядит вроде наоборот.
Очень много при Петре стало приходить кораблей торговых иностранных, сами дело корабельное начали, да мешала Скандинавия – очень уж долго её и обходить, и люди там горды, и очень им усиление-то российское не нравилось.
И когда со шведами сильно воевать стали – в Архангельске, значится, опять крепость ставить, и опять в один год.
Чуть едва успели – фрегаты шведские пожаловали. Ну их мужичок поморский на мель под крепость и посадил, а сраженье хоть и сумбурно вышло, но шведы убралися спешно. Не ожидалось ими приключения такого. Архангельск. Северное сказание
Новодвинская крепость стоит на самом севере Архангельского города да у самого Белого моря.
Дальше-то, дальше Петербург получился, от него вокруг Скандинавии ходить не надо, потому он в столицы и сгодился поболее чем Архангельск.
И стал город наш вроде коня рабочего да заезженного, а уж сколько повысосали из Архангельской земли при Петре и позже – это в сказании и поведать не можно.
Первым посчитать надо делом, сколько кораблей из сосны да лиственницы нашей построено. Соломбальская верфь по всему уж точно не последняя, а по времени очень даже первая.
Соломбала-то – это на островах, раньше от города отдельно и считалась. Там, к морю поспешая, Двина уж вовсю рукавами разливается. Раньше и Соломбалу по весне заливало, дак народ между домами на лодках плавал, песни пел, коров на крышах доил и очень вообще веселился.
Что от верфи да порта там осталось – поищете коль интересно, там и протоки речные, там и судостроение, и всякие штуки памятные. Вот церковь англиканская, есть ещё кирха лютеранская в слободе Немецкой, потому как город очень был международный. А экспедиций из Архангельска каких уж только не отправлялось.
Архангельск. Северное сказание Архангельск. Северное сказание Архангельск. Северное сказание Архангельск. Северное сказание
Адмиралтейство на Соломбале (слева внизу) – перестроено весьма, но весьма и впечатлительно. А справа-то – это протоки тамошние, карбас небольшой да пух тополиный.
А англичане к городу и не сунулись в Крымскую-то войну! Знали, поди, про крепость, да про мели, да про поморских мужичков и неприятные от них сюрпризы. И так уж, над английскими военными предприятиями потешаясь, монахи соловецкие чуть святость всю свою не растеряли.
После того уж у нас корабли военные строить забросили, зато очень большая дружба со скандинавами началась. Такое сотрудничество пошло, что пол-берега норвежского по-русски говорило да на поморском наречии.
А и у Архангельска тоже пошла жизнь пригожа, хоть может и не столична да не каменна. Архангельск. Северное сказание Архангельск. Северное сказание Строения каменные, они были, конечно – церкви, да дом архиерейский, да подворье монастыря одного, подворье монастыря другого, да консистория с пивзаводом, да ещё домов каменных двадцати не менее.
А так-то деревом обходились.
Дерево оно под боком, своё, да столь крепко и знаменито, что со всей Европы за ним приплывали. Заводы тут заводили и нахвалиться не могли никак.
И город-то сам перед революцией из деревянных на всём свете наибольшим стал, и не сыскать таких больше было! Сколько вёрст в ту сторону, да сколько в верхнюю – и считать устанешь. Деревянное строение в Архангельске заведено было по-особому. Где справа крыльцо, где слева, а всё по-архангельски Архангельск. Северное сказание Архангельск. Северное сказание Революция эта город боком почти и обошла. Наехали на заваруху нашу, вестимо, англичане с танками да американцы с пулемётами новейшей конструкции. Но упёрлись сильно очень три деревни на Двине за советскую власть, а против советской власти – три деревни на Ваге, и ни в какую ни те, ни те.
Очень инстервентам такая ситуация не понравилась, и они невдолге Север покинули. Года не прошло – пришлось и губернатору, значит, съезжать. Архангельск. Северное сказание
Танк этот хоть и в полной точности похожий, но не местный, а англичанами забытый на Кубани. Да и он-то третий год как на ремонте.
А как Советская власть настала, то уж какие перспективы перед Архангельском-то пооткрывались! И индустриализация, и коллективизация, и пароходы новой системы, и полное для всего народа счастье!

