Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Вьетнам
(117 постов)
 
Всего постов

20726

Болхов

0
12 Июля 2009
andromeda
8
0

Болхов
Болхов - маленький городок в 55 км севернее Орла. Его часто называют "Орловский Суздаль", но пусть это никого не вводит в заблуждение: по числу достопримечательностей Болхову далеко не то что до Суздаля, но и до Ельца, или, например, Касимова. Уникальность Болхова в другом: сто лет назад в нем жило 20 тысяч человек, а ныне - лишь 12 тысяч. А как результат, Болхов - это город, который с дореволюционных времен сохранился почти полностью. Сохранился узнаваемый городской силуэт, улицы центра, окраин и предместий, окрестные пейзажи и даже, словно, сам уклад жизни.

История Болхова типична для Черноземья: существовал еще в домонгольское время, был разрушен и поглощен Диким поле, основан в 1556 году заново и под тем же названием как пограничная крепость, а после падения Крыма и раздела Речи Посполитой превратился в купеческий городок, окруженный поместьями всяких графов, где трудились крепостные крестьяне, о мучениях которых писали свои романы русские классики "натуральной школы"....
Единственная современная улица из тех, что я видел - часть дороги на Орел, ведущая в центр. От автовокзала прекрасно видны важнейшие доминанты: колокольня Георгиевской церкви и Спасо-Преображенский собор. Район вокруг автовокзала уже довольно аутентичен.
Болхов
Основные достопримечательности Болхова находятся за оврагом, через который перекинут мостик:
Болхов
В этой же части города, до оврага, особенно интересна Георгиевская церковь (1740), построенная в те времена, когда Болхов был крепостью в Диком поле. Правда, колокольня и трапезная, очевидно, появились намного позднее:
Болхов
Не очень красивая сама по себе, она отличается непропорционально высокой колокольней (76 метров) - одним из главных элементов городского силуэта:
Болхов
Вдоль оврага проходит очень колоритная улочка:
Болхов
С которой открываются интересные виды на Спасо-Преображенский собор:
Болхов
С мостика через овраг хорошо видна церковь Афанасия и Кирилла (1800):
Болхов
И "изнанка" улицы:
Болхов
Обратите внимание, насколько аутентичен совершенно "бытовой" пейзаж!
Главный соборный комплекс стоит на высоком холме, и к нему можно пройти как по асфальтированной улице, так и по колоритнейшим тропам с остатками мостовой.
Болхов
Спасо-Преображенский собор был построен в 1841-51 годах, и это типичный "клон ХХС". Однако от своих "собратьев" его отличает достаточно живое оформление, а также то, что этот собор виден почти из любой точки Болхова. Он здесь на своем месте и выполняет свою роль.
От подножья собора - красивый вид:
Болхов
Рядом с собором - Троицкая церковь (1700-1701), ныне в процессе реставрации. Обратите внимание - на центральной главке нет креста. К этой церкви мы еще вернемся.
Болхов
От нее тоже открываются интересные виды:
Болхов
От Спасо-Преображенского собора начинается местная улица Ленина, проходящая по самому высокому месту в городе и продуваемая ветрами с полей:
Болхов
Болхов
Болхов
Болхов
Болхов
Болхов
Болхов
Вполне типичная уездная улица Ленина. Этим никого не удивишь - так что пойдем в переулки:
Болхов
Вот кадры, снятые на улицах, проходящих по склону между улицей Ленина и речкой Нугрь.
Болхов
Болхов
Болхов
Болхов
Болхов
В этих улочках затерян Рождественский монастырь (основан в 1680г., церковь - конца 19 века):
Болхов
И открываются красивые виды на окрестные поля и перелески. Здесь сам пейзаж почти не изменился за 100 лет...
Болхов
А вот уже и окраины - в получасе ходьбы от центра, и тоже почти не изменившиеся за столетие:
Болхов
Болхов
Болхов
Еще минут 5 - и выходишь на луга в пойме Нугри, к подножью холмов, на одном из которых стоит белый средневековый собор "северного" облика:
Болхов
Это Троицкий Оптин монастырь, собор возводился в 1688-1708 годах. Ныне монастырская территория полузаброшена:
Болхов
Но собор очень красив, да и архитектура такого типа в Черноземье почти не встречается:
Болхов
Отсюда открываются роскошные виды:
Болхов
Болхов
Болхов
И вообще, это прекрасно - когда город настолько "чист": ни пятиэтажек, ни сталинок, и даже брежневки и современные дома на фоне всего остального почти заметны. Но особенно это здорово выглядит от того, что город - не музей (как европейские городки аналогичной цельности), а настоящий, живой уездный город, где за 100 лет сам уклад жизни изменился немногим сильнее, чем пейзаж.
...Я был в Болхове во время крестного хода, посвященного Тихвинской Богоматери. В маленьком и старом городке это был всенародный праздник: все время, что я гулял по Болхову, люди постепенно стягивались к Спасо-Преображенскому собору. Когда я шел обратно, у подножья собора было уже едва ли не все население Болхова.
Кое-что я поснимал:
Болхов
Крест собирались поднимать краном на купол Троицкой церкви:
Вот эта барышня в народном костюме - из фольклорного ансамбля, просто отошла в сторонку от остальных:
Болхов
А эта девушка уже настоящая - девушки в подобной одежде мне в Болхове попадались не раз:
Болхов
Вообще, я люблю Черноземье именно за это: маленькие городки, очень красивые храмы не старше 18 века, и поразительная силы атмосфера "уездного", от которой сразу вспоминаешь Гоголя, Некрасова, Тургенева, Лескова...
Болхов

Автор: varandejvarandej

Похожие темы

В Муроме четыре монастыря, рядом с гостиницей находился Спасо-Преображенский монастырь. Монастырь – один из древнейших на Руси. По преданию основан...
15 Января 10
0
В этот раз почти все время в Муроме (около двух часов) мы провели у Спасо-Преображенского монастыря, в который прежде не заезжали. Сначала рисовали,...
19 Июня 09
0
Спасо-Преображенский монастырь был основан в XI веке. Сейчас от тех времен там, конечно, ничего не сохранилось, кроме убранных под стекло фундаментов...
26 Июля 08
0
Спасо-Евфимьев монастырь основан в 1352 г.Суздальско-Нижегородским князем Борисом Константиновичем.Название получил в честь своего первого игумена,...
20 Октября 08
0
Белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы в Звенигороде, построенный в самом конце XIV века (1396-1399) звенигородским удельным князем Юрием...
20 Июля 09
1