Табличка на памятнике гласит нешуточное:
«Пролетарской волей и напором край суровый и отсталый превратим в индустриальный новый Север»

Архангельск. Северное сказание Лесозаводами вдоль Двины и рукавов Архангельск и так обижен не был, а с индустрилизацией да пролетариями стали мы и «всесоюзной лесопилкой», и «валютной кузницей страны». Архангельск. Северное сказание
Как ориентация эта лесопильная у города началась, так вот и идёт она очень сильно до сих дней
Потом – немец опять полез. В этот раз хоть крепость ставить в один год не приказывали, но досталось городу крепко.
Работал город, хоть и голод был наисильнейший, и бомбёжки, и пожары – разве что в Ленинграде да Мурманске посуровее было.
И конвои шли сюда, англичан-американцев – пулемёты новейшей конструкции, танки, самолёты для Красной Армии, и тушёнка тоже в больших количествах. Очень, конечно, у архангелогородцев был аппетит на ту тушёнку, но – всё для победы. Бакарицкий порт, что напротив да повыше города, в войну сильно потрудился Архангельск. Северное сказание Как, значится, войну осилили, настало городу время строиться. И пополз он и вширь, и даже вглубь, потому что раньше-то на болотах строиться охотников мало было. А тут на тебе – и до Юрасской протоки достроились, и вокзал отгрохали там, где раньше кулики только верещали.
А с болотами, значит, у нас история ещё и повыразительнее, чем в Петербурге. Это ведь вообще только в самой крайней нужности строят город на таком месте, чтоб на 25 метров вглубь только торф был! Архангельск. Северное сказание
За клюквой шествовать из города и сейчас недалече
Под старые дома залезешь, а там мох – как вчера рос. Дороги раньше деревянным настилом крыли, а с асфальтом-то сейчас их пучит и ломает до того, что очень несерьёзно нам и на внедорожные соревнования смотреть, после езды по улицам.
Улицы, улицы-то у нас не к центру сходятся, а наоборот. Чтоб из одного места центрального в другое попасть – так это лучше к окраинам свернуть, да и пешеходы по кварталам наискосок ходят..
Что, не поняли? Ну дак приезжайте, тут на месте быстро усваивается.
Город у нас теперь видом – как лук натянутый. И Троицкий проспект изогнутый тут, и улицы, которые тетива. И наиглавнейшая – Воскресенская, которая стрелой к Пур-Наволоку. Достаньте-ка глобус да посмотрите, куда та стрела нацелена.
Нету глобуса?
Ну я вам скажу. Коль её продолжить, то выходит она прямо к Гамбургу, Амстердаму да Лондону Архангельск. Северное сказание Но стрела эта не военная, для дел военных у нас поморские мужички есть, да мели, да ещё всякие штуки, о которых в сказании этом поведать не можно.
Это стрела торговая. Потому что как плавали к нам четыреста лет корабли иноземные, так и плавают. И наши по морю ходят, и построен для этого и порт, и вокзал. А достаньте 500-рублёвую купюру да посмотрите на неё и на наш Морской-Речной Вокзал.
Что, и 500-рублёвки нету? Ну, плохо дело… Архангельск. Северное сказание Кто на островах живёт, тот и без вокзала каждый день путешествие совершает. Бывает, что и на работу путь очень даже ледокольным получается. Архангельск. Северное сказание …Охо-хо… Много архангелогородцам переносить тягот и приходилось, да и ныне приходится.
Трудно сейчас и область живёт, и в городе предприятия-то многие дышат еле. Лесом как жили, так и живём, да с лесом-то беда. Архангельск. Северное сказание Но – справимся. Дороги разбитые, зарплаты грустные, деревянные дома покосившиеся – и не такие вещи гордым поморам переживать выпадало. Леса бы сохранить не худо было бы - на них ведь держимся.
Я-то в делах, что с лесами, по макушку занят, и уж точно в успех верю. Потому как дело без веры мертво, ровно как и наоборот.

Архангельск. Северное сказание …Нам ведь ещё хорошо, у нас Двина есть, и ночи белые да разноцветные.
Вдоль реки пройдешься – в отлив берег такой, будто по нему и не ходил никто. На брёвнышко сядешь – водичка плещет успокоительно. Солнце считай что полуночное – землю с водой греет едва, будто ладонью слегка гладит.

Трудности – да у всех ведь они есть. А тут вот – чайки кричат, Двина к морю движется, и тишина северная да вольная.
Сколько там радостей, сколько горестей впереди – то никому не известно.


А вот что городу нашему Архангельскому цвести время – это уж точно.

Автор: geo_petrovichgeo_petrovich

Похожие темы

Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Дамаск - это не просто столица Сирии. Это очаровательный город, в который я влюбилась. Пожалуй, самый красивый город на Ближнем Востоке....
16 Апреля 11
1
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0